Базилика в Демре 2, 1. Мощи, Бари

Ирина Воропаева
…«И догорает позолота в стенах прохладных базилик». А.Блок «Равенна».
*****

Иллюстрация: Базилика Сан Никола в Бари, Италия. 11-12 вв.:
- общий вид;
- оформление входа: статуи быков.
*****
                Базилика в Демре.
                Часть 2, раздел 1.
            ПЕРЕНЕСЕНИЕ  МОЩЕЙ  СВТ.НИКОЛАЯ  В  БАРИ. 1087\88гг.

Содержание: Бари – Венеция; Тогда они взяли оружие и отправились в храм; Празднование, даты; Источники сведений – хроники; Охота за священными реликвиями.
*****
                Бари и Венеция.

И вот мы снова в 11-том веке, на рубеже знаменательного для всего христианского мира события – перенесения мощей св.Николая Мирликийского в Италию, сначала в город БАРИ (Bari), затем в ВЕНЕЦИЮ (Venezia).

    Про богатую и могущественную во время оно ВЕНЕЦИЮ, Королеву морей, мы знаем  хорошо. Этот богатый город в морской лагуне, построенный на островах, является сосредоточием уникального культурного наследия, привлекая миллионы туристов своими архитектурными и живописными шедеврами и красочными, глубоко своеобразными карнавалами, действие которых разворачивается на фоне прекрасных соборов и палаццо, чья поблекшая роскошь лишь увеличивает с годами свою притягательность, подобно тому, как настоявшееся вино усиливает свой аромат, и чьи мраморные ступени сбегают к темной воде каналов, по которым мимо разукрашенных фасадов под резными балконами скользят черные тени гондол. Даже упадок здесь не отталкивает, но очаровывает своей таинственной неподдельностью. 

    Про южно-итальянский БАРИ, находящийся в противоположном конце итальянского сапожка на самом его каблучке (в то время как северо-итальянская Венеция - это начало голенища), мы, если в лучшем случае и знаем что-нибудь, то все равно неизмеримо меньше. Что и не удивительно, поскольку этот город мореплавателей, торговцев и пиратов, при всей своей пестрой истории и чехарде народов и государств, был пусть далеко не из последних в ряду, однако его звезда все-таки никогда не горела настолько ярко.

Туристов в Бари несопоставимо меньше, чем это наблюдается в Венеции. Главная городская достопримечательность Бари – строгая, построенная в романском стиле средневековая Базилика Сан Никола (Латинская базилика), а ее главное сокровище – мощи Николая Чудотворца (поэтому тот туризм, который здесь все же как бы имеется, в основном религиозной направленности, это раз, и туристы, то есть правильнее будет сказать - паломники, в последние десятилетия в подавляющем большинстве православные, из России, это два). Если бы барийцы когда-то в 11-ом веке не опередили венецианцев, забрав себе львиную долю мощей из Миры Ликийской, сегодня у них не было бы больше, по сути, ничего такого, что могло особенно заинтересовать приезжих, поскольку одной «нестерпимой синевы Адриатики, тихой набережной императора Августа» с мощеными неровным булыжником улочками старого города в придачу никак не хватит для конкуренции с анфиладой Гранде-Канал, блеском пьяца Сан Марко, сиянием красок Тициана и Тинторетто.

Так обстоят дела сегодня, но также они обстояли и в прошлом, когда, в общем, обычный портовый город сделался центром паломничества к значимой для христиан всего мира святыне, сумев повысить свой престиж.   

    Вообще итальянский сапожок в Средние века был сшит из многочисленных кусков, поскольку единого государственного устройства в Италии не наблюдалось. Северная Италия (Ломбардия) – под властью лангобардов; Папская область с Римом - сама по себе, отчасти подчинив себе Равеннский экзархат; в Южной Италии Византию потеснили арабы, а затем территорию захватили норманны, пришедшие из северных областей Франции. Здесь в герцогстве Апулия правил знатный норманнский северо-французский род Отвилей. На рубеже 11-12 веков герцогом Апулии стал Роберт из дома Отвилей по прозвищу Гвискар, захвативший соседние города и положивший начало Сицилийскому королевству. (Бари – это Южная Италия, Гвискар установил свою власть в этом городе в 1071 году.)

