Бироновщина в России

Виталий Чумаков
25 января 1730 года после смерти Петра Второго правящая клика России во главе с князьями Долгоруковым и Голициным посадила на российский трон Анну Иоанновну, племянницу Петра I, надеясь, что пассивность новой императрицы позволит Верховному тайному совету хозяйничать в стране. Расчет, однако, оказался ошибочным. Уже через несколько недель императрица при поддержке Преображенского полка совершила переворот и освободилась от навязанных ей "Митавских кондиций", направленных на ограничение власти самодержавия в пользу высшей аристократии.

(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/833353)

"Престрашного была взору, отвратное лицо имела, так была велика, что когда между кавалеров идет, всех головою выше и чрезвычайно толста" – такой портрет императрицы давала ей ее современница Наталья Долгорукая.

Главные заботы императрицы сводились к тому, чтобы удивить мир своим великолепием и пышностью. Строились дворцы. Балы, спектакли и приемы устраивались ежедневно. В моде было иноземное вино, карты и азартные игры. Десять лет длился этот веселый маскарад. Не только маскарад, но и бироновщина – одна из самых мрачных и тяжелых эпох в русской истории.

Тогда главным олигархом в Российской империи был фаворит императрицы Анны  курляндский немец Эрнст Иоганн Бирон - и секретарь, и камергер, и… .неофициальный супруг.

В 1732 году двор Анны переезжает из Москвы в Петербург. Бирон, ставший к тому времени уже графом, ехал верхом рядом с каретой императрицы. Как и в Москве, в Петербурге апартаменты Бирона находились рядом с комнатами императрицы. Большую часть дня Анна проводила в кругу семьи Биронов.


Бирон, определявший, как считается, долгое время судьбы России, стал в российской историографии символом немецкого засилья. Именно в его время, как пишет историк Ключевский, "немцы посыпались в Россию, точно сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели престол, забились на самые доходные места в управлении". Бирона обвиняли во всех бедах страны.

Привязанность Анны к Бирону, разумеется, не осталась незамеченной. Испанский посол без особой дипломатичности так охарактеризовал ситуацию: "Граф Бирон много лет верно служил ее величеству, исполняя в то же время обязанности супруга", будучи женатым на придворной даме герцогине Бенигне Готтлиб фон Тротта-Трейден.

Впрочем, никаких прямых доказательств интимной роли Бирона в жизни Анны Иоанновны нет.

Бирон, безусловно, имел огромное влияние на императрицу, тем не менее, оно не было безграничным. Свое влияние на государыню Бирону удавалось сохранять не с помощью агрессивности, а благодаря своей исключительной способности приспосабливаться. Как-то раз Бирон спросил у придворного шута: "Что думают обо мне россияне?" "Вас, ваша светлость", - ответил шут, - "одни считают богом, другие – сатаной, но никто не считает человеком".

Невольно на ум приходят исторические параллели. Если при императрице Анне было засилье немцев, то при "царе" Борисе Ельцине, правившему Россией в виде РФ почти десятилетие, как и Анна Иоанновна, установилось с 1991 года засилье иного пришлого, но сильно богоизбранного народа. Роль Бирона исполнял непотопляемый Анатолий Чубайс. Бирону тогда повезло меньше. Хотя он прожил 82 года, но 21 год провёл в ссылке при смене царствования.

Бирон был очень невысокого мнения о русских и не скрывал этого; но наряду с этим старался не раздражать русских неуважением к их обрядам. Сделавшись регентом после смерти императрицы Анны в силу её завещания (в октябре 1740), Бирон искал популярности среди русского общества и стал добросовестно заниматься делами.


Бирон и его подпись (гравюра Л. А. Серякова)

Как просто в России делаются перевороты
Всё изменил старый фельдмаршал граф Христофор Миних, который арестовал в ночь на 9 (20) ноября 1740 года герцога Курляндского вместе с его женой в интересах  матери императора Иоанна Антоновича, Анны Леопольдовны.

Миних вошёл в покои и подошёл к кровати посередине — на кровати лежали супруги Бироны. Они так крепко спали, что не слышали шагов фельдмаршала. Он подошёл к ним и крикнул «Проснитесь!» Бирон проснулся и сердито сказал «Что? Что тебе нужно? Как ты смеешь?» Но увидев входивших в комнату солдат, понял всё, закричал от страха и полез под кровать. Его вытащили, сунули в рот платок, посадили в стоявшие у порога дворца сани и увезли на гауптвахту. Вот и все дела!

Будучи всесильным правителем России с  диплом на титул графа Священной Римской империи, герцог Бирон в один секунд стал никем. O tempora, o mores! О, времена. о нравы! От сумы и от тюрьмы не зарекайся, истинная правда. Вот что делает судьба-злодейка с человеком.

