Базилика в Демре 2, 3. Века 12-21

Ирина Воропаева
…«И догорает позолота в стенах прохладных базилик». А.Блок «Равенна». 
*****

Иллюстрация: Церковь св.Николая в Демре, Турция, 8-11 века: фрагмент интерьера; реконструкция прежнего предполагаемого облика и современный вид здания в целом.
*****
                Базилика в Демре.
                Часть 2, раздел 3.
                БАЗИЛИКА  СВТ. НИКОЛАЯ  В  ДЕМРЕ, ВЕКА  12 - 21

Содержание:
Базилика св.Николая Мирликийского в Демре (Кале): 12-18 века; 19 век; 20-21века.
***
                Базилика св.Николая Мирликийского в Демре (Кале). 12-18 века.

Теперь вернемся в утратившую свою святыню старую Миру, вернее, на ее развалины.

В 12-том веке в южной части Малой Азии, как об этом рассказывают, произошло новое сильное землетрясение. С гор сошел селевой поток и запрудил течение реки Мирос, в результате чего то место, где сейчас находится Демре, накрыло селем и водами разлившейся и повернувшей вспять реки одновременно. Считается, что именно в результате этого стихийного бедствия уровень почвы повысился на 6-7 метров, и полуразрушенная стихией ц-вь, ныне известная как ц-вь св.Николая Мирликийского, в м-ре Новый Сион в ближних окрестностях старой Миры практически ушла под землю, которая также частично засыпала и ее внутренние помещения. После чего она не восстанавливалась, хотя м-рь в общем и целом продолжал существовать на этом месте вплоть до начала 20-того века. 

Рассказывают даже, что на какое-то время ц-вь была потеряна, о ней чуть ли не забыли и нашли случайно, благодаря слегка возвышавшейся над землей колокольне, самой выступающей части здания. Эту историю подвергают сомнениям, высказывая соображение, что ц-вь вряд ли могла быть потерянной полностью и забытой в действующем, хотя и крайне захудалом м-ре, однако чинить ее капитально возможностей не имелось.

Есть сведения, что в середине 18-того века (точнее в 1738 году) «один благочестивый инок» поставил на земле над южным приделом церкви часовню, в которой и совершались с тех пор богослужения. 

              Базилика св.Николая Мирликийского в Демре (Кале). 19 век.

Затем, уже в 19-том столетии, благодаря новым возможностям для путешествий, созданным научно-техническим прогрессом, интерес к древним памятникам, посещение которых для состоятельных путешественников сделалось вполне возможным, причем тяготы путешествия существенно нивелировались за счет быстроты передвижения и удобств, - интерес к древним памятникам возрос и стал всеобщим. В связи с чем также сделались востребованными и растиражированными в соответствии со спросом информационные исторические, исследовательские материалы, освещающие вопросы, связанные с далекими землями, городами и их достопримечательностями. 

В русле этого интереса в 1899 году в России была издана книга «Святитель Николай Чудотворец», авторы-составители Андрей Вознесенский и Федор Гусев, одна из глав которой посвящалась сведениям о судьбе ц-ви св.Николая Чудотворца в Мире Ликийской в 19-том веке, почерпнутым из заметки путешественника А.Н.Муравьева от 1850 года «Мирликийская церковь и гробница святителя Николая Чудотворца» и также из статьи «Открытие и возобновление древней базилики Святителя Николая в Мирех Ликийских»,  опубликованной в 1861 году в №4 журнала Главного управления путей сообщения и публичных зданий.

К сожалению, в сборник не вошли рассказы других путешественников, лейтенанта Спратта и профессора Форбса, побывавших в м-ре в 1842 году, ранее Муравьева, и даже составивших чертеж церкви. 

Выбранный составителями сборника стиль изложения материала подражает специфическому стилю «благочестивого странника» Муравьева, как его называли современники, отличительной чертой которого является превалирование восторженной велеречивости и приторной сентиментальности над всем прочим, в том числе, как это ни странно, и самой сутью дела. Так что чтение не из легких и, хотя объем информации кажется значительным, местами добиться ясности не просто. Возможны обусловленные этой причиной ошибки восприятия. Тем не менее, когда речь заходит о Мирликийской ц-ви в 19-том веке, - до сих пор принято цитировать эмоциональные описания Муравьева  (что интересно, у старомодного муравьевского стиля находятся подражатели и ныне).    