Параллельно в Италии уже с 9-того века усилилась роль городов (их насчитывалось порядка 300, и каждый что-то значил), что вылилось в постоянное противостояние феодальной знати и городских общин, придавшее итальянской истории свою неповторимую специфику. Города сотрудничали и соперничали друг с другом и поднимались на ремеслах и торговле. Венеция, к примеру, активно занималась и тем, и другим. Бари, также как соседний Амальфи, жил только торговлей – через него в Византию поставлялись оливковое масло и зерно, что сделалось особенно актуально после завоевания арабами Египта – римской житницы, каковое обстоятельство для барийцев оказалось весьма выгодно.

                Тогда они взяли оружие и отправились в храм.

Вот как раз с грузом зерна на борту и вышло однажды в плавание из БАРИ КУПЕЧЕСКОЕ  СУДНО, направлявшееся в византийский город-порт Антиохию (по расположению Западная Сирия, ныне приграничная Турция). Однако помимо обычной хлебной торговли у этого купца были также другие важные дела. По дороге судно сделало остановку в районе Миры Ликийской (Антиохия от нее совсем недалеко), бросив якорь у входа в гавань Андриаке, но посланные на берег разведчики доложили, что в городе сарацины. Были это арабские пираты или турки-сельджуки, не суть важно, но они хозяйничали в Мире уже полвека. Они вроде бы хоронили своего предводителя.
    Тогда купец отправился дальше по маршруту следования, освободился от груза зерна, но на обратном пути снова зашел в Миру. На этот раз побережье было свободно, в городе малолюдно.

Традиционно считается, что событие имело место весной 1087 года. Также называют порой 1088 год (одна из хроник датируется этим годом). Однако, видимо, в датировке есть некоторые сомнения, поэтому наиболее осторожные комментаторы предпочитают сообщать, что «дата переноса мощей неизвестна» и что самый отдаленный срок, когда это могло произойти, - до 1091 года.

Надо сказать, что Мира уже давно не была тем богатым, шумным, многонаселенным городом, как во времена своего расцвета. Экономическое ее преуспевание осталось в прошлом, землетрясения и наводнения разрушили старые постройки, и восстанавливать их было и не на что, и некому. Военные лихолетья сменялись относительно мирными годами, но даже тогда сохранялась постоянная угроза нападений арабских пиратов и турок-сельджуков. Во время грабительских налетов жители бросали дома и бежали в горы, а затем возвращались на пепелища. Какое-то время благодаря находившейся здесь христианской святыне – гробнице св.Николая Мирликийского - город еще оставался центром местных паломничеств, что поддерживалось Константинополем, как можно  видеть по переделке Мирликийской Новосионской церкви после арабского нападения в 1034 году, однако даже этот аспект городской жизни уходил в прошлое. Формально Мира все еще была византийской, но фактически здесь царили безвластие и хаос и по праву силы верховодили разбойники.   

К концу 11-того века Мира Ликийская и ее окрестности пришли в запустение. В ней почти не осталось жителей. В монастырской церкви св.Николая службы проводились в связи с этим только раз в месяц.

Вот тогда-то сюда и явились барийцы. Согласно рассказам об этой истории, сложенным и растиражированным на основании сведений из первых рукописей, составленных в Бари после водворения туда мощей, слегка приглаженных и приправленных елеем, 47 барийцев, находившихся на борту помимо слуг и моряков, под видом паломников отправились в церковь («Сорок семь человек взяли оружие и, оставив матросов и прислугу стеречь свои суда, отправились в храм Святителя Николая»). Достигнув храма, странные паломники попытались купить мощи у 4-х находившихся там монахов, но не преуспели, и, связав несговорчивых сторожей, угрозами заставили их показать место гробницы, после чего вскрыли пол и забрали мощи, разломав не только гробницу святого, но, по причине спешки и неуклюжести, и сами кости.

Профессор Л.Мартино, проводивший экспертизу мощей и в Бари (1953г.) и в Венеции (1992г.) в своем персональном заключении отметил грубый способ извлечения мощей из раки барийским матросом, так как части скелета, хранящиеся в Бари, найдены исследователями переломанными. Это же наблюдение было включено в заключение  комиссии по проведению экспертизы в Венеции.

