Грань

Серхио Альварес
При всей своей быстроногости, расторопности, прыти и живучести, таракан не осознает существования человека.. как и многих других вещей, в силу своей тараканьей природы..
Человек для таракана лишь некая слепая бездушная сила, которая карает его за недостаток быстроногости, сообразительности и удачи.. за самую его попытку жить.. слепая необоримая стихийная сила и ему невдомек наши страсти мысли и идеи..  Так оттого, что у таракана свой собственный мир, который он творит своею природой.. Нам такой мир плосок и мы попросту не замечаем его и не хотим о нем даже задуматься от его ничтожности в сравнении с нашей вселенной... мы можем лишь раздавить таракана, устроить им массовый геноцид, не считая грани тараканьих миров чем-то полноценным и достойным мысли, времени или сочувствия..
Наш мир он другой... мы подчиняем природу, пространство и время, ну по крайней мере пытаемся.. Наш мир полон красок, эмоций.. у нас есть любовь, сострадание, стремление понять, осознать и освоить все вокруг, всю вселенную и далее.. Нас много, мы сильны и у нас есть могучий разум..Мы едва ли не боги..
Но как бы мы не хотели этого признавать, мы все-же дети этого мира, этой всленной.. дети.. не творцы.. у нас одни и те же корни с тараканом, мы далекие-предалекие братья, родня.. И много в нас общего с тараканом..
Мы многое можем, больше чем любой другой вид на планете..мы, в сравнении с ними всеми богоподобны, но при всей этой силе и могуществе мы несчастны... И чем сильнее мы становимся, тем более несчастны.. мы смертны и скоротечны.. Что наша жизнь на часах вселенной? миг только жалкий пропитанный горькой пылью энтропии.. но были бы мы бессмертны и вечны, думаю стали бы мы и более несчастными... Наша же природа мешает нам пользоваться нашей главной особенностью - разумом.. мы причудливо быстро и умело конвертируем любовь в ненависть, сострадание-в злорадство, красоту в уродство, творение-в разрушение, а саму жизнь в смерть.. Таковы мы.. потомки богов..
Чудес вокруг нас много...  зелень растений, буйство жизни...летние грозы пропахшие свежестью озона.. необъяснимая, бескрайняя любовь в глазах пса... волшебные ночи с любимыми...урчание кошки, мягкий свет солнца, теплый ветер и цветущая весна... и мудрый, кристально морозный сон зимы... И россыпь звезд на небе... и сама огромная, прекрасная и непостижимая вселенная... Но... но все это не для нас..
Мы не видим всего этого.. лишь мельком бросаем взгляд, не понимая природы увиденного... мы строим и живем в своей собственной вселенной... мы живем в мире рабочего дня, цифр на бирже, в рокоте нашего общества, который заглушает все и вся.. в мире электро огней, которые как нам кажется, затмевают звезды...мы боимся остаться без работы, тяжело заболеть, упасть в яму долгов и нищеты, быть осмеянными и съеденными, мы боимся что нас прихлопнет, раздавит за недостаток расторопности безразличный, стихийный бог, бог которого мы сделали сами, в замен тем, что были.. имя тому богу- Социум.. общество... и неведомы ему мысли и страсти наши... Мы суетимся и копошимся  в своем маленьком, тесном мирке, все быстрее и быстрее и все меньше и меньше у нас прекрасного... все меньше любви, все меньше радости...все меньше теплых настоящих чувств, все это мы переработали в стройматериал для нашего мира.. все слабее и зашоренее становится наш разум, а мы все менее открытыми.. на это все нет времени, это не нужно для выживания... 
Простая красота вселенной и природы нам все менее понятна..Она... она за гранью нашего понимания.. 
Мы сидим на кухнях вечерами одни и пьем горький кофе.. мы собираемся иногда вместе в компании одиночеств...Бесконечно могучие и бесконечно несчастные...

Я подошел к стеклу окна, уперся в него ладонью и лбом.. в его прохладную поверхность и с непонятной тоской смотрю на ветви деревьев на ветру и россыпь небесных бриллиантов.. мне чего-то ужасно не хватает.. я чувствую присутствие чего-то великого, бесконечного, невыразимо прекрасного, что совсем близко со мною..но в тоже время непостижимого мне и так мучительно-тоскливо-далекого... и пожалуй неплохо, что жизнь моя суетлива и скоротечна... Я стою у окна и смотрю на звезды, упершись ладонью и лбом в прозрачную, прохладную и плоскую грань.. грань тараканьего мира..