Базилика в Демре 1, 2. Церковь Миры Ликийской

Ирина Воропаева
…«И догорает позолота в стенах прохладных базилик». А.Блок «Равенна».               
*****

Иллюстрация: Турция, Демре, интерьер церкви св.Николая в бывшем греческом м-ре Новый Сион, 8-12вв.:
- центральный неф, алтарь;
- фрагмент мозаичного пола.
*****
                Базилика в Демре.
                Часть 1, раздел 2.
                ЦЕРКОВЬ  МИРЫ  ЛИКИЙСКОЙ.   

Содержание: Очень давнее прошлое; Храм Артемиды в Мире; Версия: две церкви Миры; Феодосиева базилика, 5 век; М-рь Новый Сион, император Юстиниан I, 6 век; Основатель м-ря Новый Сион – тёзка свт.Николая Чудотворца, 6 век.
*****
                Очень давнее прошлое.

Здание церкви св.Николая в Демре датируется 8-11 веками. В связи с чем св.Николай Мирликийский, история которого развернулась в 3-4 веках, никогда не служил именно в этой церкви, куда приводят туристов гиды, поэтому в нем как минимум не может быть «коридора грешников», по которому, якобы, святитель с молитвой водил этих самых грешников ради их раскаяния.

По максимуму же, общепринято, что самая первая церковь в Мире, стояла ли она точно на том месте, где стоит ныне существующая, либо где-то поблизости, появилась в те же времена, когда епископом Миры был свт.Николай, то есть в середине 4-того века нашей эры.

Хотя Мира стала христианским центром, епископией, ранее времен свт.Николая (встретилось упоминание, что уже во 2-том веке н.э.), - так что, по логике вещей, церковное здание в нем уже могло быть. Но данное предположение вообще, кажется, находится за границей обсуждаемого, так что, как говаривали в старину, «вернемся на прежнее».

Согласно каноническому тексту Жития св.Николая Мирликийского, написанного на основании более ранних текстов в 10-ом веке византийским писателем Симеоном Метафрастом, свт.Николай до того, как стал епископом Миры, был пресвитером в монастырской церкви Сиона, который основал его дядя, тоже Николай и тоже бывший епископом Миры, но ранее своего племянника. В этом житийном отрывке оказалась смешана информация из разных источников. У свт.Николая не было дяди по имени Николай, основавшего монашескую обитель, да и монастырь Новый Сион в окрестностях Миры был основан только в 6-том веке, так что служить в нем святой не мог. 

После смерти святой, согласно Житию, был похоронен в храме Миры: «И вот он разрешается от бренной и кратковременной жизни…; его честное тело святые епископы и весь клир, одетые в светлое облачение, перенесли в храм Мир».

Однако из других источников можно узнать, что святитель Николай был похоронен за городом в древнем ликийском саркофаге, каких здесь много, на том месте, где ранее находился храм Артемиды.

В связи с чем ныне превалирует ставшее расхожим представление о том, что ц-вь в Мире была построена  ПОСЛЕ смерти св.Николая, но в том же 4-ом веке, - над его могилой и, если верить тем самым источникам, вполне вероятно, на месте храма Артемиды.

                Храм Артемиды в Мире.

В древней, дохристианской Мире почитали богиню Артемиду Элефтерию (эпитет означает - Свободная), прекрасный храм которой был местной гордостью.
 
Согласно Жития св.Николая, честь разрушения храма Артемиды принадлежит ему и его пастве. В житийном тексте сказано так: «Капище это, чудное своей красотой и величиной превосходящее остальные, было любимым прибежищем демонов. Потому-то святого охватила великая ненависть к тому капищу, и он смело восстал и разрушил не только все, что возвышалось над землей, но и стер его до самого основания: части, находящиеся высоко над землей, он обрушил, те же, что располагались ниже или под землей, рассеял по воздуху. Злые демоны дрогнули при приближении святого и, испуская вопль, бежали…»

Останавливает внимание подробность, что снесено было все, включая фундамент. Дело в том, что от храма, судя по имеющейся в доступе информации, до сих пор не найдено ни следа. Старинные легенды слагаются, как правило, с опорой на какие-либо сведения о каких-то имевших место событиях. Из чего можно заключить, что храм Артемиды был разрушен очень капитально.

