Забери меня к морю. Глава двадцатая, заключительна

Маргарита-Мечтательница
 Глава двадцатая. Привычки, как смысл жизни.
         Оскар привез Шарлотту ночью, когда в доме все уже спали. Спала так же и мама Шарлотты, а он,  зная, что делать с пьяной девушкой, быстро понес её в комнату и положил на кровать. Из-за него она стала такой, тем, кем она сейчас является, подумал он, когда посмотрел на ее руки, сжатые в кулачки. Во сне она ему казалась более хрупкой, чем  той, которой была в жизни. В жизни, спрятавшись под кучу масок, она пыталась казаться тем, кем хотела бы стать: сильным, волевым и немного странным человеком. Но ей чего-то не хватало, а, точнее, у нее было все, кроме него. Она долго противилась отношениям, надеясь, что это убережет ее от семьи и обязанностей перед будущим любимым человеком. Она боялась привязать так же, как и сделать больно одной нелепостью, боялась того, что ее странности не будут восприняты кем-то правильно. Когда человек лишен возможности быть, кем он хочет, он становится тем, кем его хотят видеть другие. В тайне от других, она иногда пробиралась в самый дальний угол дома и читала там эротические романы, пока от возбуждения не поедет крыша… Она пыталась удовлетворить себя этим, надеясь, что ей этого хватит в физическом плане. Но, чем больше проходило времени, тем больше она убеждалась в том, что ни одна книжка не может дать тех ощущений, что запрятаны и раскроются они только тогда, когда мы вступим в реальную жизнь.
-Кудряшка… -  сказал он ей ласково, когда накрыл ее одеялом, чтобы она не замерзла. Потрогав ее по волосам, а затем, погладив трепетно по шее, он достал из заднего кармана своих штанов фотографию и поднес к окну. Оттуда шел свет фонаря, и потому можно было хоть что-то разглядеть: на ней была маленькая девочка, сидящая на корточках и выставляющая язык всем на обозрение. На голове красовались кучеряшки, а сама она была похожа на маленького ангелочка с игривой улыбкой. Оскар с трепетом и аккуратностью взял фотографию и поднес к губам. Затем, с той же нежностью он поцеловал ее и прошел в свою комнату. Собрав наскоро вещи, он решил, что завтра же они уедут. Покинут этот дом раз и навсегда. Нельзя было больше позволять решать ее жизнь и проживать ее за нее саму. Он не хотел, чтобы Шарлотта, такая нежная и очаровательная девушка, страдала и жалела всю жизнь о том, что не сделала. Он уйдет, решил Оскар, если она сама того захочет.
      Выйдя из дома, Оскар решил пройтись и позвонил другу, некогда работавшему в спец. отряде по поимке опасных преступников.
-Есть дело – сказал он тихо, отходя от дома на безопасное расстояние.
-Какое еще дело в три часа ночи? – сказал тот, не понимая, кто звонит. В трубке послышался странный хрип.
-Мы с тобой вместе в нем участвовали…. – сказал Оскар, опасливо поглядывая на местность вокруг себя. Теперь, все должно закончиться. И тот, на проводе был тот, кто давно ждал звонка именно от него, в глубине души надеясь, что даже, несмотря на провал спецоперации, они найдут эту тварь и расквитаются за десятки людей, убитых и измученных бесчеловечной рукой человека. Теперь же, оставалось лишь выждать время…. Вернувшись к себе в комнату, Оскар быстро приготовил все необходимые вещи и заснул мертвым сном, решив навсегда покончить с тем, что оставалось незаконченным.
   На удивление, проснувшись раньше всех, Оскар неспокойно прошелся по дому, предчувствуя что-то непонятное. Чувство смеси облегчения и тяжести смешались на его груди, и он изредка осматривался вокруг, пытаясь объяснить самому себе то, что он чувствует. Было десять часов утра, когда дом еще спал: за окном лил беспрерывный дождь, молотя твердо по стеклу, мешая чувствовать себя спокойно. Все дожди ощущаются по-разному: одни заставляют чувствовать спокойствие, а другие трепетать от непонятной для нас тревоги.
-Почему ты не спишь? – из-за угла неожиданно подошла миссис Ларссон, наблюдая за движениями Оскара.
-Я… не спится мне, я вчера поздно привез Шарлотту, вы уже спали - решил он перевести тему, когда заметил  тревогу за ее пристальным взглядом, направленным в его сторону.
