Осенний день

Сергей Шило 4
                Осенний день

    Утром, в восемь часов, термометр за окном показывал плюсовую температуру. И хотя было всего два градуса тепла, было тихо и необычайно солнечно. Уже неделю, а то и больше над горами стояла белоснежная «вата» Норд-оста и холодный, но не сильный ветерок разгуливал по городу. Появление над горами этой белой «шапки» не предвещает ничего хорошего. Каждый житель знает, что если этот белый туман перейдёт через перевал, то будет Бора, жестокая всё сокрушающая. Бора - северо-восточный ураганный ветер который не щадит ни кого, ни людей, ни дома, срывая и ломая им кровлю, ни деревья, выворачивая их с корнем. Вот такая «шапка» висела над горной грядой, как бы грозя городу неприятностями, но не переступала горный хребет и к обеду растопленная ярким солнцем исчезала, неизменннно утром каждого дня появлялась вновь.
    Вообще это очень красивое зрелище, когда над горами, появляются огромные туманности, которые в два раза больше самих гор, словно вырастают ещё одни горы, выше и круче во много раз настооящих. И когда эти молочно белые массы начинают скользить меж горных низин и устремляются к городу, по щелям и балкам, то это похоже на руки огромного великана, обхватившего горы со всех сторон и пытающегося дотянутся, достать сам город чтобы «поиграть» с ним, своей богатырской силушкой переворошить все, что есть в нём, и нахулиганить на славу, расшвыривая и срывая всё вокруг.
    На самом деле это атмосферный фронт, который собирается по водоразделу, и отделяет холодный воздух континента от тёплого черноморского. В просторечие эти огромные массы холодного воздуха, все зовут просто «борода» или бора. Довольно прохладный и сильный ветер в предыдущие дни не позволял мне пойти в горы. И сегодня когда за окном было тихо я обрадовался, наконец,  то можно пройтись и пробежаться по горным дорожкам, полюбоваться красотами и подышать чистым горным воздухом.
   Сделав с утра разогревающую зарядку, надеваю спортивное и  выхожу во двор. Смотрю в сторону вершин, «шапка»  заняла своё привычное место, и белоснежным своим одеянием уже укутывала их. Солнце блистало, заливая всё вокруг. Было действительно тихо, не шелохнётся, ни травинка не деревцо. Вот хорошо подумал я, наконец, то сегодня сбегаю, и побежал. Дом мой находится в глубокой «Васенковской» балке, и чтобы выбраться наверх, нужно подняться по грунтовой короткой, но крутой дороге, которая выходит на асфальтированное шоссе, или по проторенной тропинке на одном из склонов этого, заросшего травой ущелья. Обычно эту тропинку я преодолеваю бегом, для разминки, и оказываюсь на асфальтированном шоссе, идущем на щебёночный карьер. Асфальтовая дорога вътеся в горы все выше и выше, примерно на пять километров и  доходя до  почти макушки перевала заканчивается. Дальше она переходит в хорошо накатанную но узкую каменистую горную дорогу, которая убегает за перевал в сторону Неберджаевского водохранилища, и далее к поселку Нижне- Баканскому, который находится между Новороссийском и Крымском. 
 Здесь с северной стороны, заканчиваются последние дома, самых длинных улиц и начинаются горы. Если  идти по этой асфальтовой дороге, то справа от вас на взгорке будет мефодиевское кладбище, а слева глубокая балка и круглая гора «Черепашка». Вдалеке на возвышенности  видна небольшая группа домишек неказистых и старых, небольшое поселение состоящее буквально из нескольких строений называется- хутор «Тройка». После первого поворота шоссе на подъеме, прямо недалеко от дороги стоят пять – шесть домиков  и два чуть повыше особнячком. Через метров восемьсот  выше, ещё два, один на одной стороне дороги, другой на противоположной. От них одиноко стоящих на дороге, грунтовая дорога, бежит по лысой горке, заросшей только бурьяном да травам, затем переходит в смешанный лес из дуба, держидерева, сосен, боярышника и кустов кизила и шиповника. Здесь в лесу вытянувшись в подобие улицы стоят ещё шесть домиков, и  на хлипком штакетном заборчике висит табличка- улица «Тройка». Наверно это самая короткая улица в Новороссийске. Да и улицей её можно считать с большой натяжкой, и, наверное, её мало кто знает. Хутор, да и всё тут. Из всех благ цивилизации, электричество, газа здесь нет, и топят по старинке печки, дровами, благо, что они рядом, ведь кругом лес.