Хотя сведений о нем в доступе маловато, но два сообщения все же попались, причем первое гласит: «Археологические исследования утверждают, что храм Артемиды в Мире был разрушен во время землетрясения во 2 веке н.э.», а второе: «Место, где было в Мирах святилище Артемиды, неизвестно. Возможно, оно находилось перед городом, подобно другим большим храмам античности, как, например, храм Артемиды Эфесской или ликийские святилища Латоны около Ксанфа».

То есть христианское рвение опередила стихия, стершая храм богини с лица земли. Землетрясение произошло в 141 году нашей эры.

    В публикациях можно встретить упоминания, что храм Артемиды в Мире изображен на монете императора Гордиана III (238-244гг.н.э. – середина 3-его века нашей эры). Однако вряд ли изображение относится к Артемисиону в Мире.

Известны очень интересные изделия монетного двора в городе Деултуме во Фракии (Деултум был основан императором Веспасианом как как колония ветеранов - Colonia Flavia Pacis Deultensium, Deultum). Монетный двор Деултума начал чеканить монеты при императоре Траяне (98—117гг. нашей эры). На этих монетах, с высоким качеством исполнения, на аверсе помещался профиль императора, а на реверсе изображение архитектурного памятника. Монета Гордиана III с храмом Афродиты Деултума принадлежит к этой серии. 

Также известны монеты с изображением храма Артемиды Эфесской, очень знаменитого сооружения, гибель которого произошла в период с середины 3-его века нашей эры (нападение готов) по конец 4-того века (правление императора Феодосия I, ревностного христианина, уничтожавшего языческие святилища). Вариантов монет несколько, причем вычеканенный на них портик поддерживает разное количество колонн, между которыми видна статуя богини (предполагается, что в разное время храм Артемиды в связи с разрушениями в ходе стихийных бедствий и прочего в этом роде мог выглядеть несколько по-разному). Та монета, которую подписывают как изображающую храм Артемиды в Мире, скорее всего, также украшена чеканкой храма Артемиды в Эфесе.

Так что можно заключить, что свидетельств того, что храм Артемиды в Мире еще существовал в 4-том веке, когда здесь стал епископом св.Николай, как бы и не имеется, поскольку с монетами явная путаница.

Хотя, конечно, несколько странно, что храм не был выстроен снова после того землетрясения, несмотря на то, что оно было страшным и разрушительным, утопив в пучине морской целые города. Есть, например, ясные сведения, что пострадавший во время этой катастрофы амфитеатр Миры был починен на спонсорские средства. («В 141-ом году нашей эры амфитеатр был разрушен в результате страшного землетрясения, однако богач из Оиноанда по имени Лициний Лангус пожертвовал 10 тысяч динаров, на которые театр был восстановлен».)

Как альтернативный вариант, можно предположить, что Артемисион Миры, сильно пострадавший, но все еще существовавший, окончательно был стерт с лица земли позднее, чем над ним в 141 году поработала стихия, почему бы и не в 4-том веке, силами вдохновленных проповедями своего пастыря местных христиан, ревностно уничтожавших наследие языческого прошлого.
 
Правда, и тут имеется свое «но». Период деятельности св.Николая не совсем отвечает возможностям таких поступков, так что окончательная зачистка следов Артемисиона в Мире (если еще было, что зачищать, конечно) произошла, скорее, уже после св.Николая: вторая половина его жизни пришлась на время правления императора Константина I и далее его сыновей. Константин I, сделавший христианство гос.религией, в 332 году принял эдикт о разрушении языческих храмов, который не был выполнен, да и сам император до самой смерти, последовавшей в 337 году, оставался язычником.

