Как помочь другу?..

Валдис Хефт
Ты к людям нынешним не очень сердцем льни,
Подальше от людей быть лучше в наши дни.
Глаза своей души открой на самых близких —
Увидишь с ужасом: тебе враги они (О.Хайям)

 Мы все страдаем от одиночества!.. В той или иной мере…
Даже глубоко эгоистичный человек со временем начинает сознавать ущербность своего ЭГО..
В современном обществе мы настолько все разные, что порой удивляешься – как мы вообще уживаемся!?..
Но с другой стороны – куда деваться-то?..
Ну, уйдешь ты от жены (даже т.н. гражданской), а ребенок? В чем он виноват?
Начинаются всякого рода спекуляции, разборки, даже убийства…
ТВ лучше не смотреть: впечатление, что мы живем в продажном бантустане!
Причем, все эти «ведущие» – явно зомбированные!
Что это за страна такая, где олигархи и приближенные ко двору кичатся наворованным, а монарх их крышует?!..
Где наши моральные и семейные ценности, которые были во главе угла советского общества, в котором выросло целых два поколения?..
За что воевали и отдали свои молодые жизни наши предки?!
За абрамовичей, дерипасок, вексельбергов… далее – по списку?..
Почему так деградировало общество: его нравственно-моральные ценности превратились в товар похоти и презрения к нищебродам и пролетариям, которых оно породило!..
                *   *   *
Моему близкому другу, наивному до неприличия, просто не повезло в жизни...
После ухода жены, оставшись в пустой квартире, от безысходности он начал знакомиться со всеми подряд, т.е. и с теми, кто действительно искал потерянную надежду на последнем этапе жизни, и с теми, кто пытался устроить свою провинциальную судьбу и своих детей!..
Он верил каждому слову объявлений обманутых и брошенных женщин...
Теперь ведь не было Морального Кодекса строителя коммунизма!
А десять Заповедей Божьих еще не вступили в силу!..
Эти женщины не искали свою судьбу на Камчатке или Чукотке...
Они искали её в столице криминала, беспредела и лохотрона…
За полтора года по объявлениям в Рунете он перезнакомился с двумя десятками разных женщин, узнал про них почти всё: от прародителей до внуков, их проблемах, «хвостах», страданиях, намерениях…
И не встретил ни одного позыва к новой Любви!..
Причем, все это происходило в непринужденной обстановке: кафе, ресторане, его
одинокой благоустроенной квартире, где всё располагало к откровенности, беседам,.. но - без всякого принуждения...
Потому как он был слишком интеллигентный!
Ему нужно было простое, искреннее чувство для его страдающего, девственного мозга… В отличие от них!..
Но он был так зашорен своей бывшей патриархальной семьей, что не мог понять –
почему все эти женщины так легко становились его «добычей»?..
Они что, все – проститутки?!
Он ведь думал, что вне зависимости от общественно-политической формации
должна быть какая-то нравственность!..
А оказывается – физиология, т.е. природа, на первом месте?!..
Выходит, коммунистическая идеология её только тормозила?..
                *   *   *
Конечно, законы природы никто не может отменить - они неподвластны человеку,
но ведь НРАВСТВЕННОСТЬ – это же подсознание, наше достоинство, отличающее от приматов, наш образ жизни.. - так мы должны воспитывать своих детей: здесь нам природа вряд ли поможет!
А кто поможет моему другу?..