Главные обвинения против Бирона были выставлены следующие: «захват» регентства, «небрежение» о здоровье покойной государыни, желание удалить царскую фамилию из России с целью завладеть престолом и притеснения русских. 18 (29) апреля 1741 года был обнародован манифест «о винах бывшего герцога Курляндского». Он был приговорён к смертной казни четвертованием, но манифестом был помилован, и казнь была заменена ему вечной ссылкой в Пелым, за три тысячи верст от Петербурга. Он впал в мрачное настроение духа и стал готовиться к смерти.

*******************************************

Справка. Христофор Антонович Миних (граф Бурхард Кристоф фон Мюнних) вошёл в русскую историю как выдающийся военный и хозяйственный деятель, непобедимый фельдмаршал, громивший орды крымских татар и османов. Миних был немцем по происхождению, но как верно сказала императрица Екатерина II: «Не будучи сыном России, он был одним из её отцов». Когда Миних представил Петру чертёж нового укрепления Кронштадта, довольный царь сказал: «Спасибо Долгорукову, он доставил мне искусного инженера и генерала». Пётр и Миних стали соратниками.Он ревностно служил России, провёл огромную работу по качественному укреплению русской армии, экономики, тыла, системы государственного управления. Он развеял миф о непобедимости турецкой армии, который возник после неудачного Прутского похода Петра Первого. Именно фельдмаршал Миних положил начало серии блестящих побед русской армии над османами.

*******************************************

Когда в результате очередного дворцового переворота на престол вступила дочь Петра Великого Елизавета, которой Бирон в прошлом оказывал некоторые услуги, она вспомнила изгнанника и перевела его на житьё в Ярославль, но не решилась предоставить полную свободу. Павший временщик написал для государыни записку, в которой оправдывался в возведённых на него обвинениях, в том числе и в захвате регентства. Впоследствии Екатерина II, узурпировавшая трон также в результате дворцового переворота,  находила эту записку заслуживающей доверия.

Законный император Пётр III вызвал Бирона в Петербург, возвратил ему ордена и знаки отличия, но не вернул Курляндского герцогства, которое прочил своему дяде, герцогу Георгу Голштинскому.

Екатерина II восстановила бывшего временщика на курляндском герцогском троне, причём Бирон обязался пропускать через Курляндию русские войска, не вступать ни в какие сношения с врагами России, оказывать веротерпимость православным и разрешить постройку православного храма. Эти условия вызвали величайшее неудовольствие Курляндского дворянства.

Он отказался от власти в пользу сына своего Петра. Вскоре Бирон умер, прожив долгую по тому времени жизнь. в которой были и взлёты на небывалую высоту. и такие же падения - американские жизненные горки.Был погребён в Митаве в герцогском склепе. Гроб его впоследствии был открыт, и тело оказалось удивительно сохранившимся. Вполне сохранилась даже андреевская мантия, в которой он завещал себя похоронить.

Александр Пушкин высказал о времени Бирона такое замечание: «Он (Бирон) имел несчастие быть немцем; на него свалили весь ужас царствования Анны, которое было в духе его времени и в нравах народа».

А сам Бирон имел лишь две страсти. Одна, весьма благородная, — к лошадям и верховой езде… Герцог убедил ея величество сделать большие издержки на устройство конских заводов в России, где был недостаток в лошадях. Племенные жеребцы для заводов доставлялись из Испании, Англии, Неаполя, Германии, Персии, Турции и Аравии.

Вторая страсть  его была — игра. Он не мог провести ни одного дня без карт и играл вообще в большую игру, находя в этом свои выгоды, что ставило часто в весьма затруднительное положение тех, кого он выбирал своими партнёрами. Он был довольно красивой наружности, вкрадчив и очень предан императрице, которую никогда не покидал, не оставив около неё вместо себя своей жены. ( Миних Б. Х. Записки фельдмаршала графа Миниха. — СПб.: Тип. Безобразова и комп., 1874. — С. 67-68.)

Использованы материалы из Википедии и Интернета.


А всё началось с сегодняшнего дня ровно 288 лет назад. Хотите попасть в то время? Это можно устроить при обязательстве, что желающий проживёт до настоящего времени и оставит свои мемуары о прожитом времени.


Ваш покорный слуга принимает заявки через элитного топ-блогера Grand, записывайтесь в очередь и вас отправят в далёкое путешествие во времени. Срок такого путешествия - до конца нового президентского правления Владимира Путина в 2024 году. А не желающие пусть возблагодарят Господа. что даровал возможность пожить в настоящее время.