Т. Гумбатова. Католики в Азербайджане. Гл. 1

Тамара Гумбатова 2
 1. Краткие исторические сведения  о  двух  христианских церквях: католической и православной.
   
     Представленная история католической церкви в Азербайджане  начинается тем периодом, когда эта часть Кавказа входила в состав Российской Империи и господствующее положение занимала Русская православная  церковь. Известно, что отношения между этими  двумя  христианскими церквями всегда были сложными и неоднозначными. И чтобы как-то понять причины  этого,  мы предлагаем небольшой  экскурс в   прошлое этих церквей . 
    Христианство, как религия,  возникло в  I веке  в Римской  Империи. На тот период существовала единая Христианская церковь. В 395 году произошел раздел Римской Империи на две части, Восточную и Западную. Последняя,  в 476 году прекратила свое существование, превратившись во множество мелких государств. Одно из них было образовано, как Священная Римская Империя,  и   в  962 году Папа Иоанн ХII,глава единой Христианской церкви, провозгласил  Оттона Великого ее Императором. Она просуществовала в различных формах до 1806 года, но никем никогда не была признана, как государство. Восточная часть, считая себя законной наследницей Римской Империи,  постепенно трансформировалась в Византийскую Империю, которая просуществовала до 1453 года.
   Это политическое и экономическое противостояние привело в 1054 году к расколу  Христианской церкви  и  к разделению христианского народа, которое существует до сих пор. Тогда образовались две церкви: Восточная (православная, ортодоксальная, т.е. правильно славящая), управляемая Константинопольским патриархом) и Западная (католическая,  всеобщая,  вселенская, т.е. распространённая по всему миру), во главе которой стал Папа Римский. Постепенно были  оформлены два вероучения (православное и католическое)  и   две церковные организации.
   Общим для этих церквей является то, что свою христианскую веру  они основывают на Священной Книге (Библии)  и  Священном Предании,   веруя  в Святую Троицу (Бога-Отца, Бога-Сына и Святого Духа).Внутренние традиции этих церквей (догматы вероучения, обряды,  культ   и пр.) имеют определенные отличия. Так, православные считают, что Святой Дух исходит только от Бога-Отца, католики же в этом же месте проговаривают, что Святой Дух исходит и от Отца, и от его  Сына - Иисуса Христа(1).
   Для Восточного христианства  принципом  духовной жизни является икона (в которой, по утверждению православных, небесный Первообраз отражается в земном образе). Католическая церковь же считает  излишним это стремление к небесному Первообразу, так как на земле есть свой образ в лице Папы, непогрешимого в делах веры и нравственности. В свою очередь, православная церковь  категорически    отвергает догмат   о непогрешимости Папы в вопросах вероучения и его притязания на главенство над всеми христианами.
    Надо отметить,  что до настоящего времени православная церковь  признает  только  то, что существовало до раскола (история церкви, святые и т.д.) и не признает принятые позже постановления  католических Вселенских соборов, дополняющих Священное Предание.
    В традициях православной церкви никогда не существовало миссионерства.   Католики  же не отказались от желания быть Вселенской церковью и при помощи официально существующего института миссионеров  во все времена  настойчиво старались проникнуть во все точки земного шара и увеличить,  таким образом, число  последователей своей веры. При этом, Папский престол постоянно стремился поставить православных под главенство Римского Папы.
    В ХII–ХIII вв. широкое распространение получило учение, согласно которому люди, путем финансовых взносов в пользу церкви, могли полностью или частично освободить себя от наказания  за совершенные ими грехи. За деньги или за особые заслуги перед католической церковью, они получали папскую грамоту ( индульгенцию, от лат.слова- милость).Выдача индульгенций обосновывалась богословами тем, что католическая церковь, якобы, обладает неким запасом добрых дел, совершенных Христом, Девой Марией и святыми, способным  покрывать грехи состоятельных людей.
   Это касалось и умерших людей. С 1439 года в католической церкви был введен догмат  о  чистилище, которое существует между раем и адом. Там  души  умерших грешных людей проходят очищение,  после чего  решается вопрос,  куда они попадут  - в ад или рай.  По утверждению церкви, спасти душу, разрешиться  от греха  и  облегчить путь  в  рай  грешным душам могут помочь молитвы живых родственников и их близких. Если внести финансовые взносы в пользу церкви, то можно выкупить их грехи. В те годы  многие  уголки мира заполнили  странствующие проповедники отпущений грехов, которые внушали, сомневающимся в своем спасении людям, уверенность, что с помощью денег можно избежать гнева Божьего.
