Книга Музыка звуков

Светлана Аширова Бедрий
«Светлана Бедрий 1»* J, Лана Аширова МУЗЫКА ЗВУКОВ Дорогие выпускники! Вот и закончились школьные годы. И радость, и волнение сплетаются в этом событии. Впереди — большая и интересная жизнь. ...»

Светлана Бедрий

1»*

J,

Лана Аширова

МУЗЫКА ЗВУКОВ

Дорогие выпускники!

Вот и закончились школьные годы...

И радость, и волнение сплетаются в

этом событии.

Впереди — большая и интересная

жизнь.

Возможно, Вы свяжете её с нашим

городом. Но даже если путь жизни

уведет в другие города — Вы будете

помнить нашу Пермь.

Желаю Вам счастья, любви, испол­

нения всех желаний.

Глава города Перми

Юрий ТРУТНЕВ

Дорогие друзья!

Вы держите в руках книгу, которая написана добрым и светлым челове­ ком. Она обращена к самому лучшему, что есть в каждом из нас — к душе.

И именно эту книгу хочется се­ годня подарить вам — в час, когда прекрасное будущее открывает перед вами свои горизонты.

В этом году Пермь отмечает своё 275-летие. Это город, в котором вы родились, и которому очень потре­ буются ваши умы, руки, ваша молодость. Сумейте найти им достойное приложение.

Открывая первую страницу книги, вслушайтесь в музыку слов, услышьте в себе чистые ноты будущей инвенции своей жизни, — потому что жизнь, как музыка, в которую компози­ тор вкладывает всю свою душу...

Председатель Пермской городской Думы Валерий СУХИХ Юные друзья!

Сегодня Вы на п о р о г е школы. П ер ед Вами б о л ь ­ ш ой путь, им енно в Ваших руках и сердцах нуждается Россия. Н а этом пути Вас ж дут и радости, и о г о р ч е ­ ния.


Надеюсь, эта книга п ом ож ет Вам заглянуть в себя и станет Вашим добры м спутником.

Я ж елаю Вам счастья, успехов в делах. П усть ш коль­ ная друж ба пом ож ет Вам справиться с жизненными п р облем ам и.

Председатель комитета по делам молодежи администрации Пермской области Александр КОЗЕШСОВ Музыка звуков — это не просто музыка, это музыка, созвучная с Вашей душой. Если душа не поет, если Ваша мелодия не слы ш на в мрачной какофонии обы ­ денности, поверьте моим стихам. Они вернут Вам

СВЕТЛАНА БЕДРИЙ

ЛАНА АШИРОВА

МУЗЫКА ЗВУКОВ ББК 84 (2Рос-Рус)6-53

–  –  –

Книга рекомендована в качестве пособия по совершен­ ствованию самосознания профессором В. А. КАЙДАЛОВЫМ, доктором философских наук, академиком Российской акаде­ мии гуманитарных наук, академиком Российской академии социальных наук.

ISBN 5-89696-001-8 © С. В. АШИРОВА, 1998 © Издательство «ВЫХОД», 1998 © Художественное оформление, дизайн, компьютерная верстка, печать, издательство «М плюс Б», 1998

М УЗЫКА ЗВУКОВ

Поиск внутренней гармонии и нахождение её при помощи этой книги есть надёжное и эффективное средство для про­ филактики и лечения многих заболеваний, в том числе сердеч­ но-сосудистых, онкологических, наркомании, СПИДа.

–  –  –

Перед Вами не простая книга. Не обыкновенная. Сочета­ ния звуков и образов, намеченных моими стихами, помогут Вам понять себя. Многозначность этих образов даст возмож­ ность увидеть свое, пойти по своей дороге и выйти к искомо­ му Вами ответу на вопрос, к намеченной Вами цели.

То, что я гарантирую в процессе изучения себя при помощи этой книги, — выход. Как бы далеко Вы ни забрели, плутая по лабиринтам звуковых и смысловых образов, Вы обязательно выйдете на свою магистраль. Выход есть в каждом стихе, в каждой подборке, во всей книге. А определить момент выхода несложно. Чувство легкости, подъема, озарения овладеет Вами. Вы вдруг почувствуете, что знаете, куда идете, помните, зачем Вы родились, верите в себя, в свои силы и свою небесполезность.

Моя книга — врач, который всегда с Вами. Но этот врач — особенный. Он не только лечит, но и учит, как стать врачом самому себе. Найдите притянувшую Вас к себе строчку. Она может Вам нравиться. Вы можете ее ненавидеть. Но она Вас чем-то задела. Прочитайте ее еще раз. В ней и содержится вопрос, ответ на который Вам необходим. Он есть скорее всего в стихе, строка из которого Вас привлекла. Но иногда придется «побродить» по всей книге.

Можно искать выход осознанно. Это значит, Вы будете размышлять над словом, строкой, образом, пока не скажете себе: «Я знаю, что мне делать!» Можно найти его и неосознан­ но, если ответ на Ваш вопрос замаскирован в глубинах подсознания. Тогда просто почитайте вслух понравившиеся или непонравившиеся, но чем-то заинтересовавшие Вас строч­ ки, не вникая в смысл, «походите» по ним глазами, послушайте музыку звуков. А когда почувствуете легкость, знайте, что Вы на правильном пути! Все, что Вы сейчас сделаете, скажете, приведет Вас к намеченной Вашей сутью дели. Это значит, Вы научились слушать и слышать себя.

–  –  –

Видели ли Вы ранним утром тонкую, прозрачную паутинку с нанизан­ ными на неё капельками росы, любовались ли преломлением в них солнечного света’ Если да, то Вам будут близки и понятны стихи Светланы Бедрий.

Светлая, ясноглазая, длинноногая, беззаботная юность. Когда чувства и мысли чисты и непорочны, когда ты любишь весь мир и он любит тебя.

Ты с ним одно целое и неразрывное. Юношеская непосредственность исключает искусственность, она наивна и честна. В стихах Светланы звучит тонкая струна любви.

...Зерна таланта, брошенные в благодатную почву, проросли. Нам же с Вами выпала честь вкушалъ, удивляться и радоваться.

–  –  –

Нежный дождик гладит робкие листочки, Славный дождик гладит первые цветы, О любви моей выстукивает строчки...

Добрый дождик, я боюсь, ошибся ты.

Светлый дождик землю небом наполняет, Воскрешает жизнь, лишая суеты.

Дождь нам встречу, только встречу обещает...

Майский дождик, я хочу, чтоб прав был ты.

ПЕРВЫЙ СНЕГ Белыми, мягкими хлопьями Падает нежность за окнами, Землю угрюмую, серую Светлой и праздничной делая.

Хочется чувствовать, пробовать Первую свежесть сугробную...

Что ж ты такая ранимая, Сказка волшебная, зимняя?

Мне на ладони непрошено Слезы небесные брошены.

Я разделяю и чувствую Эту торжественность грустную...

*** Вышла полная луна, Смотрит королевою, Заиграла тишина Лунными напевами.

Зазвенела, как хрусталь, Нотка серебристая, Словно сказочный рояль Кто-то в небо выставил.

Разливается, течет, Светом наполняется, За душу меня берёт И с душой сливается.

Ч то за нотка? До? Ре? Ми?

Я такой не слышала.




Эта нотка — связь с людьми Самого Всевышнего.

Чем отвечу я на звук Тайного и лунного?

Может быть, движеньем рук?

Может, сердца струнами?

Звуки робкие души Выражая знаками, Напишу стихи в тиши, Чтобы строчки плакали, Чтобы был в них звонкий смех, Запах звёзд и хлеба...

Пусть звучат они для всех, Пусть довдут до Неба.

*** Небо чёрное, как чернила, Те, что дочь на столе разлила...

Обмакнуть бы волшебную кисть, Написать бы звездную сказку Про Незнайку и Синеглазку, И про то, как устроена жизнь...

***...Мы впервые с тобою шагаем По осеннему, спящему саду...

Свежесть, хрупкость, прозрачность вдыхаем, Доброй осени пьем мы прохладу.

И впервые нас осень встречает Тихим шёпотом листьев опавших.

«Нежность, нежность...» — они повторяют С каждым шагом и шорохом нашим.

Листья радостно в вальсе осеннем Лишь для нас... Всюду капельки света.

Милый мой, мы с тобой повзрослели, И беспечное кончилось лето.

*** На границе разлуки, На границе печали Непослушные руки

Все на свете прощали:

Нелюбовь и измену И гранит одиночеств, Превратившийся в стену Из бессонниц полночных.

Вы невольно на волю Бурю чувств выпускали, На границе с любовью Смело вы разрушали Все барьеры разлуки, Все преграды печали...

Непослушные руки, Вы нам жизнь возвращали.

*** Все прошлое бессмысленно, Речка в поле высохла, И рябина-ягода Взгляд уже не радует.

Недотрога-облако Стало тучей строгою, Стала песня грустною, А на сердце — пусто так.

Небо стало сонное...

Где ты, синь бездонная?

Где ты, радость прежняя?

Где ты, чувство нежное?

–  –  –

Капли-слезы так ничтожны, Вместе — целая река!

Невозможно, невозможно Ничего решить пока.

От дождя зонтом укроюсь.

От себя мне не уйти...

Успокоюсь! Успокоюсь?

Как мне поле перейти?

Верю, тучи и невзгоды Все раздует ветерком.

И по лужам в непогоду Я шагаю босиком...

*** Облако серыми, темными Смотрит глазами огромными.

Ч то ты такое сердитое, Будто бы горем убитое?

Ч то ты такое тяжелое, Слезное и невеселое?

Ветер холодный, безжалостный Дует в тебя, словно в парусник.

Выплесни грусть свою мокрую Ливнем холодным за окнами.

И все обиды и горести, Вылившись, высохнут вскорости.

*** Лазурное небо.

И синяя даль.

Прозрачная небыль.

Седая печаль.

Здесь грустные сосны Шумят в вышине.

Здесь тихие грезы Приходят ко мне...

...У сказки зеленой

Счастливый конец:

Березонька с кленом Идут под венец.

Им ветками машут Густые кусты, С травинками пляшут Лесные цветы.

Под звуки той песни Кружит мотылек...

И счастлив ты, если Не одинок.

–  –  –

Поклонюсь этим детским наивностям, Удивительным кукольным дивностям.

