Где-то, в городе

Лауреаты Фонда Всм
АННА СТАДНИК - http://www.proza.ru/avtor/osanmu - ТРЕТЬЕ МЕСТО В УЧЕБНОМ КОНКУРСЕ "ДИАЛОГ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 В старой части столицы, на улочке, которую много раз переименовывали, стоит заброшенное здание дореволюционной постройки. Его фасад много лет сносил все прелести погоды, являя сейчас всем голый кирпич с остатками лазурной краски. Тусклые, надтреснувшие, местами разбитые оконные стекла пропускали внутрь ветер, шум и пыль улицы. Когда-то симпатичные балкончики с ажурными перилами, выглядели щербато, грозились вот-вот сползти со стены и смести ласточкины гнезда. Для жителей и гостей города этот дом нечто вроде части общего пейзажа. По нему бегло скользят взгляды прохожих, брусчатку под ним иногда подметает дворник, у его первого этажа, возле такой же, видавшей виды деревянной двери фотографировались молодые люди. Ничего примечательного.

Видимо, из-за своей неприметности, эту полуруину и занял филиал одной из служб по влиянию на человеческие судьбы. Работы у них много, вечно много. Шкафы ломятся от папок личных дел их подопечных. Офисные сотрудники властвовали над сими архивами, сортируя, анализируя, передавая их под отчет и в другие филиалы, а оперативники выходили «в люди». Сао поначалу очень забавляла эта фраза. Ну правда, как можно выйти в люди, если ты невидима и неосязаема? Хоть они и выглядят как в последний год жизни, все равно ходьба – лишь иллюзия передвижения. Правда, оперативникам позволительны манипуляции с неодушевленными предметами, порой без этого никак.

Наблюдая через выбитое стекло окна за жирной полосатой кошкой, которая лениво потягивалась после сна, Сао стояла в очереди на новое задание. Ей предстояло свести (фи какое слово – свести), двух незнакомых людей, а это дело ответственное. Она пока что получала только такие задания. В виду небольшого опыта и несколько авантюрной натуры, большее ей не поручали. Но оперативницу это ничуть не огорчало, она всегда с азартом и вдохновением подходила к задаче познакомить вверенных ей подопечных.

Происходит это вначале стандартно: руководитель Аийа вручает небольшую папку с данными о двух людях, Сао внимательно изучает и подбирает возможные варианты. Далее самое интересное: нужно построить цепь случайных (хотя, известный факт, не бывает случайностей) событий в результате которых подопечные знакомятся и, если повезет, между ними сразу возникает интерес и симпатия.

- Сао! Сао, входи! – юная душа не сразу услышала зов. Она влетела в кабинет к высокому письменному столу, где ее ожидал заведующий отделением.

Аийа был как всегда строг, в очках с прямоугольной оправой, с русо-седыми прядями волос до плеч, зеленом спортивном костюме. Не спрашивайте почему в костюме, к этой маленькой прихоти все уже давно привыкли.

- Добрый день, что есть для меня на этот раз? – Сао украдкой поглядывала по сторонам на бесконечные ряды стеллажей, которые вмещали множество картонных портфелей, расставленных в одному Богу известному порядке. Она хотела увидеть сизые тени, помощников Аийа.

- Не вертись, днем при свете их не видно, - разгадал ее намерение руководитель.

- Я вовсе не ищу, я так, - потупилась душа.

- Держи, - по столу, тихо шурша, переместилась папка с надписью: «Дело № НС 3398061217». – Распишись в получении.

- Что-то вы такой хмурый сегодня, - Сао выводила пером в большом журнале свое имя и номер дела аккуратно, ведь почерк у нее, мягко говоря, не ахти.

- Много дел, Сао, а тут еще всякие любопытные досаждают, - буркнул Аийа.

- Думаю, это вам поднимет настроение, - сказав, она метнулась в коридор и вернулась обратно с вазоном, в котором рос пышный, сплошь в красных цветах рождественник. Руководитель такого совсем не ожидал, пока он молча смотрел на любимое растение, шустрая Сао двигала цветок то в один, то в другой угол стола, примеряясь, где лучше.