    По завещанию Константина после его смерти правил триумвират из троих его сыновей, которые не были ни дружны, ни единодушны в политико-религиозных (политика и религия переплетались очень тесно) вопросах. В результате, хотя один из сыновей, Констанций II, приказал преследовать языческие культы и отбирать имущество храмов, широкого распространения эта практика еще не получила. 
    К тому же в христианстве боролись разные течения, одним из которых – и очень сильным - было арианство, и верх брало то одно, то другое (один из сыновей Константина исповедовал арианство, другой никейское христианство и третий христианство; отличия являлись абсолютно принципиальными и вызывали ожесточенные споры и вражду).
    Была и предпринятая несколько позднее попытка восстановления древнеримских культов (император Юлиан, эдикт о терпимости от 362 года - правда, это уже точно после смерти св.Николая, которая общепризнано наступила в 345 году).
   
В общем, в связи с этими не самыми благоприятными для обустройства внешних атрибутов обстоятельствами, волна РАЗРУШЕНИЙ языческих святилищ, в том числе знаменитых, приходится на более поздние времена – начало 5-того века, император Феодосий I, который был последним императором единой Римской империи (после него она распалась на две части, западную и восточную, и уже никогда не была едина).
    Относительно же процитированного выше замечания насчет того, что «место, где было святилище [Артемиды], неизвестно», то это может значить по меньшей мере, что, видимо, искать его следует не там, где стоит дошедшая до нас руинированная церковка-музей. Сообщения о том, что археологи, работающие в церкви в Демре с середины 20-того века, нашли что-нибудь, допускающее, что это здание занимает место предварявшего его древнего языческого храма, насколько можно понять, отсутствуют. (Может быть, такие следы окажутся найдены в будущем? Там еще много не раскопано.)

Хотя замечательные мраморные мозаичные полы, на которые дивятся приезжие посетители церковной руины, кажутся принадлежностью именно языческого
святилища, в связи с чем возникает стойкая иллюзия, будто ц-вь стоит на фундаменте храма Артемиды с сохранившимися полами по крайней мере античных, а то и более ранних времен.
    Однако на деле мозаики относятся к средне-византийскому периоду, как и сама церковь.
    Вот мраморные колонны в интерьере и жертвенник в алтарной части в самом деле могут происходить из языческого храма, Артемиды или какого-то другого, но ведь их могли доставить сюда во время строительства церкви откуда-нибудь из ближних или дальних окрестностей.

В кладке церковных стен встречаются также каменные блоки с хорошо видными читаемыми древнегреческими надписями, предположительно происходящие из языческих святилищ и некрополей, материал из которых использовался при возведении храма. Хотя в этих артефактах на стенах внутренней галереи также видят «греческие вотивные надписи» (вотивные дары приносятся в дар божеству по обету в благодарность за помощь). Переводы текстов, к сожалению, не встретились.

                Версия: две церкви Миры.   

Если же могила св.Николая в самом деле находилась на месте разрушенного храма Артемиды и над нею была возведена церковь (что вполне могло быть, поскольку чаще всего, во всех землях и народах, с принятием христианства церкви возводились там, где ранее находились упраздненные языческие капища), то это может быть сочтено свидетельством того, что эта церковь – не та, которая дожила до наших дней и стоит в центре Демре, с претензией на замещение здесь, на этом месте, всех своих предшественниц, которых было, по самым скромным подсчетам, хотя бы две, не считая ремонтов.
               
Версия относительно того, что в Мире было ДВЕ  ЦЕРКВИ, одна более древняя, в самом городе, на месте которого сегодня раскинулся археологический заповедник, а другая менее древняя – на том месте, где стоит нынешняя музейная, попавшая в центр современного города, не из самых известных и кажется странной, однако она не полностью неправдоподобна. Именно на ней базировал свои умозаключения церковный историк Джерардо Чоффаро, книга которого, посвященная св.Николаю Мирлийскому и его реликвиям, увидала свет в 1988 году.