-Потрясений, наверно, было много – сказала она, и в тот же момент Оскар почувствовал странную двойственность, ощутимую в ее словах.
-Да уж, слишком много – сказал он, и почувствовал, будто все висит на одном волоске.
-Через час приходите завтракать – сказала женщина отстраненно, пытаясь сочетать в своем взгляде свойственное ей дружелюбие и одновременно, на тот самый момент, хладнокровие ко всему происходящему.

-А мне вечер понравился… - сказала ласково Шарлотта, посматривая на Оскара, и выпивая еще одну порцию кофе. Похмелье, как ни странно, было не таким болезненным, как она себе предполагала.
-Да уж, по тебе видно – сказала мрачно женщина и показала на ее лицо:
-Ты посмотри, у тебя мешки под глазами и лицо опухло от того, что слишком много выпила. Тебя не тошнило сегодня утром? – сказала она, заботливо смотря на дочь, а затем переводя внимание на своего гостя.
-Ничего не опухло… - сказала Шарлотта раздраженно, отстраняясь от матери так, будто не хотела признаваться в собственной виновности.
-Еще бы кофе – сказал Оскар, пытаясь собраться с мыслями и действиями. Желудок был на взводе, но, не потому что он чувствовал напряжение из–за того, что сидел за одним столом с убийцей дорогого ему человека, а потому что знал, что этому нужно положить конец.
-Я сам, не волнуйтесь – сказал он, когда заметил, что женщина встала. Поспешно выйдя из-за стола, он нечаянно задел стул и из его кармана вывалилась фотография. Заметив мгновенное замешательство на лице женщины, он поспешил поднять ее, пытаясь притвориться, что ничего не произошло. Поняв, что нельзя терять время, мать Шарлотты сказала:
-Шарлотта, мы должны поговорить… - сказала она тоном, не принимающим возражений. Шарлотта и ее мать вышли, удалившись в кабинет.
-Сейчас, сейчас – Оскар говорил себе под нос, предчувствуя, как он ворвется в ее кабинет  и расскажет Шарлотте о том, кем является ее мать. Не выдержав паузы, он позвонил по номеру, которому он набирал вчера и сказал точный адрес их местонахождения. Все уже давно было решено. Решительно открыв дверь, он увидел женщину и дочь, стоявших напротив друг друга и яростно смотрящих друг другу в глаза.
-Но ведь это не правда, Оскар! – закричала девушка, развернувшись и посмотрев на него так, будто он был виновником всех человеческих бед.
-Что именно? – засомневался Оскар, чувствуя, что должен быть адекватным и не терять рассудок.
-Мама говорит, что видела тебя на пленке, и ты следишь за нашей семьей. Ты зашел в ее кабинет и стал рыться в вещах, это было заснято на видеокамеру … - сказала она, вытирая слезы и чувствуя, как комок подходит к ее горлу. Да кто он вообще такой, подумала она, отходя от него назад, как можно дальше.
-Шарлотта, да, я был тут вчера, но, не потому что ты думаешь, будто я - серийный маньяк - убийца – сказал он, пытаясь приблизиться к ней. Девушка осмотрительно отходила в сторону, не желая его к себе подпускать.
-Он все лжет! Он специально проник к нам в дом, специально очаровывал тебя, а ты, как маленькая, повелась… - закричала ее мать, презрительно смотря на него, заставляя ее дочь ей поверить. Затем, она показала ей видео с камер наблюдения.
-Что же это такое - выдавила из себя Шарлотта в перерывах от слез, когда снова посмотрела на Оскара:
-Я ведь тебе верила… как себе – сказала она, всхлипывая и отдаляясь от него через стоящий между ними стол.
-Да, я не тот, за кого ты меня принимала, но я желаю тебе только добра – крикнул он искренне, недоверчиво поглядывая на ее мать, в случае если та попытается сбежать. От таких людей можно ожидать чего угодно.
-Так, кто же ты? Расскажи мне! – закричала Шарлотта, не помня  себя от ярости, и посмотрела на него.
-Я тот, кто убил твоего отца и навсегда защитит тебя от этой женщины – сказал он, ткнув в мать Шарлотты пальцем и стараясь держаться на приличном расстоянии от двери.
-От нее говоришь? Ты от себя защитить не можешь! – закричала она, не веря тому, что только что услышала.
