Кто ищет, тот найдёт

Путятина Светлана
Если Вы чего-то не находите по своим запросам в поисковике, это не повод считать, что "этого чего-то" никогда не было и нет.
В конце 90-х годов я поступила в университет. Тогда интернет был для нас ещё диковинкой, и основным источником информации оставались библиотеки. В самом начале первого курса наверное у всех студентов той поры проходил ликбез на тему "Как находить нужные материалы в фондах библиотек". Нам тогда рассказывали, как самим пользоваться каталогами и другими поисковыми средствами, чтобы быстро и эффективно находить именно те книги и журналы, которые нужны для той или иной исследовательской работы.
Сегодняшние студенты, на сколько мне известно, всё ещё ходят в библиотеки, но интернет, со своими по истине безграничными возможностями поиска, давно теснит их. Важно лишь искать с умом, а не абы как....
Это прелюдия, так сказать - вступление. Цель же написания это заметки другая - оппонировать тем исследователям, кто любит делать поспешные нелепые выводы основываясь лишь на том, что их поиск по единичному запросу в интернете не дал удовлетворительных результатов.
Меня удивила одна, так называемая, "исследовательница", широко известная в узких кругах, которая на весь рунет трубит об искажениях в официальной истории.
Она делает громкий вывод о том, что по факту никаких грандиозных балов в высшем свете России в 60-80-х годах 19 века, описанных классиками литературы, не было как таковых только потому, что ей с наскоку не удалось отыскать фотографий, которые бы это подтвердили.

Мои возражения на этот счёт:
В 1903 году в С-Петербурге проходил последний дореволюционный дворцовый костюмированный бал, посвященный 290-летию царствования династии Романовых. Событие по истине грандиозное. Материалов о нём в интернете - более, чем достаточно.
Императрица расстаралась, и торжество сопровождалось фотосъемкой. Были приглашены лучшие фотографы того времени. Бал был запечатлен на десятках, а может и сотнях, фотографий. Но среди них Вы не увидите танцующих - только статичные персонажи в костюмах допетровской эпохи. И о том, что на фото изображен именно бал и именно в начале 20 века, можно судить только по описаниям.
Получается, что если в начале 20 века передовая фототехника не позволяла запечатлеть человека в движении, то странно было бы искать фотографии танцующих 60-80 годов 19 века.
Хотя, если очень постараться, можно и такое отыскать. Правда вот датировку найденной фотографии без описания можно установить только ориентируясь на модные тенденции эпохи. А уж точно определить место проведения бала - задача посильная наверное только серьезным специалистам по истории костюма и танца, а также знатокам великосветской жизни.
Со своей стороны могу лишь предположить, что на фото - бал середины 19 века, может быть - начала 60-х.

P.S.: порыскала я тут по просторам социальных сетей, и у меня возникла мысль, что великолепная танцующая пара на представленном фото - никто иной как принцесса Вики  (старшая дочь королевы Англии, Виктории) и ее августейший супруг - Фридрих III, король Пруссии. Их свадьба состоялась аккурат 160 лет назад, в 1858 году.
Если ошибаюсь, поправьте. Буду рада узнать позицию знатока.
Что же в действительности происходило в великосветских салонах России той поры (равно как и в других местах нашей необъятной Родины) - остается пока только гадать, искать, ставшие доступными, архивные материалы, почитывать исследования тех авторов, кто успел уже продвинуться в своих изысканиях дальше других :)

Удачи Ищущим!