Об охоте и рыбалке в США

Рита Форд
Каждый штат в Соединённых Штатах Америки выделяется среди других какой-то особенной отличительной чертой. Штат Луизиана, в котором мы с моим мужем проживаем, к примеру, на фоне всех остальных штатов позиционируется, как рай для спортсменов. В данном случае имеется в виду, что в штате приветствуются такие виды спорта, как гольф, велосипедный спорт, охота, рыболовство и некоторые другие виды спорта. И на номерных знаках машин у нас в Луизиане, как, впрочем, и во всех других штатах особенность нашего штата отмечена надписью «Sportsman’s Paradise», что переводится, как «Рай для спортсменов». Приехав в США из Санкт-Петербурга, недалеко от истины будет, если я скажу, что я оказалась в раю… В раю для любителей гольфа, охотников и рыболовов. Причём, это в основном обыкновенные любители, не спортсмены.

Понятно, что охотники и рыболовы, должны жить поближе к природе, подальше от большого скопления людей, городов. Я живу в маленьком поселении всего из тринадцати домов в лесу на берегу большого озера. Но, как я успела заметить, многие в этих краях вообще любят жить уединённо, ведь несмотря на это, у них будут в доме все достижения цивилизации такие, как водопровод, канализация, телефон, телевизор, интернет, электричество, кондиционер, доставка почты, школьный автобус для детей. А, благодаря наличию личного транспорта, всех остальные блага для жизни они смогут легко достичь сами.

Сосед с одной стороны от нашего дома предпочтение отдаёт рыбной ловле и охоте на оленей. Ради охоты на оленя он даже приобрёл небольшой охотничий домик в соседнем штате Техас и раз в году (в ноябре месяце) с открытием сезона охоты именно на оленя он с женой какое-то непродолжительное время живёт в техасской глуши, покидая дом в луизианской глуши. Для меня это кажется немного странным. Как он рассказал нам, отдыхает от цивилизации в виде телефона, телевизора, интернета, людей и чувствует себя в это время древним человеком, охотится. Благодаря Глену, так зовут моего соседа, я впервые в жизни узнала вкус оленины. Это необычайно вкусное мясо. Вкуснее оленины было для меня только мясо бизона, которое я тоже впервые отведала здесь, на американской земле. Стейк из незамороженного мяса бизона был куплен нами для меня в магазине.

То, что оленей в наших краях много я могу судить по тому факту, что видела их много раз и вдоль дорог на опушках леса, а порой и выскакивающими на дорогу. Последний факт для меня просто, как какая-то страшилка. Ведь я за рулём автомобиля всего два года, и мне порой становится страшно от мыслей, справлюсь ли я с ситуацией, когда надо всё будет быстро просчитать и сделать так, чтобы никто не пострадал – ни олень, ни мы, ни машина.
 
Когда у Глена подросла внучка, они с женой взяли и её с собой на охоту. Глен обучал её основам охотничьего мастерства на оленя. Если внутри нет чувства, что ты приносишь урон природе, а тем более нарушаешь закон, а их нет в здешних людях, так уж сложилось, так повелось, то взять на охоту внучку – это самое обычное дело. Я понимаю, что для кого-то это может показаться странным. Но здесь это так.
 
Помню, как сиял однажды мой муж, когда получил письмо от своего сына, живущего под Чикаго. В письмо были вложены фотографии сына с его товарищами после охоты на дикого кабана. Охота была удачной. В своё время мой муж тоже приучал к охоте своего сына-подростка, поэтому он и был так рад через много лет после этого увидеть фотографию сына с хорошим охотничьим трофеем.

Сосед с другой стороны от нашего дома (О! это мой самый любимый сосед) приезжает крайне редко и только ради рыбалки. Раз или два в год, а то и вообще не приезжает. Поэтому он и является для меня самым любимым соседом. Он купил дом только ради редких заездов для рыбалки. Такой же сосед-рыбак живёт напротив нашего дома. А чуть наискосок через дорогу от нас живёт Фил. Так вот Фил предпочитает охотится исключительно на уток. Диких уток у нас водится превеликое множество. У Фила есть свои излюбленные места для утиной охоты, это всё, кстати, поблизости от дома, не где-то там в непролазных топях и лесных чащах далеко от дома. У него есть простенькая лодка – каноэ, и раз в год осенью он наслаждается своим любимым хобби – утиной охотой. У Фила в крови течёт отчасти индейская кровь. Может, отсюда у него и каноэ, и тяга к охоте, не знаю. Благодаря ему я тоже распробовала некогда невиданный для меня деликатес – мясо диких уток. Кстати, они маленького размера, не такие, как в магазинах или домашние. Мой муж остался равнодушен к утиному мясу так, как зациклен на употреблении белого мяса, а у уток тёмное мясо.
 
