Забери меня к морю. Глава восьмая

Маргарита-Мечтательница
       Глава восьмая. Плохие сны всегда кончаются.
         Открыв глаза, Оскар взял телефон, надеясь, что звонит не Ральф, который вот-вот должен прилететь со Стокгольма. Иначе, он снова задаст ему вопросы по поводу бурной ночи. И как у него так получается, что ночь - веселая, а девушек в его квартире так и нет?
-На связи - отвечает хрипло Оскар, потягиваясь в кровати и пытаясь осмыслить произошедший с ним случай прошлой ночью. Кто на этот раз звонит?
-Оскар, это Крис, мы в тюрьме, ты в курсе? – телефон надрывается из-за эмоциональности друга. Оскар, окончательно открыв глаза, смотрит на будильник: семь: двадцать утра. Интересно, что он сделал в той жизни такого, что ему никак не удается выспаться в этой?
-Нет, за вчерашнее? Прости, я вчера… - Оскар не успел договорить, как тут же в трубке послышалось что-то неладное.
-Эй, ты еще там? – добавил Оскар, но в трубке повисло протяжное молчание, затем, линия оборвалась. Через пять секунд телефон зазвонил снова.
-Да, да! - сказал громко Оскар, пытаясь понять, что происходит на том конце трубки. Он сел на кровать, потирая глаза.
-Оскар, это Джош, нам нужен залог, в размере двух тысяч долларов, я знаю, у тебя сейчас не лучший момент, но, ты тоже пойми… - голос прервался странным звуком, будто кто-то решил пошалить.
-Да, да, я все понял, объяснять не нужно, деньги будут. Какое отделение? - разговор был закончен, после того, как Джош назвал место. Угораздило же его снова вляпаться! Но друзья того стоят. Никогда не знаешь, когда нужно проявить, как ты предан тем, кто предан тебе. И надо быть к этому готовым. Собравшись, не успев позавтракать, Оскар вышел из дома и закрыл дверь. По инерции, он оглянулся на дверь напротив, но не увидел ничего кроме большого пятна краски, оставшегося после вчерашней ночи. Она еще не отмыла свою дверь, а пол уже, как ни странно, был чистым. Хотя, вряд ли она убиралась здесь, подумал Оскар, скорее, вызвали уборщицу. Не будет же она ночью мыть дверь? Вылетев из дома, Оскар побежал ловить такси, надеясь, что все это скоро закончится.
         Утро началось, и он уже был на ногах. Такой стиль жизни был со времен его школы, когда нужно было действовать быстро, не теряя времени, потому что от него зависело дальнейшее образование, времяпровождение и так далее. Остановив машину, Оскар запрыгнул, на ходу объясняя водителю, куда нужно добраться. Деньги он заплатил тогда, они приехали. Воздух еще не успел нагреться, но, чувствовалось, что день будет жарким. Утренний солнцепек отступил перед кучкой непокорных туч, бегущих по небу и застилающих синеву серостью и мрачностью красок. Люди, как всегда, спешили на работу, кто-то уже успел сделать покупки, так как шел в руках с пакетами, а кто-то, взяв обоих детей под ручку, шел в детский сад или школу, вступив в законные обязанности родителя. Оскар не раз думал о детях, но, почему-то, приходил к выходу, что для детей нужно созреть. Дети не появляются просто так, откуда ни возьмись. Они не берутся потому что «нужно» оставить хоть кого-то после себя, они рождаются, потому что двое созрели и готовы отдать себя маленькому существу, под названием «ребенок». Они готовы вложить в него все, что в них есть, готовы делить с ним и радость, и горе, готовы защищать и растить его, любить его и быть честным по отношению к самим себе и к нему.  Оскар, думал, что дети - величайшее стремление человека достигнуть апогея своей жизни. Больше их, выше их, еще никто и ничего не придумал. Мы можем работать, можем учиться всю жизнь, изобретать вещи, которые послужат для блага человечества, можем привнести в мир что-то новое и красивое, то, что поразит внимание людей, заставит их трепетать, преклоняться, восхищаться,  но, единственным конечным вопросом будет то, остался  ли человек, которого ты научил всему, что умеешь сам. Есть ли тот, которому  ты отдал частицу себя, ведь все мы рано или поздно умрем. И после твоей жизни важно знать, что на Земле есть такой человек, который носит что-то твое, что-то важное и родное… Оскар чуть не попал под машину, взмахнув руками: »Смотри куда идешь, приятель, ведь зеленый горит!». За своими размышлениями о детях и участи человека в семейной жизни, Оскар не заметил, как пришел в полицейский участок, чтобы выплатить за своих друзей залог.
