В церкви

Александра Куликова
   1 Причастие.
Служба близилась к концу, священник вышел с чашей, верующие коленопреклоненно опустились на холодный бетонный пол (время осеннее), оставшийся от находившегося здесь прежде кинотеатра. Шел тысяча девятьсот девяносто восьмой год- год дефолта в разрушенной, некогда процветающей советской России, растерянные, оставшиеся во множестве безработными, брошенные безжалостной новой властью на выживание, люди потянулись в храмы, которых стало не хватать, потому под них начали переустраивать прекратившие свою работу за отсутствием зрителей, здания синематографа.
Женщины были одеты в длинные юбки с платками на волосах, мужчины, наоборот, с непокрытыми головами стояли справа, прихожанки, соответственно, слева. Пламенели свечи, мелькали огоньки лампад, Христос страдальчески с распятия взирал на вновь обратившуюся паству. Служба, меж тем, продолжалась, раздалось пение:
-Тела Христова примите, Источника Бессмертного вкусите.
Покаявшиеся, исповедавшиеся потянулись чередой к чаше, затем они подходили к столу, где располагалось тепло (подогретая освященная вода) и просфоры, отведав их, возвращались на свои места, уверенные в очищении от грехов Духом Святым, поздравляли друг друга, немного суетились. Да, священник разрешил их от проступков, а Господь? Сие известно лишь ему, но иногда Он являет свою волю людям.
Две юные мамы после причастия, доедая на ходу просфоры, направились к двум колясочкам со спавшими в них младенцами, но как преобразились они. Какой мягкий, ясный,  невозмутимый безмятежный и умиротворенный свет источали их глаза, как порозовела едва- едва кожа, словно ее озарил робкий, стыдливый, несмелый чуть пробивающийся, утренний, заревой, солнечный луч. Они улыбнулись своим деткам, поделились с ними излитой благодатью, те приняли ее, но непорочности своей. Воистину «спасены будете чадородием», апостол Павел.
   2Крещение.
Девятнадцатое января две тысячи семнадцатого года - праздник Крещения, в храм вошла женщина. Было многолюдно уже у входа, народ толпился: покупали свечи, заказывали записки о здравии и поминовении, но главное - торопились запастить Святой Крещенской водой, в связи с чем, почти у всех имелась самая разнообразная тара. Вереница длилась почти до самых дверей.  Несколько прихожанок разливали драгоценную жидкость.
Женщина тоже приобрела свечи, помолилась, как положено, у кануна за упокой родных и друзей, у главной иконы - за здравие. Потом, за недостатком какой- либо емкости, попросила попить водицы, в чем ей не отказали. Вода была холодна, до ломоты зубов, но она проглотила ее храбро, быстро, надеждой на снисхождение Божие. Ранее и она, как постоянная прихожанка посещала службы, и однажды ее осиял несказанный, непередаваемый свет, но в данное время женщина подвергалась жесточайшему, ежечасному, повседневному насилию, от которого не было спасения нигде, даже в церкви, потому что и служащие и верующие участвовали в этой вакханалии зла, связанной с наркотой и деньгами. Она и зашла в храм  молить Господа о помощи, но в сложившейся сутолоке, ей расхотелось обращаться к Творцу со своей сокровенной болью, бедой, которой все способствовали, и, быть может, внутренне усмехались, считая себя в тоже время избранными, праведниками. Если им задать вопрос на эту тему, то ответят, что они великие грешники, внутренне подразумевая себя скромниками, уподобившимися апостолу Павлу. А он искренне считал себя грешником, и был им до призвания Иисусом, вспоминая его гонения на первых христиан.
Потому минут через пятнадцать женщина поспешила уйти. Перед выходом, перекрестившись по правилу и совершив поклоны на три стороны, задержалась взглядом на маленькой иконке –репродукции  рублевской Святой Троицы в самом верхнем углу- ее любимой и желание помолиться вдруг вспыхнуло. Она притормозила:
-Святой Боже, Святой Крепкий, Святой Бессмертный, услышь меня…-, неожиданно слезы хлынули из глаз, и что- то, очень нежное, родное, самое близкое, согревающее, дарующее надежу проникло в сердце. Хотелось чувствовать, созерцать внутренним зрением это душевное, успокаивающее тепло.
Осознавая себя где-то со стороны, она вышла из церкви, двигалась по краю тротуара, отворачивая от встречных пешеходов свое залитое слезами лицо, а они все струились и струились, не похожие на обыкновенный плач с его заложенностью носом, просто бежали прозрачные, светлые. Женщина ступала осторожно, боясь расплескать, обронить, хотя каплю благодати, так внезапно коснувшейся ее души. Про молитву забылось.
-Как, по- разному, дает себя знать Святой Дух,- уже дома подумала она, все еще испытывая Его дуновение.
-Хотелось вымолить у Бога избавления от  своего несчастья, а получила частицу благодати. Значит, не смотря на все поругания и глумления, Творец не отверг ее, известил, что она его чадо.
Слава Тебе Боже, слава Тебе. Но все-таки, Господь милосердный, Господь жертвенный, внемли гласу моления моего, даруй мне силу десницы твоей. Не оставь меня в великом горе моем, истерзанную и измученную, спаси, помилуй, помоги,- вздохнула женщина.

 
.