Покровские А-В Гл. 3 Николай Ч. 4-7 Анка-Нюрка

Дудко 3
ФУРМАНОВ  С  ЖЕНОЙ  АННОЙ
Ucrazy.ru


ИСТОКИ
НОВОЕ В РОДОСЛОВНОЙ
ПОКРОВСКИЕ   А – В
ГЛАВА 3  НИКОЛАЙ
ЧАСТЬ  4-7  АНКА-НЮРКА


Именно освобождение Уфы имело огромное значение для дальнейшего наступления Красной Армии на восток. Здесь советские войска нанесли армиям Колчака смертельные удары, от которых они уже не оправились. К концу июля 1919 года весь Урал стал советским.

В июле 1919 года Чапаев участвовал в боях по деблокированию Уральска.

Постоянной темой для разговоров в эти годы служит возникшая вражда между Дмитрием Андреевичем Фурмановым – комиссаром, назначенным в дивизию Чапаева – и Василием Ивановичем.

Фурманов периодически пишет доносы на Чапаева, но позже в своих дневниках признается, что элементарно завидовал легендарному комдиву. К тому же яблоком раздора в их дружбе была жена Фурманова – Анна Никитична Стешенко.

Говорят, что именно она стала прообразом Анки-пулеметчицы.

Правда, в дивизии действительно была женщина-пулемётчица по имени Анна, но бойцы звали её не Анкой, а Нюркой. Фамилии ее история не сохранила – незадолго до гибели Чапаева Нюрка забеременела и дезертировала вместе с предполагаемым отцом будущего ребёнка.

Была у Чапаева ещё одна знаменитая пулемётчица. Звали её Мария Андреевна Попова.
Именно она была сперва санитаркой и именно ей пришлось стрелять из пулемета вместо раненого пулеметчика.
 
Мария Андреевна пережила и Чапаева, и всю Гражданскую войну и даже получила орден Красного Знамени. После Гражданской Попова работала с Коллонтай и служила в наших посольствах в Швеции и в Германии. Умерла она лишь в ноябре 1981 года.

А вот Петька, в отличие от Анки, сумел сохранить свою фамилию для истории. Это был Петр Семенович Исаев, который 30 июня 1918 года поступил в 2-ю Николаевскую стрелковую дивизию, позднее, ставшую 25-й и с 4 октября 1919 носившую имя Чапаева.

Петька был верной опорой начдива вплоть до момента его гибели.

Как погиб сам Исаев, доподлинно неизвестно. По одной из версий – вместе с Чапаевым, по другой – сам застрелился после гибели командира. Да и о том, как погиб сам Чапаев, до сих пор спорят историки.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