Глава 22. Во власти памяти. Осознание

Яазия
Ранее  http://www.proza.ru/2017/11/21/505

Вот Она. Живет и легко говорит о прошлом.  Все еще очень красивая, интересная и во многом успешная. Правда, взгляд такой уставший от всего. Да, Она устала тащить все на себе. Но продолжает это делать изо дня в день. Ей не на кого рассчитывать, и жизнь с каждым днем это подтверждает.
А с чего все началось? Сложно сказать. Может быть, с ее бабушки, которая одна поднимала своих сестер, а потом и детей. Или с другой бабушки, которая терпела мужа на диване, потому что после войны каждый мужчина – на вес золота. Может быть, с мамы, чей муж пил и бил. Или со своего детского решения обойтись без мужа совсем, чтобы этот балласт жить не мешал. Может быть, еще раньше – с прабабушки, отказавшейся от дворянских корней после революции и во время сталинских чисток. Она не знала точно. Вариантов много. Правда, последствия одинаковы – рассчитывай только на себя, ты должна быть сильной, ты все сможешь.
Ее детство проходило с полным ощущением, что в этой жизни никто для нее ничего доброго не сделает, и ей придется все и всегда делать самой. Это и надежнее, и проще, и просить да унижаться не нужно… И надеяться не надо ни на кого, а значит, и разочаровываться не придется. Ей это показывала мама своим поведением. Учителя в школе каждый раз, хваля Ее за успехи, добавляли: «Сама делала? Молодец, далеко пойдешь!». Так или иначе, на эти выводы Ее наталкивал и отец.
Хотя в Ее жизни и не было отношений с отцом. Отцом, который бы носил ее на руках, боготворил и защищал. Не видела она и бережного отношения отца к матери. Мать как-то не позволяла этой заботе проявляться.  Со стороны могло показаться, что ей десять килограмм продуктов тащить не тяжело. И не важно, был ли отец физически рядом в это время. Все то хорошее, что Она могла получить от отца – не получила, по разным причинам.
В детстве же она усвоила, что каждый сам за себя, что рассчитывать на помощь не стоит. Когда ее обижали во дворе, мама говорила: «Разбирайся сама». Когда у нее не получались уравнения, отец равнодушно пожимал плечами: «Ну значит, получишь двойку». Когда одноклассники в совместных заданиях ее подводили, она тоже получала замечания, хотя свою часть работы делала. Гораздо проще оказывалось сделать все самой. Получалось и хорошо, и качественно, и быстро. Да, сил приходилось тратить больше, зато за результат не стыдно.
Просить всегда означало «унизиться». Попросить помощи означало признать свою собственную несостоятельность. Помощи точно не получишь, еще и высмеют или оскорбят. Она молчала. Отец с матерью так и не развелись (хотя отец – не очень хороший человек, но мать его любила).
И когда пришла первая любовь, Она светилась счастьем, цвела, но свой портфель ему носить не разрешала. Вот еще! Как будто Она сама не справится! Она берегла его… 
Так было и с другими любовниками. И в кафе всегда за себя сама платила, чтобы не чувствовать себя обязанной. Иногда даже за двоих платила. Она делала красивые и дорогие подарки (в меру своих возможностей), и делала вид, что Ей не обидно ничего не получать взамен. И конечно, Она всегда старалась помочь. И работу сделает, и покормит, и спину прикроет. Она не ждала защиты, да что там, Она сама иной раз вставала на защиту! И то, как предавали Ее потом, променяв на дурочку чуть младше по возрасту, только укрепило Ее в мысли, что доверять не стоит. Вообще никому не нужно доверять, чтобы не быть уязвимой.
Конечно, мужчин Она тоже выбирала особым образом. Ей нравились романтики, блуждающие в своих мечтах. А все эти грубые и наглые «мужики» только раздражали.
Однажды к Ней подошел парень, который ей понравился. И нравился до тех пор, пока не начал настойчиво открывать перед Ней дверь, подавать Ей руку при выходе из автобуса и выхватывать сумки. Это Ее сразу насторожило… А потом он еще и цветы без повода принес, чуть ли не силой заставил взять…  А потом он еще  сказал, что его жена никогда не будет работать… Все, попал в «черный список». Это же настоящий тиран и деспот, который собирается полностью контролировать жизнь своей женщины! Не нравились ей и те парни, которые имели собственное мнение и были в нем непреклонны.
Работать Она начала еще в школе. Разносила почту, работала ночной нянечкой, а потом и помощником воспитателя в детском саду. Позже работала и на рынке, и в магазине, и в сетевых компаниях, и уборщицей.
В университет Она поступила сама и на очное отделение в те самые «лихие», имея на руках уже пятерых детей. И работала по 10-15 часов в сутки, твердо продвигаясь к своим целям. А цели были простые – финансовая независимость, своя квартира, полная самостоятельность.
От мужчин Она ничего не просила, ничего не требовала и даже ничего не ждала. Она быстро продвигалась по службе, параллельно заканчивая университет. Обустроила квартиру, сама за все платила. Забеременев, слегка пугалась, что придется делить хлеб на большее число ртов, но все же рожала.
