Нет принуждения в религии

Валентина Алиева
«О те, которые уверовали! Расходуйте из того, чем Мы вас наделили, прежде чем придет день, когда не будет ни торговли, ни дружбы, ни заступничества. А неверные, они – обидчики.
  Аллах – нет божества, кроме него, живого, сущего; не овладевает Им ни дремота, ни сон; Ему принадлежит то, что в небесах и на земле. Кто заступится пред Ним, иначе как с Его позволения? Он знает то, что было до них, и то, что будет после них, а они не постигают ничего из Его знания, кроме того, что Он пожелает. Трон Его объемлет небеса и землю, и не тяготит Его охрана их, - поистине, Он – высокий, великий!
  Нет принуждения в религии. Уже ясно отличился прямой путь от заблуждения. Кто не верует в идолопоклонство и верует в Аллаха, тот ухватился за надежную опору, для которой нет сокрушения. Поистине, Аллах – слышащий, знающий!
  Аллах – друг тех, которые уверовали: Он выводит их из мрака к свету,» - написано в Коране. (сура2; 255- 258)
  Ниспосланный Аллахом пророку Мухаммеду Коран признает всех пророков – посланников Аллаха. И принимает всех четырех Священных писаний: Тора, Евангелие (Библия) , Псалтырь, Коран.
  В Коране соблюдаются все заповеди Торы и Евангелия – доброта и любовь к ближним. Коран требует уважительного отношения к родителям: «… К родителям – благодеяние. Если достигнет у тебя старости один из них или оба, то не говори им – тьфу! и не кричи на них, а говори им слово благородное. И преклоняй пред ними обоими крыло смирения из милосердия и говори: « Господи! Помилуй их, как они воспитали меня маленьким.»
 Господь ваш лучше знает, что у вас в душах, если вы добродеющи.»(сура17; 24-26)
  Коран призывает к милосердию: «И вот сироту ты не притесняй, а просящего не отгоняй.»(сура93; 9, 10)
   Священный Коран запрещает алкоголь, азартные игры, обман, обвешивание, ростовщичество и разврат.
  Коран был послан к невежественным арабам и выбран пророк  из них самих, чтобы на их языке передать слова Аллаха. Арабы в то время были язычниками и первую родившуюся девочку закапывали заживо. Коран запретил это: «И не убивайте ваших детей из боязни обеднения: Мы пропитаем их и вас; поистине, убивать их – великий грех! И не приближайтесь к прелюбодеянию, ведь это – мерзость и плохая дорога!» (сура17; 33, 34)
  «И не приближайтесь к имуществу сироты иначе, как с тем, что лучше, пока он не достигнет своей зрелости, и исполняйте верно договоры: ведь о договоре спросят.» (сура17; 36)
  В междоусобных войнах погибало много мужчин, поэтому женщин было намного больше. Чтобы не было разврата, имеющим достаток мужчинам, которые могли хорошо содержать,  ислам разрешил иметь до четырех жен. А если кто был беден, ему не разрешалось иметь больше одной жены. При разводе муж обязан оставить жене все подаренные драгоценности и брать  на себя  все расходы по содержанию детей.
  Основу ислама составляют пять правил (принципов): единобожие, пост, молитва, милостыня и хадж (паломничество в Мекку).
 Обязательным условием при исламе является милостыня: каждый мусульманин, имеющий достаток, один раз в году, после великого поста, должен выделить деньги в пользу бедных.
 «И знайте, что если вы взяли что-либо в добычу, то Аллаху – пятая часть, и посланнику, и родственникам, и сиротам, и бедным, и путнику, если вы уверовали в Аллаха и в то, что Мы низвели  Нашему рабу в день различения.»(сура8; 42)
 «Какую бы издержку вы не издержали, какой бы обет ни обещали, поистине, Аллах знает это, и нет помощников у несправедливых! Если вы открыто делаете милостыню, то хорошо это; а если скроете ее, подавая ее бедным, то это – лучше для вас и покрывает для вас ваши злые деяния.
 Не на тебе лежит руководство ими, но Аллах ведет прямым путем, кого хочет. Что бы вы ни потратили из добра, - то для самих себя, и вы тратите только из стремления к лику Аллаха. И что бы вы ни потратили из блага, будет полностью воздано вам, и вы не будете обижены.»(сура2; 273.274)
 Настоящие, искренне верующие мусульмане своими добрыми делами, благотворительностью, чистотою помыслов и дел, благочестием и справедливостью, богоугодными делами должны заслужить право на блаженную и счастливую жизнь в вечном мире – раю.
 «И расходуйте на пути Аллаха, но не бросайтесь со своими руками к гибели и благодетельствуйте, - поистине, Аллах любит добродеющих!»(сура2;191)
  В Коране очень много описаний рая: «Образ сада, который обещан богобоязненным: там – реки из воды не портящейся и реки из молока, вкус  которого не меняется, и реки из вина, приятного для пьющих, и реки из меду очищенного. И для них там всякие плоды и прощение от их Господа.»(сура47;16, 17)
  Искренне, от всей души верующие мусульмане, которые читают Коран и молятся, никогда не причинят зло другим.
  А все ли, кто считает себя христианином, соблюдают все заповеди? В России ведь тоже кто-то живет в хоромах, а кто-то еле сводит концы с концами. Поэтому я обращаюсь ко всем: бог один – Творец, Создатель. Какую бы веру вы не исповедовали – в конце будет спрос со всех: все ли заповеди Священного Писания вы соблюдали?