   Православная церковь оставила право судить о степени грешности человека за Богом. В вероучении церкви существует понятие о мытарствах, которые начинаются  на  третий день после смерти и разлучения души с телом человека. Там, в пространстве между небом и землей, они подвергаются  частному суду  злыми духами  и ангелами, с тем, чтобы  предстать далее перед судом Божьим.  Церковная совместная молитва вместе с близкими и родственниками   о спасении душ поминаемых:" упокой душу раба твоего ... И даруй ему царствие небесное", помогает им осознать свои содеянные грехи, увеличить чашу их добрых дел и пройти через все мытарства. И никаких жертв. Самым большим пожертвованием  в данном случае, может быть купленная в церкви и зажженная заупокойная свеча. 
  Для католической церкви индульгенция  являлась  значительным источником  доходов. Это позволило священнослужителям развернуть настоящую торговлю в целях личного и церковного обогащения   и послужило поводом для возмущений. Так, доктор, профессор теологии Виттенбергского университета Мартин  Лютер   31 октября 1517 года  обнародовал свои знаменитые «95 тезисов», где подверг резкой критике  выкуп наказаний за грехи, положив  тем  начало  Реформации церкви. Это был протест  против неправедных дел католической церкви, в результате  чего от католической церкви отпала еще одна часть христиан. Так возникла третья церковь -Протестантская (Евангелическо-лютеранская).
   Длительная война, которая велась между католиками и протестантами  завершилась в 1555 году  заключением Аугсбургского  религиозного мира, суть которого сводилась к праву определять вероисповедание по принципу: «Чья страна, того и Вера!». И только в конце ХХ века, 31 октября 1999 года в Аугсбурге спор об оправдании грешника был разрешен. Представители Ватикана, уполномоченные Римским Папой Иоанном Павлом II,  и руководство Всемирного Лютеранского Союза Евангелическо-Лютеранских церквей согласились с тем, что купить прощение грехов невозможно. Грешный человек может быть оправдан только Верой  в Бога и  Верой в Его Спасительные Деяния.
    И все-таки главные различия, по нашему мнению,  находятся в церковной структуре,  правовом положении этих церквей в обществе  и  их отношениях со светской властью.  Католическая церковь всегда была строго централизованной организацией и  имела  единого главу - Папу Римского, которого считала наместником Иисуса Христа на земле. Исходя из представлений о граде Божьем, церковь  всегда  предъявляла  претензии на светское господство, стояла  над  государством и считала закономерным контроль его деятельности. Согласно представлению католиков, государственная власть учреждена людьми и может быть злой.  Поэтому  церковь    должна   сопротивляться  этому злу.
  Уже с 756 года католическая церковь существовала в виде государства под названием »Папская область», где Папа Римский осуществлял  абсолютную светскую власть.  В 1176 году было восстановлено Папское господство над Римом,  а  в 1198 году, с  ослаблением Священной Римской Империи, католическая церковь захватила государственную власть, полностью потеснив Императора. Так, коронация любого монарха проходила только с благословения католической церковной власти, при этом его место на кафедре  не должно было  быть  выше  церковного престола. Право низложения монарха  также оставалось за Папой  Римским.
   В 1274 году Папское государство официально было признано независимым от  Императора Римской Империи, но на протяжение веков оно несколько раз теряло свою государственность. В 1808 году Наполеон упразднил Папское государство, но в 1814-1815 годах Венский конгресс опять восстановил его. В 1861 году было создано Объединенное Итальянское Королевство, но весь Рим был присоединен только к 1870 году. Тогда же  была  ликвидирована Папская область, но  католическая церковь  оказала сопротивление светской власти.  Папа  Пий II переехал на Ватиканский холм (в переводе с лат.- место гаданий) и объявил себя «ватиканским пленником». В результате таких активных противодействий католической церкви, эта  часть территории  не вошла в состав Королевства (2,3,4).