- Спасибо, порадовала старика, - Аийа заулыбался, что с ним редко случалось. – Где ты его взяла?

- Все вам надо знать, - покачала она головой. - Побегу я, хорошего дня!

Душа, звонко смеясь, удалялась из кабинета.

- Удачи, Сао! - доносилось ей в след.

***

Тяжелые капли сплошным теплым потоком накрывали центр города, не щадя никого и ничего. С неба доносился звук столкновения двух, а возможно и больше, брюхатых туч. Звук, разливающийся треском и грохотом одновременно. Ему предшествовала молния, но Соня не заметила вспышку, опустив голову, она забегала под арку меж домов, чтобы укрыться от ливня. Немного отдышавшись, девушка расправила мокрое, прилипшее к телу светло-персиковое платье, наклонилась, выжала воду и растрепала свои длинные каштановые волосы. Когда она выпрямилась, то увидела, что под аркой кто-то стоит.

- Ешкин кот! – от неожиданности Соня прислонилась спиной к шершавой бурой стене.

- Извините, если напугал, я не хотел, - мужчина средних лет приятной наружности в сером деловом костюме с интересом наблюдал за реакцией Софьи.

- Ничего, все нормально, - девушка достала из рюкзака зеркальце, то, что она там увидела, ей не понравилось.

«У-у-у, и кто это у нас такой красивишный, у кого это тушь поплыла под глазиком, кто у нас такой лохматенький как йети… Ну, собственно, чего сетовать, чай не из салона вышла».

- У вас что-то случилось? – спросил он, глядя на ноги девушки, которые были без обуви.

- С чего вы решили?

- Вы босиком. Одеты как офисный работник, сейчас полседьмого, наверняка направлялись домой. Но что-то случилось, и вы здесь, без туфель, – мужчина улыбнулся, довольно таки дружелюбно, но Соня не оценила.

- Вот! – она указала рукой на ливень, который и не думал прекращаться.

– У меня сегодня такой день. Знаете, так бывает, день не задался. Я больше не офисный работник, я вообще нигде не работник, – девушка скрестила руки на груди.
- То есть?

- Уволилась. Наконец то, - последнюю фразу она прошептала.

- Если вы по своему желанию ушли, то почему день не задался? – он едва сдерживался что бы не засмеяться. Девушка под аркой его забавляла, после пятичасового совещания, когда мозг уже начал закипать, это было замечательным контрастом.

- Почему? А у вас так, праздное любопытство от скуки? – Софья прищурилась и наклонила голову чуть на бок.

- А это секрет? Не отвечайте, если не хотите, я не настаиваю. Может, возьмете пиджак? Вы вся мокрая, как бы не простудились. Меня, кстати, Николай зовут, - он подошел к девушке и аккуратно, словно она может ударить током, набросил на ее узенькие плечи пиджак.

- Спасибо. Парфюм у вас интересный, - совершенно не стесняясь она, вдыхая аромат, прислонила свою щеку к воротнику. – Я уволилась шумно, даже не так, грандиозно. Уверенна, байки и легенды об этом еще долго будут персистировать с этажа на этаж, из кабинета в кабинет.

Николай перестал сдерживать смех, но Соню это не смущало, стараясь пересилить шум дождя она продолжила:

- Ухожу, значит, с пафосом, цепляя носом люстру, а зонт забыла. Тогда еще только тучи набежали, я решила, что возвращаться за ним не солидно как-то. Собственно, глядя на меня понятно, да, что зря не вернулась. Эт не все. Пока я бежала, наивно надеясь, что сейчас где –то спрячусь и не успею промокнуть насквозь, какой-то козел на корыте, возомнив себя гонщиком во время шторма, окатил меня всю из лужи.

- Какой козел?

- Винторогий, блин. Ну, я в него туфлей и запустила, не попала, бросила второй.
- Туфли не жалко? – смеясь спросил Николай.

- Жалко у пчелки. Нет, давно новые хотела купить. А все некогда было. Зато сейчас, времени завались… Да, на чем я остановилась, избавилась от обуви, ощутила маленькое облегчение.

- От того, что пар спустили?