Муж мой, ещё тогда, когда он не был моим мужем, переехал жить из штата Миссури в штат Луизиану по той причине, что он любит охотиться и рыбачить. Не за горами у него была пенсия, вот он и купил дом в лесу на берегу озера в штате Луизиана. В наших местных журналах для охотников и рыболовов озеро, на берегу которого он купил дом значится, как озеро №1 по ловле карася во всей стране. Правда, я не раз думала о том, что, возможно, это некая хитрая уловка для привлечения рыболовов в эти края и что в других местах с озёрами и реками, возможно пишут то же самое.

Но надо отдать должное властям нашего штата, они делают всё, чтобы Луизиана соответствовала своему названию рая для спортсменов. На многих дорогах выделены шикарные велодорожки, есть множество превосходных полей для игры в гольф, развита инфраструктура с уклоном для приёма спортсменов и простых любителей охотиться и рыбачить. В результате есть, где остановиться с комфортом всем приезжающим для рыбалки и охоты. На берегу озера, в нашей округе построены гостиницы, рестораны, магазины, автозаправочные станции, есть места, где можно арендовать моторную лодку напрокат, купить все необходимые снасти, приспособления, экипировку как для рыбалки, так и для охоты. Есть симпатичный бесплатный пляж, за которым ухаживают, при нём есть зона отдыха с беседками, столами и скамьями и пирс, для желающих порыбачить без лодки. Есть информационный центр туризма, расположенный в шикарном здании, где можно получить исчерпывающую информацию относительно всех предлагаемых в Луизиане услуг и возможностей для туристов, включая охотников и рыболовов. Самый дешёвый гостиничный номер неподалёку от нас стоит 60 долларов за ночь. Гостиница эта построена из брёвен, что является редкостью для этих мест и стоит на берегу озера.

Я до того, как поселилась в таком крае понятия не имела, какими шикарными и оснащёнными по последнему слову техники бывают моторные лодки. У меня есть возможность их разглядывать на ближайшей от нас автозаправочной станции. Лодки прицепляются позади машин, а их стоимость зачастую бывает даже больше стоимости машины, к которой они прицеплены. Встречаются иногда просто восхитительные экземпляры всевозможных лодок – для рыбной ловли, прогулочные или для того и другого вместе.

У мужа, когда-то была недорогая моторная лодка, и то я была в изумлении от диковинных, в моём понятии, вещей, которые были в лодке. Помню, я впервые тогда увидела, как моторная лодка управляется с помощью ножной педали (без вёсел!), когда мотор отключён и нужно двигаться на очень малой скорости. Также мне показался невероятной диковинкой прибор для рассматривания рыб под водой около лодки, он ещё помимо демонстрации рыб измерял глубину. И вообще внутри лодки было всё сделано очень добротно с заботой о комфорте и удобстве для рыбаков.

Здесь, где я живу, а штат Луизиана, повторюсь, считается раем для охоты и рыболовства, можно сказать, что нет браконьерства так, как наблюдаются буквально единичные случаи нарушения закона. В подавляющем большинстве американцы, как законопослушные граждане всегда покупают лицензии на право охоты или рыбалки, соблюдают сроки начала охоты на определённого зверя, мало кому придёт в голову начать охотится раньше или позже отведённого срока или не на того зверя, на которого сейчас открыт сезон охоты.

Компетентными людьми, связанными с охраной природных ресурсов всё просчитано с умом так, чтобы человек своими действиями, не дай Бог, не нарушил бы равновесия в природе. Я не знаю, может быть, от заведённого порядка, который беспрекословно соблюдается редких и исчезающих зверей в моих краях мало. Я слышала о запрете на охоту только лишь на аллигаторов. Может быть, если никогда ничего не нарушать, то никогда и не возникнет ситуации, что какой-то зверёк станет редким или вообще будет на грани исчезновения?
 
