Покровскик А-В Гл. 3 Николай Ч. 4-4 Женщины В. Ч

Дудко 3
Родные дети Чапаева: Аркадий, Клавдия, Александр.   1922 год.
Александр Васильевич (1910 – 1985 г.г.) – офицер. Прошел всю Великую Отечественную войну, в отставку вышел в звании генерал-майора.
Последняя должность – заместитель начальника артиллерии Московского
военного округа.
Клавдия Васильевна (1912 – 1999 г.г.) – советский партийный работник.
Известна, как собиратель материалов о своём отце.
Аркадий Васильевич (1914 – 1939 г.г.) – военный лётчик.
Погиб при испытаниях истребителя.

Copilcaurokov.ru


ИСТОКИ
НОВОЕ В РОДОСЛОВНОЙ
ПОКРОВСКИЕ   А – В
ГЛАВА 3  НИКОЛАЙ
ЧАСТЬ 4-4 ЖЕНЩИНЫ В ЖИЗНИ В.ЧАПАЕВА


Не сумев приспособиться к торговому делу, Василий Чапаев  вернулся к родителям, чтобы вместе с братьями плотничать. И в это время страстно влюбился в мещанку по имени Пелагея. «Если я не женюсь на ней, то себе отсеку голову», — решил Чапаев. Но «жертвоприношение» не понадобилось.

В 1909 году Василий женился на Пелагее Метлиной, хотя его отец Иван был против этого брака, т.к. брак был неравным - Пелагея была поповской дочкой.

Пелагея устроила его к своему отцу реставрировать иконы. Поначалу всё шло хорошо, но потом Чапаев с женой вынужден был срочно покинуть Балаково из-за недовольной заказчицы, которая грозилась подать на него в суд за "богохульство". Первоначально весной 1913 года они приехали в Симбирск, но из-за отсутствия там работы переехали в Мелекесс.

Вместе они прожили 6 лет, у них родилось трое детей.

Однако насладиться семейным счастьем сполна Василий не успел — его забрали в солдаты. А когда началась Первая мировая война, отправили на фронт. Так что красный комдив сначала послужил царю-батюшке и даже получил то ли три, то ли четыре «Георгия» за личную храбрость. А уже потом пошел воевать «то ли за коммунистов, то ли за большевиков». У большевиков с кадрами были проблемы, поэтому назначили подпрапорщика сразу на полковничью должность — командовать 138-м запасным пехотным полком.

Жена его - Пелагея пожила в доме его родителей, потом ушла вместе с детьми к соседу-кондуктору.

Когда красный командир пришел на побывку домой, выяснилось, что его там никто не ждет. Любимая жена променяла его на другого, и Чапаеву оставалась одна дорога — опять на войну.

Был у Василия Ивановича на фронте боевой товарищ Камишкерцев, и дали они друг другу слово: если кого-то из них убьют, то оставшийся в живых заберет детей другого. Друг погиб от раны во время боёв в Карпатах., и когда Чапаев приехал за четырьмя сиротами, их мать смиренно сказала: «Берите уж и меня». Он и взял. И стало у комдива семеро детей — трое своих и четверо приемных.

Вскоре после этого он сошёлся с Пелагеей Камишкерцевой, вдовой Петра Камишкерцева.

В 1919 году Чапаев поселил Камишкерцеву с детьми (детьми Чапаева и дочерьми Камишкерцева Олимпиадой и Верой) в деревне Клинцовке при артиллерийском складе дивизии.

Однако не везло красному командиру с женщинами. Пелагея-вторая закрутила любовь с начальником артиллерийского склада Георгием Живоложиновым, который был на десять лет моложе ее. Говорят, Василий Иванович застал любовников на горячем.
Это обстоятельство раскрылось незадолго до гибели Чапаева и нанесло ему сильный моральный удар.

Друзья-соперники

В стране было смутное время. Борьба шла не на жизнь, а на смерть. Брат шел на брата, свой — на своего. А Чапаев, который был в самой гуще этой борьбы, вновь безоглядно влюбился.

Ная (Анна Стешенко) была женой комиссара Фурманова, который прибыл служить в дивизию Чапаева. И она ответила взаимностью. А что? Чапай — мужчина видный, славу свою заслужил в боях.

Сам Дмитрий Фурманов познакомился с Наей в 1915 г., когда они были сестрой и братом милосердия в санитарном поезде. Вместо венчания в духе времени подписали «Проект любовно-вольно-супружеских отношений».
Дмитрий ФУРМАНОВ с женой Анной Стешенко провели медовый месяц в чапаевской дивизии, можно сказать, на глазах бойцов.

И своих позиций Фурманов сдавать не собирался. Между комдивом и комиссаром лучшей дивизии началось сражение за женщину. Это была война самолюбий и амбиций.

Фурманов был готов сдать комдива в любой момент. И возможность у него была — могущественный председатель Реввоенсовета Лев Троцкий не любил Чапаева. Оставалось найти лишь повод, но спасли ситуацию Куйбышев и Фрунзе — отправили Фурманова в Туркестан, и Ная уехала с мужем. Вся эта любовная история была стремительной и краткой — Чапаев и Ная были знакомы всего полгода. Она уехала в конце августа 1919 г., а 5 сентября Василия Ивановича не стало. Ему было всего 32 года.

В последний год жизни у Чапаева также был роман с некой Танькой-казачкой (дочь казачьего полковника, с которой он вынужден был расстаться под моральным давлением красноармейцев).

Всему виной ревность...

Как не странно, у всех женщин, с которыми у Василия Чапаева случались романы, после смерти Чапаева судьба складывалась далеко не счастливой...

Возлюбленная  пережила комдива на 23 года и умерла в безвестности и одиночестве.

Незавидна была судьба и Пелагеи — первой жены Чапаева: узнав о его смерти, она пошла забирать детей, по дороге провалилась в прорубь, простудилась и в том же году умерла.

А что касается второй жены...
Спустя годы стало известно, что сведения о малочисленности охраны штаба отца белогвардейцы получили от Пелагеи-второй — дочь Чапаева подслушала разговор мачехи с любовником, Георгием Живоложиновым. Девушка написала письмо Крупской, которое попало в ОГПУ. Но чекисты арестовали не мачеху, а начальника артиллерийского склада Живоложинова. Его обвинили в пропаганде против Советов и дали 10 лет лагерей.

Тяжело переживал смерть Чапаева Фурманов. «Как ни отмахивайся, как ни подыскивай серьезные основания, по которым я пытался все время обвинить Чапая, но вижу, что подзадоривала, поджигала меня все время ревность», — вспоминал Дмитрий Андреевич в своих дневниках.

А в 1923 г. совершенно неожиданно написал книгу «Чапаев», которая стала скорее вкладом в партийную историю, чем в литературу.

Через три года после создания романа Фурманова не стало. Перед смертью писатель хотел развенчать им же созданный образ, хотел покаяться на страницах нового романа, но ему не позволили этого сделать. Он умер в 1926 г. от менингита, так и не узнав о том, что по его книге сняли фильм, и что Чапаев и он сам стали всенародно известными.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