Вспомню всё: пожеланья и вольности — И позволю им взять — и исполниться.

ПЕСЕНКА РУЧЬЯ

Находя отклик своим исканиям в стихах, робкие чувства нежности, неповторимости проникают в души детей. Словно земля, долго ждущая дождя, они начинают дышалъ по-новому. Они готовы делиться всем, что накоплено и пережито, всем, что оставило боль и принесло радость.

Ольга ДУДИНА, школьный психолог СЛАБ Л И БАОБАБ?

Сильный бывает слабым.

Слабый порой силен.

Могущественным баобабом Видит себя пион.

Где-то грустит ночами Добрый толстяк баобаб.

Сильным он стать мечтает:

«Как некрасив я и слаб!»

Ах, не грусти, послушай, Ты, со своею душой Если живешь душа в душу, Станешь самим собой.

ПЕСЕНКА РУЧЬЯ

Всплеск ручья... Тихий всплеск Разбудил зимний лес.

И теперь зелеными Сосны перезвонами Вторят партии ручья.

Он поет: «Это я!

Поворот. Поворот.

Я бегу на восход».

Сделав в облаке оконце, Смотрит медленное солнце, Смотрит, улыбается, Лучиком бросается.

Лучик в воду нырнул, Красок в песню вдохнул, И теперь у ручья Песня солнечная.

Ч то за звуки в воде!

Красный До. Желтый Ре.

Си, - как высь, голубой, Фа — зеленый, лесной, Соль солен стал и синь, Спелый Ля — апельсин, И разводами Ми Фиолетовыми...

*** Дерево ветвистое Выше дома выросло, Но не загордилось, В пояс поклонилось.

«День сегодня жаркий, Отдохни, пожалуйста.

Жду тебя в беседке, Со мною побеседуй».

И едва заметно Закачались ветки.

Здесь листочек каждый Тихо шепчет сказку...

*** Я бруснику собирала, Сбрасывала веточки.

И сынишек угощала:

«Ешьте, мои деточки».

Леша шарик раскусил, Хрустнула брусничка.

Леша важно заявил:

«Вкусная хрустничка».

А Илюшенька вздохнул:

«Мама, погляди-ка:

Кустик губочки надул.

Грустная грустника».

*** Самый маленький котенок Чуть родился. И спросонок Чует маму: «Чу-чу-чу!

Молочка хочу, хочу...»

* * * Два котенка. Первый бел.

А второй совсем как мел.

Ах, на беленькой простынке Не видны две белых спинки.

* * * Размохнатилась опушка.

Растопырила верхушки.

Опушился лопушок.

Лягушонок — прыг — да скок!

* * * Ежик Сашу обманул.

Ежик на зиму уснул.

Ежик, ежик, ты живой?

Ч то ты кушаешь зимой?

* * * Мы учили букву МЫ.

Мыло, мышка, коромы...

Кто учитель? Мыхаил!

Он кота мычать учил.

*** У Алешки есть две кошки.

Кошки шкодят, Леша зол:

-Вы гуляли по дорожке, А теперь легли на стол».

*** Мы ежонка пожалели, У себя его пригрели.

Он фыркучий стал и злой:

«К маме в лес хочу, домой».

*** Мы сегодня целый день Говорили про ремень.

Наш ремень от нас устал — С папой в брюках ушагал.

ДОБРОЕ БОЛОТО

Тише, тише! Болото дышит.

Пузырится, ворчит и шипит.

Знаю точно, болото слышит.

«Слышу, слышу!» — оно говорит.

Рассердилось оно, в обиде, Ч то пришли мы его топтать.

Знаю точно, болото видит.

Не хочу я его обижать.

Наклонюсь я к нему, присяду:

«Что ты сердишься? Я не со зла!»

И болото добреет: «Ягод Дам тебе, раз уж ты пришла».

И пушистые, мягкие кочки Открывают свои тайники.

Спелых ягод на них цепочки.

Разноцветные клюквинки.

ЗВУКИ МИРА ЧИСТЫЕ

Иногда небольшой дефект в произношении украшает человека. Но если ребенок торопится, -глотает звуки-, не выговаривает их, лучше еще в детстве помочь своему ребенку мыслить и говорить четко и ясно.

Прочитайте ему следующие 10 стихотворений, а затем предложите проделать то же самое самостоятельно. Пусть он читает, как может.

Похвалите его, но все-таки предложите почитать еще раз, но медленно, проговаривая каждый звук. Ему ведь хочется говорить чисто и правильно, чтобы окружающие всегда понимали его? Тогда сделать это просто и даже интересно.

Предюженные стихи ему надо читать всего 1 раз в день, ежедневно, до завтрака, каждый раз обращая внимание на правильность и четкость произношения. Доверьте это ребенку, он все сделает сам. Не надо заставлять, надо заинтересовать. Пусть ребенок определит, как долго ему заниматься утренней речевой гимнастикой.

Со временем он незаметно перестанет обращаться к стихам. А потом на какое-то время забудьте о чтении.

Вскоре вы почувствуете заметное улучшение. Ваш ребенок без посто­ ронней помощи справился с трудностями. Значит, он будет лучше учиться, а Вы помогли ему избежать многих проблем.

Лана АШИРОВА

КОЛКИМИ ЛАП АМ И

ЕЛЬ МЕНЯ Л А П А Л А.

Я ТОРОПИЛСЯ.

СЛЕЗЫ ГЛОТАЛ.

В НЕБО ВЗГЛЯНУЛ.

С НЕБА СОЛНЫШКО КАП АЛО

И УМОЛЯЛО УСТРОИТЬ ПРИВАЛ.

В АЛ ЗА ВАЛОМ, В АЛ ЗА ВАЛОМ

БЬЮТСЯ ВОЛНЫ О ПРИЧАЛ.

ИМ, ПРИВОЛЬНЫМ, ГОРЯ МАЛО,

ЧТО П РИ ЧАЛ ОТ НИХ УСТАЛ.

АЛОЕ П ЛАМ Я Д А Л Ь УПЛЕТАЛО.

ТЕНЬ ТРЕПЕТАЛА.

МЕДЛИЛ КАМЫШ.

НОЧЬ РАСП РАВЛЯЛА

К РАЯ ПОКРЫ ВАЛА

С ЛУННЫМИ БЛИКАМИ

В ДЫ РКАХ Д ЛЯ КРЫШ.

ШУМ ШУМЕЛ.

ШУМ УСНУЛ.

ШОРОХ Ш УМ А ОБМАНУЛ.

ШЕЛЕСТИТ, ШУРШИТ: «ШУ-ШУ.

ТИШИНУ НЕ ВЫНОШУ».

ПЕНЬ ТРУХЛЯВЫЙ ШЕПЕЛЯВИЛ.

- Ш ИШ КА Ш ИКНУЛА Н А ПЕНЬ.

МУДР БЫЛ КЕДР И НЕ КАРТАВИЛ:

«К А Р Т А.

КРОЛИК.

КРОТ.

РЕМЕНЬ».

Н А ПОЛЯНКЕ СОЛНЕЧНОЙ

чистый-чистый.

ВОЗДУХ ХОЧУ - исполнится.

ЧТО ЧТО ХОЧУ - СЛУЧИТСЯ.

ПТИЧКИ ГОЛОСИСТЫЕ

ЧИСТЯТ КЛЮВ РОСОЮ.

ЗВУКИ М И РА ЧИСТЫЕ.

стою.

Я ЧЕГО-ТО ПОМОЛЧУ.

НИ К ЧЕМУ ТОРОПИТЬСЯ.

ВСЕ СЛУЧИТСЯ В НАМЕЧЕННЫЙ ЧАС.

Я УПОРНЫЙ.

НЕ БУДУ ЛЕНИТЬСЯ

ПО УТРАМ ПОВТОРЯТЬ КАЖДЫЙ РАЗ:

- СОЛНЦУ СВЕТИТЬ.

РЕЧКЕ БЕЖАТЬ.

ДОЖ ДИКУ ЛИТЬ.

МНЕ УРОЖ АЙ Ж Д АТЬ.

Я ТРУДИТЬСЯ ЛЮБЛЮ.

СОРНЯКИ ПРОПОЛЮ.

У ШИПОВНИКА - ШИП.

У КРАПИВЫ - ОЖОГ.

Я ТРУДИТЬСЯ ПРИВЫК.

ЕЖ МНЕ ТОЖЕ ПОМОГ.

*** Маленький, голубоглазый, Новорожденный цветок Моргает испуганным глазом, Роняя росу на песок.

Поплачь. Украшают росинки Пушистую голубизну.

Послушай, что шепчут травинки, Как манят в цветную страну.

СПОР ПРОСТРАНСТВ

Не принимайте слова словами. Скорее они служат междусловию, становящемуся плотным, ощутимым эху взгляда Вашего или голоса, а может былъ, молчания.

–  –  –

Сжег надежду чужой рассвет.

Нам причудилась чудь причала.

Через тысячу чуждых лет Наш приют — на краю начала.

Тучи сгрудят сомнений сонм.

Но, растратив беды зачатье, Мы в немыслимость уз шагнем.

Нас к себе приручает счастье.

*** Дальними скатами Катится, плачется То, что когда-то мы, С тем, что маячится.

Ближним не станется.

Нам ли печалиться?

Путь же туманится, Помнится, чается...

То, что любилось нам, Время не выгложет.

Ч то же забилось там?

Лживо ли? Выживет?

*** С ласковым солнечным светом Может ли кто разлучить?

Если расстаться с рассветом — Значит исчезнуть, не жить.

С ласковым солнечным взглядом, С бережной нежностью рук, Чтобы в разлуке быть рядом, Надо лишь жить без разлук.

Солнце врывается в окна.

Близок наш солнечный час.

Даже в беспамятстве помни:

Нас не бывает без нас.

*** Вон, нелепые волненья.

Вас рисует праздность снов.

Словно мира сотворенье, Наше время — центр миров.

Мы — скрещенье жизни линий, Совмещенье всех пространств.

Миг, что пропитое покинет, Встретит будущее в нас.

Звезды нас учили чуду.

Мы пришли, чтобы вручить Всем, идущим ниоткуда в никуда, — Надежды нить.

*** Белая накипь мороза Делает город седым.

Белый гудок паровоза.

Белый простуженный дым.

Воздух звенит и дробится.

Мир накален добела.

И непременно случится То, чего я не ждала.

