Числа Фибоначчи

Екатерина Яценко
Наука, подвергающая критике логику человека-обывателя, породила множество числовых симфоний. Одним из величайших ее произведений являются числа Фибоначчи. Будучи элементами незатейливой последовательности, где каждое последующее число равно сумме двух предыдущих, они приоткрывают завесу над таинственным окружающим миром.
Не участвовавшие в спорах о квадратуре круга, Числа, обладающие рядом закономерных свойств, несут в себе громадное практическое применение. Сколько вещей в мире описывается незамысловатой последовательностью.
1, 1, 2, 3, 5…
Словно симфония, беззвучно исполняемая каждый день за окном самой природой. Достаточно один раз увидеть принцип исчисления, чтобы понять, как все в этом сложном мире просто. Всё существующее и окружающее поддается математическим законам, на которых держится, по меньшей мере, вся вселенная. Многие тайны мироздания давно не тайны для обладающих великим знанием.
Математика – универсальный язык. С его помощью может складываться общение не только между людьми с разных континентов, но и с существами, не поддающимися осмыслению нашим разумом. Ведь не случайно в бескрайние и непреодолимо далекие уголки космоса посылаются звуковые сигналы чисел Фибоначчи. Таким неведомым «им» от таких реальных «нас». Если инопланетный разум живет по тем же математическим принципам, они непременно расшифруют сигнал-предвестник дальнейшего общения.
…144, 233, 377, 610…
Наша природа от начала времен существует по законам, о которых многие люди еще не задумывались. Достаточно выйти на улицу, чтобы заметить, как в раковине моллюсков спряталось золотое сечение, а в сосновых шишках и чешуйках ананаса затаились числа Фибоначчи.
Если знать простейшие законы устройства вселенной, жизнь становится намного проще.