Гордый верблюд

Владимир Пастер
                ГОРДЫЙ  ВЕРБЛЮД


      В город Буйнакск прибыла цирковая труппа укротителя Дурова. Реклама о прибытии известного дрессировщика всколыхнула город – все жаждали увидеть его волшебные способности обращения с животными.
     Транспортные возможности страны после разрушительной войны были ограничены, поэтому на гастроли прибыли верблюд, лошадка пони, козел, несколько умных птиц, медвежонок, кошки и собаки.
     Представления проходили на сцене местного театра. Все концертные дни партер и ложа были переполнены зрителями. Казалось, что весь город хотел за несколько дней полностью удовлетворить своё любопытство.
     Восхищению зрителей не было предела, когда животные беспрекословно выполняли команды дрессировщика, реагируя на каждое движение его волшебной палочки – верблюд важно на своих горбах перевозил кошек, собак, петуха, совершал поклоны зрителям, ложился на пол, и давал возможность детям посидеть на нём;  пони носилась по кругу, поднималась на задние ноги и вальсировала под аккомпанемент аккордеона;  козёл находил нужную цифру среди десяти цифр, написанных на карточках и разбросанных по кругу;  петух, сидя на большом кольце, позволял собакам проскакивать через него;  медвежонок катался на велосипеде, отдавал зрителям честь, кувыркался на коврике и в стойке на передних лапах прохаживался по сцене, смешно похлопывая задними. Представления были яркими, красочными и оживленными.
     Утомленные войной, жители города стремились на цирковые представления, чтобы разрядиться от повседневности, отдохнуть и забыть тяжелые времена.
     Аплодисменты сотрясали стены театра - казалось, что от шума и грома оваций они могли развалиться.
     Достать билет на представление было очень сложно. Темпераментные и любопытные дагестанцы все дни блокировали кассу и, казалось, что никакими силами добраться до заветного окошка было невозможно.
     В таком напряжении прошла неделя. Появилась необходимость дать отдых артистам, животным и обслуживающему персоналу театра. Понедельник был объявлен выходным днём. Помощник дрессировщика (назовем его Василий) решил прогулять травоядных животных на ближайшую лужайку. Зануздав и связав в один узел их поводки, он торжественно вывел животных за пределы территории театра. Толпа детворы восторженно сопровождала умных животных и указывала Василию дорогу к ближайшей лужайке, на которой животные могли насытиться сочной травой. Погода была пасмурной. Когда толпа отдалилась на достаточно большое расстояние от театра и приблизилась к военному городку, засверкали молнии, загремел гром, подул холодный ветер и, как из ведра, полил дождь. Дети разбежались по домам, а Василий и несчастные животные прижались к стене одноэтажного дома, в котором проживали семьи офицеров.
     Жена майора Пронина Галина Матвеевна в окно увидела печальную картину, творящуюся на улице и жалкий вид умных животных, прижавшихся к стене её дома. Не раздумывая, она сделала из мешка накидку в виде плаща, всунула ноги в резиновые калоши и под проливным дождём выбежала на помощь помощнику дрессировщику и несчастным животным.
         - Мужчина! Мужчина! Ведите животных в наш сарай, в нём переждете дождь! – крикнула она Василию.
     Василий согласился и потянул артистов в сарай, двери которого были уже открыты и ожидали гостей. Сарай был просторный и сухой. Животные, почувствовав надежное укрытие от дождя, рысцой вбежали в него.
     Василий поблагодарил Галину Матвеевну за оказанную услугу, попросил закрыть сарай, а сам совершенно промокший и продрогший побежал в театр, просушиться, заменить мокрую одежду, не обращая уже внимания на дождь и сплошные дождевые потоки на дорогах.
     Галина Матвеевна, радостная и счастливая от неожиданной чести, посланной Богом, вбежала в прихожую, сбросила с головы насквозь промокший мешок, скинула калоши, немного отогрелась и, недолго  раздумывая, сунув ноги в те же калоши, побежала к полянке, где росла сочная трава. Бывшая крестьянка быстро наполнила мешок сочной зеленой травой и бегом оттарабанила его в сарай, как благодарность животным за труд на сцене и за удовольствие, полученное от их выступления.
     Животные с большим удовольствием принялись уминать содержимое мешка, а Галина Матвеевна повторила ещё несколько раз вояжи на полянку за травой.
     Промокшая и озябшая, она вбежала в дом, переоделась в сухую одежду и с детьми стала ожидать, когда кончится непогода. Ливень продолжался больше  часа, то немного затихая, то с новой силой поливая окрестность. Но вот грозно сверкнула молния, прогремел гром, эхом пробежавшись по кавказским горам, после чего наступила тишина, нарушаемая журчаньем ручейков и капелью с веток деревьев. Казалось, силы природы, исчерпав свою энергию, ослабли и исчезли так же быстро, как и появились. Легкий ветерок развеял остатки грозных туч, показалось солнышко. Из-под крыш начали выскакивать воробьи, они радостно и весело чирикали, наслаждаясь и радуясь солнышку, прыгали в лужи, освежая свои перышки в дождевой воде. Дождевые потоки ещё некоторое время журчали на дорогах и тротуарах и с большой скоростью неслись, чтобы слиться с горной речушкой, протекающей в ущелье.
     Раздался стук в дверь. Это был Василий, он пришел забрать животных. На нём была сухая одежда: белая рубашка, светлая куртка, кепка и серые брюки.
         - Как чувствуют себя мои артисты? Я пришел забрать их! – обратился он к Галине Матвеевне.
         - Хорошо! Хорошо! Согрелись и обсушились! Я им травки дала! – ответила Галина Матвеевна и, всунув ноги в сухие калоши, пошла открывать сарай.
     Когда солнечные лучи осветили сарай, животные с некоторым недоумением смотрели на вошедших. Они доедали сочную траву и испытывали блаженство в уютном сарае.
     Василий связал поводки в один узел и стал тянуть животных к выходу. Все животные, кроме верблюда, покорно подчинились его команде. Верблюд же стоял как вкопанный. Василий освободил из общего узла его поводок, вывел лошадку пони и козла из сарая, вернулся и начал тянуть верблюда к выходу. Тот не подчинялся и не хотел покидать сарай, видно проливной дождь, молнии, гром испугали, намочили и охладили животное. В сарае ему было уютно, тепло, спокойно и сытно от большого количества сочной травы.
     Никакие уговоры и команды Василия не действовали на животное и не приносили успеха. Терпение Василия кончилось, он вышел из себя, стал громко браниться и концом поводка безжалостно бить животное по голове. Бедное животное сопротивлялось, задирало голову вверх, уклоняясь от ударов. Василий взбесился, начал кричать и нещадно хлестать верблюда по голове, шее и ногам. Животное сопротивлялось. Тогда Василий нашел в сарае большую палку, подошел к верблюду, замахнулся и только хотел нанести удар, как тот отрыгнул содержимое желудка и со всей силы плюнул его на Василия. Копна пережёванной травы, обильно смоченная желудочным соком, как гора зеленной массы осела на голове, плечах Василия, скрыв под собой верхнюю часть его тела, облив зеленью чистую одежду, лицо и полностью залепила глаза.
         -А…а! – завопил Василий, бранясь и протирая глаза.
     Верблюд же, с гордо поднятой головой, проследовал мимо Василия на выход и в полном одиночестве побрел в сторону театра.



                Июнь 2005 года