*** Этот танец под осень — Одна маета.

Хвоя хлынула с сосен В прохладу пруда.

Хрупко.

Ветрено.

Стыло.

Течет под откос Одинокий, унылый Росчерк сонных стрекоз.

*** С признаками лета Настежь, наотлет Встрепенется где-то, Встречу напоет.

Нечем вдохновиться — Скатится в песок.

Озорная птица.

Зоркий голосок.

* * * Кануть иль не кануть?

Капают дожди.

Все равно обманут?

Жди, мой ангел, жди.

Зори откровенья.

Вздора снегири.

В прорези прозренья Зри, мой ангел, зри.

*** Этот дождь одержимый Стучит, как картечь.

Подоконник — его полигоны.

То умолкнет на миг, То вдруг примется сечь, Высекая то речи, то стоны.

Я зажгу наш рассвет, Я слова разложу.

Разгадаю года и ошибки.

И земле сворожу, И дождю прикажу Подыграть намолчавшейся скрипке.

* * * О судьба напрокат, Многократный уют.

Взгляд в сто тысяч карат — Яд, вибратор и плут.

Мы пройти не смогли По отвесной стене.

Неуместный верлибр Подпевал сатане.

Не прошли до поры И построили дом.

Расстелили ковры Коверкотовых догм.

В доме ходят коты, В доме топят тепло, В нем со временем ты Превратишься в ничто...

Мы построили дом.

Наступила весна.

Все желаннее в нем, Все отвесней стена...

* * * Неприкаянность мест.

Мост над заумью гроз.

Твой задумчивый жест.

Треск сухих папирос.

Опрометчивый слух.

Улетученный миг.

Мой загадочный друг, Гибкость рук на двоих.

Береги города, О бутона размах!

А расправ череда — Повод звезд на губах.

* * * На весту за завесой условности Набирают свой вес невесомости.

До поры оперяясь в пословицы, Их послы послесловием полнятся.

Ни корысти, ни чуши чешуйчатой.

Чудо чуткое, точное, струйное Упивается проникновением В прочность звезд, В непроточность стремления.

* * * Спор пространств не раскачать на откровенность.

Странно стелет...

Не прислуживай, мираж!

Но, воздушное!

Как ветер, завертелось.

Обещай, что возвращением воздалП).

За годами, в туч пучине синеокой Гроз и путчей неучтивая пора.

Небо, радуйся, что празднуешь высоко, Смерч истории впитав.

Из-под пера До сих пор еще чинят переиначить Перезрелый прежних судьб переворот...

Верный страж хранит их суть И тихо плачет, Отправляя птиц в осенний перелет.

*** В желтых продолинах дол.

Плугом загубленный луг.

Дерево — ветви да ствол.

Бережность — строгий недуг.

Угли глядят по углам.

В церкви царит суета.

Богом ограбленный храм — Мраморная пустота.

Раз. Вы любили не раз.

Два. Пригубили едва.

В Вас вызревает каркас — Новой любви дерева.

Три. Распахнись и пари.

Страха пронизывай пар.

И на престоле зари Облака выпей отвар.

Мы переходим на -ты».

Дерево — корень да лист.

Жуткий полет высоты, Чутко направленный вниз.

*** Память — распластанный пластырь.

Падает пламя свечи.

Т о ли псалтырь, то ли пасквиль Сердце читает в ночи.

Ночь, умирая досрочно, Просит прощенья, едва В небе пробрезжится строчка, Нежная, как синева.

Теплая. В крапинках чуда.

Чуждо о прежнем тужить.

Так начинается утро.

Так продолжается жизнь.

*** Кто там солнечным правит штурвалом, Города и года раскидав?

Я в песках свои песни искала, В пене волн и в волнении трав.

Беспредельные вер откровенья, Вам вскрывать и хранить тайники...

Я ж бесценные капли творения Обронила в любви родники.

ПРИНЦ НА ЗВЕЗДНОМ

ПЬЕДЕСТАЛЕ Как можно больше людей должны соприкоснуться с высокой поэзией.

–  –  –

Кто-то странный жизни простынь Расстелил одну на всех.

Кто там ходит у погоста?

Кто, как гость, просил утех.

Тот, кто рос без правил роста, Открывая тайнам дверь, Над землею светит просто.

Светит в завтра из теперь.

ОДИНОЧЕСТВО

Одиночество.

Это одна ночь.

А потом дни.

И тож е одни.

Но это потом.

А сейчас — очи Один на один На дне одиночеств.

Ваше величество, Мой господин, О, честное слово, О чести — ни слова.

Пусть одиночество — Пустынь почерк.

Когда вдвоем, Вот самое одинокое Из всех одиночеств.

*** Следов твоих словами больше не неволю.

Как снежных зерен неустойчива канва!

А мира гимн и величав, и недозволен.

То спрячет лучик в голубые закрома До лучших дней (лишь мерзлый ветер без сознанья Узором сонным обрамляет голь берез), То из мозаичных осколков мирозданья Провозглашает к нашей встрече млечный мост.

*** Сущностью мщения Вымощена.

Из непрощения Выпущена.

Хочешь прочесть Соловьиную арию?

Выдайся весь От вьюна до проталинок Без осуждения.

Бес отчуждения, Сдайся и взвесь Веси терпения.

Почерка чуткого Челюсти мощные.

Час предрассудка — Участи толща.

*** О принц на звездном пьедестале, Ждала тебя и день, и ночь.

Ты снизошел. Теперь едва ли Мне хватит сил себе помочь.

Мир знал меня открытой, странной И вечно ищущей тебя.

Листая истины Корана И с Буддой будущее чтя, Через жестокие пороги, Сквозь йоги огненных нирван Я шла к тебе с мечтой о Боге, О сердцем правящий тиран!

Я получила, что искала.

Разочарован целый свет.

Я поняла, как низко пала.

Я поняла, что Бога нет.

*** День неделимого счастья.

Радость вхождения в рай.

Притча и призрак причастья.

Каешься?

Каемся!

Кай ся!

Каюсь, что низменно каюсь, И опускаю глаза.

Каюсь, кляну и влюбляюсь В свечи, кресты, образа.

Каюсь, что с Вами венчаюсь.

Боже, в душе развенчай!

С Вами глазами встречаюсь.

Каешься?

Каемся!

Кай ся!

Каюсь, что стала молитвой.

Мне ли молчать суждено?

Каюсь светло и открыто В том, что мне Богом дано.

*** Минуты, часы... Не стоят часовыми Огромные стрелки на вечных часах...

А пробуют точность, а требуют четкость, А чертят, как четки, упрямый размах.

*** От слова — к молчанию.

Снова к словам.

Снова... Нечаянно Встречай. Нам Вырезки, всплески Цветных снов.

Слова резки.

Нам — запах слов.

*** Круче выкрученных плеч Эта ночь. О рассвет свеч!

О загубленных губ прах, И крестом всех окрест крах.

Средь тумана ума плавь.

Всем уставшим в уста явь.

И, раскрыв немоты слог, Мы с тобою на ты, Бог.

*** В глубокой лощине обмана Глумится над глупостью ум.

В морщинистых лапах тирана Гармония, данная двум.

Нещадно карается счастье Предавших сценарий земли, Где в разума гибельной власти Безумная сила любви.

*** Оплывают, как свечи, Желания с плеч.

И сливаются встречей.

И верится в веч...

ную точку, Объявшую мир весь и всех.

Ты мечтаешь о дочке?

Ночь. Сны нараспев.

*** Супружество душ, За воздушной вуалью, Укрывшись от дней, Прошнурованных далью, Поведай же им, Бесшабашно-шаблонным, Невиданный гимн Восхожденья к бутонам...

*** Непроглядная ночь завершила концерт

Взбитой яви. И сны подала на десерт:

Горек будущих дней завороженный мусс, У исхоженных троп беспробудности вкус.

Ты не спал. Для меня отковал на заре Счастья маленький лучик — кинжал в серебре.

И пронзил этот сон. О, исчадье тоски!

Деревянного идола гасли зрачки...

*** А к проталинам сердца Нет прямого пути.

По околицам детства, По заснеженности.

К затаенным минутам, Не раскрывшимся в цвет, Путь пронзительно спутан В неизжитости лет.

*** Не выплакалась слеза, Не выпала из гнезда, А выплеснулась в закат.

Загадочный циферблат Алел, но скатился в плёс, Оставив лишь брызги звезд.

У входа в огромный грот За млечностью спал восход.

Он страха не испытал.

Он знал: будет день. И спал.

*** Когда ты спишь, тропой невосполнимой Зови меня. И выйдем на восток.

Там, вдалеке, проходит время мимо, И свод небес, как в детстве, синеок, Не сводит глаз с того, как тихо длится В тебе сейчас под вечности свечой, Ч то ночь вот-вот раскроет чувств зарницы За наш союз мгновенно-огневой.

Ты не гневись на нас, живая бездна, Но мы за тем твой томный омут пьем, Ч то нам двоим едва хватает места В том самом месте, где нам снится дом.

*** Т о за окошком тишь, то поддень, то ненастье, Т о наша жажда жить, то нежить воронья.

Я не покину Вас ни в счастье, ни в несчастье, Диктатор нежных фраз, поверивший в меня.

Когда я тет-а-тет с природы откровеньем, Вам смею предложить непризнанный финал.

Вы погасили свет, вздохнули с сожаленьем, Благословили «БЫТЬ» и вышли из зеркал.

Сегодня Вы, юные, столкнулись с угрозой СПИДа. Это заболева­ ние не было известно другим поколениям молодых. Чтобы уберечь­ ся от СПИДа, надо знать, что приходит время молодежной моды на чистоту взаимоотношений и любви, мода на проявление настоящей индивидуальности, мода выступать с инициативой и действовать.

Иначе нельзя.

Защитить себя от СПИДа и других заболеваний можно только через осознание собственной ответственности за свое поведение, свое здоровье и свою жизнь.

Не позвольте вирусу СПИДа вмешаться в Вашу юную жизнь, сло­ мать Вашу судьбу. Будьте разумны и ответственны, берегите здоро­ вье свое и тех, кого любите! Будьте любимы и счастливы!

А если что-то тревожит Вас, обратитесь в пермский областной Центр профилактики СПИДа и инфекционных заболеваний.

–  –  –

Learn со read «poems - labyrinths». Every sound labyrinth has a way out.

