Коммунальный ад. Ташкент - город мечта

Татьяна Фролова 4
     Надька уже успокоилась,забыла про Витька,он про неё тоже.Были конечно "кабели", как она их называла,но для жизни не подходили. А тут сначала младшая вернулась с новым мужем и сыном.И старшая намекнула,что денег снимать квартиру нет,тоже в дом родной собирается.Вот это да!Вот это поворот!Ей привыкшей к воле вдруг придётся теснится,считаться с детьми,дочерьми и зятьями!И все это в двухкомнатной квартире.Хотя старшая сказала,что перегородку они берут на себя,зять рукодельный.
       Впала она в глубокую дипресуху.Девки уже большие,на улицу не уйдут гулять,пока она свои шуры-муры закончит!Это тебе не в детстве,послала их и они пошли.Что же делать?
       Ей нужен был совет.Волей судьбы она оказалась около тети Вереного дома.Решила зайти,много разговоров было переговоренно ими пока она с её Витьком жила.
      Тётя Вера встретила её как родную.Посадила за стол,налила чайку и позвала ещё кого то.С комнаты вышла женщина не русской национальности.Звали её Гале,Гульчитай поди какая нибудь.Галя присела за стол рядом с Надькой и предложила попить водочки,если они не против.Надька была очень не против.И вот на столе уже рюмочки и водочка  и закусочка.Выпивали,закусывали и потихоньку разговорились.
       Галя эта была барыгой,возила  с Ташкента овощи и фрукты к нам сюда на базар.Дела шли не плохо,а пока здесь,то вот у тети Веры снимает комнату.
       Когда с Галей все стало понятно, пришло Надькино время рассказать о своём горе горьком!Надька то плакала,то кричала ,что любит эту жизнь и всех победит.То пела песни, то частушки.Наконец то Галя нашла выход из сложившейся ситуации и предложила Надьке  ехать к ней.А что?Живёт она не далеко от Ташкента,в двух часах езды.У неё два дома,сад большой.Абрикосы,виноград,черешня,речка не далеко.А ещё у неё сын 16 лет.Вот когда Галька будет с товаром уезжать,то Надька за ним при смотрит.
      Нет худа без добра!Ташкент-город её мечты!Вот это да!И жить есть где и климат теплый !О чем тут думать!Конечно она едит.
      Протрезвев она пошла домой вещи в дорогу собирать.Дома никого не было.Она собрала сумку,взяла деньги и документы.Детям оставила записку,чтобы они не волновались,она в хороших руках и уезжает в Ташкент с тёткой,с которой познакомилась у т.Веры.Обещала через два дня позвонить.
      Записку прочитали вечером.Как таковой хорошей матерью она не была.Да и большенькая она уже чтобы за неё бояться.Вобщем-отряд не заметил потери бойца!
      Жизнь шла своим чередом,только прошёл уже почти месяц ,а Надька так и не позвонила.Старшая дочь забеспокоилась,что вестей от матери нет.А младшая не видела в этом ничего страшного.Её никто не гнал,она сама решила,сама уехала,даже не попрощалась!Они ей не нужны и она им тоже!
       Всё-таки Татьяна пошла к тете Вере узнать что да как?Тётя Вера встретила её упреками,мол выгнали мать,а теперь хватились.Но у Татьяны были веские аргументы,те годы когда они треслись от драк и пьянок ,которые устраивал её Витёк,тетя Вера спала спокойна.После этих слов тётя Вера дала ей телефон этой Гали и пожелала удачи.
      Первый же телефонный звонок оказался удачным.Трубку взяла Надька.Услышав голос дочери она зарыдала.Уже месяц она чужбине и не слышала родных голосов!Она просила дочь передать ей с кем нибудь деньги на дорогу,так как ей взять их там негде. Сказала что соскучилась и ждёт не дождется когда вернётся домой.Дочь рассказала новости и пообещала подумать как помочь.Мать обещала звонить и передавала всем привет.
      В следующий раз когда Татьяна позвонила трубку взяла Галя.Она сказала,что Надька на речке.Потом опять.В третий раз,когда Галя сказала,что Надька на речке,что она оттуда не вылазиет и женихов у неё видимо невидимо,Татьяна пригрозила ей ,что если она сейчас не позовёт Надьку  к телефону,то она напишет заявление на Галю ,за то что та похитила её и насильно удерживает!Подействовало.Надька взяла трубку,но было слышно,что Галя стоит за спиной и диктует что говорить.