   Правовой статус Святого престола (т.н.римский вопрос) оставался долгие годы неразрешенным. Папы продолжали претендовать на светскую власть, считали себя «пленниками» и не покидали Ватикан. Несмотря на создавшуюся  ситуацию, некоторые  государства продолжали при Папе аккредитацию дипломатических представительств. И только в 1929 году «Его Превосходительство Бенито Муссолини, глава правительства, Дуче фашизма и основатель Империи», руководствуясь убеждением, что «фашизм, в отличие от большевизма, не пытается изгнать Бога из человеческих душ», разрешил этот «римский вопрос», заключив  с папой  Пием ХI конкордат (договор, основанный на  международном праве) о создании нового в Европе Папского государства  - Ватикан, которое существует до настоящего времени. Верховная власть в этом государстве принадлежит Папе Римскому, официальный титул которого звучит так: «Епископ Рима, викарий Христа, преемник князя апостолов, верховный первосвященник Вселенской церкви, Великий понтифик, Патриарх Запада, Примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, суверен государства-города Ватикан, раб рабов Божьих».
    Государство Ватикан имеет свою территорию, которая определяется, как территория Святого престола, где расположено высшее духовное руководство римско-католической церкви. Это абсолютная теократическая монархия с флагом, гербом, Апостольской конституцией, правительством из одиннадцати министерств, государственным секретарем, плановой экономикой,  вооруженными силами и даже со своей жандармерией и подданными.
  Святой Престол поддерживает дипломатические отношения со 174 странами мира, в которых он представлен папскими послами(нунциями). Ватикан является постоянным  наблюдателем  при ООН, сотрудничает с Интерполом, имеет телевизионный центр и радиовещание на 48 языках и т.д.
   Епископ  Клеменс  Пиккель (апостольский администратор  католиков латинского обряда юга европейской части России)    в 2003 году изложил в предисловии к книге О.А.Лиценбергер (2) свое мнение по этому поводу.  «Католическая церковь не отгораживается от проблем современного мира и встает на сторону прогрессивных сил, способствует процветанию жизни людей». И сегодня, «одним из принципов католической морали, является  лояльность и уважение к государственной власти в своей стране, забота о благополучии и развитии своего народа и своей страны, соблюдение её законов, если они не противоречат моральным нормам». 
   К сожалению, Епископ не расшифровал, что они подразумевает под «прогрессивными силами и моральными нормами». Невольно  вспоминаешь  о Папской инквизиции, которая была упразднена только в 1870 году, и  современное отношение общества к такому явлении, как гомосексуализм.
   Православие в Византии окончательно стало господствующей религией в VI веке. Структурно  православная церковь представляет собой Союз  Поместных Православных Церквей. На сегодняшний день в мире насчитывается 15, преимущественно национальных, самостоятельных православных церквей, которые связаны «узами любви»  и  находятся между собой в братской (а не в иерархической) связи. Русская православная церковь занимает в официальной иерархии  пятое место после Патриархатов : Константинопольского, Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского.
    Во главе церкви стоит Патриарх Константинополя (Вселенский Патриарх), который является Первым среди Равных. Он считается лишь Почетным Председателем в Коллегии Верховных Глав православных церквей и не имеет никаких полномочий для вмешательства в деятельность других православных церквей. Как видно, демократическая (горизонтальная) структура православных церквей  резко  отличается от единой жесткой вертикали католической церкви.
    Отношения  Восточной православной церкви со светской властью изначально складывались совсем иначе и определялись  понятием ,так называемой, «симфонии». Это был не светский договор, а Духовный Союз, в основе которого лежало признание того, что  согласованность действий Государства и Церкви, гармония отношений светского Правителя и Патриарха являются  БОГОУГОДНЫМ делом.  Обе стороны Союза признавали одного и того же  Бога и преследовали одни и  те же  цели.
   Процесс христианизации Руси начался со средины 1Х века.  Православие Руси Киевской восходит к Великому Князю  Владимиру, который в 988 году принял христианскую веру  в  Константинополе, после чего  решил крестить свой народ в Днепре. Таким образом, Русь получила Византийское христианство. Это  был ее исторический выбор.