-Что они натворили? – спросил он у Шерифа, когда тот отдал ему бланк, обязательный для заполнения паспортных данных при внесении залога. Он притворился, будто понятия не имеет, что они натворили.
-Они вчера буянили, разбудили весь дом, всю ночь эти люди не спали и мучились от того, что трое придурков потерялись во времени! Да еще и напились. И нужно было именно в мою смену! - закричал Шериф, смотря на троих небритых мужчин за решеткой и показывая на них пальцем.
-Да, а как вы их нашли? Они что, были схвачены, прямо там? - поинтересовался Оскар, смотря на ехидное лицо Криса. Он отвернулся к Джошу. Ну и козел, подумал Оскар. И так ему досталось.
-Да они были пьяны, в стельку, и по дороге разгромили еще кучу мусорных баков. Один придурок, этот - он указал пальцем на Криса, упал прямо в ведро и выблевал все, что в нем было. С окна их заметили, и вот, спустя несколько часов, мы привезли их в участок, чтобы они смогли дать показания. Но, в наиболее адекватном  состоянии из них был только вот, этот - он показал на Клауса, говоря все тем же тоном: моя бы воля, вообще бы запретил пить в нашем городе. Чуть что, так сразу полицейских вызывают. Нужен ли кому-то такой порядок? – полицейский недовольно хмыкнул и поправил свою униформу. На удивление, он был в хорошей физической форме и не ел пончиков, запивая кофе за столом. Черные усы выделялись на фоне его белого круглого лица, и, на мгновение, Оскару показалось, что всех полицейских будто обязывают носить усы, словно, это необходимая часть их униформы.
-Хорошо, что никто не пострадал – заверил его Оскар  и отдал ему заполненный бланк. Руки дрожали из-за усталости и того, что он не выспался и затем, они подошли к решетке, желая освободить сидевших там людей.
-Братишка, ты пришел! – сказал, ухмыляясь, Крис, и протянул руки ему навстречу через решетку.
-Ну, кому-то ведь надо спасать твою пьяную пятую точку всякий раз, когда ты попадаешь ею в абы что – когда дверь открылась, его друзья вышли и поочередно обнялись с ним, по-братски.
-Спасибо, Оскар - сказал Джош, плюнув себе под ноги. Он посмотрел на него снизу вверх:
-Этот идиот все вчера облевал, и угадай, кто больше всего пострадал? - он недовольно покосился в сторону Криса, когда тот, почти походя на обезьяну из-за не выбритой щетины и порванной рубашки, выглядел так, будто всю ночь пролазил по местным помойкам в поисках пропитания. Вдобавок ко всему, он еще и чесался.
-Да, ладно вам, все закончилось, спасибо тебе, Оскар - Клаус стукнул его в плечо кулаком, так, как делают закадычные друзья.
-Да, хорошо, что никто не пострадал - сказал Оскар, когда они, наконец,  вышли из душного участка, в который снова привели кого-то неугомонного. Ну и наплыв с утра, подумал Оскар, спускаясь по ступенькам.
-Да, кроме той сучки, кстати, как она там? Ты с ней вчера что-нибудь… - Крис помедлил, а затем рассмеялся, мигнув глазом Оскару, а тот, недовольно на него посмотрев, отрезал:
-Нет, и не собираюсь. Она вчера была не в себе, впрочем, как и всегда - он хотел закончить этот разговор, но Крис ему сделать этого  не дал:
-Таких больных людей, как она, еще поискать нужно, да и ты тоже, хорош -  он толкнул его в плечо и Джош с Клаусом остановились:
-Все, пойдем, сейчас снова начнется, мы еще даже не отошли от участка, хватит, Крис - они потянули друга за плечо, не желая, чтобы разговор перерос в конфликт.