Перед родами в квартире нужно было сделать ремонт и перестановку. Ждать было не кого, и с огромным животом в одиночестве Она штукатурила стены, переклеивала обои, переставляя мебель. Оказалось, что она может абсолютно все – даже в таком положении. Можно было бы и кого-то попросить, но зачем?
И с детьми ей никто не помогал. Она же привыкла рассчитывать только на себя. Дети росли, помогая друг другу. Она же выбивалась из сил, пыталась вытянуть и дом, и работу, и детей. Помощи не просила. Даже у родителей.
И вот у Нее есть все, что Она хотела – своя квартира, престижная работа, дети, независимость, даже свой бизнес. А счастья нет.
Больше всего Ей хочется (хоть Она и боится в этом признаться) уткнуться в чье-то сильное плечо и услышать: «Отдохни, я все это сам сделаю». Она устала от всего – от постоянной ответственности за себя и детей, от необходимости держать все в себе (Она уже и не помнит, когда плакала), от одиночества, от того груза, который Она тянет всю свою жизнь. Она покупает себе новую одежду для того, чтобы на работе было проще заключать контракты. Она следит за собой машинально, опять же для того, чтобы «лицо компании» было приятным. Она не помнит, разговаривала ли когда-нибудь по душам с дочерми (у нее просто нет на это сил). Она уже не сможет ответить искренне на вопрос о том, чего Она хочет. Ее плечи неподвижны и тяжелы, ни один массажист не сможет размять те камни, которые Она носит у себя чуть выше лопаток. Она очень сильная, независимая и самостоятельная. И родители гордились своей дочерью. А счастья-то нет…
И сильного плеча нет. Мужчины, которые попадаются ей – те же самые романтики, слабаки, альфонсы. Настоящим мужчинам Она неинтересна, в ней слишком мало женского и совсем нет силы. Да и Ее эти самые настоящие мужчины пугают, она не понимает, чего от них ожидать, как свою жизнь с ними строить, как общаться. Что им вообще нужно, если их не надо содержать и терпеть? И как вообще можно отношения построить, сохранив свою независимость, самостоятельность и силу? А уж отказываться от этого Она не готова, ведь доверишься ему, а вдруг он предаст, бросит, изменит?
Иной раз Она смотрит на своих одногодок, глупых и неуспешных. Вот эта не отличалась особым умом, и всегда списывала контрольные, домашние. Окончила какой-то техникум или колледж, а потом вышла замуж. Трое детей, любящий муж, дом. И живые глаза, которые искрятся счастьем. Никакой карьеры, ничего сама не может, а мужу никто другой не нужен, до сих пор на руках носит. Или вот эта, которая работает психологом в школе, получает сущие копейки, но цветет и благоухает. Новые наряды, культурные выходы – музеи, театры, концерты. Ничего тяжелее собственной маленькой сумочки никогда не носит. И выглядит намного моложе своих лет безо всякой пластики. Есть еще одна – еще более странная. И успешная, и счастливая. Занимается какими-то танцами, с душой занимается, и танцевальный клуб свой открыла, куда так просто уже не попадешь. И муж золотой, и дети – загляденье. Но главное, на что всегда обращаешь внимание – это глаза. Они не могут лгать. У счастливых женщин они всегда светятся чем-то непонятным и привлекательным.
Есть, конечно, и другие, чья жизнь не такая радостная. У кого-то муж алкоголик (и в это время Она радуется, что не замужем), у кого-то муж еще и бьет (еще больше радуется), кто-то точно так же тащит все на себе (тогда обмениваются они понимающими взглядами), кто-то живет с родителями и никак не может съехать, терпит скандалы. Но общаться с ними не особо и интересно, тот же взгляд заезженной лошади или побитой собаки.
А рядом растут ее дети, которые видят маму – успешную и такую одинокую. Видят и историю предательства собственного отца, и тех мужчин, с которыми мама встречалась после (что ни ухажер – то альфонс или тунеядец). Видят, что всего достигать нужно собственным тяжелым трудом, что помощи просить не у кого и не зачем. Видят и бабушку, чья судьба не слишком отличается от маминой. Разве что бизнеса большого не построила, работала на заводе. Каждый сам за себя. Тащи на себе столько, сколько сможешь, пока можешь. Ты в ответе за все на этом свете.
Какими станут дочери, которые сейчас мамина отрада? Дочери, которые со временем из требовательного комочка превратились во взрослых девиц? С которыми можно о жизни поговорить, сложностями поделиться? Дочери, которые привыкли все делать сами, как и мама, помощи не просить, проблемами своими не отвлекать?
Как хочется, чтобы дочери отказались таскать на своих хрупких женских и не предназначенных для этого плечах ответственность за весь мир вокруг. Чтобы дочери смогли сказать «нет» всем этим родовым сценариям и привычкам. Чтобы дочери научились, как бы ни было страшно, просить и быть слабой и в чем-то зависимой. Чтобы дочери увидели все свое «наследство» и научились осознанно им распоряжаться – что-то отбрасывать, что-то применять. Чтобы дочери сами выбрали дорогу, отличную от дорог матери, бабушки…
Но, Она тащит все на себе и с потухшим взглядом смертельно уставшей лошади мечтает зарыться в чье-то сильное плечо. Но эта мечта пока остается мечтой.