    Итак, в 19-том веке вокруг м-ря Новый Сион на обочине мертвых руин древней Миры  все еще находилось небольшое греческое поселение, но затем в результате неравного противостояния греки отсюда были вытеснены турками, а сама территория м-ря отжата у насельников и застроена жилыми домиками. При этом м-рь все еще существовал, но число насельников в нем сократилось до минимума. Насколько можно понять из описаний Муравьева, его встретил один послушник, игумен же находился в отлучке, и больше никто, кроме любопытствующих жителей, к нему не вышел. Проезжая к монастырю, путешественники видели развалины древнего города и замок на горе (отсюда, видимо, название поселка – Кале, крепость).
 
До середины 19-того века ц-вь древней Миры дошла уже очень плохой, утопленной в паводковых заносах. Как уже упоминалось, богослужения проводились в часовне, построенной поверх засыпанной землей церкви, над ее южным крылом (здесь внизу находился придел св.Николая). В качестве престола в часовне использовалась древняя могильная плита. Церковные помещения помимо часовни стояли заброшенными, с частично обрушенными стенами и полом, засыпанным землей, из которой кое-где поднимались обломки мраморных колонн. Войти внутрь было можно, но лишь для того, чтобы увидеть полную разруху. 

«Под строением [часовни] открыта, на глубине четырех сажен [9 метров], древняя мраморная гробница, которая по всей вероятности, некогда хранила в себе мощи святителя». (А.Н.Муравьев об устройстве часовни над южным приделом.)

«Над низкими южными дверями церкви был иссечен крест на мраморной плите с числом 1830 года, а через сию дверь спустился я несколькими ступенями в темное преддверие святилища, отделенного стеной от внутренней его части; глубокий мрак царствовал внутри храма, и когда несколько привыкли к нему глаза наши и зажжены были три убогие лампады перед иконостасом и над самой гробницей, могли мы рассмотреть…» (А.Н.Муравьев о посещении южного придела св.Николая Мирликийского, который назван им «малой гробовой церковью, тесной и низкой» - в то время она располагалась под часовней.)

«…пройдя под низкими сводами бокового придела, взошли мы во внутренность великолепного храма, достойного великого святителя. Еще сохранилась вся нижняя часть его до мраморного карниза, идущего вокруг всего здания и изящно изваянного цветами; но помост засыпан землей, и из нее выходят до половины три белые мраморные колонны…» (А.Н.Муравьев о посещении центрального нефа базилики.)

    Под «мраморной гробницей» или просто «гробницей», упоминаемой в приведенных отрывках, Муравьев, видимо, имел ввиду разбитый римский саркофаг, который до сих пор  находится в церкви и легендарно считался и считается вместилищем мощей св.Николая Чудотворца. Экскурсоводы со всей определенностью указывают на него туристам как на подлинную гробницу святителя, хотя в некоторых публикациях фотографии этого артефакта подписываются несколько уклончиво: «Саркофаг, в котором  предположительно покоились мощи Святителя Николая до перенесения их в г.Бари». Но о саркофаге разговор будет впереди, пока же разберемся с тем, что происходило на руинах Миры все в том же 19-том веке.

В 1853 году участок с церковью и некоторая прилегающая территория при посредстве русского консула на острове Родос были выкуплены у местных землевладельцев на пожертвования частных лиц на имя княгини Анны Голицыной (об этом в 1952 году, через 100 лет после событий, упомянула одна из турецких газет), далее русское консульство получило султанский фирман на проведение работ, а Зальцман составил план этих работ и согласился их возглавить (часовню предполагалось разобрать, другие части здания откопать и «возобновить древнюю базилику святителя Николая в первоначальном виде», хотя из-за необходимости сделать храм как можно быстрее действующим, полноценного научного подхода к раскопкам ожидать не приходилось).