-Ты все это время врал мне, врал, притворяясь, что любишь меня и специально, расчетливо проник в наш дом и просишь тебе довериться! Ты убил моего отца, мучал мою мать, из-за тебя я…. – закричала она, стоя с матерью на безопасном от него расстоянии:
-Убирайся отсюда! - завопила она, надеясь, что это подействует, и он сразу же уйдет.
-Шарлотта, твоя мать продолжает семейный бизнес отца, они торгуют людьми, похищают их и отправляют в рабство! – закричал Оскар и посмотрел в ее неверующие глаза:
-Ты все придумал, поддонок! – закричала женщина, руками ограждая дочь от него.
-И ты в этом главная виновница. Ты все знала с самого начала. Мы так долго следили за тобой! Высматривали, как ты ходишь на работу. Но не могли понять, как тебе удается проехать незамеченной между границей, а оказалось, что у тебя там просто напросто любовник, и он пропускает тебя, делая вид, что ничего не происходит – выплюнул он ей в лицо и продолжил:
-Ты столько лет наивно полагала, что тебе удастся скрыться под чужим именем и фамилией, что изменив лицо, тебе удастся стать другой, чистой, той, которая не смогла бы убить более двухсот человек! – закричал Оскар в ярости, желая придушить ее собственными руками.
-Мама? – сказала Шарлотта, отойдя от нее и недоверчиво посматривая на нее со стороны.
-Она изменила номер паспорта, подделала документы и долгое время жила под чужим именем и фамилией. Твою маму зовут Розамунда, Шарли! – сказал Оскар, когда заметил, как девушка от нее отстраняется.
-Мама, как ты могла… - не веря ушам, девушка плакала и захлебывалась слезами, почти теряя сознание от опустошенности, поселившейся внутри. Ее мать преступница… ее мать убийца… Они с папой делали такое - проносилось у нее вихрем в голове. Вспоминая ту ночь, Шарлотта схватилась за стол, чтобы не упасть.
-Поэтому мы столько раз переезжали! Поэтому ты пару раз говорила, что теряла паспорт! Поэтому я удивлялась, когда ты так часто перекрашивала волосы и делала пластические операции!!! Поэтому ты сделала мне татуировку в форме розы, когда мне было пятнадцать лет! - сказала  девушка потерянно, чувствуя адскую боль в сердце, вонзившаяся в него, как острый кол, лишающий ее возможности дышать. Она потрогала тату на шее и почувствовала, как ей  становится трудно дышать.
-Я столько лет обвиняла себя в смерти отца, столько лет думала, что это все несчастный случай, а истинным убийцей был не он, а ты! – сказала она, ткнув в нее пальцем, и продолжила:
-Но, зачем, мама? Зачем?! – сказала она, хватая собственное лицо и смотря опустошенными глазами на нее:
-Люди, такие, как они, вся та мерзость, которую мы подбирали на улице и в лесах, это просто мусор… я делала все это ради того, чтобы прокормить семью - выплюнула она и презрительно посмотрела сначала на Оскара, а затем на дочь:
-Давай уедем, давай начнем все сначала…- сказала она, пытаясь взять дочку за плечо, но ты быстро увернулась:
-Мама…. Ты убивала людей, чтобы прокормить семью?! Почему  ты не пошла на работу, почему не сказала мне, когда я выросла, почему… - начала Шарлотта, но Оскар быстро ее перебил:
-Потому что она психически нездорова. Поймав ее тогда, мы успели содрать с нее волосы, а, затем, когда она все-таки сбежала, мы отправили их на экспертизу. Оказалось, что в ее крови присутствует гормон, влияющий на мозговую активность, и самые лучшие эксперты сказали, что у нее маниакальное расстройство. Здоровый человек не будет просто так убивать людей, в поисках заработка, нормальный человек не будет вести дело много лет, тщательно продумывая условия для избиения людей, для того, чтобы мучить их голодом, пытать, заставлять страдать … - сказал Оскар и продолжил:
-Из–за нее погибли мой отец и мой брат… они так же пропали, когда одним утром вышли на рыбалку и с тех пор так и не вернулись… - сказал он, чувствуя, как горячая жажда мести обдает его лицо. Услышав звук сирены, Оскар метнулся к двери, чтобы загородить ей проход и не позволить ей снова сбежать.
-Дай пройти!!! - закричала она, выставляя вперед оружие, целясь прямо в него.
-Вы и так достаточно много сделали для того, чтобы разрушить жизнь стольких людей, пора остановиться – сказал он, заставляя ее отпустить оружие. Шарлотта, в паре шагов стоявшая от матери, чувствовала, как нервные спазмы охватывают ее горло.