«По мнению профессора Мартино это есть та часть мощей, которую не взяли с собой барийцы. Матрос Маттео, вошедший во святой гроб, чтобы похитить святыню, буквально растоптал хрупкие кости святителя, находившиеся на дне раки, когда забирал более крупные из мощей. Именно поэтому мощи сильно раздроблены».
    Подробность о том, что Маттео именно входил в гробницу, содержится у хрониста Никифора. «…упомянутый Маттео не имел сосуда или мешка, чтобы положить святые мощи, поэтому он взял, сколько мог. Никифор пишет только, что тот погрузил руки в миро и стал доставать мощи, часть которых, впрочем, была видна на поверхности мира. Найдя главу, он сразу же вышел из гробницы». (Процитировано по: о.А.Ястребов, священник ц-ви св.Жен-Мироносиц, комментарий к статье «Пятая часть мощей св.Николая хранится в Венеции!»)

В одном из пересказов, передающем суть дела: «Один из моряков спустился в гробницу и встал прямо на благоухающие миром святые останки, повредив их».

Двое монахов затем отправились вместе с барийцами к ним на родину, сопровождая мощи. А собравшиеся на берегу жители, не сумев остановить грабителей,  глядели вслед удаляющемуся парусу, плакали и прощались со своей реликвией, а в ее лице, наверное, в преддверии надвигающихся на них бед, со всем славным прошлым своих родных мест. Произошло все это в апреле месяце, а 7 мая корабль с мощами на борту прибыл в родную гавань.

Далее жители Бари, хотя и путем небольшой потасовки с гвардией местного архиепископа, гнувшего свою линию вопреки общественному мнению, решили спорный вопрос относительно того, где должны находиться теперь мощи, после чего поспешно, за два года, построили для них на основе дворца византийского наместника (резиденция катапана) сначала нижний храм, а затем над ним все здание базилики (Basilica di San Nicola - Базилика святого Николая, иначе Латинская базилика, 1087 - 1089 - 1105 г.), и крестоносцы, отправляясь на отвоевание Гроба Господня, специально посещали этот портовый город, чтобы помолиться у реликвии знаменитого святого, испросив благословения на совершение своих славных подвигов в Святой земле. Короли и королевы жертвовали в Базилику св.Николая золото и драгоценности, в результате чего сокровищница храма не была полностью опустошена даже в наиболее тяжелые времена.

Позднее барийцы постарались сгладить все острые углы в давнем событии и не спешили рассказывать о его подробностях, включая порывистые поступки моряка Маттео в Мирликийской церкви и народные волнения по прибытии мощей в Бари, поэтому при повествовании о перенесении мощей упор делался на желании самого святого покинуть Анатолию, а что касается строительства вот этой вот величественной Базилики Сан Никола, то дело ведь на самом деле было так – растерявшимся от счастья обладания святыней горожанам место для строительства храма указали домашние животные. Ковчег с мощами погрузили на тележку, запряженную быками, которых пустили брести по городу куда глаза глядят. Когда  БЫКИ остановились, это было сочтено знаком свыше, и первый камень будущего храма наконец оказался заложен. А затем и все здание здесь поднялось. В память о помощи, оказанной быками, их изображения вырезали в камне и установили у входа в базилику, где они стоят и до сих пор. Вот как все было, и не слушайте тех, кто говорит иначе.    

    Хотя дело происходило все же именно иначе – и в отношении стр-ва храма, и в отношении фигур быков, на которых не устают дивиться приезжие, хотя удивительного тут на самом деле ничего и нет – при стр-ве базилики использовались элементы, в том числе и скульптурные, стоявшего здесь ранее византийского дворца, отсюда и своеобразный декор центрального портала. Если догадаться поднять голову, то сверху на коньке портала можно увидеть фигуру сфинкса. Ее трактуют на церковный лад, поскольку здание-то церковное, но данный декор имеет куда более давние и глубокие корни. 

