Сказки Волшебного леса. Глава 3

Дарья Романюк
     Как в Волшебном лесу ёлку украшали.

     Иллюстрация автора.

     В Волшебном лесу была традиция - каждый раз к Новогодним праздникам все зверята сами делали елочные игрушки. А потом все вместе украшали большую пушистую елку. Росла эта елочка в самом центре огромной поляны. И тут же недалеко от елки, как раз через эту поляну, протекала речка. Зимой она замерзала и была покрыта толстым прочным льдом. Здесь был самый настоящий каток, куда любили приходить все жители Волшебного леса. В общем, зимой эта полянка выглядела просто чудесно. И главным украшением ее была, конечно же, новогодняя елка. Можете себе представить, с каким старанием и любовью зверята мастерили елочные игрушки! А так как елка была большая высокая, то и игрушек требовалось много.

     Сегодня в домике папы Зайца все были заняты делом. Зайчата делали елочные украшения, а папа Заяц и мама Зайчиха им помогали. Игрушки мастерили из папье-маше. Сначала из пластилина лепили фигурки — кто зверушек, кто Деда Мороза, кто Снегурочку, а кто-то просто шарики. Затем эти фигурки обклеивали в несколько слоев бумагой. Слоев этих должно быть как можно больше. Потом фигурки сушили, и уже после этого разрезали их пополам, вынимали пластилин, а оставшиеся бумажные половинки снова склеивали. Ну а затем давали волю своей фантазии и раскрашивали фигурки кто как умел. Это могли быть самые невероятные цвета и рисунки.

     Работа просто кипела. Лапочка с маминой помощью сделала красивый шарик. На нем она нарисовала настоящую картину:  сказочную избушку, стоящую на белом-белом снегу. Из трубы на крыше этой избушки струится дымок, в небе светят звезды. А чтобы шарик был еще красивее, они с мамой посыпали его блестками.

     Шнурочек тоже смастерил шарик. На нем он нарисовал красивые блестящие снежинки. Ему тоже пригодились блестки.

     Попрыгунчик был слишком непоседливый. Он часто отвлекался, но и ему все же удалось сделать елочную игрушку. Надо сказать, не без папиной помощи. Это была сосулька. Но какая! Они с папой так ее раскрасили, что казалась она сделанной из чистого серебра. Сосулька блестела на свету и даже переливалась разными оттенками.
 
     Чубчик решил сделать из папье-маше Деда Мороза. Это было нелегко. Но у Чубчика получилось очень интересно. Дедушка Мороз выглядел, как настоящий.

     Ну а у Вихрика вышла настоящая Рождественская звезда. Большая, блестящая, казалось, она была сделана из настоящего золота. У Вихрика она получилась такой красивой, что он сам даже удивился.

     - Своей звездой я украшу самую макушку елки, - сказал Вихрик. - По другому и быть не может! Ее должны видеть все, потому что у меня самая красивая елочная игрушка!

     - Почему это у тебя самая красивая? - обиженно произнес Попрыгунчик. - Смотри-ка, вот моя сосулька тоже блестит и даже переливается разными цветами. Это она самая красивая!

     - Ну, да, красивая, - сказал Вихрик, прищурив глаз. - Но разве сосулькой украшают верхушку елки? Нет, конечно. Так что моя звезда все равно лучше.

     - Ничего и не лучше, - вступил в разговор Шнурочек. - Посмотрите, по-моему, мой шарик самый красивый.

     - Мальчики, не спорьте! - прозвучал мягкий голосок Лапочки. - Все равно самая красивая игрушка получилась у меня.

     - Да, ребята, правда, не спорьте, - сказал Чубчик. - У кого самая красивая игрушка, все равно решит дядюшка Медведь. Ведь это он руководит украшением елки.

     В глубине души Чубчик считал, что самая красивая игрушка получилась у него. Да ведь у него не просто игрушка, а настоящий Дед Мороз!

     Тут заговорила мама:

     - Зайчатки мои! Чубчик прав. Давайте не будем спорить. У всех получились очень красивые игрушки. И не забывайте, что кроме вас свои украшения принесут и другие дети. И вы все вместе решите, как ими украсить елку.

     Но всем вместе мирно решить этот вопрос так и не удалось...

     В назначенный день все жители Волшебного леса пришли на полянку и принесли свои украшения для елочки. Дядюшка Медведь уже был на месте. Он принимал игрушки от зверят. На самом деле игрушки были одна другой лучше. Многие из них тоже были сделаны из папье-маше. Это были в основном шары, фигурки животных, домики, звезды, сосульки. Также многие дети принесли гирлянды. Они были сделаны из яркой цветной бумаги. Гирлянды были самыми разными: длинными и покороче, блестящими и не очень. Но все они были несомненно красивыми. Кто-то принес бумажные снежинки. Их было очень много. И не думайте, что сделать бумажную снежинку очень просто. Ведь, несмотря на всю свою кажущуюся простоту, снежинка — это одно из главных украшений нового года. Дядюшке Медведю все игрушки очень понравились. И все было мирно и радостно до тех пор, пока не пришло время украшать елку. Ведь каждый считал, что его игрушка самая красивая и должна быть на самом видном месте. Между зверятами разгорелся спор.

     Ежик Тишка принес красивое красное яблочко из папье-маше и хотел повесить его на большую пушистую ветку, чтобы его лучше было видно. Но тут к нему подбежал волчонок Сержик. У него тоже была игрушка - небольшой домик, крышу которого покрывал игрушечный снег.

