Овчарки на границе

Татьяна Никитина 7
Вероятно, между военнослужащими, былыми и нынешними, нет-нет да возобновляются споры о том, какой же род войск важнее и элитарнее... Спорь не спорь, но служба на границе никогда не теряла своей романтичности и заманчивости - недаром столько отечественных фильмов посвящено пограничникам.

В ночь на 22 июня 1941 года, когда начался обстрел застав на линии Белосток - Гродно, первыми погибли пограничники, дежурившие в наряде. Они ходили вдоль границы с собаками. И немало псов, в отличие от служивых людей, смогли тогда спастись и разбежаться. А в деревне Головенчицы, где стояла и полностью погибла застава Александра Сивачёва, пограничная собака еще долго приходила на место гибели солдат и курсировала по привычному маршруту вдоль границы, пока её не пристрелили немцы.

В послевоенные годы, когда границу то и дело норовили нарушить всякие шпионы и диверсанты,  её охрана несколько отличалась от нынешней. Теперь резиденту чужой разведки ни к чему запутывать след по лесам и болотам - он в состоянии попасть за кордон легально, были бы документы в порядке. Но дел у пограничников всё равно не убавилось, свои рубежи они охраняют бдительно. И на каждой заставе, как прежде, несут рядом с ними службу пограничные собаки.

Побывав на заставе «Русаки» под Гродно, я удивилась, насколько здесь всё продумано. Вплоть до таких, казалось бы,  мелочей, как схема экипировки каждого бойца в разных ситуациях, или плакат, напоминающий, какого цвета и сколько ракет выпускать в случае той или иной опасности, и даже ящичек с ветошью для чистки оружия и обуви. На совсем небольшой, компактной территории заставы умещаются боксы для автотранспорта, котельная, спортплощадка, баня, сауна, бассейн, двухэтажная казарма, домики для семей офицеров с детской площадкой по соседству и собственный собачий питомник.

Вот они, красавчики! Это они обходят границу, по следу выходят на нарушителя. Для пущей надёжности и эффективности в тревожной группе, как правило, пара собак – он и она. Кто по земле берёт след, кто по воздуху. Иногда новобранцы приезжают служить вместе со своими питомцами.  Дрессура щенка занимает год времени, после чего он смирно стоит в строю наряду с пограничниками, исполняет команды голосом и рукой, умеет преодолевать препятствия, реагировать на угрозу оружия и на выстрел. Кстати, выстрел делает овчарку только злее, еще больше настраивая против врага. Убежать от неё нереально. Если нарушитель ведёт себя неадекватно, она хватает его за конечности. Пёс, отличившийся при задержании, грамоты или медали в отличие от своего инструктора не получит, но усиленное питание – обязательно. Служит собака на границе лет восемь, потом уходит в сторожевые либо возвращается к прежним хозяевам.

Более всего нарушителей государственной границы, охраняемой гродненским погранотрядом, по словам полковника погранвойск Романа Боуфалика, задерживают на заставе, расположенной вблизи перехода «Брузги», там нелегалам словно мёдом намазано. И всех их задерживают с помощью собак. У каждой пограничной овчарки есть кличка, но разглашать их нельзя – уж больно служба ответственная.


Фото автора. В таком вольере пограничная собака отдыхает после дежурства. Ах, как скучно без дела!..