 Выбежав на асфальт, я продолжал бежать по своему обычному маршруту, то есть через дамбу, на Черепашку оставляя этот самый хутор с правой стороны. Дальше к Воронцовской горе или (Прожекторной). Черепашка тоже имеет своё второе название (Батарейная), узнал я об этом от старых людей.
   Названия  закрепились за горами во время Великой Отечественной Войны, на Воронцовской стояли прожекторы, а на Черепахе зенитная батарея. Когда немцы с аэродрома из-под Крымской летели бомбить город, здесь за перевалом их «встречали» наши. С Воронцовки  «брали» и вели прожекторами, а с Черепахи уничтожали зенитным огнём. Более  шестидесяти лет прошло с тех лет  когда на этих сопках  разгорались ожесточённые ночные бои по защите нашего города от налётов немецкой авиации, но и сейчас ,бродя по горным тропинкам очень часто попадаются ржавые  перекрученные куски металла - осколки от снарядов  и бомб.      Теперь это дальняя окраина одного из районов города- Мефодиевка.
Миновав дамбу, и перейдя на Черепашку, я держал путь к Воронцовке. Солнце светило так ярко, что на него невозможно было смотреть без боли в глазах. Но как только я миновал круглую горку и вышел за неё, меня встретил шквал холодного ветра из  ущелья. Ветер дул без перерывов постоянно, и я поразился такой быстрой перемене в погоде. Ещё километр назад я наслаждался, солнцем, теплом и тишиной. Здесь же , буквально за следующим бугром, было холодно и настолько ветрено, что ветер проникал всюду под одежду. Возвращаться назад я не захотел,  горы и спускающаяся по склонам седая «Борода» создавали такую замечательную панораму, что я решил обхитрить природу,и посмотреть как Норд – Ост переваливая через гряду  устремляется вниз к городу. Ветер был холодный, и  пришлось поспешать, бегом я преодолел возвышенность и стал спускаться в следующую глубокую балку где ветер был  потише. Мой расчёт состоял в том ,чтобы по глубоким защищённым от ветра балкам добраться до подветренной стороны Воронцовки, и оттуда понаблюдать за начинающим природным действом. Так я и сделал. Спустился в глубокую балку и защищенный от ветра «телом»  гор, лёгким бегом пробирался по тропинкам и дорожкам то вниз то вверх. Деревья, кусты  стояли «голые», а листва, скрученная в маленькие коричневые трубочки, устилала  всю землю, только на боярышнике краснели ягодки. Пройдя ущелье начал  подниматься вверх по склону, от подъема согрелся, и когда вышел на гору, мне было тепло. Однако и тут был ветер ,потише но всё таки был, деревья боярышника и заросли держи –дерева, колыхались от порывов иногда жалобно поскрипывая. Долго находиться на ветру, было неуютно и наблюдения мои составили всего несколько минут. Я стоял и смотрел на город.  Солнце уже поднялось высоко и сияло над бухтой отражаясь в воде такими, же яркими переливающимися бликами.  Горная гряда находилась со мной на одной линии. Окутанная белой туманной накидкой она была таинственной и загадочной уходящей вдаль к Кабардинке и Геленджику. Белый плотный туман «обнимая» каждую вершину, скользил с боков огромными светлыми струями, заполняя глубокие межгорные балки и щели. Словно какое - то неведомое чудище протягивало множество причудливых  шевелящихся рук, и все эти руки жадно тянулись к городу. Город был в дымке. Зрелище завораживало, что-то в этом  было  таинственное, немного тревожное и удивительно красивое.  Насмотревшись и изрядно померзнув на ветру, я стал возвращаться назад. Ветер ещё усилился и тревожно гудел в проводах высоковольтной линии  электропередач,  идущей по склонам северной стороны. Железных каркасных опор здесь так много, что стоят они очень часто. На каждой стороне ущелья по несколько штук. Раскинув свои железные «руки» они похожи на громадные  ржавые ёлки, соединённые через балки и межгорные щели толстыми канатами – проводами. Ветер натужно гудел этими канатами и каждая опора, «пела» свою «песню» то унылую, то звонкую, то жалобную. Я уходил из леса и уносил с собой   все увиденное  и услышанное . Той же самой дорогой я шёл назад. Миновав Черепашку вновь попал в «оазис» тепла, как ни странно за этой горой было всё спокойно, тихо и тепло. До свиданья лес, до следующего раза, подумал я и зашагал к дому.