Важную роль в судьбе древней церкви сыграл, помимо Муравьева, заинтересовавшего в проекте ее восстановления царский двор и инициировавшего сбор необходимых для этого средств, французский архитектор и археолог Август Зальцман, который осматривал руины в 1858 году по просьбе Дуччи, русского вице-консула на Родосе (расположенного неподалеку от Миры) и остановил снос древнего здания, как это уже было решено и даже начато уполномоченными старшинами из Кастельроссо (также Меис, Мейисти - греческий остров близ Родоса и побережья Турции), собиравшимися взорвать старые стены и на начавшие поступать пожертвования построить на месте ветхой древности новый храм из обломков прежнего («На его месте хотели поставить довольно уродливое произведение фантазии какого-то местного архитектора». А.Вознесенский, 1899г.)   

Однако возникли несогласия по имущественным вопросам с представителями Вселенского патриархата, к чьему ведомству относился м-рь Миры, в лице патриарха Константинопольского и митрополита Писидийского, непосредственно начальствовавшего над монастырем, что стало одной из причин, по которым ц-вь не была возобновлена, как планировалось (вмешательство русского консульства на Родосе «встретило сопротивление со стороны местного духовенства. Митрополит Писидийский требовал, чтобы все собранные деньги были выдаваемы ему» и т.д.). Со своей стороны Османское правительство признало сделку недействительной и аннулировало подписанное соглашение.  Русско-турецкая война 1877-1878 гг. поставила под этой историей окончательную точку.

    Подробности же этого дела согласно различным публикациям таковы:

А.Вознесенский (сборник совместно в Ф.Гусевым, 1899 год) в главе VII части второй сообщает, что под руководством Зальцмана с октября 1858 по май 1860 года из церкви вывозилась земля, а также была возобновлена кровля. Заметку, посвященную этому вопросу, А.Вознесенский заканчивает печальной фразой: «О дальнейших работах по возобновлению мирликийской церкви и о настоящем ее виде, к сожалению, мы не нашли никаких сведений».   

Далее, Л.А.Гердт «Один неосуществлённый церковно-исторический проект: Мирликийское дело», 1878г. и «Константинополь и Петербург: церковная политика России на православном Востоке», 1898 год. Со ссылкой на эти статьи в одной из современных публикаций сообщается, что в 1874 году Святейший Синод объявил сбор средств на возобновление в Мире Ликикийской возле ц-ви св.Николая Чудотворца монастыря, который должен был перейти в ведение русского Пантелеимонова м-ря на острове Афон, но собранные средства (223 тыс.руб.) в результате пошли на стр-во православной ц-ви Николая Чудотворца в Бари.

При этом еще одна современная нам публикация (сайт nikola-ygodnik.narod.ru), озаглавленная «Миры (Демре)» в разделе «Разное», в которой рассказывается вкратце обо всех значимых моментах многовековой истории Миры, сообщает следующее: «В 19 веке в ходе Крымской войны российские военные проявили интерес к храму св. Николая. На их просьбу отреставрировать церковь турецкое правительство ответило согласием. В 1862 году архитектору из Франции Августу Сальцману были поручены все работы по реставрации церкви. В ходе этой реставрации была построена колокольня, которая сохранилась до наших дней».
    Крымская война: 1853-1856гг. Как могло получиться, что защитники Севастополя, даже если заметка А.Муравьева от 1850 года вызвала настолько громкий резонанс, особенно озаботились судьбой Мирликийской церкви, не слишком понятно. Где Крым, а где Малая Азия… Другое дело, что участок с церковью был выкуплен в 1853 году, когда началась война, - совпадение.
 
В церкви в Демре на информационном стенде рядом с белой мраморной плитой, уложенной в арочную стенную нишу (насколько можно понять, поблизости от знаменитого саркофага), можно прочесть сообщение о том, что в судьбе этой древней христианской святыни принимал участие император Николай Первый:
    «Надпись на мраморной крышке саркофага была выполнена по заказу русского царя Николая  Первого, который финансировал реставрацию церкви в 1862 году. Текст написан на кириллице на старорусском языке. На то, что резчик, высекавший надпись, не был знаком с русским языком и алфавитом, указывает то, что надпись сделана с большим количеством грамматических ошибок и неверно изображенных букв».
    Изображение плиты в одной из посвященных этому месту фотоподборок сопровождается подписью «Дар храму русского царя Николая Первого».