-Тогда – закричала ее мать и бросилась на Шарлотту – я убью ее. Пропусти  меня!!! - закричала она, схватив дочку за волосы. Шарлотта закричала от того, что почувствовала пистолет у своего виска. Ее собственная мать… пронеслось у нее в голове, когда Шарлотта, не двигаясь, чувствовала, как вот-вот выплюнет собственное сердце.
-Отпустите ее, вы ведь знаете, она ни в чем не виновата!!!– кричал Оскар, прося женщину отпустить девушку, чувствуя, что должен действовать.
-Дрянь маленькая, столько лет я пыталась вырастить из тебя что-то, а вышло какое-то плаксивое дерьмо, не способное прикрыть собственную мать – сказала Розамунда, хватая ее больно за лицо ладонью и сжимая в руке.
-Мам, пожалуйста!!! – закричала Шарлотта, чувствуя, что теперь может доверять только себе самой. Даже мать ее просто предала…. Подставив к ее виску пистолет.
-Отпусти ее, тварь!!! - закричал Оскар, чувствуя, что вот-вот бросится на нее. Он не хотел, чтобы Шарлотта, и без того слабая физически, пострадала, или не дай Боже, умерла! Оскар почувствовал ярость и страх, смешавшиеся в одно чувство, кипящее в груди и требующие выхода наружу. Он не мог ожидать того, что эта женщина бросится на собственную дочь после всего, что она ради нее самой же сделала.
-Дай пройти!!! - закричала Розамунда, все дальше и дальше отходя от Оскара. Шарлотта снова завизжала, и в тот же самый момент стекло окна разбилось, и из него вылетел человек, набросившийся на женщину, отобрав у нее пистолет и заламывая ее руки за голову. Его появление было настолько неожиданным, что девушка от испуга бросилась в сторону, как только мать ее отпустила.
-Ну, вот мы тебя и поймали – сказал он, хватая женщину за волосы и поднимая на ноги:
-Оттуда, куда я тебя приведу, ты уж точно не сбежишь – сказал он, держа ее за руки и ведя по направлению к машине с отрядом  из нескольких человек. Шарлотта, не понимая, что происходит, не помня себя от страха, тот час же бросилась к двери, но Оскар мгновенно ее поймал, не позволяя сбежать.
-Отпусти, отпусти меня!!! Я ни в чем не виновата!!! – закричала она, плача от собственного физического бессилия. Чувствуя позыв рвоты, она мгновенно вырвала перед собой на ковер и упала на четвереньки.
-Шарлотта, глупая, кто сказал, что виновата?! Я хочу защитить тебя. Ты мне нужна!!! - сказал Оскар, поднимая ее, приводя в себя легкими пощечинами по щекам, видя, как побледнела девушка.
-Ты не тронешь меня?! – выдавила она, всхлипывая, захлебываясь слезами и прижимаясь к его шее, прячась в ней, будто, наконец, нашла свое самое надёжное убежище:
-Глупая, конечно, никогда!!! Я тебя люблю – выдохнул Оскар, прижимая к себе девушку, не веря собственному облегчению, что все наконец-то закончилось. Чувствуя, что она в безопасности, он прижал ее к себе с такой силой, будто только что сам висел на волосок от смерти.
-Я так испугался за тебя, милая... родная моя… - прошептал  мужчина, чувствуя, как тело Шарли содрогается от шока и испуга… из-за того, что только что было.
-Пошли, я тебя отведу туда, где  ты действительно будешь дома… и в безопасности… - он взял ее руку, позволяя самой сделать выбор. Забравшись на его плечи, она без всяких раздумий пошла вместе с ним.

        Уже стемнело, когда они доехали до дома его матери. Держа ее за руку, Оскар медленно сошел с мотоцикла, потянув девушку вслед за собой. Она покорно следовала за ним, чувствуя себя в безопасности. Голова все еще кружилась от пережитого, но ей помогало то, что он был вместе с ней тогда, когда это действительно нужно было так, как никогда…
-Спасибо – выдохнула она, когда они подошли к дому его матери и, открыв калитку, Оскар быстро пропустил ее вперед. Шарлотта подняла на него свои большие, как море, глаза и выдавила:
-Прости меня за то, что я обвинила тебя. Ты не виноват, это я виновата… - выдохнула она, прижавшись к груди, мягкой, как облако, но сильной, как скала.
