Попробуй - получится

Александра Привина
Школьные подружки. Как много лет они дружат. Видятся редко, но, когда встречаются, время пролетает незаметно, они рады видеть друг друга, рассказывают, что произошло у них в жизни-про себя, про семью, про работу, вспоминают школьные годы и расстаются вполне довольные друг другом, зная что через некоторое время встретятся вновь.
Самая насыщенная личная жизнь было у Оли, она постоянно находилась либо в состоянии развода, либо очередного замужества. Подруги шутили на эту тему, вместе с ними шутила и Оля. Но в этот раз что-то изменилось. Это было состояние развода с 3-м мужем.
Оля по натуре аналитик, после каждого своего неудачного замужества она пыталась делать
выводы, понять в чем была ее ошибка, обращалась к психологам.
Так, первый раз она вышла замуж на первом курсе института за аспиранта. Делать она ничего не умела, сначала он терпел, делал всё сам, но вскоре ему это надоело, он сказал, что она неумеха, что не хочет ничему учиться и что не понимает роль жены.  Они развелись. Оля решила, что всё дело в том, что она не умеет готовить, пошла на курсы, много чему научилась, но почему-то второй ее муж не оценил стараний и воспринимал всё как должное.
Прошло совсем немного времени и вот уже второе замужество. Мужчина старше ее почти вдвое, увлечен работой, материально благополучен. Именно в этот период Оля на некоторое, довольно длительное время выпала из поля зрения подруг. Прожив всю жизнь довольно скромно, родители инженеры, стипендия ее и первого мужа приучила ее к экономии. А здесь она что называется "дорвалась"-наряды, отдых за рубежом, машина и прочие атрибуты состоятельной семьи. Прошло время и Оля вновь появилась на горизонте. Опять развод, и в этот раз, как и в первом случае инициатором развода был муж. Он сказал, что ему не нравится, что он ей нужен только как источник материального благополучия, что все свое время и его деньги она тратит только на развлечения, что с ней не о чем разговаривать.
После этого развода Оля, вновь проанализировав ситуацию и сделав определенные выводы, стала ходить на всякие курсы и поражала подруг своими знаниями. И впервые обиделась на Татьяну, когда та заметила, что знания эти, не пропущенные через сердце, мертвы, они академичны и слушать это не очень -то интересно.
Вскоре подруги узнают, что Оля в очередной раз вышла замуж. В третьем браке появилась дочь. Пожалуй это был самый длительный ее брак, но ....опять развод. Что не так? И красива, и хозяйка хорошая, и замечательная мать. Но один раз подружки были свидетелями такой сценки: Оля хотела пойти их проводить и очень ласково и очень слащаво попросила дочь, уже довольно взрослую помыть посуду. Девушка как-то странно и не очень по доброму посмотрела на мать.
Когда Таня спросила Олю о такой реакции дочери, Оля ответила:
-"Сама не пойму. Я уж не знаю "на какой козе" к ней подъехать. А отец скажет:
-"Убери со стола" и она радостно и с улыбкой все делает".
И в этот момент Тане показалось, что этот брак тоже на грани распада. Так и получилось. Со словами:
-"Ты вообще не умеешь любить",- муж ушел.
Вновь анализ ситуации, вновь работа над собой. Дочь к тому моменту вышла замуж, они жили вместе и вновь обеды, уборка, стирка, ласковые слова. Но почему-то Оля замечала, что молодые могли весело обсуждать что-то, а когда появлялась она, то смех стихал и обстановка становилась напряженной.
И вдруг как гром среди ясного неба-дочь объявила, что они с мужем будут жить с отцом. Никаких объяснений от нее Оля не добилась.
Это подкосило Олю, она вновь собиралась обратиться к психологам, но прежде решила поговорить с подругами, попросила их честно ей сказать-как они думают, почему раз от раза она попадает в аналогичную ситуацию. Наступило молчание. Первой не выдержала Таня.
-"Оль, прости, но твой 3-й муж прав. У меня складывается такое впечатление, что ты не живешь в семье, а играешь в семью. Ты нарисовала себе роль хорошей жены и матери, но ведь это всё не искренне и это так чувствуется."
Странно, но Оля не обиделась. Потом вступила в разговор другая подруга-Марина и вспомнила давнюю школьную историю.
Как-то мама купила Марине платье, купила без примерки, не поинтересовавшись мнением дочери, платье Марине не подходило ни по цвету, ни по размеру, ни по фасону. Девочки стали думать, что бы такое сделать с этим платьем, чтобы Маринина мама не расстроилась. В комнату входит мама и Оля слащавым голомом произносит:
-"Какое чудо, какое очаровательное платице".
Подруги в недоумении уставились на нее. Позже она объяснила, что сказала это из лучших побуждений, чтобы мама не обиделась.
И что самое интересное-это было правдой. Правда, но кому нужна такая правда, если нет искренности.
Потом всплыли в памяти и другие истории. Подруги поняли, что Оля всегда старалась быть хорошей для других, хотела, чтобы ее любили, ценили, но ведь известная старая истина гласит, что желание понравиться всем-это путь к неудаче.
Они проговорили всю ночь-старались убедить Олю, что она хороша и без таких никому не нужных стараний. Говорили о любви, о любви к себе.
_"А как же мне теперь жить?",-спросила Оля.
-"А ты поживи для себя, не надо никому ничего доказывать, просто живи для себя.
 Попробуй, это будет не очень-то и легко, но у тебя обязательно получится, вот увидишь".