       Посылать деньги было бесполезно,ей бы не отдали.А как передать не знали.
       Время шло.Отношение Надьки с Галей были напряженные!Галя вела себя как рабовладелица.Она думала,что эта здоровая лошадь будет на неё пахать день и ночь.Иметь в доме рабыню,да ещё белую было престижно.Но Надька думала по другому.Для неё Галя была черножопой обезьяной,к которой она приехала отдохнуть от своих проблем и наконец то исполнить свою мечту-побывать в Ташкенте.А Галя имела достаток и могла себе позволить закатывать  гулянки с большим количеством гостей.А Надька должна была готовить закусь,заваривать чай и вовремя убирать грязную посуду.Но не тут то было!Надька не разу в жизни не одному своему мужику не приготовила завтрак.Дочери сами заводили себе будильник и должны были тихо уйти,чтобы маму не разбудить.А эта решила,что для неё она переродиться?За непослушание Надьку  били.Била сама Галя,бил её сын наркоман и все кому не лень.
      Соседи корейцы Галю ненавидели.Улучшив момент они позвали Надьку  к себе и сказали,что если она в скором времени не сбежит,то попадёт на хлопковые поля,а там от неё даже костей никто не найдет.Надька была рада бежать хоть сейчас,но Галя забрала у неё паспорт и русские деньги.Корейцы предложили свою помощь,денег они ей дать не могли,но предложили заработать их у дяди на свиноферме.Та была согласна на все.Её переправили на ферму.Там она смогла заработать только на дорогу до Ташкента,а натерпелась страха на всю жизнь.
      На ферме стояла такая вонь,что кусок хлеба не лез в рот,а из глаз лились слёзы.Работал там весь сброд,бомжы,которые прятались от милиции и много кто ещё.На её глазах изнасиловали девку молодую.Та решила бежать,её поймали,избили и чуть живую кинули свиньям.Они её сожрали.Так что она схватила эти копейки и первым же рейсом уехала в Ташкент.
       На вокзале новая преграда.Подойти к поезду можно было пройдя мимо милиционера,который проверял наличие билета.Надька не имела с собой ни копейки,единственное что она могла,это молиться.Подошёл поезд,народ ринулся на перон и милиция не справлялась с натиском.Слившись с толпой она прошла мимо поста и подошла к составу.Проводник её заметил и позвал подойти к нему
-Сестра,куда тебе?
-В Оренбург.
-Иди садись.
        Надька вошла в вагон.Он был купейным.Что будет дальше она не знала.Знала только ,что хотя бы одну станцию проедит.Лишь бы уехать отсюда!
       Поезд тронулся!Надька вцепилась в перелу и из неё полились  слёзы!У неё началась истерика!Наконец то она свалит  из этого ада,о котором когда то мечтала,как о рае!Она плакала без остановки,всхлиповала и благодарила бога!
       К ней стали подходить люди и спрашивать,что случилось?Сквозь слёзы она пыталась рассказать что сбежала из рабства.Что денег у неё нет и её сейчас высадят на первой же станции.
      В одном купе ехала семья из Киргизии,тоже в поисках лучшей доли,у них там началась какая то заваруха.Они взяли её к себе.
      Доделав свои дела проводник начал звать "сестру" к себе.Жажда наживы двигала  им.Но неожиданно он получил отказ.Этого он не ожидал.Разозлился сильно.Но вагон был сплошь русский и пришлось притихнуть.А деньги он свои получил от этих пассажиров,которые приютили Надьку ,попозже.
      В тесноте да не в обиде.Приехали ночью.Она вышла на Перон,встала на колени и начала целовать землю.Родную землю!Теперь она поняла что это такое.
      Дома все были ошарашены.Обнялись,по целовались.Она ещё до конца не верила в своё счастье!Утром она куда то ушла.Оказывается она устроилась на работу кондуктором на троллейбус и стала пропадать на работе по восемнадцать часов.Дома почти её не видели.
      Вот таким странным образом сбылась её девичья мечта.Нашла она успокоение в работе.Дети сделали перегородку и у неё была своя хотя и маленькая комната.Потихоньку все улеглось.И Надька перестала вскакивать среди ночи от страшных снов .

.