29. Кормушки для птиц

Евгения Гришко
  Ох и день сегодня выдался, сплошная беготня. С самого раннего утра Мама отправила свинку Рюшу к бабушке Саре отнести нитки для плетения кружев. Потом нужно было отнести Белке Шуне отрез ткани для платья. Потом посидеть с младшим братом Тимошкой немножко. Потом выполнить домашнее задание, которое в школе задали. Потом помочь маме с уборкой. Потом мама отправила Рюшу к бабушке Хавронье отнести яблочного варенья для пирогов, потом взять у неё пирогов, чтобы отнести Ежихе, которая живёт далеко на опушке леса. Сама-то за пирогами она не дойдёт, потому что старенькая. В общем, дел невпроворот. Вот и пошла Рюша через лес к домику Ежихи. Там, на краю леса места дикие. Ни посёлков, ни деревень, так вот только одиночные домишки встречаются. Да уж живут как то. Быстро Рюша добежала до Ежихи, отдала пирогов и с радостью пошла обратно домой. Все дела были выполнены, и можно было уже не торопиться. Зима была тёплая, снежная. Деревья стояли красивые в снежных шапках и шубках. Шла Рюша медленно, напевая песенки, пританцовывая и кружась.

У Зимы наряды белые
В голубых оборках пышный лес
Серым кружевом окутанный
Небосвод холодный весь
 
Над домами снежной моросью
Кружит вихрь пока ты крепко спишь
Накрывает светлой радостью
Городок Зеленых крыш !
 
