Герцог Ришелье - губернатор Одессы

Вадим Бережной
          Он прожил на этом свете всего лишь 55 лет (1766-1822). Но каких лет!
          Генерал-губернатор Новороссийского края (после Платона Зубова, светлейшего князя). Градоначальник Одессы и главный надзорный её при строительстве по планам инженера де Воллана. Впоследствии Премьер-министр Франции. Его принимала и поручала вести дела императрица Екатерина Великая. Его знал и любил император Александр Первый.
          Сам же он ненавидел Наполеона Бонапарта.
          Его обожали первые одесситы, он вел себя с ними запросто, но без панибратства.
          Жизнь Арман Эммануэля Софи-Септимани де Виньеро дю Плесси, графа де Шинон, 5-го герцога Ришельё подробно описана в 25-томном Русском Биографическом словаре. Некоторые факты его жизни для нас покажутся совершенно необычными. Например, его женили в возрасте 15 лет на 12-летней девочке, но он её полностью проигнорировал. В день свадьбы он отправился путешествовать по Европе. Людовик XVI призвал его к себе на службу, но вскоре началась Великая Французская революция (взятием Бастилии), короля в итоге казнили, и Ришелье у Национального собрания Франции отпросился в Россию.

* * *
          Об Одессе два слова надобно сказать. Адмирал де Рибас отвоевал эту территорию у Турции, но это была еще не Одесса, а маленькое местечко-крепость Хаджибей с численностью около 700 человек. Одессой эта крепость стала именоваться с 1795 года. Стараниями Ришелье к 1804 году в Одессе стало 8000 человек, а в 1813 их уже было 35000 жителей. В 1812 году на Одессу напала чума, которая длилась 66 дней и стала причиной появления рукотворного холма под названием Чумка. Холм так и стоит до сих пор.
          В 1814 году герцог Ришелье простился с Одессой. Одесситы, провожавшие его, плакали от горя расставания. Так они его любили. Впереди у него были бурные 8 лет французской жизни, которые прервались из-за смерти в 1822 году.
          Вот что письменно сказал о нём император Александр Первый: "Я оплакиваю герцога Ришелье, как единственного друга, говорившего мне правду. Он был образцом чести и правдивости. Заслуги, оказанные им Мне, увековечивают в России благодарность всех честных русских людей. Я сожалею о короле, который ни в ком другом не найдет столь бескорыстной преданности; я сожалею о Франции, где его худо оценили, несмотря на то, что он оказал и призван был еще оказать своему отечеству в будущем столь великие услуги".
          Снимок памятника герцогу Ришелье в Одессе перед Потёмкинской лестницей был сделан автором Бережным Вадимом в Татьянин день две тысячи восемнадцатого года и явился причиной представленной здесь малюсенькой заметки о герцоге и об Одессе на основании обширных исторических материалов, которые благодаря информационной революции теперь доступны широчайшему кругу благосклонных и любознательных читателей.