-Нет, а что такого? Я просто хочу знать: стоила ли та сучка вчерашней перебранки между нами или нет. Ты хотя бы ей… - не успел закончить Крис, как Оскар сразу же обрезал:
-Хватит, Крис, вы хорошо вчера поиздевались, мы вместе посмеялись, но всему есть предел, всё - он начал искать глазами такси, в которое можно усадить друзей, а потом и самому найти машину, в которой можно спокойно уехать домой, без всяких разборок и ссор. Но, такси, как назло, рядом не проезжало. Бульвар был пуст. Только парочка людей пересекала пешеход, да и то, пытаясь скрыться от жарящего солнца.
-Поиздевались, говоришь? Нет, стой, а не ты ли вчера был с нами? Между прочим, мы тебе решили помочь с ней – голос Криса сорвался и его понесло:
-И вообще я не понимаю, что ты так вступился за эту дуру, она что, действительно так хороша в постели, что ты ее защищаешь? – сказал Крис, отталкиваясь от назойливых друзей, желающих его утащить. Остановись, Крис, думал Оскар, отворачиваясь, не желая смотреть на друга.
-Хватит. Крис, пойдем – они тянули его за пойманную  в руки рубашку и пытались отвести в сторону, но Крис уходить не хотел:
-А, что в этом такого? Пусть договаривает! Как спится с этой шлюхой, которая в два часа ночи открывает дверь трем мужикам и обливает их краской. Ну, скажи, как тебе спалось с ней, защитник ты наш? - он посмотрел исподлобья на Оскара, а тот, покачав головой, повернулся, чтобы уйти. Крис, не упуская момент, развернул его.
-Не отворачивайся, я с тобой говорю, ну, как? – голос Криса понемногу срывался, и ехидная ухмылка на его лице постепенно стала раздражать Оскара, поэтому, не желая сориться, он промолчал.
-Она не шлюха, она просто еще маленькая и не совсем понимает, что творит, и ни с кем я не спал, ты знаешь, что я не стал бы с ней спать! - ответил громко Оскар, смотря на друга так, будто за какую-то долю секунды вернулся туда, где Джулия его бросила.
-Ах, значит, смелости хватило лишь на то, чтобы другу врезать, а чтобы упросить ее на секс смелости не хватило – уголки его губ поднялись и он продолжил:
-Она бы сжалилась, поверь и дала бы, вы друг другу бы подошли -  Крис не успел это договорить, как Оскар схватил его за плечи обоими руками и прижал к стене, ударив в нос кулаком. У Криса сразу же пошла кровь, и он выплюнул ее на Землю. Как он вообще смеет открывать о ней рот? Да, она открыла дверь и поступила неправильно, но и они тоже хороши, ввалились к ней в хату и начали раздевать ее прямо на ее же диване. Негодование Оскара начало сменяться злостью и досадой, что его друг так ничего и не понял.
-Ты ничего не знаешь ни обо мне, ни о ней, тебе ясно? – закричал он в бешенстве, разъяренный, будто медведь, которого задели по самому больному месту. Джош и Клаус стали их разнимать, уводя Криса в сторону.
-Свинья ты неблагодарная, я за тебя свою задницу подрываю! - закричал Крис, а Джош и Клаус, извинившись, поволокли друга в сторону. Кулак Оскара снова кровоточил, и, он, теряя самообладание, снова ударил в стену. Проходящий рядом мужчина, отшатнулся от него, словно зная, что Оскар пьяный, и он не хочет с ним связываться. Оскар, порвал конец майки, перевязал кулак и побрел в магазин, надеясь, что найдет обезболивающее в ближайшее время. 
