Портрет портрету рознь. Из Цикла Байки

Евгений Прокопов
 Сергею Бочарову заказывали свои портреты король Норвегии Олаф (1989 г.), Президент КНДР Ким Ир Сен (1987 г.), Джани Версаче (1989 г.), Пако Рабанн (1989 г.), Элтон Джон (1977 г.), Лучано Паворотти (1991 г.).

  Вот что рассказал Паворотти о написанном с него портрете: «Я не знаю ни одного современного художника так мастерски пишущего портрет, как этот русский – Бочаров. У него не только блестящая техника живописи, но и характер философа. Меня Сергей Бочаров изобразил с выражением страстного душевного порыва. Он показал, каким я могу и должен стать. На картине гармоническая личность с полным воплощением чувств и раздумий. На портрете он поднял меня так высоко, что я всю жизнь буду стремиться к моему идеалу!»


  Галерея портретов – Владимир Высоцкий, итальянский модельер Джанни Версаче (дружба с которым длилась в течении 10 лет), Хитрый немец Хайнц, Семейный портрет – потрясает проникновением в сокровенный мир персонажей и тонким психологизмом. Художнику удается ухватить внутреннюю суть портретируемых, раскрыть их душу.
  Особенная судьба со скандальным оттенком у портрета Версаче.
  Портрет Джанни Версаче написан художником в 1989 году по просьбе Федерико Феллини, у которого С. Бочаров проживал в это время. Композиция портрета сформировалась во время первого сеанса позирования, на который модельер пришел обнаженный ниже пояса и принял позу, запечатленную на полотне.

 Все детали картины: и костюм портретируемого, и предметы интерьера подлинные, о чем свидетельствует отпечаток пальца Джанни Версаче, который он поставил по завершению работы. Однако, несмотря на свое богатство, модельер не захотел заплатить художнику запрошенную сумму, мотивируя это более низкими ценами на предшествующие работы мастера. Позднее в споре за картину своим неосторожным высказыванием оскорбил патриотические чувства С. Бочарова. В результате художник пообещал никогда не продавать портрет и свое слово он держит, несмотря на многочисленные попытки со стороны родственников модельера приобрести его за любые деньги. Попытки эти участились после смерти Д.Версаче.
 Версаче был застрелен в возрасте пятидесяти лет в июле 1997 года перед своей шикарной Виллой в Майами. Было много версий. Одни полагали, что модельеру отомстили за его открытую гомосексуальность, другие считали, что дизайнер стал жертвой мафиозных разборок.
  Дело тёмное. Может быть, сыграла мистическую  роковую роль разнузданная девиантная натура портретируемого, так точно зафиксированная художником.