Ла ла ла ла ла ...
И так хорошо на душе и так радостно стало , что казалось время потеряло счёт. Она все пела и кружилась как вдруг под деревом она увидела Бурундука который сидел на пеньке и горько-горько плакал. Рюша быстро ринулась к нему:
 - Что случилось, бурундучок?
Бурундучок хлюпал носом, качал головой и не мог вымолвить ни слова.
- Бурундучок , миленький, ну что ж ты так убиваешься?? Ну что ж за горе у тебя? Кто то умер?
Бурундучок продолжал горько плакать и только причитал:
 - Горе, птицы, птицы, горе!
 - Какое горе? Птицы умерли?
   Бурундучок покачал головой, высморкался в платочек, вытер глаза от слез и сказал удручённо:
-  Нет, дорогая свинка, никто пока не умер, и птицы теперь выживут, а я скорее всего умру, но это уже теперь все равно.
- Почему все равно? Все живы и это главное! Так что случилось то?
   Бурундучок тяжело вздохнул и начал свой рассказ: 
- Была у меня норка, я всю осень делал запасы на зиму, складировал все по полочкам и в мешочках: тут орешки, там семечки, тут ячмень, а тут пшеничка. А птицы! Птицы, те, что не улетели в тёплые края, зимой им нечего есть. Кто то из них помирает, кто то летит в город, там люди то хлеб обронят, то в мусоре что то поесть можно найти, а кто-то до последнего в лесу пытается выжить. Но корма то в лесу зимой не сыскать. Земля промёрзла, деревья голые в снегу, ни травинки ни зернышка. Вот они и ищут где бы еды добыть. С одного боку норка моя просела. Стена поползла и отвалилась. Прознали они про мою норку, и все запасы склевали. Сначала одна птичка малая, а потом и другие узнали и все склевали. Теперь остался я без еды, а зима то длинная, потом весной тоже корма не найти, до лета не дотяну. Умру в муках от голодной смерти. Лучше б меня летом орёл съел, и то польза была бы.
-  Как!? Бедный бурундучок!!! Какие птицы? Откуда они?
-  Да те, что в чаще живут.
-  Таааак!!!! Птички значит, малые!! Безобразники, вот они кто! А ну пойдём к этим птицам!!
И направились они в чащу. Пришли к деревьям, где птицы жили, и ну давай кричать:
-  Эй! Птицы!! Летите сюда! Ну! Летите ко мне! Я вам зёрнышек дам! - Тут птицы слетелись все и заглядывают на Рюшу. А зернышек то никаких у нее и нет.
-  Ну что, проказники, вы зачем запасы бурундучка разорили?? Вы понимаете, что оставили его без еды на всю зиму, и теперь он не пережить зиму. Понимаете? Как вам не стыдно!
-  Да ты перестань стараться то! Мы и без тебя все понимаем. Только выхода у нас не было. Сами голодаем. Зимой ни травинки, ни зернышка. Сами не знаем, как зиму пережить. Глядишь, раньше бурундучка твоего помрем.
-  Нам деток малых кормить было не чем, вот мы и пошли на грех.
-  Каждый в этом лесу борится за выживание. И мы не исключение. Мы тоже хотим дожить до весны, чтоб увидеть ещё солнце красное.
   Рюша была поражена и ошарашена. Она совсем не знала, как обстоят дела в лесу. В их деревеньке у всех все было, все друг другу помогали и не думали о том, что же поесть. А здесь была каждодневная борьба за выживание. "Как же это страшно"- подумала Рюша.
- Ох, как все это печально. Надо как-то вам помочь. Ну! Не волнуйтесь, я что-нибудь придумаю.
     И она побежала в деревню. Она позвала всех друзей и рассказала о том жутком состоянии обитателей дальнего леса.
- Да, как же это должно быть страшно когда не знать будешь ли ты жив завтра. - сказал взволнованный заяц Пуфик.
- Бедные, бедные птички!- жалостливо сказала белка Шустка.
- Бедный, бедный бурундучок!- пропищал Ежик Одуванчик.
- Друзья, надо спасать братьев!- сказал решительно отважный пёс Цицерон.
- Да! Мы готовы!- дружно сообщили ребята.
- А как? Что мы можем сделать?
- А я придумала! - сказала Рюша,- Давайте мы из дома принесём разной крупы, семечек, орехов. Часть отдадим Бурундучку, поможем восстановить его норку, а часть насыплем в лесу, чтоб птицы клевали.
- А где мы насыплем?
- Ну, прямо под деревьями, где они живут,- сказала Рюша!
- Но ведь там могут другие грызуны забрать весь этот корм, - сказал Пуфик.
- И правда. Об этом я не подумала как то.
- О! Я знаю что мы сделаем! - сказал Цицерон. – В одном журнале у моего хозяина Лесника я видел как люди в городе делают кормушки для птиц. Они помогают птицам пережить зиму. Мой Лесник в нашей округе тоже такие делал и на деревьях развешивал. Вот и мы можем сделать кормушки и насыпать в них корм для птиц и прикрепить к деревьям в той местности.
-  Ах, какая замечательная идея, Цицерон!- сказала радостная Рюша,- а из чего можно делать такие кормушки?
- Да из чего угодно: из дерева, из фанеры, из картонных или пластиковых коробок, из глиняных чашек и много-много других способов. Их можно даже красиво украсить и лес заодно преобразится. А то уж сильно мрачно в глухой местности. Брррр.
- Отлично! - сказала Рюша,- а давайте соберёмся у меня дома и будем делать кормушки, а завтра отнесём их в другой конец леса и закрепим на деревьях.
- Здорово! - закричали ребята и ринулись по домам искать материалы для кормушек.
    Где то через час они уже все были у Рюши дома и начали мастерить кормушки. К работе подключились и близнецы, и Малыш Тимофей и даже дедушка Вася. Фантазия была безграничной и творчество кипело. Кто-то сделал из фруктового желатина, кто-то из картонных пакетов молока, кто-то из глиняных чашек, а Цицерон с Пуфиком и дедушкой смастерили целый деревянный домик. Все кормушки были раскрашены красками и украшены веревочками, веточками и ягодами.
    Назавтра ребята собрались ранним утром, и пошли на другой конец леса. Они сразу направились к деревьям, установили кормушки и насыпали в них корм. Тут же слетелись птицы и стали клевать еду. В считанные минуты изголодавшиеся птицы все склевали. И хорошо, что ребята взяли с собой много еды и насыпали ещё. Затем они направились к домику Бурундучка. Он все так же печальный сидел на пеньке закрывая глаза лапками.
- Бурундучок!- позвала его Рюша.
- Ах! Свинка Рюша !!! Как я рад! Я думал ты не придёшь.
- Да как же не приду, я же пообещала! А мы славимся тем,- и все друзья дружно и громко сказали
- что мы держим своё слово!
- Как это здорово !- хлопал лапками Бурундучок.
Рюша познакомила его со своими друзьями.
- Мы поможем тебе восстановить твою норку и принесли еды, чтоб до самого лета хватило. Мы будем к тебе наведываться и помогать. Так что если что-то случится, ты не печалься и не отчаивайся, а знай что мы обязательно придем и поможем.
И они стали чинить домик. Потом Бурундучок опять все расставил на полочки, в сундучки и в мешочки.
- Спасибо вам, дорогие друзья! Без Вашей помощи я бы умер. А теперь точно доживу до лета! И птицы в нашей чаще теперь выживут, и не будут воровать еду ради спасения своей жизни. Спасибо вам!
      Друзья были счастливы. Они шли домой веселясь, подпрыгивая, напевая песенки и пританцовывая. Ребята рассказали о своей затее другим жителям Зеленых крыш и они тоже стали делать кормушки и развешивать их по всему лесу. Птицы были спасены и довольны. Вечером, сидя у камина, Рюша рассказывала своей семье как они спасли и птиц и Бурундучка, и что другие жители деревни тоже теперь помогают птицам всего леса. Она с упоением говорила, а взрослые гордились ею все больше:
- Как же это здорово помогать другим. И если ты оглянешься, то всегда найдёшь того, кому нужна твоя помощь. Главное не оставаться равнодушным к чужой беде.