Т. Гумбатова. Католики в Азербайджане. Гл. 2

Тамара Гумбатова 2
  2.Католики на Кавказе

    Христианская церковь на Кавказе появилась в 78 н.е.  после падения Помпеи. Тогда  весь Кавказ считался  римской провинцией, где стояли римские легионы. Апостолы Андрей и Симон Канаит проповедовали во многих местах Абхазии, Имеретии и Грузии. Из римского монастыря Гаяне бежала в Грузию от гонений Диоклетиана просветительница св. Нина.    
   После разделения церкви в 1054 году Грузия приняла сторону православной Греции. Но Папство продолжало присылать туда свои миссии  с целью утвердить в умах православных групп благоволение к главе западной церкви. 
Грузинские княжества постоянно подвергались нападению со стороны Персии и Турции. Это вынуждало их периодически принимать предложения Папства о помощи, взамен разрешения на присутствие там представителей разных орденов римской церкви (5,7,8,9,10).
    Начиная с ХIII века Римский Папа Иоанн ХХII постоянно присылал на Кавказ миссионеров. Римские монахи разных орденов во множественном  числе стали посещать Грузию. В 1230 году в Тифлисе  появился первый  францисканско-доминиканский монастырь.
   В 1327 году Рим послал в Персию епископа Варфоломея с учениками. Среди них был армянский архимандрит, который стал распространять католицизм на латинском языке среди армян. В 1329 году папа Григорий ХI направил  доминиканских монахов из ордена братьев-проповедников для пропаганды католической веры, но их старания оказались безуспешными. В 1389 году папа Николай IV послал новых проповедников из того же ордена. На этот раз они  были приняты  грузинским царем благосклонно. Им  даже разрешили учредить епископство в Тифлисе. Папа Иоанн XXII открыл в 1393 году кафедру и назначил первым епископом флорентинца Иоанна. Тогда и была построена в старой части города первая кафедральная латинская церковь (10). 
    В 1572 году, организовавшись в одно твердое учреждение (congregation de propaganda fide), латинское миссионерство наводнило все государства, в том числе и Грузию, где они были представлены орденом капуцинов (11). В 1661 году по настоянию Римского Папы Александра XII водворились миссионеры–монахи капуцинского ордена и заняли кафедральную латинскую церковь. Теперь делами католиков    стали управлять   патеры.   В  г. Гори они впервые появились   в 1615 году. Там наняли дома и, представляясь медиками,  монахи-капуцины начали устанавливать контакты с жителями. Услуги свои они предлагали даром, были благожелательны и услужливы, поэтому очень скоро приобрели любовь, прежде всего, среди армян. 
   Папа Урбан VIII (1623-1644г.г.) попросил царя Грузии разрешить основать постоянную  католическую миссию в Грузии. Он же поручил доминиканской миссии организовать в каждом монастыре русской провинции обучение  миссионеров армянскому, румынскому и татарскому (азербайджанскому) языкам.
    В 1626 году Папа послал особого миссионера Авита-Боли, который будучи искусным дипломатом и врачом, под видом почитания старинной Иверии, должен был добиться разрешения открыть в Гори католическую каплицу.  В 1631 году Авита-Боли сообщал Папе  об успехе своего посольства, особенно среди армян. В 1633 году впервые  стал  вопрос о  строительстве каплицы в Грузии (10). Но первая католическая церковь во имя  Св. Семейства была построена  там  только  в 1818 году (7),  прихожанами которой    был род   Саакашвили.
    В 1632 году с разрешения персидского шаха Сефи I  на  престол Грузии взошёл царевич Ростом Багратиони. По утверждению Жордания, будучи армянином, он номинально, т.е. фиктивно, числился магометанином. Воспользовавшись этим, Папа Римский направил в 1635 году своих посланников для учреждения католической миссии.   
