Такой радостный странный подарок

Станов Алексей
«Кожа была мягкой и податливой..."

Зосим Староордынский  «Старинные зарисовки»


   Знаете, в чём ходили студентки осенью 1978-года в провинциальном городе Горьком? Да, в чём придётся. Причём не из каких-то там принципиальных соображений, а просто купить то было нечего…. И вот Оленьке Полетаевой несказанно повезло, её папа, Василий Васильевич, привёз из Москвы замечательные югославские осенние сапоги. Тёмно-коричневые, на высоком, 6-сантиметровом каблуке…. Чудо! Мечта!.... Правда, ни к какому демисезонному пальтишке, нашей моднящейся провинциалочки, они не подходили. Поэтому Ольга, последние полгода, лишь иногда расхаживала в них по квартире, не рискуя одевать на улицу…. К этому совершенству, её советский убогий гардероб не подходили совсем… Тогда её батя, рождённый в таёжном посёлке за Байкалом, решил позвонить своему младшему братишке Ивану, мол, не сможет ли он найти какой-нибудь мягкой кожи дочке на плащ. Тот, немного подумав, согласился….
     Летом 79-го года, мечтающая об обновке дочка, снова начала теребить папаню, по поводу заветных сибирских даров… Тот, написал письмо брату…. В ответном послании Иван объяснил, что мягких кож пока маловато, но он их собирает у местных охотников, и к началу осени постарается всё устроить. Возможно, даже, сможет на заказ сшить из них красивый плащ, у своей знакомой в Иркутске. Далее он попросил выслать размеры 19-летней Ольги….
    ….И вот, к середине сентября из районного сибирского центра в Горький приходит извещение на большущую посылку…. Оленька вместе с папой пришлось брать такси для поездки на Главпочтамт за нестандартным отправлением…. Втащив, довольно приличного размера ящик в дом они разделись, и батя, вооружившись клещами и молотком, начал распаковывать долгожданный фанерный ящик….
     Первыми на свет появился двухкилограммовый мешок с кедровыми орешками. Затем два пакета с сушёной медвежатиной и вяленой олениной. Оля подошла поближе и вцепилась в большой бумажный свёрток. Он обещал ей…. что-то необыкновенное и безумно радостное… Забежав в свою комнату девушка в диком нетерпении разорвала толстую бумагу, именно то последнее препятствие, отделяющее её от свой мечты… Да, там лежало НЕЧТО, сделанное из натуральной кожи… Когда Оленька достало ЭТО мягкое прекрасное чудо, у неё на полминуты перехватило дыхание…. Девушка поспешила к зеркалу…. Плащ из тёмно-серой тонкой кожи был сшит как раз на неё… Она радостно позвала отца. Тот сразу определил, что симпатичный мохнатенький воротник был сшит из небольших шкурок ласки или перевязки… Сам плащ был искусно составлен из десятков специальных, кропотливо сшитых меж собой чёрными шёлковыми нитями, ромбиков размером 10 на 6 см. Профессиональным оверлочным красивым зигзагом были отстрочены все эти равноразмерные куски…..  Самая счастливая девушка на свете не снимала его весь вечер. Даже готовясь спать, она не могла отказать себе в удовольствии поваляться на нём ещё хотя бы пять минут….. Потом, всю ночь она мечтала о том, как завтра наденет присланное чудо и …..
    …На следующий день, именно 28-го сентября Ольга, наконец-то, надев югославские сапоги, смогла объединить их с присланным сибирским дядей фантастическим кожаным плащом…. В институте фурор был просто невероятным. Одетые невесть во что, в те годы ещё малозавистливые сокурсники, подходили к невероятно счастливой барышне, щупали её безупречно мягкую фактуру плаща и радостно поздравляли … Ольга была на 7-м небе…  Вскоре, на её изысканный наряд попался и самый завидный красавец всего факультета, обладатель папиных «Жигулей» 7-й модели, местный жуир и бонвиван, сам Серёжка Славницкий. Он, чуть рисуясь, подошёл к высокой, одетой в крутой плащ и импортные сапоги, девушке, и глядя в её большие счастливые глаза произнёс: «Ну, что, красавица, давай заеду за тобой этим вечером». Оленька только и сумела, что беззащитно улыбнуться в ответ и скромно пробормотать: «Давай»… 
    Всё….всё в её юной прекрасной жизни стало невообразимо прекрасным. Вечером за ней заехал Сергей…. Они просидели полночи в ресторане на пл. Горького…. Ольга была счастлива… Так незаметно и весело проскочил октябрь, а на обязательной демонстрации 7-го ноября к ней подошёл Петька из параллельной группы и тщательно ощупав заветный плащ, скептически произнёс: «Это, вообще не кожа…. А какой-то непонятный дешёвый материал»…..  Оленька, конечно, видела, что парень на 62-летие Октябрьской революции изрядно хватанул, скорее всего «Портвейна 72». Но его глупая фраза, почему-то запала ей в душу. Этим же вечером, встав из-за праздничного стола, она спросила у отца, что же это всё-таки за зверь, который столь мягок и хорош…. Подвыпивший Василь Василич, тотчас обещал дочери разузнать всю историю плаща у младшего брата…. На том и порешили…
    Так прошло еще пару недель. Однажды Ольга пришла с учёбы всё в том же кожаном плаще, который, не смотря на второй месяц обладания, по-прежнему приковывал к себе всеобщее, может теперь, и чуть завистливое, внимание. Ближе к 8-ми раздался протяжный звонок. «Междугородка», - поняла девушка, и подойдя к двери, прислушалась. Да, звонил её дядя, просто узнать, как дела… Потом разговор зашёл о плаще. Отец громко благодарил брата за прекрасный подарок. «Олька, - говорил он, - буквально днюет и ночует в нём. Большущее тебе спасибо»… Тут, видимо вспомнив просьбу дочки, узнать, что за чудо-кожа послужила материалом для него, он не преминул поинтересоваться о нём у брата…. «Что, что… Из чего?», - Василич старший захохотал…, - собранный из машонок, настрелянных за год лосей… Кроме шуток… Из лосячих х…ёв, что ли??? Ха-ха-ха… Ну, братишка и насмешил… Еле-еле набрал???!!!?? Трудяга…. Кожа, вообще, супер!!! Спасибо тебе, братан, угодил!»…..
    Но 19-летней Оленьке было совсем, совсем не смешно…. В ушах стояло папино: «из лосячих х…ёв, плащик, то….». Эти слова снова и снова, эхом отзывались в мозгу юной впечатлительной барышни… Она больше физически не могла подойти к шкафу, где висел злополучный плащ…. Вся её счастливая жизнь покатилась под откос…  Она медленно разделась и легла…. Девушка долго ворочалась на горячей от волнения подушке…. Ей мерещились умирающие рогатые лоси с вырванными меж задних ног тестикулами… Они укоризненно прощаясь, смотрели в её сопереживающие глаза… и медленно умирали… Утром ей приснился пропитанный кровью плащ…. Она пыталась выбросить его в окно, но он снова оказывался на её кровати, окрашивая простыни в багрово-красный цвет….
     Утром Оленька, преодолев отвращение, замотала кожаный подарок в толстую бумагу и сунула в большую, благодарно растягивающуюся авоську…. На рынке она, не торгуясь отдала своё бывшее сокровище за 100 рублей, какой-то, явно обрадовавшейся такому подарку, цыганке и поползла на учёбу…. Зимнюю сессию Ольга перездавала три раза, едва не вылетев из института…. С отцом, об исчезнувшем плаще, она больше никогда не разговаривала…..