   Древнерусское государство отличалось веротерпимостью, что создавало возможность существования наряду, с православной,  и церкви западного толка. В конце Х11 века Киевская Русь распалась  на множество княжеств. Единство власти на Руси было разрушено.Это позволило резко активизироваться Западной церкви. «Крестовые походы» католической церкви  захватывали чужие славянские земли, а их жителей обращали в римских христиан.  После разгрома в 1242 году крестоносцев Александром Невским, началась открытая борьба православной церкви с католиками. Именно за этот подвиг Александр Невский был канонизирован Прусской православной церковью.
    С 1243 по 1480 год в жизни православной церкви  был долгий период, который, с легкой руки поляков, получил название «монголо-татарского ига». С целью борьбы против этого режима, Папский престол предложил русским князям заключить договор, но при условии, что над православными главной будет римско-католическая церковь. Этого не случилось. Более того, в это время на Руси практически не осталось католических священнослужителей.
    С конца ХIII века началось объединение русских земель и образование русского государства, которое завершилось к концу 15 века. Католики не прекращали своих попыток любыми способами получить право своего существования на земле Российской. Но получили огромное сопротивление этому. Именно тогда Православная церковь была окончательно признана государственной. До ХV века Русская Православная церковь существовала в виде Митрополии, а затем  в 1589 году при  царе Федоре Ивановиче, приобрела  юридическую самостоятельность- был  учрежден   Московский Патриархат.
    Отношения между Россией и Римом всегда были прохладными. Это объяснялось тем, что во все времена Апостольская католическая церковь тесно связывала   религию  с политикой и общественными преобразованиями, неоднократно посягала на завоевание России и обращение ее в католическую веру, постоянно стремилась поставить православие под главенство римского Папы. В ХIV веке  Польско-Литовское государство захватило почти всю территорию нынешней Украины и Белоруссии, т.е. ядро знаменитой Киевской державы. 1610 год  был  отмечен болезненной страницей русской истории: поляки захватили Москву и служили в Кремле католическую мессу.
   После избрания на царство Михаила Романова в 1613 году,  в Московском государстве католическая церковь рассматривалась, как нечто дьявольское  и католиков туда  принципиально не допускали. И никто из последующих правителей не шел на заключение союза с Римом, Польшей и Австрией(5).   
  В 1703 году в связи со строительством Санкт-Петербурга и созданием отечественного флота  Петр I  пригласил в Россию иностранных специалистов, среди которых было несколько католических помощников. Но, папство с его притязаниями на светскую власть, было для него неприемлемо.   Особую неприязнь вызывали у Царя Петра униаты, которых он считал предателями.
    С 1721 года Московское государство стало называться Российской Империей.  По  Указу Петра I «государственной и господствующей церковью», в соответствии с «Духовным регламентом», стала Русская Православная церковь. При этом Император отменил Патриархат и учредил для руководства церковью Святейший  Правительственный синод. Подобно Византийским Императорам, Петр I стал главой всех существующих в России церквей, в том числе и католической. Так церкви стали частью аппарата государства и его подчиненным звеном. Патриаршество было восстановлено только в ноябре 1917 года, в 1925 году запрещено  и   4 сентября 1943 года  было вновь разрешено Сталиным.
   Первым немногочисленным католическим сообществом в Российской Империи были немецкие переселенцы-колонисты, которых пригласила Императрица Екатерина  II в 1762 году. После разделов Польши (1772,1793,1795г.г.) в России появились места, где компактно проживало католическое население, подчиненное петербургской короне. Это были преимущественно поляки и литовцы, жившие на территории современной Белоруссии, Литвы, правобережной Украины, а также латыши польской Лифляндии.   
    Российская Империя стремилась  оградить своих  новых подданных   от влияния Римской церкви.  Начиная со времен   царствования Екатерины II, руководство католической церкви осуществлялось только через Российское правительство. Согласно ее Указу от 14 декабря  1772 года, римско-католической церкви России было запрещено принимать денежные пожертвования, папские буллы (грамота Папы с металлической печатью) и послания от его имени. К  Римскому  Папе можно было обращаться только по вопросу культа, да и то, через правительственные  органы Императрица полностью игнорировала Рим, сама назначала католических епископов и определяла границы их влияния(2).