В наших краях изобилие рыбы, дичи и зверя. Если найдётся такой глупец, который попробует нарушить закон относительно охоты и рыболовства, то он очень пожалеет об этом. На эту тему я услышала истории от одной моей знакомой женщины, проживающей с мужем в штате Северная Каролина. Они с мужем тоже эмигранты из Санкт-Петербурга, как и я.

Вот, что мне довелось услышать из её рассказа: «Сама я в области рыбалки не эксперт, но муж всегда был страстным рыбаком и много рыбачил в Карелии. В Штатах в первом же рыболовном магазине он буквально застонал от восторга ... Магазин – это целый город со стеллажами, завешанными всякими приспособлениями для рыбалки: крючки, мушки, удочки, спиннинги, гарпуны и всевозможные куртки, штаны, жилетки с бесчисленными карманами, сапоги ... продаются даже свежие червяки.   Муж в том магазине буквально бегал с возгласами: "Я ведь такое на работе сам вытачивал (или мастерил), а тут уже все готовое висит!!!" Вот чего в этих магазинах нет – так нет таких крючков (как в России), которые намертво впиваются в рыбу и которые нужно вырезать ножом. Такие крючки здесь запрещены законом: противникам в борьбе (человеку и рыбе) дается практически равный шанс.

В Штатах, увидев на карте озеро или речку, так просто не подъехать чтобы порыбачить – для рыбалки отведены специальные территории, где есть стоянки для машин и разбиты места для кострищ. Гармонично в природу вписаны бачки для мусора и туалеты (баки для мусора — это огромные металлические сооружения размером с хороший танк. И закрываются они как танки на такие щеколды, что мне приходится их ворочать чуть ли не двумя руками. Всё для того, чтобы ни один медведь не пробрался, не говоря уже о более мелких зверях. Итак, для рыбалки существуют специальные зоны. Но мест таких достаточно много и никакого столпотворения в зонах для рыбалки нет – кого-нибудь ещё с удочкой встречаешь редко (хотя рыбалка очень популярна).
 
Для того чтобы ловить рыбу нужно купить разрешение (в том же самом магазине). На разные породы рыб – разные разрешения. Одни из самых строгих – это на лосося и форель. Цена такого разрешения зависит от того сколько рыбин ты планируешь поймать (не за один раз, а, скажем, за сезон. Но можно купить и разовое разрешение). Хочешь поймать пять рыбин – получаешь разрешение и пять жетонов. Десять – десять. Тебе выдают карточку, металлические жетоны и подробную инструкцию, какого размера должна быть форель или лосось. Если размер рыбы меньше – рыбу нужно будет тут же отпустить (потому и рыболовные крючки такие безопасные – чтобы рыбина была отпущена с минимальным повреждением).
 
Итак, приходишь к речке, в которой водится лосось. Это живописнейшая гранитная плита, по которой стремится поток прозрачнейшей воды. Ложе речки не идеально гладкое, а с естественными промоинами, выбоинами, и среди камней. Но речка мелкая – ходишь едва-едва по колено. А можешь и вообще ходить с камня на камень. И вот тут в углублениях между камушками в тени стоят лососи. Вода чистая прозрачная, посверкивает на солнце и даже чуть-чуть переливается через рыбин как через камень (рыбины "сидят" в каждой "луже", иногда и прямо посередине речки на самом виду). Рыбак видит лосося, и лосось видит рыбака. Можно сказать, смотрят друг другу в глаза.
 
Рыбак опускает мушку в воду и начинает ласково "дрыгать" ею в сантиметре от носа лосося. Лосось лениво смотрит на рыбака и слегка отворачивается. Рыбак терпеливо смещает мушку и начинает призывно ею водить опять у носа. Минут через 10-15 лосось уговаривается и открывает рот...

Тут начинается самый ответственный этап рыбалки. Нет, не подцепить лосося сачком. Это само собой, тем более что "вычерпать" лосося можно было и сразу сачком, но постоять с удочкой — это всё-таки традиции.