Скульптуры представителей фауны в стенах базилики встречаются также в убранстве внешних галерей, северной и южной, построенных при короле Роджере II в 12-том веке,  только в отличие от украшающих портал базилики бычков, как бы «вышедших» за порог храма, остальной бестиарий лишь «выглянул» на улицу с внешней стороны галерейных колоннад, являясь частью капителей. Хотя среди масок животных можно  увидеть и человеческие лица, а все воедино они по традиции Средних веков «выражают примитивные тенденции к чудовищному, ужасному» - местные аналоги гаргулий, можно сказать. Вот где стоит побывать, чтобы всласть пощелкать фотоаппаратами, туристам, вместо того, чтобы слушать детские сказки про быков, якобы бродивших некогда по городу под заинтересованными взглядами горожан.

    Вообще  средневековая Базилика Сан Никола – место интересное. Аскетичная строгость фасадов здесь чередуется с элементами роскошного византийского стиля; порталы обвивают вьющиеся каменные лозы; в крипте можно затеряться в каменном лесу колонн; полудужья сводов осеняют тонкую геометрию напольных мозаик, узоры которых пестрят яркими мраморными вставками; в алтаре главного нефа сохраняется до сей поры древний трон, высеченный из цельной мраморной глыбы, вместо ножек у которого - человеческие фигурки, выражающие страдание от выпавшего им труда, тяжелого и к тому же опасного, так как одного из носильщиков пожирает находящийся прямо под сиденьем огромный лев.            

    Но вернемся к существу дела – священной реликвии.
Основной объем мощей был помещен в запечатанной мраморной гробнице (в саркофаге или оссуарии, как об этом говорят, то есть небольшом каменном ящике) в многоколонной нижней церкви (крипте). Это произошло 1 октября 1089 года при личном участии папы Урбана II. Над гробницей был возведен мраморный же престол (алтарь), составляющий с нею одно целое. Престол, который можно видеть в Базилике св.Николая ныне – именно тот самый, подлинный, древний, т.к. на внутренних стенках саркофага реставраторы 20-того века нашли надписи, относящиеся к 11-тому веку (имена герцогини Сикелгайта, которая умерла в 1091 году, и графа Годфреда). 

Одну часть мощей – десницу – положили в реликварий и поставили поверх, на сооруженном над гробницей алтаре, для того, чтобы к ней можно было приложиться; однако несколько погодя десницу похитили в соответствии с нравами эпохи, и об этом ничего больше неизвестно. (Данная подробность приведена по книге Стивена Сора «Священные реликвии, 2007г.) 

Кроме того, частицы мощей Николая Чудотворца из Бари стараниями папы Урбана II (на кафедре св.Петра с 1088 по 1099гг.) в то время были разосланы в качестве политических даров по всему христианскому миру. Частичку мощей послы папы доставили и на Русь, в Киев – в 1091 году, так как в это время в связи с политическими мотивами наблюдалось сближение священства Рима и Киева в обход Константинополя.   

Паломничества в Бари ко гробу святого стали популярными, и, согласно западному летописцу Сигеберту, «Многочисленные недужные — хромые, слепые, глухие, бесноватые, — прикоснувшись к мощам, получали исцеление».    

                Празднование, даты.

В 1105 году в Бари было создано Общество св.Николая. Всего в Обществе состояло 62 члена, среди них в первую очередь те, кто сыграл роль в перенесении мощей в город, в связи с чем купцы и знать оказались в компании простых моряков. Но все они были героями своего города, поэтому их почитают до сих пор, выставляя их портреты (условные, скорее всего) на видные места во время городского праздника в честь Перенесения мощей, который справляется в Бари ежегодно 7-9 мая, включая в себя торжественное шествие, во время которого по улицам носят статую св.Николая, считающуюся чудотворной, и прочие мероприятия.

Дата 9 мая как тот день, когда мощи были перенесены на берег в Бари с корабля, встречается в византийской рукописи Типикон Криптоферратского монастыря от  1300 года.

