27. Новогодняя история Рюши. Мюзикл

Евгения Гришко
 Часть первая.
 
     Наша деревенька Зеленые крыши совершенно сказочное место. Здесь животные разговаривают и понимают друг друга, носят одежду, готовят еду и строят домики с крышами. Здесь даже волшебства иногда происходят, хотя некоторые в них и не верят. Вообще жители привыкли рассчитывать на свои силы. Но души их светлы, и они верят в чудеса. А ещё они добрые, честные и воспитанные. И вот в канун Нового года в Зеленых крышах произошла одна волшебная история. Правда или нет, теперь никто и не скажет толком. Но История эта осталась и все в деревеньке её знают и рассказывают своим детям.
 
     В глухой чаще соседнего леса, в сосновом Бору, где тропы не хоженые и позаросли давно, куда ходить вообще опасно, в дикой глухомани под сосной спал Упырь Драглаед. Он был злой, ворчливый и дикий. Был только один у него приятель, это его голубь Катхи. Такой же злой, ворчливый и очень глупый. Часто от безделья он стучался головой об пень, от этого на лбу у него выросла огромная шишка и не проходила. Оба они были земляного цвета, ели падаль, гниль и были измазаны землей, все в бородавках и пупырышках. Брррр, какие они оба были противные. И вот отлежали они все бока, скучно им стало невмоготу. И решили они по лесу походить. То дерево сломают, то куст обдерут. И вот набрели они на деревеньку Зеленые крыши.
 - А это что за райское местечко? Смотри, Катхи, к празднику готовятся. Ой, какие добренькие - "спасибо-пожалуйста", тьфу, противно слушать. Радуются, смеются, вежливые до тошноты!!! Не нравится мне все это. А давай мы им праздник то испортим!
И Драглаед зашёл в деревню. Проходя мимо домика Медведя, где Медведь что то обсуждал с Волком, Драгл бросил на землю кусок грязи, и тут произошло что то странное. Медведь и Волк перестали понимать друг друга и начали ссориться.
 - Эй, Мужики, помочь чем? - крикнул Драглаед.
 - Да пошёл прочь, мерзость. И ты, гадкий Волчара, тоже пошёл прочь!
 - Да ты сам гадкий противный Медведь! - и Волк стремительно вышел из медвежьего двора.
 - Ха-ха-ха! - потирал руки противный Драгл: - Получилось! Ну, я вам покажу!
И он пошёл дальше. Подходя к каждому дому он бросал на землю грязь и тут же в доме и на улице все начинали ругаться и ссорится.
 - Получилось - получилось!!! - так они обошли все дворы в деревне, везде оставляя после себя грязный след . И когда вся деревня перессорилась, он вздохнул с облегчением: - Теперь и я могу порадоваться!!! - и Драгл с Катхи отправились обратно в чащу. Придя к своей берлоге, они, довольные своими проделками уснули под сосной.
 
