Подморозило...

Александр Карташев
  Зима пришла теплая, снежная. Снег покрыл серую землю, вычистил углы, выровнял переулки, навесил бахромы на деревья, весело и красиво. Налетали стаи дроздов и свиристелей, важно рассаживались на рябинах и не спеша склевывали ягоду. Горожани потянулись на лыжню, температура не снижалась до пятнадцати градусов.
 
   Встретили Новый год, Рождество с хорошим, теплым настроением. Тихую погоду сменили ветра, густо, не переставая, повалил снег, высветило, и ударили тридцати градусные морозы. Люди оделись теплее, ускорили движение, автобусы заскрипели и наполнялись туманом на остановках. Студенты веселились, бегая налегке в институты и магазины.

   Мороз крепчал, с тридцати потянулся к сорока градусам. По утрам до обеда висела морозная дымка. Немногочисленные прохожие, в валенках, шапках ушанках, дубленках и шубах, пахнущих нафталином, ускоренным шагом пересекали улицы. Тихо стало на остановках, в автобусах и трамваях, перестали гомонить сотовые телефоны, айфоны, уточняющие -  Ты где? А я здесь...-

    В лицах прохожих появилась сдержанность и целеустремленность, понапрасну на улицы не выходили, головами не вертели, разговоры не затевали.  В первые морозные дни потянулись обмороженные выпивохи в больницы. Дня за два схлынула очередь, все любители зимних ощущений разлеглись по больничным койкам.

   Мороз основательно устраивался в регионе. Прекратились автобусные переезды по городам и селам, легковые машины не заводились, появлялись редкие такси, редкие автобусы и выносливые скрипящие трамваи, опустел город. Школы закрылись.

   Солнце сквозь морозную дымку пробивалось к обеду, часа четыре мутно светило и уходило за крыши домов. Фантастический мир замерзающего города воплотился в реальность и сопротивлялся дымами частных домов на окраине.

  Недели две окутывал город зимний туман. В конце января задул южный ветер, пошел снег. Температура поднялась до минус двадцати градусов, мороз отступил, день увеличился, на весну направилась погода.