Полюбитя меня сзади - спередя привыкнитя...

Ольга Кураби
  Заметила, что самые странные мысли приходят на грани рассвета, как на грани безумства...Когда внешний мир еще так нереален.Наверное, потому, что мозг еще не обременен повседневными заботами,всем этим дневным мусором жизни.
 Вспомнилась мне одна семейная пара- Оля и Саша Васильевы. Они прибыли в наш городок, поселились по соседству, мы мило приятельствовали. Дружить в нашем мирке не удавалось -слишком часто переезжали, иной раз не успев хорошо познакомиться.Ребята они были славные, отзывчивые,на помощь щедрые. Но какая-то странность проскальзывала в их отношениях.Оля - хохотушка, рукодельница, знатная кулинарка- и это все, несмотря на беременность,жару и отсутствие эламентарных удобств.Степь. Вода по расписанию, туалет один на всех и тоже в степи. Пока стоишь утром  в общей очереди, можно книжку почитать,а Олька носки вязала. Стоя!Когда женщин в полку прибавилось,бойцы себе отдельный дощатый домик построили ,проще стало.Не пугало ее ничто. Выпросила у старшины метров десять портяночной ткани и такие шторы в офицерский клуб сшила -загляденье! И все с улыбкой, шуткой. Но приходил со службы Саня - словно гасла, будто лампочку внутри выключали. Нет, он был ухожен. Пожалуй, даже лучше многих офицеров. Накормлен, окружен заботой. Но Оли , той, дневной Оли,уже не было..Он же- наоборот, расцветал, летал вокруг нее, на руках носил! А уж когда родился Сережка- счастливей Саши не было!
 Спустя время, рассказал он, что Оля любила другого, и там что -то не сложилось.На выпускном вечере в училище ее любимый представил свою жену, а Саша объявил всем, что и они с Олей женятся, увидев ее помертвевшее лицо. Он- то давно ее присмотрел, любил все четыре года учебы. Но не мешал, стоял в сторонке. И ждал. Оля часто говорила, что чувствует себя виноватой, но любить его не может. Нечем.Не раз потом наблюдала такие пары, где все вроде бы хорошо, но живут они, как черно - белые телевизоры. Звук есть, изображение, а яркости, радости нету...Более того, мне это казалось нормальным!Считала это нормой.
 Наблюдая отношения между родителями,поражалась,как они вроде и не рядом, а все друг про друга знают, чувствуют. Стоило папе заболеть,мама с ног сбивалась, сидела рядом, поправляя одеяло, принося чай. А у него просто температура 37,3.... Не дай бог, папа задерживался на работе, у мамы из рук все падало. То и дело выбегала на улицу - не идет ли? Как- то я, дура  малолетняя, сказала ей, что, мол, хватит - все уже видели, какая ты примерная жена, сядь и смотри кино. Никуда он не денется! Дети жестоки и черствы...До сих пор  стыдно за те слова.. Но ничего уже не исправить. Ничего.
 Поздно.Добрые слова, как и слова раскаяния, нужно успеть сказать вовремя, когда они еще нужны, когда еще есть кому услышать. На панихиде это все уже не важно и не нужно. Со временем придумала себе теорию,будто при рождении каждый человек наделен неким количеством вещества, которым любят.Равным для всех. На  всю жизнь.Нельзя ни убавить, ни прибавить. Величина неизменна. (Ну если есть желудочный, к примеру, сок, почему не  может быть жидкости или железы любви?! Правда же?)Только распоряжаются люди этим даром по- разному. Одни используют его по чайной ложке, но всю жизнь. Осчастливив или разрушив жизни многим. Другие - делят на несколько частей и тоже всю жизнь проживают, при полном комплекте запчастей.Но есть и такие, что встретив человека, выливают на него  весь запас до последней капли. Окатив, как колодезной водой из ведра!Счастье, если человек твой, родной!   
 Тогда не жалко. А если, как у Оли? Как жить пустой, с дырой в сердце?! Жизнь в самом начале, а от человека одна оболочка....Все равно, что без тормозной жидкости машина.
 Ведь что такое любить? Это когда у него болит, а  тебе больно.
 Как у моих родителей. А если внутри пусто- что можно почувствовать? Чем?!Вот и ходят такие несчастные неприкаянными всю жизнь. Вроде, семья есть, с виду все распрекрасно, а глаза пустые. Ни света в них, ни радости...
 Бредут по жизни, как зомби.Меняют жен, мужей, а результат  тот же. А на иных смотришь-то он пьяный заявится,то вместо помощи у телевизора завис, да еще, чтоб и она рядом, в обнимку! Спрашиваю-:" На фига он тебе? Ни зарплаты, ни помощи?!" "Ты что????"- отвечает,-да все он потом, под настроение, сделает, а мне главное, чтоб он тут был, рядом сопел." Эти, видно, тратят свой запас  только друг на друга. А вообще.....Ни-че-го я в этой жизни не понимаю! Ничего...