It’s your thought, which comes to you at the moment when you catch the idea o f the poem.

There is a «key- below every picture. Read it first. It’ll help you to realize the idea o f the poem. Look at the photo. Let your eyes understand the «wisdom o f nature-. Believe it and try to find the way out o f the labyrinth, that is your idea o f the poem. If you manage to catch it, write it down. It’s something that is o f great importance for you and you should pay attention to it right now. If something disturbs you, it means that you were not sincere enough while reading the poem or you are influenced by someone’s thoughts. Try to realize what disturbs you to live in harmony with your inner desires.

Let «music o f sounds- help you and your children!

Лана АШИРОВА На пороге Отчего Дома Вот свидетельство духовного опыта: в глубинах нашего сознания возникают сильные волнующие отклики, порождаемые музыкой. Этот океан интонаций способен растворить в себе наше Я, а затем, после бесчисленных метаморфоз, вернуть, казалось бы, навсегда потерянную самость самой себе, но уже преображенную, со сладкой и щемящей ностальгией по Небесной Родине, где царит гармония и где Отчий Дом наполнен радугой поющих в согласии звуков.

Есть смутная догадка о том, что бесконечно заряженное творческими потенциями Божественное Слово, стоящее у истоков бытия, было не произнесено Творцом, а пропето. Возникший мир был обречен на пронизанность музыкой, имеющей трансцендентное начало. Эта звуковая гармо­ ния мира, музыка сфер отчетливо воспринималась человеком до момента глобальной метафизической катастрофы, описанной на первых страницах Книги Бытия. Фундаментальное искажение первозданной сущности чело­ века, замыкание его в жесткую скорлупу своего ЭГО («кожные ризы»), привело к тому, что он стал терять способность к яснослышанию аккордов и мелодий мироздания и погрузился в трескучий и отупляющий гам повседневной суеты.

И только избранные души, выбитые из серости унылого прозябания редкими молниями небесных откровений, возвращались к вожделенному дару ясноашшания и, быв завороженными кристальной мелодией вечной любви, пытались в несовершенных звуках земли передать восторг приоб­ щения к лучезарному океану музыки.

Стихи Светланы, входящие в раздел «Музыка звуков», сами по себе — музыкальная стихия. Не составляет особого труда чуткому сердцу откликнуть­ ся -песнью без слов» на это мастерское плетение словес, нацеленное на пробуждение гармонической памяти нашей многомерной сущности, которая порой -человеческое слишком человеческое» принимает за подлинное.

•Вселенское зрение — зреет гигант...» Не случайно Христос часто в завершении притчи говорил своим ученикам:

-Имеющий уши слышать да слышит!» Как приобрести вселенское ухо, улавливающее гармонические вибрации мира? Подсказка, далеко не лобовая, скрыта в подборке этих стихов. И при достаточной открытости сердца, соединенной с терпеливой духовной работой над собой, читатель может оказаться на пороге Отчего Дома, приносящего мир, свет и радость.

А.В. ЖОХОВ, музыковед, музыкотерапевт, доцент кафедры философии культуры и образования ПОИГЖРО Dear friends!

Listen to the music of sounds lending your ear to the pulsation of your soul.

Enjoy the music of sounds! I tell you that you are on your way to the comprehen­ sion of the Nature's language, which the Universe speaks. That language is common to all the people.

Lana ASHIROVA

–  –  –

Уловив неуловимость, ula'w if neulajw im ast \ От неловкости избавь.

at ne]lofkasti iz'b a f I Изнурительную мнимость iznu'ntel’nuyu'm nim asf \ Силой сердца обезглавь.

'sila y 'sertsa abez\glaf \ Отправляйся править балом, atpraw Taysa 'pravnt’ 'balam \ Белоснежным как полет.

bela'sne^n(i)m какpa]l’ot \ Боже, сколько правды в малом!

)Ьоза skol’ka 'prawd(i) w\malam \ Бог мой, как больш ое лжет!

^boh may как bal’)shoye l^ot \ Мнимость, вынув душу мимо, 'mnunast’ 'w(i)nuw 'dushu )mim a \ Оставляет в ставнях дрожь.

astaw 'l’ayet w 'stawn’ah )drosh \ Точен взмах неудержимый, \tochen 'wzmah neuder'^(i)m (i)y \ Росчерк тела — бита ложь.

'roscherk Jtela )bita losh \ Постигайте язык своего сердца. Прислушивайтесь к своему телу. Ваш прекрасный танец расскажет все о прошлом и будущем. Читайте эту повесть и управ­ ляйте жизнью.

Learn the language of your heart. Listen to your body. Your beautiful dance will tell you everything about the past and the future. Read it and rule the life.

* * * Разум с безумством. Мудрые споры.

'razum z be\zumstwam I )mudr(i)e'spor(i) \ Веришь, что вздорные воды сама 'w ensh shto w z'dorn(i)e 'wod(i) sajm a I Родит река? Рек корень 'rodit ге\ка I 'гек 'когеп' [ Вросся в рассветы и облака.

'wros:a w ras: 'wet(i) i abla)ka \ Вросся в узорную звезд россыпь.

'wros:a w u'zornuyu 'zw’ost 'ros:(i)p’ I Уж до глубин не дойти век.

из da glu'bin пе day'll ')wek \ А поутру выпадут росы a paut'ru 'w(i)padut 'ros(i) \ И прорастут красотой рек.

і praras'tut krasa'toy V вк \ Когда спорят разум и безумие, рождается мудрость.

Река - мудрое дитя природы. Ее к орни находятся глубоко - в звездах и облаках.

When mind and madness argue, wisdom is born. A river is the wise child of nature. Its roots are hidden deep in the stars and clouds.

* * * О, сотворенная сила творящая!

о satw aYon:aya 'sila tw aYash’:aya | Сгинет рожденное, но не родящее.

'zginet ra'^d’on:aye I по пе ra\d’ash’:eye \ Бездны магнит — вера в бога безмерного — 'bezdn(i) mag'mt 'wera w 'boga bez'mernawa He пощадит суету суеверного.

ne posh’:a'dit suye'tu suye\wernawa \ Мир мой возлюбленный, 'т іг тоу waz)l’ublen:(i)y \ Боль затаённая, ЪоІ’ zata\yon:aya I Её завещается 'уеу zaw e'sh ’.ayetsa Всё нерожденное.

'fs’o nerazVl’omaye \ Творческая сила жизни создана для того, чтобы творить. Все, рожденное в этом мире, - дитя пре­ одоления.

You are given a talent to create. Do it. Everything born in this world is the child of your desire.

* * * Ж изнь на вытяжку жизненных сил.

3(\)zri na'w(i)t'ashku z(i)znen:(i)h і/ I Грусть, усталость, безудержный гул.

grust’ us'talast' be'zuderzn(i)y \gul \ А рассвет в свой падеж окунул a ra's:wet f swoy pa'dez aku'nul I Ту надежду. И день повторил.

tu na]dezdu I Г den’ pafta'Vil \ Снова нежностью нежит сирень.

snowa 'neznast’y u nez(i)t siV e n ’ I Где же зренье, чтоб цвет разгадать?

gde зэ 'zren’y e shtop 'tswet razga\da? I Может, спишь ты, приснившийся день mozat 'spish t(i) pns'm fsh(i)ys’a Jden' \ Кистью жизни решив срисовать?

kist'yu 'z(i)zn i re'sh(i)f snsa'W at' \ Когда жизнь невыносима, вглядитесь в рассвет.

Может быть, это Вы рисуете новый день кистью своей жизни.

When life is unbearable, look at the sunrise. Perhaps you are the one who is painting this new day with the brush of *** Прош лое кончилось. Горный ручей 'proshlaye \konchilas’ \ 'догп(і)у ru'chey Гордо всплакнул над кончиной моей.

'gorda fsplak'nul nat kan'chmoy ma]yey I Белой вершиной сверкнула гора.

'belay w er'sh(i)nay swerk'nula ga)ra \ Небо светло. Ни слезы за вчера.

'neba swet)k I т sle'z(i) za fche\ra | Прош лое кончилось. Прош лого нет.

'proshlaye )konchilas’ \ 'proshlawa )net \ Рожь-роженица над выводком лет rosh rase'm tsa nad 'w(i)watkam 'let Будет без устали сказки шептать, 'budet bez ustali 'skaski shepjtaf \ И над судьбой не придёт горевать і nat su'd’boy пе p n 'd ’ot gare'wat’ Мудрое завтра. Да здравствует жизнь!

'mudraye \zaftra \ da'zdrastwuyet )з(і)гп’ \ Здравствуйте, будущего этажи.

'zdrastwuyte 'budush'.ewa r.ta\^(i) I Я не сожалею о том, что прош ло. У «завтра»

достаточн о м удрости, чтобы не ж алеть о дне, который закончился.

–  –  –

Ясень желт. Над небом ясен 'yasen' \з olt I nad 'nebam 'yasen \ Осеняющий закат.

ase'n ’ayush’:iy za]kat \ На краю рожденья гаснет па kra'yu ra^den'ya 'gasnet Осени уставший взгляд.

'osem us'tafsh(i)y ]wzgl'at \ Осень. Закат. И это означает зарождение чего-то нового.

It’s autumn, It’s sunset. Nature is in movement.

*** Не позируй ноте озаренья.

пе p a'zvuy 'note aza\ren’y a I Позови зарю зарисовать paza'w i za 'r’u zansajw at’ \ Выдумку двуликого терпенья.

'w(i)dumku dwu'likawa ter]pen’y a I Миловать теперь иль растерзать?

Jrmlawat’ te'per’ I x/’ raster)zaf I Уличив двусмысленность в подлоге, u li'ch if dw us'm (i)slen:ast’ f padjloge I Лож ное проявится бедой.

'Іозпэуе pra'yaw itsa Ьеоу I Замысел рождается в дороге 'zam (i)sel ra^'dayetsa w da]roge \ С розгами, с раздорами, с грозой.

s 'rozgam i\s raz'dorami \zg ra \zo y I А гроза грозится образами a gra'za gra'zitsa abra zam i \ Занавесить радости дугу za n a'w esif 'radasti dujgu I Между обнаженными губами 'mezdu abna'^on:(i)m i gu'bam i \ И цветком, цветущим на лугу, і tswei]kom tswe'tush’:im па lu'gu \ Учитесь чувствовать ложь. Потому что лю бая неправда ведет к страданию. По пути к своей цели будьте м уж ественны. Вы сп о со б н ы п р еод олеть грозу.