Лосося нужно сразу же измерить. Если он не дорос до разрешенного размера – его обязательно нужно отпустить. Если размер разрешенный – тогда от лосося открепляют пластмассовый "порядковый номер". Практически все лососи в зонах рыбалки пронумерованы. Если, грешным делом, случилось поймать "непронумерованного" лосося – его нужно обмерить, записать все характеристики, обязательно отпустить – и сообщить в клуб/магазин о том, что ты в таком –то месте поймал незарегистрированного лосося.
 
Итак, номер с лосося сняли. Теперь на этого пойманного лосося нужно прицепить один из тех жетонов, который был выдан при покупке разрешения на рыбалку. Если ты поймал лосося, а жетоны у тебя уже закончились – его нужно выпустить какого бы размера он ни был...
Одним словом, не столько ловишь рыбу, сколько разбираешься, какие жетоны снимать, какие прикреплять и куда...

Такие места для рыбалки регулярно проверяются полицейскими.
Приезжает полицейский (по лицу видно, что сам рыбак), очень приветливо здоровается. Завязывается оживленный разговор о погоде, о рыбе... А полицейский по ходу разговора очень неспешно, но внимательно проверят удочку, крючки, номера на лососях, жетоны ... Жетон должен быть строго на лососе, а номер – на той карточке, которая дает разрешение на рыбалку (не отдельно, не "лежать рядом", а всё должно быть прикреплено строго в таком порядке, как в инструкции!)

Что будет если полицейский увидит какие-то нарушения? Он очень приветливо и подробно объяснит, что не так и, как нужно сделать правильно. Пожелает хорошего настроения, удачного дня и уедет.
Это на первый раз. А вот на второй раз... Расскажу-ка я о том, что происходило на наших глазах с одним из наших знакомых, который захотел вести себя так же свободно, как в России».

И тут я услышала из уст моей приятельницы другую историю, рассказанную ей в свою очередь самим горе-рыбаком. Вот её пересказ: «Поехали как-то двое русских ребят на рыбалку. У одного было разрешение – все как положено. А второму не хотелось тратить денег. Хотя разрешение на ловлю рыбы и не дорогое, тем более если ты собираешься съездить только один раз... Но ведь нужно собраться, поехать, купить разрешение... Это иногда лениво... 
 
Словом, один стоит с удочкой и с разрешением в кармане. А второй - только с удочкой и "просто для удовольствия". Тем более что ловили они не лососей, а какую рыбку попроще из серии "что клюнет" - тут никаких жетонов не нужно, а нужно просто "общее разрешение". Главное обмерить рыбу. Если маленькая - то отпустить.

Подъезжает полицейский. Проверяет разрешение. Слышит от одного из рыбаков: "Да я и не ловлю, можно сказать. Просто пришел постоять". Но при этом стоит с удочкой в руках. Полицейский приветливо поясняет: порядок таков, что, если не ловишь — значит не имеешь права держать удочку в руках. И дальше подробно рассказал о всех правилах рыбалки. Ответил на все вопросы, которые были. Уточнил: все понятно? «Да-а-а!», - заулыбались рыбаки. Полицейский пожелал хорошего дня и уехал.
Ребята посмеялись и... Продолжили рыбалку дальше (опять вдвоем).
 
Через 20 минут полицейский возвращается. Видит, что ничего не изменилось: рыбаков опять двое. Просит показать удостоверение личности. Конфискует это удостоверение личности, одевает наручники и отвозит нарушителя в тюрьму. Надо сказать, что полицейский находится все время на прямой линии с диспетчером, поэтому диспетчер "на участке" слышит всё, что происходит на месте. При малейших "отклонениях от спокойствия" на месте происшествия в секунду оказываются уже несколько машин с полицейскими (уже вооруженными до зубов). В воздух поднимают патрульные вертолеты. Уже на месте эта "полностью экипированная оружием" команда разбирается и выслушивает объяснения нарушителя о том, что он ничего плохого не имел в виду, а только "чуть громче чем обычно ответил представителю закона. У него голос такой громкий. А больше ничего не было..."

Итак, отвезли в тюрьму. Почему в тюрьму? Человек, оказывается, не понимает слов. Его этому не научили. Значит нужно объяснить, рассказать, научить - чтобы он понимал закон и то что ему говорят. Всё на полном серьезе, очень доброжелательно –изо всех сил помогают понять закон, которому нужно следовать.

