Подсолнушки

Василий Лаенко
Подсолнушки

   Отгадайте загадку:   Парень стройный, молодой,
                С золотистой головой.
                Постареет, есть молва –
                Почернеет голова.

Отгадали? Правильно – подсолнух. Я расскажу, как он попал на землю, а так это было или нет, решать вам.

    Далеко на востоке жило-поживало ласковое Солнышко. В его доме всегда  было светло, тепло и радостно. А на западе жили его брат Месяц и сестра Луна. Они жили дружно. Часто гостили друг у друга и делились своими радостями и сокровенными тайнами.

    Однажды красное Солнышко радостно бежало от востока до запада. В зажатом кулачке его были три зёрнышка. Оно спешило показать брату и сестре, какие красивые семена у него есть. Путь был долгим. Идти надо было целый день. На небе висели разодранные клочья туч. Некоторые тучи-бродяги сгрудились и стали грозовыми. Солнышко прошло ровно полпути, устало и решило немного передохнуть. Как раз в это время рядом с ним в его лучах нежилось летучее кудрявое  Облачко. «Можно к тебе присесть? – спросило Солнышко у Облачка и село на мягкий словно вата край, – я покажу тебе дивные зёрнышки». Не успело Солнышко поделиться своей радостью, как к ним присоседилась огромная грозовая туча. Она накрыла собой всё Облачко вместе с Солнышком. На земле сразу стало темно. «Смотрите, какие у меня есть прекрасные зёрнышки!» – похвасталось Солнышко. «Какие красивые рубашки на них!» – и Солнышко раскрыло кулачок. «Ах, какая красота!» – восхитилось Облачко, рассматривая зёрна. Туча напористо придвинулась плотнее к облаку и с завистью посмотрела на раскрытую ладонь Солнышка. Там лежали три зёрнышка. На одном чёрная, на другом серая, в белую полосочку, на третьем – красно-коричневая скорлупки. Туча громогласно заворчала  и сердито фыркнула: «Тьфу-у-у, не чудо, а шелуха!» Затем злобно метнула огненные стрелы на все четыре стороны света. Поворочалась  и громыхнула так сильно, что от неожиданности Облачко затряслось и покрылось сплошной  испариной. Оно застыло на месте и превратилось в дождь. А Солнышко уронило семена с ладошки в то место, где жили и пахали землю люди.
   
Из-за темноты никто не заметил, куда исчезли зёрнышки. Однако зёрна удачно приземлились на пахоту и спрятались от гнева ворчливой Тучи в мягкую землю. Налитая водой Туча не выдержала её тяжести и пролила свой дождь на землю в пахоту, где прятались зёрна. Она наполнила водой ручьи и заставила эхо несколько раз повторить раскаты своего грома. Разочарованное Солнышко выскочило из-за тучи и направило свои лучи на землю. На земле стало светло и тепло, как в солнечном домике. Своими лучами оно прощупало каждый бугорок, каждую ямочку, но так и не нашло своих выпавших зёрен. Чёрная мокрая от дождя земля ещё плотнее прикрыла собой зёрнышки. Даже весело журчащие ручейки, пробегая мимо, не заметили зёрнышек. Их нигде не было видно. И Солнышко поспешило на запад.
   
Брату и сестре Солнце рассказало о чудесных зёрнах, что таились в укромном уголке его дома, что они небрежно и безвозмездно потеряны в пути, и теперь их нигде невозможно отыскать. Вместе они решили, что будут искать семена каждый день: Солнышко – днём, а Месяц и Луна – поочерёдно ночью.
   
С тех пор каждое утро, рано, рано, Солнышко встаёт с востока и неспешно идёт к западу. По пути оно освещает своими лучами землю и долго ищет упавшие семена. А там, где оно присядет отдохнуть и рассказать свою историю тучке, обязательно прольёт дождь. Чем жалостливее окажется туча, тем сильнее льёт дождь.
 
 В зимнее время Солнышко очень быстро пробегает по небу. Кругом пурга. В поисках зёрен оно остановится на минуту, растопит  бесконечные снега лишь небольшими проталинами на земле и убегает, чтобы мороз не накрыл его инеем. Поэтому зимний день бывает короче летнего дня. То же самое происходит ночью, когда на поиски выходят Месяц или Луна.
 
 А что же зёрна? А зёрнышки своими корнями ещё крепче приросли к обогретой солнцем тёплой земле. Их поросли среди других растений чувствовали себя так уютно, как у себя дома. Огромные ладошки - листья тянулись к небу, к любимому Солнышку, мол, посмотри, мы не потерялись, вот мы!
 
 Солнышко освещало землю и усердно искало свои зёрнышки. Тогда, чтобы быть заметнее, ростки от зёрнышек распустили бутоны и раскрылись. Огромные цветы были так похожи на яркое Солнышко с лучами! Каждый такой цветок собрал в ряды множество своих рождённых семян. Увенчанные короной золотистых лепестков, семечки непрерывно следят за Солнышком своими чёрными, серыми и карими, не моргающими семенами-глазками. Они ещё надеются, что Солнышко узнает в них родственников своих зёрен и заберёт к себе на небо.
 
 Присмотритесь к этому удивительному чудо - цветку! Вы обязательно увидите, как эти цветы поворачиваются к солнцу. Утром они смотрят на восток. В полдень устремляют свой взор к югу, а вечером – на закат солнца, к западу. Так и будут они, стоя под Солнышком, тянуться к нему и вертеться с утра до вечера каждый день, пока созреют. За это их так и назвали люди – подсолнечник, а по– простому – подсолнушки. А где-то за влажными облаками, подперший плечом край неба, до сих пор стоит на страже жаркое Солнышко с обнажённым лучом и, освещая нашу землю, ищет свои зёрнышки.