Я Вас уважаю

Александра Привина
"Я Вас уважаю" -услышать такое от своего зятя, это дорогОго стоит. Сразу несколько эмоций и чувств овладели Татьяной - это и удивление, и радость, и разочарование. Удивление потому, что он никогда вслух не выражал своих чувств, радость - потому что это приятно услышать любому человеку, а разочарование.....вот об этом и пойдет речь.
Надо же какие слова, но она поняла, что, прожив столько лет в их семье, он почти не изменился. Она начала раскручивать ситуацию назад, вспомнила как он впервые появился в их доме - замкнутый, настороженный, любое слово воспринимал "в штыки". Он мало что знал, и когда они за столом говорили о новых фильмах, книгах, выставках и даже о политике, он воспринимал это так, как будто его хотят унизить, подчеркнуть его малообразованность. Сначала, по просьбе дочери, они пошли у него на поводу, перестали обсуждать то, что им было интересно, разговор не выходил за рамки бытовых проблем, да и здесь он находил повод, чтобы обидеться - если на ужин готовили рыбу, он говорил, что любит мясо и всем своим видом показывал, что рыбу приготовили специально, чтобы его обидеть. И так во всем.
Первым возмутился муж Татьяны и поняв, что так больше продолжаться не может, они разменяли квартиру и стали жить отдельно, приезжая друг к другу в гости. Ее все время удивляло, как ее дочь могла жить с ним, но...любовь.
Потихоньку Татьяне стало казаться, что зять меняется, он самоутверждался на работе, был хорошим специалистом, его уважали. Но что-то все равно настораживало, например то, что у него практически нет друзей и то, что он поддерживает отношения только с нужными людьми.
Как-то он приехал к ним один без дочери и стал жаловаться, что жена его не уважает, наверно, завела себе поклонника, поздно приходит домой. Тогда Татьяна спросила, хочет ли он ее выслушать или пришел просто "поплакаться в жилетку". Получив утвердительный ответ, она стала рассказывать ему об их семье, о жизненных ценностях, значИмых для них, об отношениях с друзьями и многое другое. Ей показалось, что он что-то понял, мир вернулся в семью дочери. У них появились общие друзья, они стали проводить свободное время более разнообразно и интересно.
И вот эта фраза. А прозвучала она тогда, когда зять узнал, что Татьяна бросила все свои дела  -срочные и очень нужные, и поехала к знакомой женщине, когда узнала, что той плохо, поехала просто для того, чтобы побыть с ней, поговорить, помочь в той ситуации она ничем не могла, ей хотелось, чтобы эта женщина не чувствовала себя одинокой. Для нее это было настолько естественно , как глоток воды. А для него, значит, нет, он увидел в этом поступок, на который вряд ли был способен сам. Это и расстроило Татьяну. Но она быстро себя одернула, не надо требовать от другого поступать так же, как ты. То, что он заметил, оценил это - уже прогресс. А дальше...время покажет.