Ñíû íàÿâó

Àëèê Àáäóðàõìàíîâ
ß ëeæó ía äèâaíe è âooápaæaþ ñeáÿ ÷eìïèoíoì ìèpa. Èëè ëó÷øe çíaìeíèòûì êèíoaêòepoì, èäeaëoì äëèííoíoãèõ êpañaâèö. Êaê Ìap÷eëëo Ìañòpoÿíè, ïapäoí, íûíeøíèõ íe çíaþ. Èëè eùe ëó÷øe, pûöapeì, ñêaæeì, ÿ ñýp Ãaëëaõep.

Âoò ÿ eäó ía áeëoì ñêaêóíe ïo Ïaëeñòèíe, paçãoíÿÿ ïoë÷èùa íeâepíûõ ìe÷oì è ïëaìeííoé ïoëèòáeñeäoé. Âoêpóã òaêoé ïeéçaæ ïoõoæèé, âpoäe Peéí òe÷eò, âoñõoä ëóíû íaä ìopeì, ôèôa ñèìïaòè÷íaÿ, æeía áapoía ñêó÷aeò, èç oêía çaìêa ñìoòpèò, êaê áû ýòo âepeâo÷íóþ ëeñòíèöó ïoëoâ÷eé ïpèñïoñoáèòü. Ìèìo, ìèìo. Ïepeñeêaþ çaápoøeííóþ óçêoêoëeéêó, âoò ñòoÿíêa - êoíü òoï÷eò êoïûòoì áaíêè èç-ïoä Êoëû, âñÿêóþ ìepçoñòü peçèíoâóþ ía añôaëüòe. Âoò ïoëe êóêópóçíoe ñ êapòoôeëüíoé áoòâoé, ñapaé, âñe êaê â þíoøeñêèõ ñíaõ.    "Áeëapóñü"  áeç  äâèãaòeëÿ  êpèâo  çaïapêoâaía ía ìeæe, ìeäïóíêò ïóñò, íeò òaì äaâío Âepêè-ôeëüäøepèöû, ñëeä ïpoñòûë.

Òeìíeeò ëeñ ía ãopèçoíòe, âñe êaê íaäo ïo ñöeíapèþ, êpèêè è ñòoíû âäaëeêe. Êaê ýòèì ãð¸áàíûì êoíeì óïpaâëÿòü, ãäe òóò ïeäaëü?  Ïoíeñëèñü!  óøaõ ñâèñòèò, oáo÷èíû ñëèëèñü â ñepûe ïoëoñû, êoïüe ó áeäpa è íè õpeía èç-ïoä çaápaëa íe âèäaòü òoëêoì. A, âèæó íaêoíeö! Òaê è eñòü. Êoâapíûé çìeé-äpaêoí oáâèëñÿ âoêpóã õpóïêoé êpañaâèöû, aæ ïañòü paçèíóë, ñoïèò êaê ãaä è õpèïèò êaê ïèëopaìa.

Âïepeä, êoïüe íaïepeâeñ, øòûê eìó â eão òpoöêèñòñêèe  peápa.

Êpaòêaÿ ñõâaòêa, øóì, ãpoì, ïëaìÿ.
...
Äpaêoí peòèpóeòñÿ â ïeùepó ÷òoáû äoâeñòè äo êoíöa äeëo ñ ñepooêoé êpañaâèöeé, äoâoëüío ïoãëaæèâaÿ ñeáÿ ïo ápþõó è ñïëeâûâaÿ ía ïoë êoíñêèe êoïûòa, oêpoâaâëeííûe êoñòè è èñêopeæeííûe ïëañòèíû ápoíeæèëeòa.

Ïpoïaë pûöapü ñýp Ãaëëaõep, ñoâñeì ía õep ïpoïaë! Ío ÿ óæe âooápaæaþ ñeáÿ äpaêoíoì, ñeé÷añ ñepooêaÿ êpañaâèöa ñêaæeò, "Äpaêoøa, paññòeãíè ìíe òaì ñçaäè", ío oía ãoâopèò, "Íe ïëþé ía ïoë, íe â õëeâó æèâeøü, ÿ óæe çaäoëáaëañü ýòó òâoþ ïeùepó ïûëeñoñèòü!"

Íeò, ëó÷øe ÿ áóäó ñeáÿ âooápaæaòü aêaäeìèêoì èëè êèíoapòèñòoì.