      Аптека на их углу была закрыта, и, поэтому, Оскару пришлось идти в гипермаркет, находившийся неподалеку от его дома, чтобы зайти в отдел товаров для здоровья и купить бинт и обезболивающее лекарство. Рука уже не болела так сильно, но и кровь не останавливалась. Купив необходимые вещи, Оскар вышел и побрел в разделы с едой, надеясь себе чего-нибудь прихватить по дороге. Заказывать пиццу со временем надоело. Пройдя по отделам воды и соков, он отметил про себя, что в это время утра в магазине не столько людей, как обычно. Но, несмотря на это, люди постепенно прибывали, и надо было быстрее уходить, чтобы не попасть под самый поток. Гипермаркет был большой и состоял из двух этажей: на первом находилось все необходимое для жизни и здоровья: еда, одежда, лекарства, бытовая химия. На втором находились отделы мебели и бытовой техники. Миновав отделы мяса и рыбы, Оскар заметил, как мужчина посадил девочку в тележку и медленно вез к кассе. Когда-то и мама так делала, пронеслось у него в голове. Он свернул в отдел готовой пищи. Прикидывая, что купить, он взял пакет и стал набирать еды в пластиковых пачках. Здесь он заметил свою соседку, идущую с тележкой к отделу заморозки. Он решил последовать за ней.  Сначала, он просто наблюдал и не хотел приближаться, чтобы снова ее не напугать своим побитым видом. Она шла в наушниках и медленно выбирала необходимые товары.
          Оскар шел позади нее, отметив про себя, что сегодня она выглядит, как нельзя, красиво. В этом отделе людей было намного больше, и потому, можно было легко потерять ее из виду. Но, Оскар, умея быть незамеченным, шел медленно, но точно, не обгоняя, чтобы не вызвать подозрений у других людей. Ему было интересно понаблюдать за ней со стороны, тем более, вряд ли в следующий раз может выпасть такая возможность. Интересно, кем она работает? А, может, она и вовсе не работает и сидит дома? Судя по тому, как она одевается, ее не связывает никакая униформа и никакие обязанности. Сегодня на ней были короткие джинсовые  шорты с большими карманами, свободная футболка белого цвета, на которой сзади был нарисован кролик, жующий морковку. На ногах были босоножки песочного цвета. Волосы, как всегда, спадали на плечи, и она лишь изредка поворачивала головой, чтобы положить еще одну нужную вещь в тележку. Набрав в нее множество вещей, она проехала к фруктам, и остановилась у корзины с черешней. Взяв одну штучку, она попробовала и решила набрать в пакет. Не понимая почему, Оскар любовался ею, ее легкостью и непринужденностью, но тут его мысли перебил странный инцидент: девушка, минуту назад державшая пакет с черешней в руках, почему-то его выронила на пол и наклонилась, чтобы поднять. Ничего бы тут удивительного не было, если бы не факт, что она их просто не стала собирать. Попросив рядом стоящую женщину помочь, она улыбнулась ей, и та, бросив свою тележку, просто наклонилась, чтобы собрать упавшую на пол черешню. Отдав ей пакет, она еще раз улыбнулась и после этого, Шарлотта пошла быстрыми шагами к кассе. Почему она не собрала сама? – всплыло у Оскара в голове, когда он пошел к кассе прямо за ней. Неужели, она считает это унизительным: наклониться и поднять то, что уронила? Касса была полна людей, выкладывающих свои покупки на дорожку, а кассир, едва не успевая отсчитывать товар специальным прибором, попросил открыть вторую кассу. Получив отказ, он нервозно пробивал покупки и отдавал чеки покупателям, стараясь не терять самообладание. Оскар стоял за несколько человек позади Шарлотты, пытаясь понять, что тогда на неё нашло. Он чувствовал себя странно, будто является детективом и распутывает какую-то жуткую историю. Отчего-то, ему не хотелось, чтобы она его заметила, иначе его «операция» по раскрытию дела может закончиться. Когда подошла очередь соседки платить, она отдала деньги и стала собирать товары в пакет.