    17 января 1782 года  в России  был   учрежден «свой Рим» - римско-католическое Архиепископство во главе с Архиепископом Могилевским, которому подчинялись все католики Российской Империи. С 28 февраля 1784 году Архиепископ обязан был готовить католических священнослужителей  только из подданных России. Католическая церковь, подобно Православной, была полностью подчинена   государственной власти.
    Преемники Екатерины II не изменили отношения к католической церкви. В 1799 году Император Павел I  Указом  подтвердил, что руководство римско-католической церкви осуществляется только через Российское государство. Император Александр I изучил вопрос управления католической церковью  и  законом от 13 ноября 1801 года учредил  в России Духовную Коллегию.
    После войны с Наполеоном и по решению Венского конгресса 1815 года Варшавское герцогство было присоединено к России под названием Царства Польского  со столицей в Варшаве. В данной ситуации Российский  Император Александр I даровал полякам сейм, особое войско и сделал католическую церковь также государственной. 
   На территории Российской Империи католические церкви, по сути, были национальными - польская, итальянская, армянская, немецкая и др. Надо отметить, что русское население практически никогда не высказывало своей приверженности к этому вероисповеданию.
    В 1825 году Российским Императором стал третий сын Павла - Николай I, который  провозгласил в России «православие, самодержавие и народность». Поляки, воспользовавшись русско-турецкой войной, объявили полную политическую самостоятельность. 17 ноября 1830 года Адам Чарторыйский, близкий друг Императора Александра 1, возглавил восстание в Варшаве с требованием присоединить к Польше западные русские области. Оно проходило под лозунгом: «За нашу и вашу свободу»(5). Эти события были активно поддержаны католическим клиром. В Варшаве образовалось Временное правительство. Но вскоре, понимая свой неуспех,  члены правительства поехали  на поклон к Императору Николаю I в Петербург, который  объявил, что простит их, если они сложат свое оружие. В противном случае, Польша будет лишена самостоятельности.      Поляки не согласились с этим условием. Их мятеж был подавлен генерал-адъютантом, графом Ириванским,  поляком И.Ф.Паскевичем, который с 1827 года стал Главноначальствующим на Кавказе. Все это привело к осложнению  отношений  между Петербургом и Папским престолом. 
   Николай I уничтожил учредительную хартию и польское войско, а Царство Польское превратил в Варшавское княжество,  во главе которого был поставлен  с 1831 года  Кн. Паскевич. Университеты  в  Варшаве и Вильно были закрыты, а вместо них учредили Киевский университет Св.Владимира. 200 тысяч поляков-участников мятежа были направлены  в разные подразделения армии  на Кавказ, в Среднюю Азию и в Сибирь, пополнив  тем самым католическое сообщество(6).
     26 июня 1835 года Указом Николая I миссионерская деятельность в Российской Империи была полностью запрещена. В  1839 году над католической  церковью  был  установлен очень жесткий контроль. Надзор  со стороны Имперских учреждений осуществлялся из Санкт-Петербурга.
    В 1848 году  Николай I заключил конкордат между Российской Империей и Папским престолом, который упорядочил государственно-церковные отношения и привел к кратковременному улучшению внутриполитического  климата. По Императорскому указу от 29 ноября 1848 года  для   управления католиками в южной части  России   была учреждена новая римско-католическая епархия – Херсонская. В нее вошли, в числе других, римско-католические церкви, находившиеся на территории   Кавказского и Закавказского краев и ранее относившиеся к Могилевской епархии.  Высшее управление    епархиями было в руках Митрополита всех римско-католических церквей в Российской империи. Он сохранил сан Архиепископа Могилевского, но находился в Санкт-Петербурге. 
   Указом Николая I от 6 ноября 1852 года епархии были переведены из г.Херсона в г.Тирасполь. Так небольшой городок в Херсонской губернии был избран резиденцией католиков Российской Империи. Епархия католической церкви получила название Тираспольской.
  15 февраля 1855 года Император Александр II (1855-1881)  перевел епархию в Саратов, сохранив за ней название Тираспольской. Во главе стоял Епископ Тираспольский.  Епархия  делилась на деканаты - Саратовский, Самарский и Закавказский. Там же была основана и Духовная семинария, преподавателями которой были русско-поданные поляки (2).  Александр II разрешил вернуться из ссылки многим полякам, но это привело в январе 1863 года к новому мятежу, который был поддержан католическим духовенством во главе с  Митрополитом Варшавским З. Фелинским. За это он был отправлен в 20-ти летнюю ссылку в Ярославль. Согласно утверждениям о. Бронислава Чаплицкого (3), Саратовская  духовная семинария  имела непосредственное отношение к польскому восстанию. 