Learn to feel a lie. Because any lie usually leads to a trouble. When you are on the way to your aim, be strong enough to overcome a thunderstorm.

*** Праздник, праздным взмахом возмущенный, 'prazm k 'prazn(i)m 'wzmaham w azm u'sh’:on:(i)y \ Расслоился, выдохся, затих.

ras:la\ilsa I )w(i)dahsa \ za\tih \ Край мой, до краев испепеленный, 'kray тоу da kra'yof ispepeJl’on:(i)y I Пеленает выбившийся стих.

pele'nayet 'w (i)bifsh(i)ys’a )stih \ Цепи. Цепенеет снов усталость.

tsepe'neyet 'slof us'tfalost’ \ Vsepi I В стужу ли разбужен н ость хранить?

f \st113u Іі raz'buzzn.ost’ hra'n if \ Но уже невидимая малость no изе ne'w idim aya 'm alasf \ До страды невиданной — любить.

da stra'd(i) ne'w idan:oy\ I’lA bit \ Мир жесток. Но Вы знаете, как его изменить.

Если сейчас темно, это значит, скоро наступит рассвет.

The world is cruel. But it can be changed by you. It’s so dark now, but it’s just the time for the sunrise.

*** Сердце простудится обесточенно 'sertsa prastu'chitsa abes'tochen:a \ В точность глаз. Безоблачный обман.

f 'tochnasf )glas \ be'zoblachn(i)y ab'Vnan \ На года нанизана исгочница па да'da na'mzana is'tochnitsa I Смелых дел и оголтелых драм.

sm el(i)h 'del | i agal'tel(i)h 'ldram I Храм любви надменный клан раскачивал, 'hram I’u'bwi nad'm en:(i)y 'klan ras'kachiw al I Снов зачатки в зарево швырял.

'snof za'chatki w 'zarewo sh w (ij\r’al I Свет в окне мой не переиначивай 'sivef w ak'ne тоу 'ne perei'nachiw ay I В магию непроходимых скал.

w 'тадіуи nepraha'dxm(i)h )skal \ Здесь зима, пора невозмутимая.

zd es’ ziVna I pa'ra newazmiAtimaya I Я приму, что избрано принять.

уа pri]mu shto izbrano p n'n’at’ \ Зов души изгибами незримыми zof du'sh(i) iz'gib am i nez'run(i)m i \ Искренность берется оправдать.

\iskren:ast’ be'dotsa apraw'dat’ \ П о м о г и м не сп асти н а ш у о б и т е л ь л ю б в и, и я, сл у ш а я свою душ у, сделаю то, что мне предназначено.

Help.m e to save our castle of love and I, guided by my soul, will fulfil what I have to.

*** От шоссе до шестого чувства at da shas'towa 'chustwa I s /7 3 's.E Мир кумирами замиражён.

m ir ku'm iram i zarrnra\$on \ Мир рискует собой, искусством m ir ns'kuyet sa'\boy I is'kustwam \ Искупляя страду времен.

iskupTaya stra'du wreYn’on \ От расплат до того, что свято, at ras'plat da ta'wo shto 'sw ’ata I Мир пронизан репризой маек.

m ir pra'm zan re'pnzay \n a sk \ Над домами дымится плата, nad da'marm d(i)'m itsa 'plata [ Запланетно касаясь глаз.

zapla'netna ka'sayas' \jla s \ Без запинки за той травинкой, bez za'p in ki za 'toy tra'winkay \ Растранжирив, чем холод жив, rastran'z(i)nf chem 'holat )$(i)f I Заживают твои слезинки zaz(i)'w ayut tw a'i sle'zm k i \ Выше всех ножевых нажив.

w(i)she 'fseh na^e'w (i)h na)^(i)f \ И ск рен н ость, чистая, как цветок, и сц ели т Ваш е сердце.

Sincerity which is as pure as a flower can cure your heart.

*** Синяя, как искренность, росинка 'sin ’aya как 'iskren:ast‘ ra'sinka I Отразила неба синий крен, atra'zila 'neba 'sim y )kren \ И далеких заводей тропинка і daTokih 'zawadey tra'pmka I Сникла в направлении колен.

'snikla w napraw'lem yi ка]Іеп \ И молчаньем выразилась стойкость і mal'chan'yem 'w (i)razilas’ )stoykasf \ Всех непостоянств и перемен.

'fseh nepasta'yanstf i pere\nen \ Сколько неразгаданности. Сколько 'skol’ka neraz\gadan:asti | 'skol’ka I Силы обессилевшим взамен!

')sil(i) abe's:ilefsh(i)m wza'men \ Слушая музыку сердца, Вы поймёте, что имеете достаточно силы и выносливости. И источник этой силы - в Вас.

Listening to your heart, you understand that you are painstaking and find the source o f new strength and tolerance.

*** На прожилках травы придорожной л pra'z(i)lkah tra'w(i) pnda'ro^nay \ Покорит мой безоблачный сон рака'nt тоу be'zoblachn(i)y Json \ Сумасбродный, чужой, невозможный suma'zbrodn(i)y I chu'zoy \ newaz'mo^n(i)y | Ж изнегранных мгновений прогон.

3(i)zne'gran:(i)h mgna'wemy рга\доп 1 По тончайпшм невидимым нитям, р tan'chaysh(i)m ne'widim(i)m Jmfam \ П о росинкам на чью-то тетрадь, р га sinkam па 'ch’yuta tetjrat’ I Я не маг, но строкою наитий уа пе \так \ по stra'koyu nahtiy | Я хочу птичий взлет воссоздать.

уа ha'chu 'ptichiy w z'l’ot w as:az]daf \ Я х о ч у открыть такую чистую поэзию своего сердца, которая сравнима только с полётом птицы.

I want to create such poetry by my heart which is as pure as a bird’s flight.

* * * Вселенское зрение — fse'lenskaye )zremye \ Зреет гигант, 'zreyet gi\gant I Стезей нетерпенья ste 'z’oy neter'pen’ya Терзая талант, ter'zaya ta]lant \ Сживается с лавами, zs(i)'w ayetsa s 'law am i Слов не щадя, 'slot пе sh ’:a]d’a \ Шагает октавами sha'gayet ak tawarm П о площадям, рэplash’:a')d’am | То целится сценами fa 'tselitsa 'stsenami В ценз мишуры — f 'tsens m ishujr(i) | Так мудрость бесценная tak mudrast’ bes'tsen:aya Движет миры.

dwizzt m i]r(i) I Если Вы овладеете В селенским зрением, Вы станете хозяином своей жизни.

If you catch the sight of the Universe you will become Great.

*** Палева опала звездопада.

palewa а'раіэ zwezda]pada \ Звездных зорь лазоревый запал 'zw’ozn(i)h 'zor’ la'zorew (i)y zajp al I Затаился в гроздьях винограда, zata'ilsa w 'grozd’yah wma\grada \ В звуках волн, дробящ ихся у скал, w 'zwukah 'woln I dra'b’ash’.ih sa и )skal \ В сводах глаз, в глазури светло-синей, f 'swodah )glas \ w gla\zu n sw etla'siney I В тишине, забившейся на дно f tish(ij)ne \za'bifsheys'a na )dno Наш их тайн, где мы себя казнили, 'nash(i)h \tayn \ gde 'm(i) se'b ’a kajzm h \ Продолжая скрещивать в одно.

pradal'saya 'skresh’:iwat’ w ad\no [ Звуки волн, мерцание звезд - все это объединяет нас. Мы едины.

The sounds of waves, the brightness of stars unite us and w e become unseparable.

* * * Пирамидами принят pua'm idam i 'prin’at Придворный примат.

pn'dw om (i)y priYnat | А бездействию прима a bez'deystw iyu 'рпта Играет набат, іg'rayet na\bat \ Бес свивает интриги — bes swi'wayet m t\n g i \ Звезда взаперти, zw ez'da w zaper\ti I Истребленного сдвиги istrebTon:ew a 'zdw igi Сбивают с пути.

zbiw ayut s pu)ti I Завершая незнанье, zaw er'shaya n ez'n an ’ye Пора совершить pa'ra saw er)sh(i)f \

Узаконенность званья:

uza konen.ast' z\w an’y a I Рожденный, чтоб жить.

газ d’on:(i)y shtop 'ізСі)/’ Совершайте поступки, и Ваша звезда засияет.

Докажите миру, что Вы рождены, чтобы жить.

Believe in the power of action and your star will be always bright. Prove to the world that you are born to live.

* * * Прорицатель бесовских объятий, ргэп tsatel’ be'sofskih ab’)yatiy \ Без изъянов ваятель венца, bez iz"'yanaf wa'yatel’ wen)tsa \ Став примером безумных изъятий, staf pn'meram be'zumn(i)h iz ’jyatiy I Отрекись от наречий творца.

atre'kis’ at na'rechiy twar\tsa I He с торца, а с неторного входа ne s tar'tsa \ a s ne'tomawa 'fhoda I Без цепей цель миров отворя, bes tse'pey tsel’ mi'rof atwajr’a I О, твори, если веришь в природу.

о fwaYi I yes/i 'wensh f pri\rodu \ Ты ж не веришь, природу творя.

t(i)sh пе 'lwensh pn'rodu tw aYa I Если Вами управляет Дьявол, не называйте себя Творцом. Оцените природную мудрость. И только потом творите.

If you are guided by the Devil, don’t call yourself a Creator. Appreciate the wisdom of Nature. And create.

*** Зависть, не заискивай над бегом.

'zaw ist' пе za'iskiw ay nad ]Ьедэт \ Срыв, что раскрывает семена, 'sr(i)f shto raskr(i)'w ayet sem ejna \ Просочился искренним побегом prasa'chilsa 'iskren:im pajbegam \ Через плети лет и племена.

cheres 'pleti 'let i plem eYia \ Сердца удивительная стойкость, 'sertsa udi'w itel’naya Jstoykasf \ Сняв с нателья бдительность оков, sn ’af s na'tel'ya 'bditel'nast' a)kof I Возмутит в ушедшем неустойку wazmu'tit w u'shztshem neus)toyku I И одарит одою плодов, i a'dant 'odayu pla\dof I Плоть, годов ведомый искуситель, — 'plot’ [ ga'dof we'dom(i)y isku'sitel’ \ Наготы пустыня не годна — naga't(i) pus't(i)n’a пе gajdna \ Наготове. Трогайтесь, растите, naga'Wowe \ )trogaytes’ \ ras)tite \ Новые, как слово, имена.