В тюрьме помещают в отдельную чистую комнату с отдельной ванной комнатой и туалетом. Это тюрьма. Каждое утро на специальной машине человека везут на работу. Каждый день, по окончании работы – опять на специальной машине возвращают в тюрьму. Кормят "на убой" за государственный счет. Телевизор можно смотреть целый вечер. Книжки из библиотеки привезут такие, какие скажешь.

Каждое утро опытные психологи объясняют такому заключенному то, что нужно принять душ, почистить зубы, поздороваться со всеми, пожелать всем хорошего дня, и позавтракать. Если человек чего-то из этого не выполняет, и при этом или хмурится, или огрызается - ещё раз очень терпеливо объясняют, как и что нужно сделать и сказать. Готовы повторить с широчайшей улыбкой на лице до тех пор, пока не усвоишь. И похвалят: "Молодец! Начал понимать! Хорошая работа!"

Приносят завтрак и всё сопровождается постоянными "спасибо" и "пожалуйста" (от которых "нецивилизованный" нарушитель начинает свирепеть ещё больше). Тогда начинает ещё больше звучать "пожалуйста" и "спасибо". Ещё терпеливее объясняют, что мыться, быть вежливым, понимать, какие законы выработаны в обществе... – это правила. Если кто-то этого не знает – то ему очень терпеливо и обстоятельно готовы объяснить ещё раз. Причем, ни тени насмешки, превосходства или поучительного тона. Всё это считается не профессиональным и даже может служить основанием для увольнения тюремных служащих так, как служащий унижает достоинство заключенного.
 
Вот, через такое "тюремное воспитание" прошел наш знакомый из России, который в привычной русской манере отмахнулся от американского полицейского: "Будешь тут ещё меня учить! Без тебя знаю!" Именно так закончилась для него та самая рыбалка, когда он захотел просто постоять рядом и подержаться за удочку. Его не унижали, не били, а в течении двух недель воспитывали в тюрьме именно таким образом. Потом прислали огромный штраф, который он выплачивал в течении года».

И напоследок моя приятельница рассказала: «Кстати, муж у меня тут не ловит рыбу. Вообще не ловит. Много раз я пыталась расспросить его, почему не ловит? Наконец он рассмеялся – "Это не рыбалка! Никакого риска, никакого азарта!"

Действительно, я очень редко видела, чтобы американцы уносили рыбу домой и её ели. Покупают в магазинах. А по телевизору в выходные есть целые программы, когда рыбаки рассказывают про снасти, рассказывают о том, где и что они ловят, снимают весь процесс с телеоператором: ловят рыбину, обмеряют, вертят перед камерой со всех сторон, потом целуют– и отпускают.   
Так у нас это и называется с мужем – "По телевизору показывают, как опять поехали рыбу целовать!". Другая страна, совершенно другие порядки».

Вот такие истории про рыбалку в Америке мне привелось услышать. В краях, где живу я нет рыбалки на лосося или форель, как в штате Северная Каролина. У нас рыбачат на всевозможную пресноводную рыбу, которая водится в озере, около которого я проживаю. Называется озеро Toledo Вend Lake (Толидо Бэнд Лэйк). Лицензия на поимку рыбы здесь стоит 5 долларов для пенсионеров, 10 долларов для всех остальных резидентов штата Луизианы в год. Для приезжих из других штатов лицензия будет стоить дороже, а именно 60 долларов в год. Лимит на поимку определённых рыб за одну рыбалку тоже есть. К примеру, одному рыбаку можно поймать только лишь 10 карасей за одну рыбалку. По остальным видам рыб лимит будет порядка нескольких десятков штук.

Хочу рассказать, чтО меня приятно удивило здесь по поводу спортивных состязаний рыбаков в моих краях. Время от времени у нас проводятся турниры для рыбаков. Зачастую они относятся к разряду национальных, то есть в таких турнирах состязаться имеют право рыбаки, прибывшие со всех уголков страны.

Ни я, ни мой муж никогда не участвовали в турнирах для рыбаков, но они проводятся в непосредственной близости от того места, где мы живём. И вот, в результате такого соседства вот чтО интересное мне удалось выяснить о проведении таких спортивных соревнований рыбаков.
 