   Католическая церковь была нетребовательна и не настаивала на обязательном изменении церковных обрядов. Для нее достаточным был сам факт признания главой церкви Папы Римского. Тогда они получили разрешение: 1.вести пропаганду, но только среди армян; 2.заниматься медициной; 3. переодеваться и совершать литургию в разных платьях; 4.   держать лошадей, слуг, рабов, заниматься торговлей,  ростовщичеством  и пр.
   В 1641 году Король Речи Посполитой Владислав IV Ваза (1633-1848), будучи католиком, попросил персидского Шаха Сефи I позаботиться о миссии кармелитов. Тот разрешил  проводить им работу по « спасению душ»,  но только   среди грузин и армян, и категорически  запретил  обращать в  католицизм мусульман. 
    Определенные познания в богословии и философии, а также  медицинская и материальная помощь, давали возможность миссионерам оказывать большое влияние на окружающих.   Миссионеры вели жизнь нравственную и старались угождать всем классам общества. Они были в хороших отношениях с царем Ростомом, лечили его и льстили ему.  При  царском дворе католики пользовались почетом и уважением. С вельможами обходились услужливо, оказывали им помощь лечением и деньгами. Забавляли их пением, музыкой и приятными собеседованиями. Почтительно держались по отношению к православному духовенству. Для общения с простым народом изучили грузинский язык.  Это позволяло им, сняв свойственную им церковную одежду, работать среди народа. Римские миссионеры заводили при церквях училища с новой школьной организацией. Хорошо знали грузинский язык, так как в Риме специально была учреждена кафедра грузинского языка. Это делало работу миссионеров среди грузин более эффективной(5).С тех пор появилось  мнение, что католики   были  «навязчивы, крайне льстивы в обращении с людьми и обладали искусством вкрадываться в расположение тех, с кем они общаются».
   Особенный  успех они имели среди  армян-переселенцев, заселившихся на новые земли (Ахалцихе, Ахалкалаки и др.) (10). Католики  построили в 1691 году  первый в Ахалцихе костел во имя Успения, который в 1828 году был разрушен персами, но затем восстановлен при русском правлении(7). В 1743 году  там была построена католическая  церковь во имя   Св.Розалии. В 1788 году в Ахалкалаках в селении Бавра была построена первая каменная церковь во имя Креста
   Так, постепенно, из совращенных ими жителей края  образовались два общества: грузины-католики и армяне- католики, между которыми постоянно возникали трения.
    Римские миссионеры спокойно существовали до средины XVIII века. Но в 1755  году они были изгнаны по Соборному постановлению Грузинской Православной церкви грузинским царем Теймуразом. Кафедральная римско-католическая церковь была превращена в православную   церковь  Благовещения (10), но в 1804 году с нее сняли колокола, а в 1844 году она была продана в частные руки.      
   В 1761 году, т.е. через пять лет, монахи капуцинского ордена вернулись  в Тифлис,  приобрели  частный дом  напротив бывшей кафедральной церкви, где  и  продолжили  свои богослужения.      
   В конце  XVIII века   в Османской империи 70 армянских семей объявили себя армянами- католиками. Они признавали догматы римско-католической церкви и церковное главенство Папы. Но во всех других отношениях следовали требованиям армяно-григорианской церкви. Их службы проходили  на армянском языке и по тем же церковным книгам, поэтому членов этой церкви называли униатами.
   Согласно законам Османской империи все армяне-католики подчинялись Армянскому Константинопольскому Патриарху. Но вскоре армяне-католики  решили отделиться  и стали требовать разрешения на образование армяно-католической церкви со своим  начальством. Турецкое правительство  не только не  признало за ними  таких прав, но  в  1827 году даже выслало их из Константинополя.  И только в 1830 году при посредничестве (правильнее, под давлением) европейских послов и прежде всего Франции, Правительство удовлетворило эти требования, передав духовную власть католическому епископу. Светская и религиозная власть над армянами осталась за Константинопольским Патриархом. Армянам было запрещено  ходить в римско-католическую церковь(11). В 1867 году Папе Римскому Пию IX удалось добиться  объединение двух престолов. Резиденция архиепископа была     перенесена в Константинополь.