Однако, поскольку та первая гипотетическая церковь погибла безвозвратно и на сегодняшний день вроде бы без малейшего материального намека на свое реальное существование, то все, что связано с нею, перешло к той, которая ее моложе и уцелела, хотя и через тернии.

                Феодосиева базилика. 5 век.

Не очень понятно, что вообще представляла собой САМАЯ  ПЕРВАЯ церковь Миры 4-того века, основанная, согласно превалирующей версии, после смерти св.Николая Мирликийского, годы жизни которого традиционно очерчивают в рамках около 270\280-345гг. (т.е. 65-75 прожитых лет). Возможно, это была скромная временная постройка, а может быть, ее и вообще не было, и первый храм здесь поставили в начале 5-того века, каковое событие связывают с именем императора Восточной Римской империи (Византии) Феодосия II Младшего (правление с 401 по 450 год, приходился внуком императору Феодосию I), в связи с чем эту церковь называют ФЕОДОСИЕВА  БАЗИЛИКА.

Справочно:
- Базилика (с греческого переводится как царский дом) – старинная форма храмового зодчества, предполагающая продольную организацию внутреннего пространства, изобретенная еще до нашей эры и широко применявшаяся в Древнем Риме; базилика представляет собой прямоугольное вытянутое строение, разделенное внутри рядами колонн (или перегородками с арочными прорезями) на три продольные части – три нефа. Нефы начинаются со стороны главного портала и заканчиваются округлыми выступами апсид, в которых устраивались алтари. Древние христианские алтари были открытыми и отделенными от основной части зала лишь невысокой оградкой, так что святая святых алтаря - жертвенник (престол) - находился на виду. Базиликой является и тот храм, который сегодня показывают туристам в центре современного Демре.
-  Другие архитектурные формы культовых зданий: храм-небо, когда пространство перекрывается сверху куполом, опорой для которого служат только стены – это знаменитая София Константинопольская; храм крестово-купольный – устойчивый и надежный, четыре внутренних столпа-колонны  несут на себе барабан с главным куполом. Все храмы на Руси в основном строились по этому плану. В Западной Европе романский и затем готический стили храмового зодчества развились на базе базилики с непременной арочной составляющей, причем в целом и то, и другое – наследие Древнего Рима.

Кроме того, в католицизме сложился особый статус, в который возводят некоторые значимые церкви, - Малая Базилика (лат. Basilica minor). Этот статус дает особые привилегии храму по сравнению с остальными. Но обычай Basilica minor сложился позднее, чем в Мире Ликийской была построена церковь, являвшаяся базиликой по своему архитектурному типу.   

    Итак, в начале 5-того века Мира, как принято считать, украсилась Феодосиевой базиликой. Это был кафедральный храм, так как Мира, что уже упоминалось, являлась центром епископии.

                Монастырь Новый Сион. Император Юстиниан I. 6 век.

В 529 году в окрестностях Миры произошло сильное землетрясение, после которого император Византии Юстиниан I (527-565 годы правления), он же Великий (и, собственно, ужасный, так как прославился в качестве редкостного душегуба), - так вот, Юстиниан благочестиво озаботился восстановлением «некоего сооружения», как гласят хроники, на месте погребения святителя Николая.
    Этот факт, кстати, привлекают как свидетельствующий о том, что церковь в Мире первоначально была построена не при жизни, но после смерти св.Николая на месте его могилы, так что служить в ней он не мог – важная подробность. (Если только захоронение св.Николая в то время находилось в Мире, а не в другом месте, согласно современной версии, о которой речь будет впереди, - все ведь еще сложнее и запутаннее, чем может показаться с первого взгляда.)

Также примерно в то же время, при императоре Юстиниане I, в Мире, вернее, в ее пригороде, был основан  МОНАСТЫРЬ – НОВЫЙ  СИОН, причем, вероятно, именно там, где сейчас находится ныне существующая церковь.