Все желающие посоревноваться спортсмены-рыбаки собираются на такие турниры, как водится, отовсюду. Самый маленький приз бывает обычно 3000 долларов, большой приз может быть 10000 долларов и даже значительно больше. Разные соревнования, разные призы. По условиям участники соревнования выловленную рыбу, которая будет приниматься судьями к рассмотрению отправляют немедленно после поимки в контейнер с водой, находящийся в их лодке. В этой ёмкости с водой обязательно должна быть аэрация, чтобы рыбы не чувствовали какого-либо дискомфорта. Помимо этого, участники соревнования в воду с пойманными ими рыбами добавляют таблетку, которая в случае чего защитит пойманных рыб от болезни, которую рыбак мог передать рыбе, когда касался её руками. Крючки для рыбной ловли используются только такие, которые рассчитаны и сделаны так, чтобы при снятии с крючка рыба ни в коем случае не была ранена.
 
После окончания соревнования вся рыба, пойманная спортсменами, как правило, отпускается назад в озеро.

Я здесь в Америке начала впервые в жизни рыбачить на удочку. В начале нашей семейной жизни у нас с мужем была, как я уже упоминала, моторная лодка, впоследствии мы её продали. Помню, когда мне представился случай впервые в жизни порыбачить, находясь в лодке под мостом, пролегающим через наше озеро я, ничего не зная о рыбалке просто повторяла всё, что делал с удочкой муж, для которого эта рыбалка была далеко не первой, а, может быть, сто первой. Я была очень удивлена, но результат был такой, что я поймала 25 рыб за три часа рыбалки, а муж только пять! Говорят, что обычно новичкам везёт.

Сейчас, когда никакой лодки у нас нет, я люблю рыбачить, просто стоя на берегу на нашем заднем дворе. Обожаю, поймав рыбку в нашем озере, тут же её приготовить и съесть.

Кстати, я люблю жарить рыбку целиком вместе с костями, а не только одно лишь филе. Для меня такой способ приготовления рыбы – это обычное дело. Однако в магазинах здесь в основном продаётся филе рыбы. А если человек сам выудил рыбу на рыбалке, то здесь любят чистить рыбу с помощью электрического ножа, в результате чего опять же для приготовления рыбы используется лишь её филе. То есть я хочу сказать, что рыбу с костями, как я поняла, здесь не готовят или готовят, но крайне редко.

Однажды к нам приехали гости из штата Айова. Мы с ними по их желанию отправились на рыбалку на нашей моторной лодке. Наловили много рыбы. Так, как желающих приготовить рыбу никого не нашлось, кроме меня, то я приготовила рыбу моим способом – почистила её и пожарила её на сковороде с маслом, обваляв предварительно в муке со специями для рыбы. Во время трапезы одному из гостей позвонил друг из Айовы, и я услышала, что наш гость рассказал, как о чём-то весьма необычном, что он прямо сейчас сидит за обеденным столом и ест рыбу, приготовленную вместе с костями. На другом конце послышались удивлённые возгласы.

Когда я копаюсь в саду или в огороде, то держу неподалёку от себя специальную небольшую коробочку с небольшим количеством земли с дырочками для воздуха для червей. В последствии на берегу озера у меня происходит бартерная операция.  Я меняю этих червей на рыбку. А после того, как я однажды обнаружила, что черви обожают находиться у поверхности земли под кучей из прошлогодних листьев (снега в наших краях не бывает), то я почувствовала себя хозяйкой мини-фермы по разведению дождевых червей. Пришла, откинула листья – и вот они, мои драгоценные друзья для рыбалки и для садоводства и огородничества. Даже копать не надо. Бери, сколько хочешь.

Мой муж верит в примету: если коровы на лугу не лежат, а все, как один стоят, то это хорошее время для рыбалки. У меня есть другая примета: если повсюду в нашей округе видно множество рыбацких моторных лодок и объявлена дата для турнира рыбаков, то надо бросать все дела и отправляться на рыбалку на бережок на нашем заднем дворе. Ни разу не было случая, чтобы моя примета меня подвела.

Луизиана, США
2018