Художники жизни

Катя Нова
Вся наша жизнь складывается из мелочей. Вы когда-нибудь задумывались о том, что любая деталь, даже незначительная на первый взгляд, любой другой поступок или любое другое слово, сказанное вами в какой-то момент, могло изменить в корне всю вашу жизнь? Интересно, правда? Занималась бы упорно в детстве танцами, а не прогуливала и в итоге не бросила - сейчас бы все было абсолютно по-другому; может, сейчас уже была примой Мариинского театра, и люди бы на тебя смотрели с диким восторгом, с искрами в огромных от удивления глазах, и аплодисменты несмолкаемые, огромная сцена, цветы, премьеры, крики «браво». А может и нет. Кто вообще знает, что бы из тебя вышло. Но то, что вся твоя жизнь сложилась бы совсем иначе - факт. Мы сами художники своей жизни и каждый сам её рисует: у кого-то получается лучше, чем у других, и его картины привлекают внимание многих, их обсуждают, ими интересуются, а чьи-то зарисовки, не примечательные человеческому глазу, пылятся в темном месте и никому до них дела нет. Поэтому очень важно слушать и слышать себя, не знакомых или в худшем случае незнакомых, не друзей и даже не родителей - а самого себя. Самый лучший совет для тебя, моя дорогая, - твой собственный. Любое действие - мазок кистью по холсту картины твоей жизни - влечет за собой уйму последствий, помни об этом. Мы сами выбираем, какую жизнь нам прожить. Тут, видишь, как выходит: ты либо делаешь шаги в сторону своей мечты и в конце концов получаешь, либо наблюдаешь, как эти шаги делают другие, и бесишься, злишься, обижаешься на них (а надо бы на себя). Каждый человек, по сути, живет для самого себя, и если ты ждешь, пока о тебе подумают и позовут на все готовенькое - перестань. Это ведь никому не надо. Ответственность лежит только на наших плечах. У каждого человека есть выбор, и каждый выбирает то, что для него приоритетнее. Жаль только: понимает поздно, что действительно важно для него и на что нужно было обращать внимание, много времени на иллюзии уходит и вымышленные, никому не нужные, как оказывается, приоритеты.