     - Нет, так не пойдет, - сказал Сержик. - На этой веточке должен висеть мой домик. Он красивее, чем твое яблоко. Он по-настоящему, новогодний. А твое яблоко что?..

     Ежик не успел даже слово сказать, а волчонок уже начал пристраивать свою игрушку на елку. Но вдруг вмешался лисенок Рыжик:

     - Да, яблоко, оно и в Африке яблоко. А домик у тебя вообще на игрушку не похож. Какой-то он кривой и косой. Таких домиков-то и не бывает. А ты его еще на видное место хочешь повесить. Нет уж, Сержик, нет. Здесь место как раз для моей ракеты. 

     И Рыжик показал ракету, которую он принес. Она была действительно красивая. Но это не значит, что яблоко и домик не заслуживают лучшего места на елке. Однако, между волчонком и лисенком завязался серьезный спор. Они чуть было не подрались. Не знаю, чем бы дело закончилось, если бы дядюшка Медведь вовремя не подошел.

     И так ему приходилось разнимать не только Сержика с Рыжиком. Спорили абсолютно все. Енот Полосатик спорил с зайчонком Попрыгунчиком. Енот не хотел уступать Попрыгунчику хорошую, как ему казалось, веточку на елке. Он хотел на нее повесить свой шарик, а Попрыгунчик хотел повесить свою сосульку. Лапочка спорила со своим братиком Шнурочком. Представьте себе, они тоже не могли поделить место на елке.

     И многие многие другие зверята спорили и ссорились, и никто никому не хотел уступать.

     Но самый жаркий спор возник между Вихриком и его другом бельчонком Занозиком. Ведь и Занозик тоже смастерил Рождественскую звезду и надеялся поместить ее на самую макушку елки. Друзья уже готовы были перейти от слов к делу, еще чуть-чуть и надавали бы они друг другу тумаков. Но тут, как всегда вовремя, на помощь пришел Дядюшка Медведь.

     - Все! Хватит! - прогремел он. - Как вам не стыдно! Вы же друзья!

     Затем, когда все обратили на него внимание и успокоились, дядюшка Медведь продолжил уже тише:

     - Дети! Из-за чего вы спорите? Из-за чего вы ссоритесь? Впереди радостный и добрый праздник. А вы что здесь устроили?! Посмотрите, вы забыли о своей дружбе, забыли даже о приличии.

     - Но как же быть, дядюшка Медведь? - спросил енот Полосатик. - Как же нам решить, какая игрушка самая красивая?

     - А это и не надо решать! - ответил Медведь. - Вы все постарались на славу и сделали очень красивые игрушки. Они красивы абсолютно все. И каждая из них хороша по-своему. Подумайте, как, например, можно сравнить тебя, Лапочка и тебя, Кнопочка, - обратился он к нашей знакомой заюшке и к ее лучшей подруге ежонку Кнопочке. - Как можно сказать, кто из вас лучше, а кто хуже? Вы обе милые добрые девочки. То же самое относится и ко всем вам, - дядюшка Медведь окинул взглядом всех находившихся здесь зверят.

     Все молчали, опустив глаза. А дядюшка Медведь продолжил:

     - Да ведь это относится и не только к вам. Посмотрите на эти снежинки!

     А надо сказать, что как раз в эту самую минуту пошел снег. Его пушистые хлопья легко опускались на землю. Дядюшка Медведь вытянул вперед лапы и поймал несколько снежинок.

     - Каждая из этих снежинок, если посмотреть на нее поближе, не похожа на остальные, - сказал он. - А ведь их миллионы и даже миллиарды. Кто-нибудь из вас может сказать, какая из этих снежинок самая красивая?

     Зверята не знали, что ответить, а дядюшка Медведь продолжал:

     - Каждая из них красива по своему, каждая из них неповторима. И каждая имеет свою особенную ценность. А вместе они образуют такие пушистые восхитительные хлопья, - он улыбнулся. - Так же точно и вы. Так же точно и ваши творения-игрушки. Помните об этом. И не ссорьтесь.

     - И все-таки, я не пойму, - спросил Вихрик. - Как, например, нам с Занозиком решить, чья звезда будет украшать верхушку елки? Ведь они обе красивые, а верхушку может украшать только одна.

     - А здесь надо помнить еще одну очень важную вещь, - сказал дядюшка Медведь. - Просто нужно уметь уступать. В жизни это часто бывает необходимо. Вот как у вас. Если ты, Вихрик, признаешь ценность своего друга Занозика, то тебе не будет жаль отдать ему место на макушке елки. И ты, Занозик, если признаешь ценность Вихрика, без труда сможешь уступить ему. Кто уступает, тот мудро поступает.

     - Раз так, - сказал Вихрик, - я уступаю тебе, Занозик. Можешь поместить свою звезду на макушке елки!

     - Ну, нет, Вихрик, - возразил Занозик, - это я уступаю тебе, как другу!

     Все засмеялись. Кажется, нашим друзьям еще многому предстоит научиться!

     Но на самом деле, обстоятельства сложились так, что макушку елки украсила совсем другая звезда. Она работала от электричества, так же как и большая гирлянда, которую каждый год приносил дядюшка Медведь. Все жители Волшебного леса согласились, что на верхушке елки должна быть именно эта звезда. И когда все произнесли волшебные слова «Раз, два, три, Елочка гори!», дядюшка Медведь включил гирлянду, и елочка засверкала, заиграла многочисленными огоньками, в которых отражались все принесенные зверятами игрушки и украшения. А на самом верху красовалась яркая сияющая Рождественская звезда.