    В  1783 году Императрица Екатерина Великая заключила с Грузинским царем тракт о покровительстве и разрешила селиться турецким армянам в южной России.
   В 1803 году Грузия изъявила желание   присоединиться к Российской Империи. Началось расселение и освоение территорий Кавказского края. В Кавказском корпусе русской армии появились католики, в основном, поляки.
   В результате русско-иранских войн (1804-1813 и 1826-1828) и  русско-турецкой войны (1828-1829), которые прошли под командованием  главнокомандующего  русской армией и Наместника на  Кавказе генерала, поляка И.В.Паскевича, Россия приобрела подвластное Персии  Ириванское и Нахичеванское ханства,  а у Турции - города Карс, Эрзерум  и  с  боем взятые   крепости  Ахалкалаки и Ахалцихе. Затем им же было осуществлено  переселения армян в Закавказье - 18 тысяч  армянских семей, а это 40 тысяч персидских и  84 тысячи турецких армян, среди которых было много католиков(13).
   Большинство из них  селились  на землях Иривани и Гянджи (Елизаветполь). Это  «всемирное переселение» продолжалось постоянно. Так, в 1896 году в Закавказье уже было 900 тысяч, а  к  1908 году - 1. 300 тысяч армян.
   В 1804 году по разрешению кн. Цицианова началось возведение в неоготическом стиле каменной церкви Успения Пресвятой Богородицы в Сололаках. Она расположилась на том месте, где стоял частный дом католиков, напротив первой кафедральной католической церкви. Для достройки здания  в 1808 году Начальник над войсками в Грузии и Дагестане   генерал – фельдмаршал  граф И.В.Гудович выделил из казенной казны 1000 рублей. В 1810 году Главнокомандующий  в Грузии  генерал от  кавалерии А.П. Тормасов сообщил, находящемуся в то время в Тифлисе  итальянскому католическому духовенству, что Император Александр I повелел выдать в виде пособия для достройки  католического костела  500 руб. серебром. Но даже в 1853 году он еще не был  полностью построен.
    Российское правительство не поощряло миссионерской деятельности, поэтому с 1810 года все жители Кавказа католического исповедания, с целью ограждения их от влияния заграничной духовной власти, были подчинены римско-католическому духовному управлению России и находились на попечении Могилевского католического Архиепископа.
    В 1823 году Главнокомандующий  гражданской частью на Кавказе А.П.Ермолов запретил  миссионерскую деятельность среди русско-поданного населения, независимо от их национальности и вероисповедания. Он запретил также перекрещивать, так как согласно российскому закону, таким правом обладала только греко-русская православная церковь. Поэтому присылаемые в Грузию  из Рима, так называемые «пропаганды»  или  «коллегия кардиналов» могли распространять римско-католическую веру только среди язычников, иудеев, магометан, сектантов и, переселившихся из Турции и Персии, армян.
   На то время уже действовал закон, запрещающий заниматься  прозелитизмом  среди  русско-поданного населения и поэтому, когда 11 декабря 1830 года  католический  священник в Гори принял в свою веру российско-поданного армянина, Правительственный Сенат дал Указ, согласно которому: «Духовенству каждой терпимой в России иностранной веры (римско-католической, грузино-католической, армяно-католической, армяно-григорианской, лютеранской и иудейской) было запрещено  не только преподавать духовные требы, наставления или внушения, но даже входить в отношения с лицами другой веры»(13). 
