Пойманное счастье

Ия Ильянова Наталия Гончарова
Поселок Орлиный лишь под вечер начинал оживать,  расправляя свои длинные темно-июльские перья. Зелень, насыщенная влагой, источала   сонную и вязкую  как мох негу.  Солнце путалось в зернисто-рисовом пространстве, пробиралось за горизонт и на сотни  красных оттенков разбивалось о тернистый деревянный клюв жилых усадьб.  Ограды домов казались   внешней оболочкой в невероятно хрупкой скорлупе.  Сколько  же прозрачных судеб рождались, неслись и улетали  из этих родонитовых гнезд. В любом месте селения: во дворе, в лесу, на озерке, в доме везде черпалась в ладони  беспечная услада. Мягкая, кисельно-тополиная, цветущая после обеда, ее ворсисто-желейная  прохлада мгновенно разлеталась пухом во все уголки старенькой, пернатой деревни.  Годы проклевывались,  ложась мелкими морщинами  будущего.  Явь проступала в виде бескрайности царь-града.  Город огромный и чужой плотно сковывал своими каменными лапами.  Двадцатиградусный мороз, проникая в тело, лишь усиливал отдаленность и враждебную отрешенность местности. Каждый шаг напоминал о гибельной чуждости. На кабельных проводах бездыханно свисала  запутавшаяся, холодная птица. Потерянность застыла в ореховой толпе незнакомого переулка. В темных жилистых тучах едва заметно показался бледно-розовый свет. Он падал оттеночным румянцем на мертвую гладь мостовой. «Лови!»- мальчишка, смешной, румяный, в несуразной шапке, с огромным красным бубоном, подкидывал монету,- «Орел или решка?!». Ловлю, –«Орел, мой родной!». Вокруг лежал снег  пушистый, родонитовый и такой близкий.

Картина Гедры Вайтекунайте