Вариантов тут может быть два:
– либо поновили уже существующее здание на этом месте, имевшем отношение к захоронению св.Николая Мирликийского, и основали при нем монастырь, что вполне может быть (тогда это и была Феодосиева базилика, и церковь в Мире была одна, заложенная некогда именно здесь, где церковь стоит и сегодня);
- либо отремонтировали кафедральную церковь Миры, Феодосиеву базилику, стоявшую где-то еще, вероятно, там, на древних развалинах возле ликийского некрополя, а поодаль, за городом, ближе к морю, основали монастырь и в нем уже построили церковь – совсем новую.

В таком случае, с течением времени Феодосиева базилика исчезла точно также, как прежде храм Артемиды (с которым она все-таки могла быть связана единой территорией и затем разделила с ним единую судьбу). А монастырская церковь, позднее перестроенная, дошла до наших дней. Но Николай Чудотворец, живший в 4-том веке, никогда не был ее пресвитером.

           Основатель м-ря Новый Сион – тёзка св.Николая Чудотворца. 6 век.
 
Основателя м-ря Новый Сион и его первого игумена тоже звали Николай, как и прославленного святого, и он тоже после смерти (последовавшей в 564 году), стал святым, поскольку в древности прославление в лике святых игуменов монастырей, тем более епископов, то есть людей, еще при жизни поднявшихся на ступеньку ближе к небесам и потому особо почитавшихся окружающими, происходило после их смерти как нечто само собой разумеющееся, чему имеется много примеров. Между тем этот НИКОЛАЙ был игуменом основанного им Мирликийского м-ря и далее епископом, только кафедру он возглавил уже не в Мире, а в другом городе Ликии – Пинаре, в связи с чем за ним закрепилось двойное прозвище: СИОНСКИЙ-ПИНАРСКИЙ.

Однако затем благодаря одинаковому имени (Николай) и одинаковым деталям биографии (епископ в городе Ликии) эти два Николая в памяти людской слились воедино, что оказалось окончательно оформлено во второй половине 10-того века, когда уже упоминавшийся византийский писатель Симеон Метафраст (дата смерти 976 год), создал ставшее каноническим Житие св.Николая Мирликийского Чудотворца, приписав ему одному все, что касалось прижизненных деяний и посмертной славы обоих ликийских святителей. С тех пор известность св.Николая Мирликийского только ширилась, а св.Николай Сионский-Пинарский оказался прочно и очень надолго забыт.

Если предположить, что церквей в Мире было тогда, в 6-ом веке, две, то в этом случае получается, что та, которая была построена его стараниями во вновь основанном м-ре, повторила его судьбу, но как бы наоборот, - в памяти поколений она и слилась с той, что существовала когда-то до нее поблизости, и заместила ее, вобрав в себя все, что было связано с нею, с предшественницей, которую за истекшее время стихии и войны, объединившись, стерли с лица земли так, будто ее и не существовало вовсе, то есть абсолютно бесследно.

Напрашивается аналогия:
    Отечественные агиографы нашего времени сделали смелую попытку разделить старинное Житие, основу которого создал Симеон Метафараст, на две составляющие, отсоединив то, что относится к св.Николаю Мирликийскому, от того, что имеет отношение скорее к св.Николаю Пинарскому, придав тем самым исправленному тексту Жития св.Николая Чудотворца правдоподобие. Насколько хорошо это у них получилось – вопрос отдельный.
    Видимо, примерно те же действия нужно предпринять, чтобы отделить историю церкви в Мире от истории церкви в м-ре Новый Сион.

Если только их в самом деле было две. Но точность здесь, похоже, недостижима, вот в чем загвоздка. Все слишком гипотетически.
(октябрь 2017 – январь 2018)
*****
Продолжение:  http://www.proza.ru/2018/01/25/2023
Предыдущий раздел:  http://www.proza.ru/2018/01/25/1996
Начало:  http://www.proza.ru/2018/01/25/1955