Соблазн

Татьяна Кравченко 3
    В последние дни августа в город прикатил Луна-Парк.  Что это такое за чудо - мало кто знал. И как связана луна с парком - можно было только догадываться. Но люди поняли, что это развлечение такое, видимо под луной, рассчитанное на вечернее времяпрепровождение. Тусклые аллеи городского сада освещались мало- мальски, только чтобы не заблудиться, а тут – море света! Предверие осени. Темнеет гораздо раньше, чем летом! А тут светло, как днем, грохочет музыка и не хочется даже вспоминать,  что лету конец и скоро в школу. Еще и погода способствует праздничному настроению, теплынь разливается по тропинкам сада, запахи, будто вспомнив, для чего они предназначены – смущают взрослых и детвору! К Луна-парку подтянулись и местные,  уже было собравшиеся в отпуск, мороженицы,  продавцы беляшей, и торговцы прохладительными напитками! Трест столовых и ресторанов расстарался!

    Отрада для местных ребятишек - аттракционы. Огромные «Лебеди», белые и красивые, поднимали отдыхающих до самого неба, бережно опускали,  и их чрево до самой ночи наполнялось новыми желающими получить удовольствие. «Кривые зеркала»,  «Американские горки» и прочие развлечения – невиданные для жителей городка, влекли точно на приманку,  и подростков,  и детей,  и взрослых.  Возле сияющих киосков  с иностранной продукцией,  как- то  по-особенному оформленных,  всегда толпились ребятишки, покупая жвачку, сахарную вату в одноразовых стаканчиках, и леденцы на палочках, тоже  в ярких обертках. 
И вдруг, накануне первого сентября, всё это великолепие - бесследно исчезло!  А наш первоклашка пошел в школу.


   - Ну как, Денис, первый день в школе?  Денежки на питание сдал?

   Вот они, новые для меня заботы… как школьника контролировать, как кормить? Эх, хорошо было, когда в садик ходил! Напоят,  накормят…

   - Нет, не сдал.

    Денис покрутил головой, и понял, что надо объяснять, почему деньги на питание в школе не сдал.
 
   - Понимаешь, мама, там, в школе, прямо у двери тётенька сидит, проститутка такая!
   - Подожди, что за слово такое ты сказал?

   Денис заморгал глазами, смутился и вспомнил, что взрослые ребята, стоящие в сторонке от этой тётеньки, сказали это слово, видимо про  неё.

   У меня аж голова закружилась…

   - Подожди, расскажи-ка подробнее, что там,  в школе было?  Что за тётенька? Где ты её встретил? И на что  денежки на обеды потратил? Потратил же?

   - Денис опустил голову, слезка покатилась по щеке.
   - Я же говорю, что эта тётенька, проститутка которая, спрашивает: - Мальчик, хочешь жвачку купить? Я сказал, что – хочу. Она мой рубль забрала, и мне жвачку дала! Всего одну! В Луна-Парке  дали бы целых четыре!
 
   И Денис горько – горько заплакал.

   - Ладно, Денис, не плач! И слово это не говори никогда. Оно плохое. Ты знаешь,  что оно обозначает?

   - Знаю. Продажная женщина, продавец! Вот проститутка, сама купила в Луна- Парке дешево, а продает дорого!

   - Сам догадался? Или услышал где?
   -  Да все в школе говорят!  Еще я новое слово узнал - спекулянтка! Так тоже эту тётеньку называли….

   - Вот слово «спекулянтка», больше подходит для таких людей, которые покупают что-то по одной цене, а продают намного дороже. Это плохие люди, сынок. Они обманщики, их никто не уважает.

   Откуда нам было знать, что вскоре  в нашей стране спекулянты превратятся в таких себя уважающих людей! И они придумают для себя новое слово – бизнесмены!