Журавлиная верность

Проплывающий в небесной синеве журавлиный клин, наверное, никого не оставит равнодушным. Птицы эти особенные, их любили всегда, недаром  они стали персонажами народного фольклора. Для меня журавли – самая изящная, сильная и гордая птица.  Мне посчастливилось,  не только, неоднократно наблюдать   воздушные уроки  пернатых в предгорьях Саян, но и быть опекуном раненого журавля.
     Однажды, после объезда лесного массива, отчим привез домой истощенную птицу. Журавль был очень худым и слабым и не оказывал сопротивления. Осмотрев  подранка,  я обнаружила  рваную рану в области  киля. Обработала   повреждения, напоила птицу и выпустила   во двор. От хорошего корма  и своевременного лечения журавль успешно  набирался сил, позволял  кормить себя из рук и поглаживать  подбородок, его голос стал звонким. Через месяц встала на крыло и откликался на кличку Яшка,  и проявлял верность, как собака. Журавль шагал  грациозно, размеренно и  не спеша   рядом, с гордо поднятой головой, ревниво защищая меня  от посторонних людей и даже от задиристого петуха.
     А еще  интереснее было  наблюдать его в полете. Ежедневно, на закате солнца, я присаживалась на скамеечку во дворе, а Яшка поднимался в воздух. От его неописуемо красивых виражей  моему восторгу не было конца.  Особенно, когда забавлялся воздушными играми,  то спирально взлетая  высоко в синь неба, то равномерно рассекая воздух своим широкими крыльями, то паря почти без движения  ими, описывает самые разнообразные круги.
     Был теплый ясный день. Мы копали картошку, Яшка  находился рядом и  с аппетитом  поедал дождевых червей. Его внимание привлекли крики пролетающих журавлей, и он  пронзительно   откликнулся. Стая  медленно   с криками  снизила высоту и  совершила  несколько кругов,  над нашим полем. Яшка тревожно и жалобно курлыкал, но в воздух не поднимался. «Настало время расстаться с журавлем»- подумала я. Моя семья успела  полюбить птицу, и расставание оказалось тяжелым. Я погладила его головку, обняла, взяла на руки и пустила  в полет. Он с прощальным криком сделал несколько  кругов, затем начал набирать высоту и присоединился к стае. С той поры торжественные, волнующие звуки их голосов  всегда отдаются эхом в моем сердце. 
    Я ждала осени, чтобы в предгорьях Саян, наблюдать  в небе строгие уроки  журавлей и встречу с Яшкой.
    Молодое поколение птиц, закончив сухопутную часть учебной программы на земле, продолжало укреплять силу крыла  в полете, собираясь на моховом болоте, где образуется предотлетное скопление. Здесь  журавли отдыхают, набираются сил, перед  дальней дорогой, привыкают друг другу, приучают молодняк к построению клина. Взлеты, посадка и построение  рядов в воздухе  проходит  под бдительным наблюдением  вожака стаи.   С места подняться им очень трудно, для этого совершают длинный пробег.
    В тихую погоду,  в начале сентября,  всмотревшись в синь неба, можно наблюдать  за  двумя - тремя стаями птиц. Их полет нетороплив и величествен, и трудно представить себе более интересное зрелище.  Они, не спеша  то сбиваются в кучу, то разлетаются и вновь сходятся, образуя неровный строй, из которого кто-то постоянно выпадает и летит стороной. Но пара других журавлей с криком загоняет его в общую шеренгу.
    Птицы  описывают самые разнообразные круги, летят прямо и вдруг резко разворачиваются, растворяясь в небе. Все три стаи  выстраиваются в цепочку, делают круг,  затем рассоединяются  в три  цепочки. Наконец одна стая отделяется, впереди летит  вожак, к ней присоединяется вторая цепочка журавлей со своим ведущим, который пристраивается позади и правее первого ведущего и становится вторым ведущим.  Третья стая разбивается по палам и присоединяется в конце стаи. Так образовался клин. Построение проходит очень шумно, особенно когда из строя вылетает молодой журавль. Летят они в воздухе высоко и строго клиновидным строем.
   Очевидцы рассказывали, что  осенью на протяжении многих лет,  стая журавлей,  пролетая над картофельным полем,   плавно и шумно снижается  к земле, с криком совершая два-три круга, и поднимается ввысь. Вот она журавлиная верность! Необъяснимым образом красивые, грациозные, но одновременно и сильные птицы пробуждают в душе чуткость, искренность, и  невольно задумываешься о чем-то важном, неуловимом вечном.   
   Несмотря на особую любовь людей к журавлям  и  их продолжительный срок жизни - 80-90 лет, птица находится в критическом положении. В наше время журавли стали редкими птицами и занесены в Красную книгу нашей планеты. Здесь уместно привести отрывок из песни   « Раненый журавль» автора В. Лисовенко. « Не стреляйте в журавлей ведь они святые, раз живем мы на земле, значить все родные». А еще в стае летит мой Яшка, который верит в доброту человека. Тамара Великжанина


Рецензии
Очень понравился рассказ о этих прекрасных птицах. Нам с детства рассказывали родители, учителя и книги, о наших пернатых братьях, журавлях. Осенью действительно, невозможно оставаться равнодушным,ууслышав в небе курлыкание" журавлей и хочется проводить глазами, летящий на юг косяк. Многие поэты и писатли обращали, свой творческий взор, на журавлей, сравнивая или ставив в пример нам. Так например, мне нравится стихотворение, поэта, фронтовика, сына народа Дагестана Расула Гамзатова, "Журавли". Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей
Не в землю нашу полегли когда-то
А превратишись в белых журавлей...
Спасибо за интересный рассказ, Вам. Осмелюсь написать ещё несколько строк...
Как здорово, когда читаешь книжку
Не ту, что на столе лежит
А книгу юности ушедшей
В которой каждый лист, как жизнь
Хоть память девичья, у этого произведения
И многих не прочтешь уже страниц
Но может быть когда посмотришь в небо
Всё вспомнится, увидев перелетных птиц...

Олег Смолин   20.05.2018 08:48     Заявить о нарушении
Спасибо Олег! Твоя рецензия уникальная. Поэтическими способностями радуй четателей. Не храни их в себе. Молодец, каждая твоя строка цепляет воображение и душу.

Тамара Гуляева   20.05.2018 15:16   Заявить о нарушении
Спасибо!

Олег Смолин   21.05.2018 15:59   Заявить о нарушении