Сообщение плаката несколько озадачивает – не в той части, где сообщается о незнании резчиком кириллицы (его работа по отзывам все равно оценивается как очень красивая), а в той, где говорится о финансировании работ в церкви в 1862 году императором, умершим в 1855 году.
    Реставрация, на которую по распоряжению императора, видимо, переводились некоторые средства, могла происходить и после его смерти, пусть даже в 1862 году (хотя источник в лице А.Вознесенского не сообщает о продолжении работ после 1860 года), но это следовало как-то уточнить в надписи, не путая посетителей.
    Либо допущена опечатка и речь идет о 1852 годе. Если верить А.Вознесенскому, работы в церкви после 1860 года не продолжались, а начаты они между тем были еще до Зальцмана, усилиями старшин из Кастельроссо, которые чуть было не уничтожили артефакт вчистую.

Часто повторяется утверждение, что надпись по желанию императора сделана была на саркофаге, который связывается со свт.Николаем. На самом деле мраморная плита с высеченным на ней тропарем (молитвой) свт.Николаю не является частью священного артефакта, т.н. саркофага свт.Николая. (Приходит в голову, что это, может быть, та могильная плита, которая служила в часовне алтарем во время посещения м-ря Муравьевым в середине 19-того века. Тогда она точно с саркофага, только с другого.)

В целом же, несмотря на некоторую путаницу, плохое знание географии современными публикаторами и некорректность пояснения на стенде в Демре, можно заключить, что отреставрировать храм, в котором по легенде служил и был похоронен Николай Чудотворец, и включить его в маршрут паломничеств по Святым местам русской православной общественности в 19-том веке  НЕ  УДАЛОСЬ. 

Восстановленная Мирликийская церковь в условиях мирного сосуществования государств могла бы стать одним из важных пунктов православных паломничеств за рубежом (в основном в Святую землю), организацией которых с 1859 года вплотную занимался основанный в РИ Палестинской комитет, далее преобразованный в Императорское православное палестинское общество (ИППО). Поскольку же с ц-вью свт.Николая в Турции ничего не вышло, было решено переключиться на итальянский Бари, где в старинной, 11-ого века, Базилике Сан Никола хранились его мощи. В связи с этим в 1915 году, усилиями специально учрежденного Баргского (в Бар-граде) комитета, в рамках деятельности ИППО, в Бари были построены странноприимное подворье (правда, всего на 30 мест) и православная церковь Николая Чудотворца (как уже упоминалось, частично на те средства, которые были собраны для спасения Мирликийской церкви).       

                Базилика св.Николая Мирликийского в Кале-Демре. 20-21вв.

Возвращаемся к судьбе церкви св.Николая Мирликийского в Турции, где на фоне событий Первой Мировой войны занялись этническими чистками, из которых наиболее известны геноцид армян (1915-1923гг., количество жертв от 1 до 1,5 млн чел., уничтожение культурного наследия) и «греко-турецкий обмен населением» (1,5 млн греков принудительно покинули Турцию в обмен на 0,6 млн турок из Греции).
    Монастырь Новый Сион в турецком Кале на реке Мирос с церковью св.Николая Мирликийского был греческим, и его упразднили – 1923 год.
    Вера живет сама по себе, но религия всегда зависит от политики.

Руины ц-ви св.Николая Мирликийского в бывшем м-ре Новый Сион оставались заброшенными и затянутыми землей до 1956 года, когда начались археологические раскопки, продолжающиеся и в НАСТОЯЩЕЕ  ВРЕМЯ. Развалины были извлечены из-под слоя наносной почвы, в 1963 году в ходе работ удалось расчистить напольные мозаики из цветного мрамора и остатки настенной живописи, в 1989 году раскопали комнаты в северо-восточной части.

На сегодняшний день основной объем здания и фундаменты тех его прилегающих частей, которые сильно разрушены, а также двор и окружающая стена полностью очищены от наслоений и укреплены, для чего применены внешние металлоконструкции и, кроме того, частично устроены навесы, закрывающие открытые части стен и фундаментов. Достраивать разрушенные помещения в плане не стоит, применена только консервация. Обнаженную каменно-кирпичную кладку стен загонять под штукатурку тоже никому в голову пока не приходит.
(октябрь 2017 – январь 2018)
*****
Продолжение:  http://www.proza.ru/2018/01/25/2102
Предыдущий раздел:  http://www.proza.ru/2018/01/25/2075
Начало:  http://www.proza.ru/2018/01/25/1955