     Бари - 9\22 мая 1087\88гг.
Католическая ц-вь празднует день ПЕРЕНЕСЕНИЯ  МОЩЕЙ св.Николая Чудотворца в Бари 9 мая, православная – 22 мая в связи с переходом на новый стиль (Никола Вешний). 
    («Архиепископ Черниговский Филарет считает, что в Русской Церкви праздник в честь перенесения мощей святителя Николая установлен в 1091 году. Митрополит Московский Макарий полагает, что праздник был установлен митрополитом Киевским Иоанном II (1077-1089 гг.)» Н.Успенский. 2005г.)
    В православной традиции Бари называется Бар-град.

Греческая церковь долгое время  НЕ праздновала Перенесение мощей, но в 1809 году преподобный Никодим Святогорец обнаружил сведения об этом в афонских рукописях. Праздник принадлежал к синаксарным богослужениям (с постоянной датой). Никодим сделал перевод этого места с церковнославянского и на основе переводного текста сочинил службу на перенос мощей св.Николая. Согласно изысканиям преп.Никодима, барийцы взяли и вывезли мощи из Мир Ликийских 1 апреля, затем 10 мая была сделана остановка на острове Закинф, а 20 мая мощи были доставлены в Бари, в связи с чем греки и по сей день празднуют этот праздник 20 мая. Поскольку здесь имеется явное расхождение с барийскими источниками, то, стало быть, преп.Никодим пользовался ошибочными сведениями. 

    Венеция – 6\19.12.1101г. 
Венецианцы, ясное дело, праздновали перенесения мощей не в Бари, а в свой город, в Венецию, и это событие было приурочено ко дню памяти святого – 6 декабря.

                Источники сведений - хроники.

Однако история с перенесением мощей свт.Николая из Миры на этом не закончилась. Примерно через 10 лет с небольшим после барийской акции, в ходе первого Крестового похода на сарацин, объявленного в 1096 году папой Урбаном II (причем, что интересно, идея похода была озвучена годом ранее не где-нибудь, а именно в только что построенной в центре города для хранения мощей святого Базилике св.Николая; ораторствовал монах Пётр Пустынник из Амьена), - так вот, в связи с этими событиями, приблизительно в 1099 году в день 30 мая, в Мире появились ВЕНЕЦИАНЦЫ во главе с епископом Энрико Контарини, которые целеустремленно пытали церковных служителей, перевернули в церкви все вверх дном, разворотили полы - и тоже, подобно барийцам, нашли мощи св.Николая. Причем это случилось, можно сказать, паче чаяния, так как барийцы сработали с опережением, о чем венецианцы, похоже, узнали только в Мире, от полузамученного ими монаха. 

Все эти подробности дошли до нас благодаря  ИСТОЧНИКАМ эпохи - старинным хроникам, написанным сразу же по благополучном водворении реликвий св.Николая на новое место в целях наилучшего сохранения памяти великого деяния для благоговеющих потомков:
- рукопись клирика Никифора, написанная по заказу горожан Бари;
- рукопись Иоанна-архидиакона от 1088 года, составленная по заданию архиепископа Бари - Урсона, у которого из-за мощей был конфликт с горожанами; содержит детали, которых нет у Никифора;
- венецианская хроника некоего анонима от 1101г.

Венецианская рукопись от 1101 года, автор которой не сообщил свое имя истории, ограничившись подробностью о том, что он состоял одно время певчим в хоре бенедектинского м-ря на острове Лидо в Венеции, где в соборе были помещены привезенные мощи, кажется наиболее информативной и интересной.

Далее история была пересказана много раз, в смешении фактов. Ранний вариант пересказа -  т.н. «Иерусалимская легенда», написанная на французском языке.

Некоторые детали также находят в других древних архивных документах, но, насколько можно понять, все они также моложе перечисленных и чаще всего в основном повторяют уже устоявшиеся сведения.

В 1758 году церковный историк Фламиний Корнер составил сборник «Исторические известия о церквах и монастырях Венеции и Торчелло», в которой обобщил все старинные известия о реликвиях. На труды Корнера опирались российские публикаторы конца 19-того века, А.Вознесенский и Ф.Гусев (их книга, посвященная св.Николаю и церкви в Мире, вышла в 1899 году, о чем будет разговор ниже).

Таким образом, если обобщить имеющиеся данные относительно подвигов бравых мореходов 11-того века в церкви древней Миры, то в их подлинности можно не сомневаться.   