-Тебе спасибо за то, что ты есть, Шарлотта. Иногда нужно уметь прощать, я понял это… - сказал он, целуя ее в голову и прижимая к себе. Постояв так несколько минут, он решил сделать то, что не сделал впервые, когда познакомился с этой девушкой:
-Мам! Познакомься – закричал он, когда завел девушку в дом и увидел то, что на протяжении стольких лет придумывал в своей голове: он увидел, как мама и его брат сидят за столом и смотрят на него, улыбаясь. У Оскара покатались слезы. Оцепенев от изумления, он схватился за дверной косяк, и чуть было не упал, если бы не Шарлотта. Брат сидел в инвалидном кресле и спустя минуты, полной молчания, протянул руки, чтобы обнять Оскара. Тот, заплакав от счастья, бросился его обнимать…
-Братишка!!! – только слышал он, в перерывах между своими и его всхлипами, когда чувствовал, что ему не хватает силы, чтобы показать всю свою любовь к этому человеку.
-И я по тебе скучал… – плакал тот, чувствуя ласку и братскую любовь, которой ему в плену так не хватало…
       Что такое дом, подумала Шарлотта, когда мать Оскара посадила ее за стол и, плача, обняла… Дом – это такое место, где всегда хорошо сердцу. То место, в котором спокойно и никогда не страшно оставаться на ночь. Дом – те люди, которые смогут защитить тебя от самой сильной напасти, если та посмеет когда-нибудь к вам придти. Дом – это место, которое никогда не заманивает, но всегда тянет к себе своим постоянным  спокойствием.  Теперь я его обрела, пронеслось у нее в голове, когда она, плача от радости, закрыла глаза…
Горечь за маму, за ту заботу, за ту нежность, которую отдавала ей женщина на протяжении стольких лет, заставили сердце Шарлотты сжаться с невероятной силой, с той силой, которая могла сдвинуть берега замерзшей реки. Шарлотта не знала, что она испытывала на тот момент к своей собственной матери. Обиду или злость за смерть отца, ненависть или страх за то, что мать пыталась ее убить, любовь или сострадание за то, что в какой-то момент ее мать просто стала монстром, Шарлотта не знала, но она искренне знала, что ей необходима помощь специалистов. Конечно, все расставит время, и Шарлотта, даже несмотря на последние события, не забудет то, что мать для нее сделала. Она будет ее навещать, будет отдавать ей ласку, ведь она все - равно оставалась ее матерью... Шарлотта надеялась, что придет когда-нибудь момент, когда она ее все же простит за все грехи, совершенные перед ней, отцом и Богом.

      Все началось с качелей, с тех самых качелей, на которых я сижу. Раньше, в детстве, сидя на них, я думала, что мир бесцветный: я потеряла отца, и  у меня осталась только мать. Шарлотта сидела на качелях во дворе Оскара и медленно болтала ножками из стороны в сторону. Послышались тихие шаги, это был тот, кого она любила больше всех на свете…. Садясь рядом с ней, он почувствовал, что ей холодно и накрыл ее пледом, не сказав ни слова. Девушка медленно подняла на него глаза, а мужчина, взяв ее холодную, сжавшуюся в кулачок ручку, в свою ладонь, нежно прикоснулся к ней губами…
       Когда-то, думала Шарлотта, смотря на небо и стройные полосы туч, пробирающиеся по небу и предвещающие всецело исцеляющий дождь, когда-то я думала, что все в нашей жизни случайно и непредсказуемо. Все те люди, с которыми мы встретимся, все те испытания, которые мы пройдем… - ее руки нежно томились на коленях Оскара, и она чувствовала его нежные прикосновения к ее пальцам…. Но это не так. Любовь – единственное, что никогда не приходит к нам случайно. Она приходит в нужный момент и час, в нужную секунду, тогда, когда мы к ней готовы и ничто не способно изменить её прихода или ухода, даже если ты ее безмерно ждёшь. Она приходит тогда, когда и должна придти – подумала она, чувствуя, как Оскар жадно целует ее губы, а затем, отпустив, удаляется…. И только почувствовав ее силу, мы знаем и полностью уверены в том, чего мы хотим. Она - словно маячок для потерявшихся в пути кораблей… - мигает ярко именно тогда, когда кто-то потерялся… и, сквозь пелену и туман показывает нам курс, заставляя нас плыть дальше, вперед, к неизведанному…