    Император Александр  II«не без основания видел источник национального возрождения поляков в католической церкви». После подавления восстания, преследуя цель «оттеснить политическую пропаганду, которую польские католические священники несут к границам Царства Польского»,  он разделил его на 10 губерний. 
   В 1865 году связь с Римом была прервана, закрыты польские монастыри и началась русификация польских школ. В связи с антиправительственными действиями польского католического духовенства, которое поддержало польское национально-освободительное восстание 1863 года, началась  «германизация» католических учебных заведений.
   15 января 1865 года на место ректора-поляка, был назначен баварский немец  Франц Ксавьер Цоттман, который после смерти Епископа Викентия Липского в 1872 году  был назначен  Епископом Тираспольской римско-католической епархии(2).Появилась возможность приезда в Россию немецких профессоров  и  учеба немцев-колонистов в Саратовской католической семинарии. Тогда же началась замена польских католических священников – немцами. Прием в Саратовскую Духовную семинарию уроженцев Царства Польского был запрещен, а ксендзов-поляков предписывалось передавать постепенно капелланами в войска. В семинарии были отменены уроки польского языка. В руководстве епархий  также преобладали немцы, не знающие польского языка. Это осложнило общение с   большей частью   прихожан  церкви, имеющих польскую национальность. Позже власти разрешили принимать в семинарию каждый год только одного польского кандидата  с требованием  отличного владения немецкого языка.
  В 1866 году дипломатические отношения между Российской Империей и Папским престолом были полностью прекращены. 
    Русская Православная  церковь в своих отношениях со светской властью всегда следовала  Библии:  » Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо  нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Посему противящиеся власти противится Божию установлению..» Послание к Рим.13.1и 2.
  « Итак, будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро» 1-е Петра, 2.13. и
»… отдавайте кесарю кесарево, а Божие Богу», от Мф.22.21. 
    Православная церковь никогда не имела статуса государства в государстве, в отношениях с государством  всегда играла подчиненную роль, следовала ее законам, никогда не решалась ей сопротивляться  и даже оставляла  за государством право разрешать некоторые церковные вопросы. Так, Соборы созывались Византийскими  Императорами и обычно проходили под их административным председательством, а лицам священного сана запрещалось «вдаватися в народныя управления». 
     И в настоящее время, по утверждению Предстоятеля  Русской Православной церкви, Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, высказанного Его Преосвященством в «Слове пастора» 20 октября 2012 года, церковь  «несет ответственность  за нравственное состояние своего народа, за поддержание духовной и материальной культуры»  и  «находиться в диалоге с любой властью — с тем, чтобы через сотрудничество с властью, в том числе, служить этим высоким целям, которые перед ней стоят. Везде, где хоть как-то можно  использовать инструменты диалога для утверждения нравственности, духовности в жизни нашего народа, она не сойдет с этого пути. И сегодня, какая бы власть ни была в России, церковь  никогда не будет   оппозиционной силой».
     Работа и статус  римско-католической церкви  и на сегодняшний день во всех государствах регулируется межгосударственным договором (конкордатом) Ватикана и правительства. Это, безусловно,  ставит ее в более выгодное положение  по сравнению с другими  религиозными организациями, которые отделены от государства и чья  работа обычно регулируется Законом «О свободе вероисповедания и  религиозных организациях», принятым  в том или ином государстве.
   Черногорско-приморская Митрополия Сербской  Православной  церкви выразила протест, в связи с подписанием  в 2011 году договора между Черногорией и Ватиканом, посчитав, что это является дискриминацией других церквей и религиозных обществ.  Правительство же, в свою очередь, расценило этот протест, как вмешательство в государственную политику. Это только подтверждает  тот факт,  что Религия, независимо от того, отделена она от государства или находится в подчинении, всегда остается, прежде всего, Политикой.
   На наш взгляд,  это и является кардинальным различием  в деятельности этих двух мировых церквей.