- Часть вторая
 
 Рюша жила на улице Белая акация. И вот шла она домой, от бабушки Хавроньи, и несла целую корзинку пирогов. Только она свернула в сторону дома, как вдруг услышала крики и чей-то спор. Сначала для Рюши это был просто шум, но потом она прислушалась. Две Кумушки громко кричали, что-то доказывая друг другу:
 - А я тебе говорю, моя ёлка гораздо красивее твоей! Она с шишками, понимаешь?
 - Ну и что, что с шишками. Подумаешь! Зато моя выше на пол метра. Ты видела размер?
 - Размер не главное! Важна изюминка! Вот какая у твоей ёлки изюминка? Стоит себе дылда, толку никакого! А моя низенькая, зато пушистая и в шишках.
 - Зато мою ёлку видать с соседней улицы! Когда огни на ней загораются, так вся округа любуется. Вот тебе и толк!
 Так они спорили, кричали, и было не понятно, от чего все это началось.
А рядом, на пеньке под деревом сидела лесная Белая Волшебница Брендолика. Она была тонкая и очень высокая, с бледной белой кожей и синими раскосыми глазами. На плечах был белый переливающийся плащ, а на голове ее был белый длинный колпак кверху растворяющийся в воздухе. Пальцы были тоненькие и она казалась очень хрупкой. Её никто не видел. Они, волшебницы, даже в волшебной стране или даже деревне не особо жителям показываются. Так, живут себе тихо-мирно, да за порядком следят. А если порядок нарушается, так они и вмешаться могут. Сила то у них волшебная.
 Брендолика сидела, подперев кулачками подбородок и грустно вздыхала. Она всегда очень расстраивалась, когда кто-то ссорился, ругался и злился. От этой злобы и ругани у неё начинала болеть вся кожа. Она ждала когда Кумушки уж перестанут лаяться, но они никак не унимались.
 - Зато у моей дочки самый красивый карнавальный костюм!
 - Нет, у моей самый красивый!
  И что делать, Брендолика не знала. Тогда она встала, расправила свои крылья плаща и взлетела над деревенькой. Она пролетала над домами, и увидела, что во многих дворах и на улицах звери спорили, ругались или были просто всем не довольны. "Здесь не обошлось без злого колдовства, - подумала она: "Ведь жители деревни всегда были невероятно добрыми, вежливыми и замечательными." Только одним способом она могла заставить их замолчать и перестать ругаться. Волшебным. Тогда она распростерла свой плащ над деревенькой и мысленно проговорила своё заклинание:
 - Пусть жители деревеньки Зеленые крыши перестанут ссориться, ругаться и не смогут вымолвить ни слова.
 Но Брендолика не могла так жестоко обойтись с жителями деревушки, совсем лишив их дара общения. Тогда она придумала возможность как им общаться. Но это, они должны были понять сами.
 Искры и звезды полетели на деревеньку и все жители замолчали. Шум прекратился. Никто не мог вымолвить ни слова.
 
 Кумушки, спорившие на углу Белой Акации, молча смотрели друг на друга и не понимали что происходит. Они открывали рот и не могли ничего сказать. Рюша, наблюдавшая за этой историей тоже попробовала произнести слово, но не смогла. И вдруг из неё полилась песенка:

- Какие у вас красивые ёлки,
- Нарядные все в пушистых иголках.
- Высокие, низкие в шишках и без
- Ведь самый прекрасный наш сказочный лес.
- И платья детишек нарядны, красивы,
- Скорей подружитесь и будем счастливы!!!

Конечно, Брендолика была добрая волшебница, и она оставила им возможность общаться, но только через пение. И песни их должны быть добрыми! Рюша сама была очень удивлена своей песенке, но она почувствовала, как ушла тревога, и пришло ощущение радости.
 Кумушки заулыбались, а Рюша помахала им копытцем и побежала домой.
 Все жители выходили из домов на улицу, удивлённо и молча смотрели друг на друга. Они не знали что делать. Рюша пробегала мимо, и остановившись пропела:

- Здравствуйте тетушка Бобриха!
- Как домик вы украсили лихо.

- Здравствуйте дядюшка Медведь,
 - Давайте вместе будем песни петь!
 
И тут все поняли, что можно общаться песней. Звери стали подбирать рифмы, хоть не у всех сразу и получалось.
 
- Ах, Соседка, что за диво,
- Ваша елочка красива!
 
- И у Вас красивый дом!
- Очень празднично все в нем!
 
Все стали петь друг другу что-то приятное и красивое.

Дома Рюшу ждал сюрприз. Собралась вся семья, да еще и бабушка с дедушкой пришли, так как их дом был по соседству. Все вместе они собирались наряжать ёлку. Ёлка стояла сбоку двора и была очень пушистой и красивой. Все ждали Рюшу. И как назло, Чуня разбил мамину любимую вазу. Когда Рюша вошла, в доме была полная тишина. Все поочередно с укором и недоумением смотрели то на Чуню, то друг на друга. Но волшебство начинало действовать на всех и повсюду.
 
И тут запела мама:
 
- Эта вазочка была не новая,
- Хоть и очень уж была красивая,
- Но ведь Чуня не хотел ее разбить,
- Он хотел всего лишь из нее попить.
 