                Охота за священными реликвиями.

В этом месте следует сделать небольшое отступление. Действия итальянских приезжих, что из Бари, что из Венеции, хотя сегодня это может показаться странным, полностью вписывались в обычаи того времени. На протяжении всего Средневековья во всей христианской Европе наблюдалась настоящая ОХОТА  ЗА священными РЕЛИКВИЯМИ, поскольку каждый крупный административный и религиозный центр стремился стать обладателем наибольшего их количества, что было делом веры (чем больше реликвий – тем большей небесной помощи можно ожидать), но также престижа и политики - да и выгоды, что греха таить, ведь паломники толпами стекались к мощам известных святых, благодаря чему поднималась экономика области, города, монастыря.

Добыча вожделенных реликвий осуществлялась многими способами. Во-первых, мощи преподносились в качестве почетного дара, в основном с дипломатическими целями. Во-вторых, так как продавать их открыто и незавуалированно в те времена представлялось  кощунством (продажа реликвий была запрещена еще императором Феодосием I), сделка по их приобретению, если заключалась, то чаще всего посредством обмена – на золото, привилегии, договорные льготы и т.п. в этом роде. В-третьих, если не светило ни первое, ни второе, тогда желающим обрести святыню во что бы то ни стало оставалось прибегать к довольно резким мерам. Причем, если деяние, в обычных случаях расцениваемое как предосудительное (воровство), удавалось, это считалось явным признаком того, что святой дал свое согласие на такого рода перемещение его мощей, а, кроме того,  ограбившие их лица, соответственно, совершили не святотатство, но благое дело, ибо действовали подобно орудию высших сил, согласно промыслу Божьему. (Термин «furta sacra» – «перемещение» - применялся к украденным святыням, то есть они были не украденные, а именно что «перемещенные», а вора называли «благочестивым грабителем», и безо всякой двусмысленности.)

Яркий и удивительный пример: приор королевского монастыря Уитем в Англии по имени Хью однажды (дело было где-то в середине 12-того века), совершив поездку на север Франции и прибыв в город Фекан, где хранилась реликвия Марии Магдалины – ее рука, склонился над ковчегом и откусил два пальца святой, чтобы доставить их в свою обитель (потом он объяснил свой поступок тем, что отламывать пальцы было сложнее); впоследствии был канонизирован, стал известен как святой Хью из Уитема, и уже его мощи выставили в соборе в золотой раке для почитания прихожанами.   

Епископ французского города Тура св.Мартин по стечению обстоятельств умер в городе Канд, там же был похоронен, и туринцы не могли получить его тело по-хорошему. Тогда они его выкрали. По случаю достославного furta sacra мощей св.Мартина была написана картина, на которой изображен эпизод выноса останков епископа через окно той церкви в Канде, где он первоначально покоился. Это каким же набожным надо быть, чтобы гордиться подобным деянием.    

Силой забравшие мощи св.Николая Мирликийского барийцы и венецианцы были радостно встречены у себя на родине и прославлены, а по поводу того, почему им все так отлично удалось, сложилось мнение, что такова была воля самого святого, предвидевшего опасность от мусульман (история о перенесении мощей св.Николая в Бари в одном из пересказов начинается словами: «В 1087 году, согласно церковным источникам, святой Николай явился во сне одному священнику в городе Бари и повелел, чтобы его мощи были перенесены из Мир в Бари…»), - так что, получается, они ни в чем и не виноваты, и у ограбленных ими аборигенов нет повода гневаться и предъявлять претензии (любопытно, что с данным выводом оказались явно несогласными не те жители поселка возле греческого монастыря на реке Мирос, которые лишились своей реликвии в своем 11-том веке и возмущенный голос которых, если и прозвучал, то втуне, а уже обитатели турецкого городка Демре, причем совсем недавно, в начале 21-ого века, и об этом разговор будет впереди).   
(октябрь 2017 – январь 2018)
*****
Продолжение:  http://www.proza.ru/2018/01/25/2075
Предыдущий раздел:  http://www.proza.ru/2018/01/25/2023
Начало:   http://www.proza.ru/2018/01/25/1955