Глокая куздра. Гл. 9

Если нельзя, но очень хочется, то можно!

   Машина ожидала Гончарова возле входа в гостиницу. Водитель, рядовой Игорь Феклистов, смешливый парень из Забайкалья, поприветствовал Гончарова, и поинтересовался, куда ехать сегодня.

   - Сейчас в батальон, а потом, скорее всего, на запасную позицию. Сейчас решим с командиром, а ты готовься! Кстати, Игорек, ты знаешь, где находится торг?

   - Конечно! Здесь, неподалеку от гостиницы. Товарищ подполковник, а у вас закурить не найдется? Вчера поиздержался, ребята раскурили!

   - На, держи! Оставь себе, у меня есть запасная! – Гончаров закурил сигарету и отдал пачку Игорю. – Сегодня надо будет смотаться в торг, скорее всего после обеда.

   - Сделаем, товарищ подполковник, проблем нет!

   В штабе Гончаров, не мешкая, зашел же пошел к командиру. Как всегда, Николай Петрович радушно встретил Гончарова, поинтересовался, как у него дела и пригласил в столовую на завтрак.

   - Ну что, Михаил Владимирович, сегодня поедем на запасную позицию. Посмотрим, что там зампотех  сотворил. Правду говоря, сам был там в самом начале стройки, потом все начштаба контролировал. Поедем, посмотрим, тем более комбриг весьма рьяно этим делом интересуется. Ему весной на военном совете докладывать!

   - У меня эта поездка специально оговорена в задании на командировку. Петрович, подскажи, сколько времени это может занять?

   - Часа три, не больше. Дорога хорошая, погода – сам видишь, видимость отличная. А ты куда-то спешишь?

   - Да, есть немного! переговорить мне надо с тобой. Кстати о погоде и видимости – чего авиация не летает? Вроде ни ветра, ни пурги? Лень?

   - Да нет, летают, только не туда, куда тебе надо. Все больше с материка и обратно. А уж когда кто-нибудь полетит в Анадырь – одному Богу известно. А ты уже домой торопишься? Вроде бы у тебя в гостинице все в ажуре? – Петрович лукаво улыбнулся. – Наслышан, врать не буду!

   - Откуда вестишки? Сороки вроде не летают, по радио не сообщали?!

   - Я же тебе говорил, у меня здесь все под контролем!

   - Проблемка у меня нарисовалась. Хочу забрать с собой Анну, ту женщину, о которой говорил. И мне необходимо для этого твоя помощь. Скажу прямо – от тебя зависит практически все.

   - Говори, что надо, не тяни кота за хвост! Проблем я особых не наблюдаю, сделаем все, как требуется!

   - Во-первых – надо официально зарегистрировать мой с ней брак. Она не замужем, официально, я тоже не женат. Ты же как командир отдельной воинской части имеешь право регистрировать акты гражданского состояния? Имеешь! Вот и зарегистрируй нас. Иначе в Анадыре будут проблемы с погранконтролем, могут не пустить. Мне нужна бумага, что мы муж и жена. Это первое. Второе. Надо надавить в торге, чтоб ее уволили в течение одного дня. Не думаю, что для них существует большая разница в том, уйдет она сегодня или через две недели! И третье. Когда будет борт – неизвестно. А надо бы смыться отсюда побыстрее. Я имею в виду реакцию московской полковничихи. Имел счастье с ней познакомиться! Ждать от нее можно всего, что пожелаешь. Поговори с погранцами-вертолетчиками, может они нас возьмут на борт до Певека, а там я разберусь, не впервой. У них должен быть облет побережья, завтра или послезавтра. Один хрен, в Певек за пивом полетят! Что скажешь?

   - А что я тебе скажу? Первые две задачи решаются в течение пары минут. Привози сюда свою даму, документ начштаба оформит, печать я поставлю. Ты не первый! Второе, думаю, тоже проблем не вызовет! Скажи, а твоя дама точно все решила? Чтоб не пришлось откатывать назад! Скажи мне точно! Третье, самое сложное. Сейчас позвоним, узнаем. – Комбатснял трубку. – Соедини меня с пограничниками! –  Пару минут он недовольно сопел в трубку, потом расцвел и елейным голосом пропел. – Наточка, здравствуй, красавица! А где твой? ... Ага, ага! ... Жду! ... Здорово, Сережа! Как твое ничего? ... В порядке! ... Рад! Слушай, вот какое дело – надо моего лучшего друга с женой и парой чемоданов захватить в Певек ... А дальше они в Анадырь, домой… Что? Там тебя будет ждать Ан-12 на Анадырь? Ну, Серега!.. Поспособствуешь? ... Все, договорились!   Да, она местная… Да, официальная жена… Нет, не беспокойся, с документами все в полном порядке, ты же меня знаешь… Послезавтра утром? Лучше не придумаешь! Ты меня выручил, Сергей! … Ага, бидон пива с меня!.. Вот ты его и привезешь!... Да, ребят привезу на площадку, не волнуйся! Жму лапу! Пока! – Петрович бросил трубку, вытер пот со лба и весело глянул на Михаила. – Все слышал? Послезавтра утром они везут в Певек какой-то срочный груз, а там их будет ждать  Ан-24 в Анадырь. С командиром борта они все решат.