Дедушка:

- Наш малыш, чего повесил ушки?
- Я твой дед и подбодрю тебя немножко.
- Ничего, другую вазочку мой друг,
- Смастерим с тобою, мой прекрасный Внук.
 
Чуня засиял от радости! После этого все обнялись и пошли на улицу наряжать елку. Все в округе пели, улыбались и дружески обнимались.
 
Песни Зеленых крыш разносились по всем ближайшим деревням и весям. А волшебница Брендолика была счастлива и радостно танцевала в воздухе над деревенькой, размахивая крыльями своего белого плаща...

        Часть третья.
 
Новый год все приближался, и вся деревня готовилась к празднику. С песнями, теперь от них никуда не деться, с музыкой и даже танцами.
А в это время, в чаще под сосной храпел Драглаед. И вот голубь начал будить хозяина. Он начал кряхтеть и бурлыкать. Да-да, он не ворковал как все приличные голуби, а именно бурлыкал.
 - Дай мне поспать, мерзкая тварь! - кричал Драгл. Но Голубь продолжал бурлыкать и показывать в небо в сторону Зеленых крыш, где от деревни струился жёлто-белый свет, и слышались радостные песни.
 - А это ещё что за праздник жизни??? Что это они там устроили?
 - Бырлы-бурлы-кх-кх-...
 - Молчи, противная птица! И сам слышу, что песни поют. А чего это они там так счастливы? Я ж нагадил им как мог!!! - и тут в небе над деревенькой он увидел танцующую Брендолику.
 - Аааа, Брендолика. А ну, пойдём ка, проверим!
 И они направились к Зелёным крышам.
Подойдя ближе к Деревне, Драглаед с Катхи наблюдали из-за кустов за всем происходящим.
 - Ишь ты, праздник у них приближается. Я вам покажу праздник! Я вам покажу радость и хорошее настроение, - прорычал озлобленный Драглаед и направился к домикам жителей.
Подойдя к первому домику, где белочки всей семьей украшали домик огнями и фонариками и напевали песенки, Драгл громко зарычал. Все испуганно замерли, тряся хвостиками.
 - Что, молчите, противные белки?! А как вам это? - и он стал ломать забор и ёлочку, а противный голубь Катхи стал клевать елочные игрушки. Бельчата начали плакать, родители их успокаивали, но Драгл не унимался.
 - Чего вы молчите? А ну давайте, ругайтесь на меня!! Я же ж сломал вам забор! Я испортил вашу елку!!! Аааааа! - закричал он.
Но белочки продолжали молчать. Они просто ничего не могли сказать кроме добрых песен.
- Ах, какие милые зверушки! Посмотрите как трясутся ушки!Ахаххахааххаха!!! - Громко смеялся Драгл, издеваясь над белками, а Катхи не умел смеяться, поэтому так кряхтел, изображая смех, что чуть не подавился.

Вдруг Папа Белка подошел ближе к Драглаеду и спел:
 
- Уважаемый упырь, не кричите!
- Лучше праздник нам устроить помогите!
- А давайте вместе с нами веселиться
- Улыбаться, и общаться, и трудиться !
 
Драглаед разозлился ещё больше, ударил лапой по еловым веткам и направился к следующему домику. Лисички пекли праздничные Пряники и пели:

- Ах вы прянички румяные и сладкие.
- Мы поверх помажем вас густой помадкою
- А другие смажем густо марципанами,
- И мастику припасли мы прозапас.
- Угостим мы всех соседей и друзей
- Что бы слаще Новый год был и вкусней!
 
Драглаед закричал на них с улицы:
 -  И вы поёте?! И вы радуетесь?! Ну, я вам покажу! - и он стал забрасывать снежками домик и окна: - Прекратите пеееть! Противные лисы! - и он направился дальше.
Вместе с голубем они испортили ёлки, забросали домики снежками, сломали заборы и деревья. Жители не становились злыми и не начинали ругаться в ответ. Но они понимали, праздник под угрозой! Все елочки и дворы нужно было восстанавливать.