'now(i)ye как slowa ime^na \ Иногда только благодаря потерям Вы обретаете свое счастье. И вот мир уже готов назвать новые им ена, которы е поведут лю д ей к счастли вом у будущему.

Your trouble can give birth to your happiness. The world is ready to give birth to the new names which will lead to the happiness of all people.

*** С правом отправиться s prawam at'praw itsa В дальние странствия, w 'dai’niye 'stranstwiya I С нравом миры качать s 'nrawam т і'г(і) kajchat’ \ Выплавлю, вытеплю 'w (i)plaw l’u 'w (i)tepl’u Замок пространственный — zam ak pra'stranstw en:(i)y \ Странные слепки скатъ.

stran:(i)ye 'slepki ~]skat’ \ Призраки признанно 'pnzraki 'pnznan:o Пристанью низменной 'pnstan’yu 'mzm en.oy Вызреют, грея даль.

'w(i)zreyut I 'greya )dal’ \ Ссорятся, спорятся, не успокоятся — s.or'afsa | 'spor'atsa I пе uspa'koyatsa I Сроков кровит печаль.

'srokaf kra'wit pe\chat’ I Чайкой залетною 'chaykay z a 'l’otnayu Ж изнь мимолетная 3(i)zn’ т ш іэ'ІЫ пзуа I Высится в срыве волн.

'wfijsifsa f 'sr(i)w e )woln \ Брезжится, брызжется...

'brez:(i)tsa I br(i)z:etsa I Прош лое зиждется 'proshloye 'zi^detsa На восклицаньи солнц!

na w askli'tsan’y i \sonts \ Я хочу построить свой мир, пусть странный, но полный тепла. У меня не так много времени. Но когда моя настоящая жизнь станет прош лы м, я продолжусь в лучах солнца.

I want to build my world, which is strange but warm. 1 have little time, my life is short. But when it becomes past I will continue my existence in the sun rays.

* * * Где же ты, стреноженная вольница?

\gde з t(i) I stre'nosamaya )wol’mtsa \ Восклицаньем вылицевав дно, w askh'tsan’yem 'w(i)litsaw aw Jdno \ Все ли ниц тебе в опале холится?

'fs’o /і 'nits te'be w a'pale )holitsa \ Знать, ли хого счастья не дано.

’znat’ h'howa 'sh’:ast’ya ne da )no \ Все ли там тебе с словами дружится, 'fs’o /і tam te'be s.ta'wami 'dmz(i)tsa \ С стужею, где мужественность глаз 's:tuzayu gde mu^astwen:asf Jglas \ В феврале в аврал метелей кружится, f.ewra Іе \ waw'ral me'teley ']kruz(i)tsa \ Уживаясь с униженьем фраз?

uz(i)'w ayas’ s ит 'зеп’ует M as \ Всем женыпеням с жжением не справиться.

feem зen"shen’am z 'zxniyem ne Mpramtsa I В неглиже на высохшей меже w лед/і'зЕ па 'w (i)sohshey meJze \ Так же ль ты стремишься миру нравиться?

tak зеГ 't(i) stre'm ishsa 'mmi Jnrawitsa \ Или, может, нравишься уже?

і /і 'mozet \nraw ishsa | сЛзе | Где же ты, олицетворение свободы? Ты все еще делаеш ь невозможное д ля того, чтобы этот мир полю бил тебя? Или, может, он тебя уже любит?

Where are you, the embodiment of freedom? Are you still doing your best to gain love of this world? Or has the world already fallen in love with you?

*** Я милую лилию в сердце взлелею.

уа 'miluyu 'lihyu f 'sertsa wzle\leyu \ Я выпущу лилию в линий аллею.

уа 'w(i)push’:u 'liliyu w Vmiy a't.eyu I И в плен лепестков непременным потоком і f 'plen lepest'kof перге'теп:(\)т pajtokam \ Прольются призывы незримого ока.

p ra'l’yutsa pn'z(i)w (i) nez'nm aw a \ока \ О вы, заплутавший в цветном палисаде, о 'w(i) zaplu'tafsh(i)y f tswet'nom p a lisa d e I Продайте свой взор и, на лилию глядя, pra )dlite swoy 'wzor \ і па 'lihyu Jgl’ad’a Прочтите в бессмысленности очертаний prach'tite w bes:'m (i)slen:asti acherjtam y \ Врожденного света второе дыханье.

w ras'd’on.awa )sweta fta'roye d(i)'han'ye \ Я х о ч у взрастить прекрасную ли ли ю в своем сердце. Каждый, кто увидит ее, получит много силы и света.

I am going to plant a beautiful lily in my heart, Everyone who looks at my lily will gel a lot of light and strength.

*** Грозового, призрачного зова graza'w ow a 'pnzrachnaw a Jzowa I Отзвуки растрачу на бегу.

'otzwuki ras'trachu пэ be)gu I В звездном коридоре невесомо w 'zw’oznam kan'dore new ejsom a I Спрячусь я от грозного табу.

'spr'achus' 'уа at 'groznawa ta\bu I В лодочке, где парус нараспашку, w 'lodachke gde 'parus naras'pashku \

Плавают прозрачные слова:

'plawayut pra'zrachn(i)ye sla)wa [ Кружевные к празднику рубашки...

krusaw'n(i)ye к 'prazmku nAbashki I И от счастья кругом голова, і at 'sh’:ast’y a 'кшдат gala]wa \ Звездный коридор спрячет меня от ненужных законов общества. Там ждет меня лодка с чистыми словами. И счастье.

The corridor of stars will hide me from the unnecessary rules of society. Here is a boat with pure words. I feel happy.

*** Отраженье крыла atra'zen'ye кг(і)'Іа Наряжается в волны.

ner’a'sayetsa )w:oln(ij \ Солнце даже на дне 'sontse daза па 'dne Не сомкнет своих век.

пе sam k'n’ot sw aih \wek \ Нет дорог в западне.

net da'rok w zapad\ne \ Запад, падая, помнит, 'zapat 'padaya Jpomnit \ Чей несбыточный взгляд 'chey nez'b(i)tachn(i)y w zg'l’at Заплутал в синеве.

zaplu'tal f sine\w e \ Полночь, сбивчивым сроком 'polnach 'zbifchiw (i)m 'srokam До строчки восполнив da 'strochki w as'polnif I Контур скованных губ, 'kontur 'skowan:(i)h Jgup I Помоги пригубить pam a'gi p n gu 'b if | Миг, где луч на лету Vni/f | gde 'luch na le'tu Наряжается в волны.

nar’a'zayetsa )w:oln(i) \ Я их встречу вплету уа іh 'fstrechu fple'tu В бесконечности нить.

w beska)nechnasti 'n it [ Взгляните, волны - зеркало Вашего полета. Даже когда солнце село, не прерывайте свой полег. И Вам обязательно откроется прекрасное мгновение.

Это первый солнечный луч прикасается к волне.

Look, waves are [lie mirror to your flight. Even al [lie sunset don't slop your lliglil and you will certainly catch [lie moment when the first sun ray touches ihe wave.

*** Длится, как длительность, dhtsa как 'dhtel'nast' Ж изни страница.

's(i)zm stra]nitsa \ Страннице спится 'stran:itsa 'spitsa В пространства стране.

f prast'ranstwa stra')ne \ Стадных страданий 'stadn(i)h stra'dam y Отрадные лица.

at'radn(i)ye )litsa \ Мельница.

)mel’mtsa \ Смелость наедине.

'sm elast' nayedi)ne I Мир мой един для единожды скрытых.' 'm v тоу ye'dm dl’a ye'dina^d(i) ]skr(i)t(i)h \ Взмыть до седин и вернуться в свой бег wzm(i)t’ da se'c/ml i wer'nutsa f swoy Jbek \ Шагом, ведущим сквозь строй Ледовитых, )shagam \ we'dush’:im skw os’ 'stroy leda'wit(i)h \ Над Атлантидой, в талантливый век.

nad atlan'tiday \ f ta)lanthw(i)y wek \ М не надо остан ови ться на врем я, чтобы осознать ош ибки поколений. Вскоре я продолж у свой путъ в новый век - век творчества.

Let me stop for some time to understand the mistakes of centuries. Then I’ll continue my w ay to a new creative century.

*** Что-то волны взволнованно шепчут.

'shtota 'woln(i) wzwal'nowan:a \shepchut \ Мне б не слышать в их мешеве слов тпер пе 'sl(i)shat’ w ih 'meshawe Jslof I Тех, что здешнего пеший волшебник 'teh shto 'zdeshnewa 'pesh(i)y w aljshebnik I Заронил в оборону ветров.

zara'm l w aba'ronu wet)rof \ Я то верю ему, то не верю.

уа to ^wedu ye'm u \ to ne ^wedu \ To верна ему, то не верна.

to werjna ye'm u I to ne wer)na [ Ветер комкает сборы потери, 'weter 'komkayet 'zbor(i) pajten I Воздвигая соборы из дна.

w azdw i'gaya sa'bor(i) iz )dna \ Потому л и наития свита pata'mu /і na'itiya Jswita I Н а потом всуе сути вершит?

па pa'tom 'fsuye 'suti wer\sh(i)t I Суицидами прош лое впито sui'ts(i)dam i 'proshlaye 'fpita \ В искупленье упрямых вершин.

w iskup'len’ye up'r“ am(i)h wer]sh(i)n \ Я вслушиваюсь в голос моря. Иногда я верю тому, что оно говорит мне, иногда - нет.

Но я понимаю одно:

если я не хочу, чтобы мои дети страдали, исправляя мои ошибки, мне необходимо сделать то, что я не могу не сделать.

I am listening to the voice of the sea. Sometimes I believe what it says, sometimes I don’t. One thing I understand: If I don’t want my children to suffer, correcting my mistakes, I can't but do what I can.