   - Спасибо, Петрович! Дай команду начштаба, чтоб подготовил бумаженцию, пока мы будем ездить. Вот паспортные данные Анны Владимировны Гончаровой, вот мое удостоверение.

   - Миша, а что с увольнением делать? Или она сама все решит?

   - Она должна мне позвонить, когда все сделает.

   - Не, Миша, давай малость подстрахуемся! – Петрович снова взялся за трубку. – Алло, служба! Ты чего, спишь на вахте? Что «начальник штаба»… Кстати, скажи ему, чтоб зашел ко мне… Да, как освободится. И соедини меня торгом… Да, знаешь, с кем!.. Алло!… Слышу, слышу, моя дорогая! Как твое драгоценное? ... Ладно, не буду! ... Ага, теперь по делу. К тебе подойдет Анна Гончарова, сделай, пожалуйста, что она попросит... Она сама тебе все объяснит, не телефонный разговор… И никому ни слова, предупреждаю категорически… Да, она сама к тебе подойдет… Да, никому ничего не объясняй, ни в коем случае… Поняла? Действуй! Очень на тебя надеюсь, моя дорогая! - Комбат положил трубку: «Все слышал? Дождемся звонка твоей невесты и все сделаем. Все, поехали на запасную!

   …Решив все вопросы на запасной позиции, офицеры вернулись в батальон. Михаил поинтересовался, не искал ли его кто-нибудь. «Нет, – ответил дежурный, – никто не звонил!» Удивившись, Михаил попросил дежурного соединить его с торгом. Там ответили, что Анны на месте нет… Это известие его немало озадачило. «Видимо, что-то не срослось… – подумал Михаил. – Интересно, что именно?»

   Гончаров зашел к начальнику штаба. Тот вопрошающе посмотрел на Михаила.
   - Жду звонка! – сказал Гончаров. – Давай, Василий Николаевич, пока суть да дело, закроем командировку!

   - Погоди, Михаил Владимирович, не спеши, есть дела поважнее. Вот документ о регистрации твоего брака с гражданкой Анной Гончаровой. Прилетишь в Анадырь, зайдите в ЗАГС и оформи стандартное свидетельство о браке. Обязательно свяжись со мной для подтверждения, чтоб я сделал запись в книге учета. Если что-то сорвется – все равно дай знать! Держи, Миша! И удачи тебе!

   Еще через полчаса все документы по командировке были оформлены, и Гончаров направился к комбату.

   - Ну, как дела? Не звонила? – Комбат посмотрел на часы.– Вроде, как бы и пора! Не передумает?

   - Не должна. А там… Знал бы прикуп – жил бы в Сочи! Кто знает, Петрович, как карта ляжет… Не хотелось бы, конечно. Звонил, ее нет на месте.

   - Не волнуйся, еще завтра есть день. Если не передумает, все успеем сделать! Не дергайся, поезжай в гостиницу, там у нее все и выяснишь! – Комбат протянул руку. – До завтра, мне еще работать и работать! Если утром нужна будет машина, позвони!

   …Незаметно пролетел день… Бесхитростный план, который, как казалось Михаилу, должен был сработать безотказно, давал осечку. К вечеру Михаил начал метаться по комнате, теряясь в догадках, почему же не позвонила Аня. Но ответ на этот вопрос могла дать только она сама. Оставалось только ожидание, которое становилось невыносимым. Захватив сигареты, Михаил отправился на кухню. Это был великолепный наблюдательный пункт, миновать который было невозможно. Утопая в сигаретном дыму, Михаил вдруг понял причину молчания Ани – прежде, чем принять окончательное решение, она хотела знать, чем закончится его встреча с Лилией.
   
 Спустя несколько минут хлопнула входная дверь. Михаил уж было с облегчением вздохнул, полагая, что, наконец, пришла Аня. Однако, на пороге кухни неожиданно обозначилась Лилия, и ему было дозволено принять шубу с царского плеча. То, что она была весьма хороша собой, уже говорилось, но сегодня она просто цвела. Да и пахла весьма и весьма недурственно, что и говорить!

(продолжение http://www.proza.ru/2018/01/25/712)


Рецензии