   В Ахалкалаках и Ахалцихском ханстве поселились, в основном, армяне- католики. Так на Кавказе  образовалось  два национальных сообщества  католиков – римских (РК), представленных в основном поляками,  и армянских (АК). Наместник граф Паскевич  подчинил армян-католиков Тифлисскому префекту, который обладал правом назначать благочинных. Это вызвало в 1834 году неудовольствие армяно-католического духовенства, и оно начало ходатайствовать о даровании им особого управления. Просьбу обосновывали существующими различиями с римско-католиками.  Чтобы прекратить разногласия  между армяно- и римско- католиками,  заведование всеми армяно-католиками (Тифлис, Ахалцих,  Александорополь  и др.) на Кавказе в 1844 году было поручено  армянскому викарию в Ахалцихе, с правом прямого  выхода его на МВД    и  Духовную коллегию  в Санкт-Петербурге(14).
   Еще в 1842 году католические миссионеры, на деньги, присланные из Рима, заложили армянский католический храм в Александрополе (Ленинакан, Гюмри).  Но в 1844 году миссионеры  окончательно были выдворены из пределов Российской Империи.  Захватив  с собой оставшуюся часть денег, они покинули  Грузию.  В 1848 году Наместник Кавказский кн. Михаил Воронцов  разрешил   армянам  достроить  там храм  и  9 декабря  1855  года  восемь священников на армянском языке провели его освящение.
  С 1852 года все католики, включая армян, стали  подчиняться непосредственно Тираспольской  епархии. В это время, согласно данным газеты  «Кавказ»,  в  Тифлисе было 201(116 м. и 85 ж.) римско-католиков, 4324 армян-католиков  и 14795 армян-григориан.  В  Ахалцихе было 5,  а  во всем   уезде – 15 армяно-католических церквей.
   Значительные пожертвования на строительство католических церквей  и  их содержание  в Ахалцихском  уезде  были принесены  семьей  Азнавуров.  За это, особым указом,  семья  получила право на захоронение в ограде каменной церкви во имя Воздвижения Св.Креста, построенной в 1866 году(15). Позже кавказские армяне-католики переселились во Францию,  чем и  объясняется  их  большое  присутствие там  в настоящее время,  в том числе и  католика французского армянина Шарля Азнавура (Вагинак Азнавурян ). 
   Надо отметить, что западный  армянский капитал активно использовал в  своих целях  духовенство армян-католиков. Они имели поддержку и со стороны  армяно-григорианской церкви, которая помогала подавить грузин-католиков своими постоянными жалобами в Кавказскую администрацию и в Могилевский центр.
    Временно управляющим Закавказской РК церковью и деканом военных капелланов был магистр Франц Старевич, который служил в приходах Тбилисской, Кутаисской, Ставропольской губерний  и  одновременно числился военным капелланом по военному ведомству Кавказского корпуса. Помогал ему иеромонах Фердинанд Сенкевич. 
   13 июля 1854 года в Тифлисе римские католики праздновали Тело Христово. Хор артистов и артисток тифлисской  итальянской оперы  отправился на кладбище,  что было на Сололакской горе. Там в 1850 году была построена каплица во имя Креста. Настоятель Тифлисского РК костела Успения Пресвятой Богородицы, магистр богословия, прелат и  каноник Максимилиан Орловский, осеняемый балдахином, нес Святые тайны в сопровождении многочисленного народа  и хора военной музыки. Перед ним в два ряда шли мальчики и девочки в белых платьях и с корзинами  цветов. Они  разбрасывали  их по дороге,  знаменуя  этим  распространение благодати (11).
   С 1855 года Орловский стал визитатором католической  церкви на Кавказе и в Закавказье. В 1856 году Тираспольская епархия была перенесена в Саратов, который и стал ее центром, сохранив названия Тираспольской. Закавказское визитаторство с 17 приходами  также относилось к  Тираспольской  епархии в Саратове. Епископом был немец Фердинанд Геланус Кан. 
  В 1861 году военным капелланом Кутаисского генерал-губернаторства был ксендз Викентий Дудорович.  Католический молитвенный  дом располагался в Сулум- Калекели. Католическая церковь во имя Беспорочного зачатия Девы Марии в Кутаиси была построена  в 1862 году(7).