*** Вам, по заданным темам )wam I pa 'zadan:(i)m 'temam Играющим вальс, ig'rayush’.vn Jwal’s I Там, за тьмой теорем, tam za 't’moy tea'rem Отмечается час atm e'chayetsa 'chas Восхожденья, was ha$)den'ya \ За метками мечется плод.

za 'metkami mechetsa ]plot \ Сны латают надежды sn (ij la'tayut na'de^d(i) Сетями невзгод.

se't’am i newz\got I Невзирая в измен неземные тела, пе w zi'raye w iz'm en nezem 'n(i)ye tejla \ Боль за латами лет свой талант обрела.

ЬоГ za 'latami 'let swoy ta]lant ebre'la I И все ярче рассвет.

i fs’o 'yarche rajs:wet I И все ночь горячей.

i fs’o 'noch ger’ajchey I И за горечью лет 'gorech’yu 'let i za \ Свет черешневых дней, che'reshnew (i)h )dney \ swef Вы отмечены жизнью. Ваш путь открыт. Если Вас п реследую т б о л и н неудачи, сделайте ш аг влево и ли вправо. И вскоре снова увидите ярко освещенную, Вашу дорогу.

You, who are chosen by life, your way is marked. If you feel pain or trouble, change your step left or right. And soon you will see the light o f your aim.

*** Полно. Ж изнь не приемлет )polna I 'з(i)zn' ne pn'yem let Запретных примет.

za'pretn(i)h priYnet \ Снова выжжена полночь.

'snow s 'і(Х)з:элэ 'lpolnsch \ Завлятие лет za k'l’atiye 'let

Облекается в плату:

able'kayetsa f\platu \ В заплакан постъ дней, і za 'plakan.asf )dney \ И падением в слякоть і pa'demyem f 'sl’akst’ Карает людей.

ka'rayet l’u)dey \ Раскрывать не пристало.

raskr(i)'wat’ ne prtsVa/э I О, пристально скрыть!

о 'pnstal’no ]skr(i)f \ Груз немого кристалла gm s ne'm ows kns'tal.a Заставит забыть, zas'taw it za 'b (i)f I Угрожая расправою, идга'зауа rss'praw syu Снов урожай.

^snof игэ'зау I Станет правдой по праву 'stanet 'prawday pa )prawu Расстрелянный рай.

ra's:trel’an:(i)y 'ray \ Хотя жизнь и ведет Вас, она может быть иногда жестокой. И только потому, что Вы не верите в себя и свою победу.

Though it’s life that leads you, it can be cruel sometimes.

It is so because you don’t believe in yourself and in your victory.

*** Вспять — и распри распятий.

'fsp'at' I і 'raspn ras\ ’atiy \ За пятнами лет za 'p’atnami )let I Пряди чистых тетрадей, 'pr’ad i chist(i)h tet'radey I Двухтомный завет.

dwuh'tomn(i)y za)wet \ To страница стремленья, to stra'mtsa strem'len’y a I To мель запятой.

to 'т еГzape]toy \ Ниц. Мое воскрешенье.

)mts I ma'yo weskre]shen’y e \ Безгрешья запой.

bez'gresh’ya za]poy \ Ж елтый лютик. Орешник.

'Зо/ОДу V ’uWc I a)reshm k \ Решением тешь.

re]shemyem 'tesh | Веришь в лютой надежды jw en sh w Tutoy na'de^d(i) Надежный падеж?

na'd’osn(i)y pa'desh \ Н и к о г д а н е и д и т е н аза д. Л у ч ш е ж дите и надейтесь. Верьте в свою надежду.

Never go back. Wait and hope. Believe in your hope. * * *

О печальная чаша причала!

о pe'chal’naya 'chasha pri]chala \ Притче наш их причуд совершиться, 'pntche 'nash(i)h pn'chut saw erjsh(i)tsa I Несмотря на потери начала, пе sma'tr’a па pa'ten na'chala \ В той дали, где невидимы лица.

f toy da'h gde ne'w idun(i) )htsa \ На ступень, где уста не отпустит па stu'pen’ gde us'ta пе atjpustit I Приступ неба, путь избранных, видимо, 'pnstup \ie b a put’ 'izbran:(i)h Jwidim a I Выше звезд. И надзвездною грустью }w (i)sha 'zw’ost I i nad'zw ’oznayu Jgmst’y u \ Груз земного страдания выболит.

'gruz zem'nowa stra'daniya )w(i)balit \ He вольны Вы лиш ь крахом отчаянья.

пе wa'l’n(i) w(i) hsh 'kraham at]chayan’ya \ Страх сражен стражем Вашего гения.

strah sra'^on 'stra^am 'washawa )geniya | He гасите пожары молчания.

n’e да'site pa'sar(i) mal'chamya I Мысль нахлынет дождем откровения.

)m (i)sl’ nah'l(i)net da^'d’om atkra^weniya \ Поначалу Вам покажется, что ничего не получа­ ется. Не переставайте верить в себя. Ваш путь выше звезд. Вы гениальны. В трудную минуту останьтесь наедине с собой, послушайте тишину, и новая мысль непременно придет Вам на помощь.

You might be loser at the beginning. Don’t abandon your hope. Your way is higher than that of the stars. You are a genius. When difficult moments come, keep silent, listen to the silence, and a new creative thought will come to your mind.

* * * Я в лесные озера уа w les'n(i)ye a 'z ’ora Приду отдохнуть.

pn'du ad:ah'\nut’ \ Окуну свои взоры аки'пи sw ai 'wzor(i) В бездонную суть.

w bez'don:uyu )suf | И ни разу ни разум, і пі 'гаги т Jrazum I Ни праздности бунт т 'praznasti Jbunt \ Муз безумные фразы muz be'zum n(i)ye 'fraz(i) Разъять не придут.

raz’'yat’ пе pn\dut \ Где зияли заносы, gde z i'y a li zajnos(i) | Занозился сон, za 'nozilsa Json \ Разбредется до звезд razbre'd’otsa da Jzw’ost \ Коронованность крон.

kara'now an.asf ')ктп I О т д ы х а я, в гл я д и т е с ь в глубину озёр. Там исчезают все сомнения.

Have a rest and look deep into the lakes. All doubts will disappear.

*** Бездны дней замурованный лик, 'bezdn(i) 'dney zamu'rowan:(i)y Jhk \ Скрой на дне мой отсроченный блик.

'skroy па 'dne тоу at'srochen:(i)y )Ыік [ Скажешь, поздно, но звёздную дверь skasash \ozna \ no 'zw’oznuyu 'dwerJ \ Отворит оправданье потерь.

atwa'nt apraw'dan’ye palter* I А потом — пусть ни правда, ни злак pa'tom pust’ т 'prawda n i Jzlak \ He поникнут в беззвёздных песках.

ne pa'mknut w be'z:w’ozn(i)h pes\kah \ Постулат безрассудных пустот pastu'lat bezra's:udn(i)h pusjtot \ Утолит свою суть на восход.

uta lit swayu 'sut’ па was\hot \ Не думайте, что Вы опоздали. Вы как раз в ногу со временем. И ничего не было напрасным - ни бесконечные заботы, ни пустота.

Don’t think that you are late. You are just in time. Nothing was in vain, neither troubles, nor emptiness.

* * * Просто. Простоты просторным почерком 'prosta prasta't(i) pra'storn(i)m pocherkam \ Развернулся к нам вечерний сад.

razwer'nulsa к 'пат w e'chem iy )sat \ Почему от вечного до прочего pache'm u at 'wechnawa da Jprochewa I Прочерков извечный камнепад?

'procherkaf iz'w echn(i)y kamne]pat \ Да закат, скатившись с грустной яблони, da za'kat\ ska'tifsh(i)s’ z'grusnay Jyablani I Упадет не вдруг, а далеко.

upa'd’ot ne )wdruk \ a dale\ko I И наполнит взгляд, не нами набранный, і na'polnit 'wzgl’at ne 'nam i )nabran:(i)y \ Нашим пониманием его.

'nash(i)m paniVnamyem ye'wo I Солнце, как и яблоко, катится к закату, когда время пришло. Это значит, жизнь продолжается.

The sun looks like an apple. The apple falls when it is ripe. The sun sets when it is evening. Life goes on.

* * * Оступившийся будет началом.

astu'pifsh(i)ys'a 'budet na\chatam I Путь утоптанный хмур и утонен.

put’ u'toptan:(i)y 'hmur i u]topen \ Замурована суть в пьедесталы, zamu'rowana 'sut’ f p ’yedejstal(i) \ И годам ее суд недоступен.

і да'dam уеуо 'sut nedas]tupen \ Озарение. Беглость побега.

aza]reniye I 'beglast'pa\bega I О потомок исконных исканий!

о pa'tomak is'kon:(i)h is\k a n iy \ Разольется победная нега raza'l’yotsa pa'bednaya jnega \ П о побегам всего мирозданья, р pa'begam fse)wo m uaz'dan’y a I Жизнь умеет хранить мудрость. Время не может ее уничтожить. Сладкий вкус победы наполняет новорожденные побеги.

Life knows how to preserve wisdom. Time can’t ruin it.

Sweet taste of victory inspires fresh leaves.

*** Ветром, растрепавшим необъятность, 'wetram rastre'pafsh(i)m neajb ’y atnasf \ Верится вину свою унять 'wentsa w i'nu sw a'yu u \n ’at’ \ И вернуть потерянную святость.

і wer'nut’ pa'ter’an.uyu \sw ’atasf \ Внятно о чужом не рассказать.

'wn’atna a chu'zom пе ras:ka]zaf \ А своё, не выданное ведам, a swajyo | пе w(i)dan:oye jwedam \ Выведет над прожитым в разгон, 'w(i)wedet nat 'pro^(i)t(i)m w raz]gon \ На лету и беды и победы па le'tu і 'bed(i) i pajbed(i) I Расколов о колокольный звон.

raska'lof a kala'kol’n(i)y \w o n \ Не о бви н яй те себя ни в чем. В етер н и к огд а не ви н и т себя. Л егки е, к ак ветер, В ы сум еете заставить зв уч ать все свои н еуд ач и и победы.

D o n ’t blam e y o u se lf. W ind n e v er b lam es itse lf.

Fly like the wind and make all your misfortunes and victories sound like a bell.

* * * Поздние озера оправданий.

'pozm ye a 'z’ora apraw]damy \ Ранние ранимости луга.

'ran:iye ra'm m asti lu]ga I В клетке бесконечного свиданья f 'kletke beska'nechnaw a sw ijdan’y a \ Наши круговые берега.