Рюша вместе со всей семьёй тоже пострадали от когтей Драглаеда и Катхи. Все быстро восстанавливали свои домики и ёлки. Все помогали друг другу, потому что до нового года оставались считанные часы.
И тогда в семье Рюши стали думать, что же такое они могут сделать, чтобы спасти деревню и встретить Праздник с радостью.

- Мама, нужно всем нам собраться
- И на площади деревни прибраться
- Все дворы мы подчинили
- И порядки навели
- Только елочку центральную осталось нарядить!

Мама:

- Но сначала нужно встретить упыря
- Чтоб работа не пропала наша зря.
- Объяснить ему про праздник Новый год
- Что весь долгий год ждал его народ.
 
 Они все дружно семьёй пошли звать лесной народ и собирать на главной площади. Когда все жители деревни пришли на площадь, там на пеньке, возле ёлки сидел Драгл и скрипел зубами, а на плече его сидел Катхи и шипел. Народ обступил страшил. Драглаед завопил во весь голос:
 - Ну что? Что с вами случилось? Вы прекрасно ссорились! Хитрили! Завидовали и обманывали! Даже дрались иногда. А теперь?! Теперь, что с вами приключилось?! Такие добренькие все! Миленькие! Это так гадко!!! - закричал он пуще прежнего: - Я все это так ненавижу! Ваша радость - для моих ушей гадость!!! Ну что? Что вы мне сделаете? Да ничего вы не сделаете! Вы ничего не умеете!!! Только песенки свои петь!!!
 
Тут Рюша запела :
 
- В Новый год звенят везде колокола
- Новый год пора веселья и добра
- Дед Мороз на санках мчится
- Скоро праздник наш случится
- Новый год счастливая пораааааа!!!
 
Все жители дружно подхватили песенку:
 
- Новый год волшебная пора
- В Новой год подарков целая гора
- Новый год летит по свету
- Озаряя всю планету
- Новый год пора веселья и добра!!!
 
- Новый год нас в сказку позовет,
- Новый - од без горя и забот
- Наша Елка ярко светит
- И в домах смеются дети,
- Новый год нам счастье принесёт!
 
Ла ла ла....!!!!
 
Музыка лилась повсюду! В небе звенели колокольчики! И жители стали чинить заборы, подвязывать сломанные ветви и наряжать центральную городскую ёлку. Работа была слаженной, дружной и веселой. Всё светилось вокруг. И не только от фонариков, но и от самих жителей шёл свет, потому что их сердца светились добротой.
Драглаед вместе с Катхи не могли слышать эту музыку и поспешили скорее обратно в лес. Они бежали быстро, что есть мочи, потому, что могли не выдержать и тоже стать добрыми и запеть. Но они этого совсем не хотели и даже боялись. Ведь они не знали, как это приятно быть хорошим.
 
Как только на площади все было готово, часы начали бить полночь

- Ураааа!!! Мы успели ! Мы успели!
- С Новым годом всех, лесные звери!
- С Новым годом! С новым счастьем! С новым чудом!!!
- Наша песенка пускай летит повсюду!
 
 Конфетти и серпантин летели с разных сторон. Все веселились и смеялись, поздравляя друг друга. Сердца были переполнены радостью и счастьем.
 Вдруг, в разгар праздника в темном ночном небе стало светло, словно днём и все увидели белую волшебницу Брендолику. Её плащ распростерся в звёздном небе, освещая мглу, и она сказала:
 - Дорогие жители сказочной страны. Ваши Зеленые крыши лучшее место на земле. Вы все такие добрые и замечательные. За последние дни вы сами убедились, как можно жить без зла, ругательств и грубости. Сегодня я снимаю наложенное на вас волшебство и вы, как и прежде сможете говорить. Но если вдруг вам захочется кого-то поругать или вы разозлитесь, вспомните свои весёлые песенки, которым вы научились за эти последние два дня. Зла хватает и без вас. Вы нужны миру для равновесия. Несите в мир любовь, добро и музыку.

С тех пор жители Зеленых крыш, как и прежде, почти никогда не ссорились, а если и начинали, то кто-нибудь обязательно начинал петь и все невзгоды уходили. И оставалась только доброта.

                И празднику нужно конечно свершиться,
                Давайте, скорее начнём веселиться.