    Польское восстание 1863 года  изменило политическую ситуацию и отношение к католической церкви в целом. В 1865 году  по разрешению  МВД  прошла реорганизация  епархии. Была  создана отдельная должность- Настоятель Тифлисского РК прихода ,куда входили церкви Успения Богородицы и Свв. Петра и Павла.  Им на долгие годы  стал  М. Орловский.
   К.А.Скальковский  в своих »Путевых заметках по Кавказу» в 1885 году писал об этом времени: » Во время  польского восстания  армяне тоже зашевелились и  даже отыскали за границей какого-то старого армянского царевича. Тогда Григор  Арцруни  собрал в Тифлисе свое родовое собрание и предупредил, что всякое движение против русских - безумие! Это подействовало. Пах,пах,пах! - ответили восторженные армяне и мечты о Великой Армении, с границами от Босфора до Персидского залива и Нахичевани на Дону, остались только у школьников. Армяне даже своих сыновей перестали крестить Наполеонами».
   В 1877 году в Тифлисе  на добровольные пожертвования  была сооружена каменная католическая  церковь  Свв. Петра и Павла. В 1883 году за ней числилось 2.281прихожан.(7) Из них: 1900 –поляки, 95-французы,  90- немцы, 86 –итальянцы, 80-чехи и 30- англичан. В 1894 году было учреждено Тифлисское римско-католическое благотворительное общество,  которое построило   школу для  детей прихода.
    Прихожанами Тифлисской католической церкви во имя Успения Богородицы  были, в основном, армяне. Всего 1.100 чел., из них 600 русско-подданные, остальные – турецко-подданные. В Кутаиси  в 1883 году было  946 католиков, из них 560 армян, 266 поляков и 120пр.(французы, чехи, немцы, итальянцы).В Гори было 80 армян и 40 поляков. В Ахалцихской церкви Св.Розалии из 178 прихожан - 140 были  поляками.
    Общее число римско-католиков на Кавказе в 1883 году  составило 29.343 человек, из которых большинство  (27 тыс.) были военными и  служащими коронной службы.  Остальные относились к европейским торговцам,   выходцам  из Турции и Персии (армяне и халдеи) и некоторого количества местным жителей, преимущественно из армян и других национальностей края.
   В 1885 году было 35.111 человек, из них 32. 000 военные, иностранцы  и др. В это время было 15 РК церквей  и 15 РК каплиц. По духовным делам  римско-католики находились в ведении Кавказского и Закавказского визитаторства, которое подчинялось Тираспольскому епископству. Для войск имелись  пять капелланов (двое - в Баку и  Манглиссе,  трое имели место пребывания во Владикавказе, Екатеринодаре  и Темир-Хан-Шуре). Местное население  обслуживали  10 настоятелей католических церквей. 
   Последователей армяно-католического обряда в 1883 году насчитывалось около 32 тыс. обоего пола. Они  размещались в Тифлисской, Кутаисской и Ириванской губерниях, в Карской области и в Батумском округе. Все Кавказское пространство было разделено на четыре деканата, которые подчинялись Тираспольскому епископу. При этом, в  Ахалцихском деканате было 6.119 человек и 14 церквей,   в Ахалкалаках - 6.644 человека и 12 церквей, в Александропольском  -5.592 армян-католиков и 13 церквей, в  Лорийском - 3. 724 ч. и 5 церквей. Служба осуществлялась на армянском языке армянскими священниками. С 1888 года вопрос посвящения лиц в священники армян-католиков был  подчинен Саратовскому РК Епископату.
    В 1896 году на Кавказе   по данным Духовного ведомства  было 315.617 армян-католиков, что значительно превышало  количество римско-католиков-7 328. В 1901 году согласно данным  о.Чаплицкого (3),  в Тифлисской губернии было   30.874 армян-католиков.