Чарли или третий лишний - 2

Тамара Малеевская
     Целые два года он докучал Трифону с Ириной, убеждая, что им совершенно необходимо завести компьютер. Мол, теперь у всех есть! Просвещать примерных супругов в области науки и техники было его любимым занятием.
     - Престиж! - говорил он, - и главное, в моде! Правда, культурного развития в нём маловато, но если подключитесь к Интернету, то компьютер «прокатит» вас по всему миру.
     Спорить с Костей бесполезно. И вот, в один прекрасный день приятель привёл к ним на порог нового «жильца».
     Оригинальной была первая встреча. Серый пластиковый гость держался индифферентно, но был учтив и скромен. Трифон невзлюбил его с первого взгляда - так, без причины. Зато Ирина... едва не предложила истукану чаю, и тут же окрестила его странным именем «Чарли». Таращилась на него как если бы сам Элвис в гости зашёл. Хотя на смуглом плоском, ничего не выражающем лице гостя написано полное отсутствие юмора...
     «Хочет показать, что его не боится, - злился Трифон, - или, заискивает». Костя предвидел кризис. Он промучился с друзьями весь вечер, стараясь помочь им найти общий язык с Чарли. Но его усилия пропали даром: Трифон заявил, что компьютерный жаргон похож на брань; Ирина тоже ничего не понимала и дрожала с головы до ног. Костя не выдержал, махнул рукой и уехал... в другой город.
     - Оставил на произвол судьбы! - ахнули Триш-Ариша.
     Но Костя и не думал оставлять друзей в покое. Просто изобрёл новый способ воздействия. Теперь каждый понедельник, обычно поздним вечером, он звонил по-телефону и требовал, чтобы включили компьютер. После этого нудно, подолгу, с дотошными подробностями объяснял, как им пользоваться.
     Трифон тоже не промах: как только, подняв трубку, узнавал голос приятеля, он сейчас же, коварным образом, подзывал к телефону жену:
     - Аришка, всё понять, записать и после мне передать!
     И сам уходил спать.
     Сознавая своё невежество перед корифеем современной техники, беззащитная Ирина плакала в телефон:
     - Отстань, Кот, - эта затея не для нас!
     Костя не унимался: инструкции велел записывать; потом требовал, чтобы Аришка прочитала вслух; и тут же ловил, если она чего-то не поняла.
     За всё это время никто даже не подумал, а каково приходится Чарли? Триш-Ариши старательно избегали с ним всякого общения. Кроме того, когда Костя вынуждал. Несчастный квартирант чувствовал антагонизм хозяев не хуже других электронных приборов. Понимал, что Ирина его просто смертельно боится; но со стороны Трифона была самая обыкновенная ревность: Костя-то звонил из другого города, заставляя Ирину сидеть рядом с Чарли и постигать тонкости компьютерной программы до третьих петухов. И Чарли тут не при чём; к нему вообще нельзя придраться: и скромен, и ведёт себя корректно, и дружбы никому не навязывает. И, вообще, знает свой угол...
     Чарли и в голову никогда бы не пришло спорить о жил-площади. Достаточно того, что в первый же вечер его поселили в дальнем углу Ириного кабинета. Спасибо ещё, столик нашёлся! Но так случилось, что именно в этом углу у Аришки стоял телефон. Здесь по понедельникам она безропотно несла свой крест, часами выслушивая Костины инструкции по эксплуатации японской техники. Смирение перед корифеем-Костей всё же принесло плоды: прошло немного времени, и она перестала бояться Чарли. Дальше - больше. И вот уже новый жилец перекочевал из пыльного угла прямо на рабочий стол к Аришке.
     Ах, какая же у них началась с тех пор дружба! Завязка была сказкой…

                Продолжение  Чарли-3

© Тамара Малеевская (2003) 2017 г.