- Мимо, - Софья улыбнулась, - босиком бежать все же проще, чем на каблуках. Сначала я хотела подруге позвонить, попросить ее привезти мне обувь, но телефон сел.

- Наберите с моего.

- Да если бы я номер помнила. К тому же, мне до дома пару кварталов, быстрее сама дойду. Теперь ваша очередь, Николай.

- То есть?

- Вы здесь почему прячетесь? – она снова слегка наклонила голову на бок и прищурилась.

- Я сюда недавно переехал. Перевели из другой области, на руководящую должность. Почти всю неделю дела перенимал, а сегодня так и вовсе, из конференц зала не выходил. Захотелось пройтись, проветриться. Город красивый, был здесь несколько раз, но толком никогда его посмотреть не получалось, ну и под дождь попал. Хотел дом с химерами найти. Он действительно весь в морских чудищах?

- Не весь, в основном сверху. Это вам на Банковую улицу надо. Крокодила найти хотите?

- Какого крокодила?

- Для тех, кто впервые видит этот дом, есть что-то вроде приметы: можно желание загадать, и, если крокодила найдешь, оно сбудется, - теперь смеялась она.

- Буду знать. А вы что загадали?

- Не помню, давно это было. Скорее всего, глупость девчачью, - девушка устремила взгляд вверх, на густую крону каштана, что рос у входа в арку.

- А что бы вы сейчас загадали?

- Большой лате с апельсиновой цедрой и пару кроссовок, - смеясь ответила Софья.

- Я не крокодил, но это желание мне исполнить под силу. А вы меня к тому дому проведете, договорились? – Николай, вытянув руку, выглянул из-под арки. – Почти не льет. Где здесь ближайший обувной магазин?

- Что же вы резкий такой? Я еще не согласилась, - Соня немного лукавила, перспектива прогуляться тёплым летним вечером по любимым местам её очень даже привлекала.

- Не только вам сегодня резкой быть. Соглашайтесь, вечер замечательный.

- Предположим. От кофе не откажусь, а больше ничего не нужно.

- Как не нужно? А кроссовки? К тому же, я вам их должен.

- Не поняла, почему должны?

- Козел это я, который винторогий. Поэтому, возражений не приму, - он развел руками. – Я не заметил лужу, правда. Понял, что чем-то вас обидел только когда на заднее окно туфель прилетел. Пока разворачивался что бы выяснить в чем дело, вы исчезли. К счастью, не далеко. Простите негодяя?

- Ах вы… - Соня прищурила свои зелено-карие глаза и сжала губы.

- Согласен, не продолжайте. Как вас зовут, метательница обуви?

- Софья, - продолжая щуриться, девушка протянула ладонь для рукопожатия. – Обувь можно выбрать в подземном торговом центре, здесь недалеко. И раз вы сами напросились на прогулку, то будьте готовы посетить не только дом с химерами, но и другие живописные места столицы.

- Договорились. У меня никогда не было такого очаровательного экскурсовода. Ведите, пойду куда скажете.

- Веду, - она уверенно вышла на тротуар, Николай последовал за ней.

- Почему пришлось грандиозно увольняться, не расскажете?

- Оо-о, это целая история…

***

Сао сидела на ветке каштана, обхватив одной рукой ствол. Она болтала ногами в воздухе, и вертела в свободной руке ту самую бордовую туфельку. У нее все получилось даже лучше, чем она планировала. Долго пришлось перебирать нити событий, проигрывая разные варианты, пока она не увидела надвигающиеся грозовые тучи. Идея возникла быстро, Сао почти не пришлось вмешиваться, кроме как нашептать идею Соне запустить чем-то в машину "негодяя" а Николаю разыскать "метательницу".

Наблюдая, как от рассказа Софьи смеется Николай, она ощущала теплое и щекотное чувство радости. Картонная папка, лежавшая у нее на коленях, начала испаряться, теперь этими людьми займется оперативник из отдела по развитию отношений. Когда ее, уже не подопечные, скрылись за поворотом, она грациозно спланировала с ветки на асфальт.

Пора возвращаться к Аийа за новым заданием.