'nash(i) kruga'w (i)ye bere\ga I За версту до утренней разгадки wers'tu da 'utrerr.ey razjgatki I za Мы облокотимся на закат, 'm(i) ablaka'tim sa па za \kat \ Чтобы с бесконечностью вприглядку 'shtob(i) z beska'nechnast’yu fpngjl’atku I Жить и жизнью править наугад.

V i j f I 1 3(i)zn’yu ]pram t’ паи gat \ Жизнь, как и солнце, имеет форму круга. Возьмите ее в руки и станьте лидером.

Life resembles a circle. Take the sun into your hands and become a leader.

Тебе дана жизнь. Это неоценимый дар свыше. Она может стать прекрасной и неповторимой. В твоей власти наполнить ее любо­ вью, счастьем, добром и радостью.

Ты сам распоряжаешься своей судьбою, выбираешь дорогу, по которой идти.

Но ты должен знать, что в этом мире существует множество соблазнов и пороков, замаскированных под добродетель, которые предлагают сделать твою жизнь красивой и яркой. Одним из таких пороков является наркомания. Наркотики обещают открыть двери в новый мир неповторимых ощущений и полета. Но этот полет будет кратким, а падение долгим. Падение в мир теней, одиночества и боли. За миг удовольствия ты будешь платить горем и болью люби­ мых, близких и родных. Стоит ли подобное счастье всего этого?

Выбор всегда за тобой. Только ты сам решаешь, как строить свою жизнь. Ты можешь выбрать наркотики, и твоя жизнь на краткий миг раскрасится в яркие тона, но потом потянутся бесконечные черные дай. Ты можешь отказаться от них и день за даем сам раскрашивать свою жизнь в светлые тона.

Но что бы ты ни выбрал, помни, в любой момент жизни для тебя еще все впереди. Что бы ни случилось, в твоих силах преодолеть любые трудности и беды и начать все сначала.

–  –  –

МУЗЫКА ЛИНИИ

Размытые мысли оформлю в цветок, В цветенье воздушного, зимнего сада.

Бесформенность — это бесценный клубок.

В нем сотни дорог.

Разомкнешь узелок — Откроется путь и исчезнет преграда.

*** Невысказанность ополчилась, Подковой коверкая твердь.

В неоновых снах накалилась Готовность мгновений взлететь.

Судьба, расслоившись достойно П о Вечности — тут я и там, Назло катастрофам и войнам Оплатит признанье мирам.

*** Я ли твою даль запорошила?

Поцелуи целятся в метель.

Не припомнят даже старожилы Столь обморожителъных потерь.

А кругом — то оттепель, то вьюга, То бесчинство льдов, то сини взмах, То богиня, то — побойся Бога! — шлюха Я в твоих пронзительных руках.

*** Я к странным праздникам неравноправна.

Прям и упрям в рясы ряженный взгляд.

Жизнь разгребая по дням и октавам, Я отрекаюсь сей ряд понимать.

Я отрекаюсь заведомо верить В то, что божится, и блажится, и...

Я, обезглавив и ставни, и двери, Сердцу скажу: «Правдой правь и живи!»

*** Я с твоим пространством-постоянством Ни пером, ни мыслью не дружу.

Я по небу векторами странствий Странные узоры вывожу.

Вызволив из волчьей непогоды Облака первоначальный вид, Лакомлюсь предчувствием свободы И искусством потчую гранит.

*** Я рискую! С тебя рисую Синий ветер, цветной рассвет.

П оле полнится поцелуями, М оре меряет твой ответ.

В солнца обруч тебя запру я И устрою страну чудес.

Я страницу люблю такую:

Слева — луг, справа — лес.

***

Сегодня то, чего вчера еще не знала:

Твоя печаль, твоя свирель и чаша губ.

И в чашу ночи, и в зари иной начало Надежду впустит устоявшийся недуг.

Ты негодуешь, овладеть зарей мечтая, Но в окна встречные врывается не зря И не твоя, и ни на выдох не чужая Очаровательно беспечная заря.

*** Я твоих стихов не угадаю.

Слишком хрупок их хрустальный блик.

И неуловимо узнаваем, Равный снам, невиданный двойник.

Привкус меда, мускулы, объемы...

Все одновременно и нигде.

Дом мой, что ни разу не был домом, И зачем-то вспомнил обо мне.

*** Выйди, выйди на одно свиданье.

Выйди и останься навсегда.

Я приму и розу мирозданья, И разрыв, прозрачный, как слюда.

А потом и ты меня услышишь И признанье выпишешь в тетрадь.

Я люблю. А ты еще не дышишь.

Ты вдохнул. И я уже не мать.

*** Неугомонная звуков семейка Воздух тревожит — То штопор, то змейка.

Звуки вскрывают и ставни, и годы.

Реки мельчают — стоят пароходы,

К помощи мира взывая протяжно:

— Здесь назревают заторы и скважины!

Как это просто! И как недоступно.

Звуки — наросты, уколы, поступки.

В мысли сплетенные, в книги и вазы.

Сферы. И фазы.

Веры. И фразы.

*** Сытый гость остывшего порога Кружит над сужением светил, Прячась за могущественность Бога, Призывает подытожить мир.

Злой чертой подводятся итоги.

Бог ли грешен, истину отверг?

Ряса, паранджа, порфира, тога...

Сколько масок в королевстве вер!

*** В руках твоих рассвета гладь, Заката строгие фасады.

А я сгораю разгадать, Как всходит солнышко над садом.

Шагнет лучами по земле, И ослепив, и озадачив, И зазвучит на пустыре Цветок — и мир к нему в придачу.

*** Все знает сын. И требует решенья.

А я молчу. Мой ум уже забит Мытарством лет и неустанным бденьем За тем, чтоб жизнь не вышла из орбит.

Мой сын шагает вровень с облаками, Ласкает сны, балует — путь открыт.

А мне б его не заслонить руками, Тогда мой сын меня благословит.

*** Эхо эпох.

Но стихает стихия.

Тихо ворчит ветерок у реки.

То ли врачует поступки лихие, Т о ли реке посвящает стихи.

Пальцами травы перебирает.

Зреет невидимых звуков подбор.

Может, он, старые вехи латая, Новому веку ищет узор?

жизнь Поступки комкают в глазах земли огромных Мой прежний облик. Мне себя не оправдать.

Жизнь только облако. Как бездна, жизнь бездонна.

Самоубийственна, как жажда понимать.

Жизнь по периметру воздушно-переменна, Не перемеряешь, не вычислишь тот путь.

Лицом бесценная, не вхожа в ножны бренные, Жизнь только облако.

Здесь.

Радом.

Где-нибудь.

*** Катится высь по линиям.

Вынь ее!

Ветер навынос.

Терний каркас.

Выгнется глыба, Колышется инеем.

Выстроить просит Осиновый пляс.

Синий — бессильный.

Белый — озлобленный.

Черный — ученый.

Режет оранж.

Слово условное Ловится. Помнит Всю родословную.

Нож? Карандаш!

*** Нас не греют угроз регалии.

Берегами березы расставили Расставанью напрасную здравницу.

Не проказы, а просто — лицом к листу.

Где вода, где водица-вольница.

Не волнуйся. Усни. Заполнится, Ч то порожнее — то ожогами, Что глубокое — глыбью слоговой.

** Наш дом в оправе колдовства.

Как рог бесовского порога, Луны улыбка. Неспроста Здесь то и дело делят Бога.

Неделя. Месяц. Год и час.

То слишком много нам, то мало.

То хмурит бровь, то щурит глаз Колдун на донышке бокала.

Такой божественный накал В стеклянной колбе мирозданья, Ч то — дайте срок! — нагрянет бал, И все исполнятся желанья.

*** Изволь исподволь Вызволить линию.

Произвол!

Но линия пролилась.

Удалась.

И пространство ожило.

Сила!

*** Одна линия от ливней увиливает.

Другая по лабиринтам виляет, Знает Цену извилинам.

*** Рисуй рискованные выси.

Пируй в раскованности брызг.

Пой, долгожданный живописец.

Живи. И в жизни растворись.

Идешь по своей линии, скользишь, силишься не потерять ее из вида. Она никогда не обрывается, если не забредать в чащу чужих лабиринтов. И однажды в награду за настойчи­ вость и верность своим ухабам вдруг поверишь в себя так, что откроется путь прямой и плодотворный — он есть у каждого. Только его надо сначала найти в себе. Любая жиз­ ненная дорога — это проекция душевных изгибов. А когда выйдешь на свою магистраль, распахнись и живи и наслаждай­ ся красотой рек, гор, звезд, постигая все это и любя.

Лана АШИРОВА

ИЗДАТЕЛЬСТВО “ВЫХОД” Готовятся к выходу следующие книги стихов Светланы

Ашировой:

“Сказки неба”. Красочно оформленная книга развивает языковое чутье и воображение у детей и взрослых.

“Жимолость жизни”. Эта книга поможет Вам самостоя­ тельно устранять причину заболевания. А также в этой книге — новый подход к воздействию стихов на организм человека.

–  –  –

кр а снокам ская бумажная ф а б р и ка пне.,их чертежных видов бумаг.

Ф абрика гарантирует высокое качество и самый широкий ассортимент бумаги для офсетной печати массой от 55 до 2 35 г/м 2 любого формата, соответствующей лучшим образцам ф ирм Западной Европы по печатно-технологическим свойствам и необходимой для изготовления высокохудожественных печатных издании

–  –  –

^ Е сли В ы ищете достойного партнера, мы рекомендуем Вам работать с нами.

617070, Пермская область, г. Краскокамск, ул. Школьная, 13Телефоны: (34273) 3-24-35, 3-23-35.

т пермская государственная телекинорадиокомпания «ту»

–  –  –

ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИЯ

^ВТОРОДИО ТВ О ГЛА ВЛ ЕН И Е ЗВУКИ РОБКИЕ Д У Ш И

ПЕСЕНКА Р У Ч Ь Я

ЗВУКИ МИРА ЧИСТЫ Е

СПОР ПРОСТРАНСТВ

ПРИНЦ НА ЗВЕЗДНОМ ПЬЕДЕСТАЛЕ

МУЗЫКА ЗВУКОВ /MUSIC OF SOUNDS/

МУЗЫКА Л И Н И Й