-Может, вам помочь? – послышалось дружелюбное предложение продавца, спешащего пробить следующую покупку, но, не знающего, как ускорить процесс сбора предыдущей. Позади люди терпеливо стояли и молчали, но кто-то уже стал спрашивать: »А можно там как-то быстрее? Я опаздываю на работу!» - доносилось с толпы людей, негодующих из-за того, что все продвигается так медленно, а Шарлотта, пытаясь справиться настолько быстро, насколько это было возможным, докладывала последние три банки в пакет, когда он выскочил из ее руки, и все посыпалось наружу. Разозлившись, она крикнула: »Черт!» и топнула ногой. Оскар уже собирался подбежать и помочь ей, когда кто-то, стоявший позади нее, подбежал и быстро собрал все, что она уронила, и отдал ей. Раскрасневшись от стыда, она вылетала из магазина. Оскар заметил, что вдалеке от кассы валялась банка, за которую она заплатила но, забыла положить. Или не хотела больше задерживаться – пронеслось у него в голове. Быстро пробив товары, он схватил банку и поспешил к ней. Положив ее в карман, он стал искать глазами девушку.  Она шла не так уж быстро, потому что пакет был достаточно тяжелым. На улице практически не было машин, поэтому Оскару легко удалось ее догнать, перебежав через дорогу.
-Эй, постой! Банка! - закричал он, почти догнав ее. Девушка не обернулась, потому что Оскар забыл: она была в наушниках. Остановив ее рукой, дотронувшись до плеча, Оскар надеялся, что не испугает ее, но девушка вскрикнула и развернулась так, что нечаянно упала.
-Чтоб тебя! - закричала она, снимая наушники и смотря на него с досадой – Снова ты, издеваешься?! - закричала она, а Оскар мгновенно помог ей подняться.  Ее руки были теплыми и маленькими, отчего прикосновение заставило Оскара на секунду оторопеть. Отряхнувшись, она обхватила голову руками, явно злясь на то, что все уронила.
-Давай, помогу - сказал Оскар, пытаясь не подавать виду, что он видел ту же самую картину минутой ранее.
-Сама справлюсь - отрезала она грубым тоном и присела, чтобы собрать вещи. Оскар сделал то же самое, и, в результате, они стукнулись головами.
-Да что же это такое! - закричала она, вставая и не веря собственным глазам - От тебя одни несчастья!-  закричала она и толкнула что-то под ногой, раздосадованная от такого положения.
-И, ровным счетом то же самое я могу сказать о тебе. Что ты вчера устроила? – девушка отпрянула от него так, будто побоялась получить пощечину.
-Я, значит, устроила? А, ничего, что именно твои  дружки ввалились ко мне в квартиру посреди ночи и устроили там балагур? – она всплеснула руками и посмотрела молниеносно на Оскара. Уловив ее взгляд, Оскар запротестовал:
-Но, началось ведь все с твоей банки краски, которая чудесным образом приклеилась к потолку над моей дверью! - закричал он, потому что тоже был зол. День был не из легких.
-А, вспомни, кто первый пришел ко мне и стал бить ногами по двери, крича, что я виновата во всех несчастьях твоей жизни! - закричала она, почти что срываясь.
-А, кто первый включил пылесос в два часа ночи и стал убирать квартиру, как будто другого времени для этого не найти? - закричал Оскар, злясь и негодуя. Что вообще она о себе возомнила, черт бы ее взял!
-Так, значит, я во всем виновата? – она присела собирать вещи в пакет, но он, как назло, не открывался. Оскар смотрел, как она мучается, пытаясь его открыть, и у него проснулось чувство сожаления. Точно, как большой ребенок.
-Я помочь вообще-то хочу - он отобрал пакет и стал собирать в него вещи - так, как и вчера, когда был на твоей кухне - она посмотрела на него, закатив от злости глаза, и уперла руки в бока.
-Помочь, значит? Не нужна мне твоя помощь, тебе ясно? Да и вообще проваливай! Засунь свою жалость, знаешь куда? - она крикнула на него, вырвав пакет из его рук и порвав его.
-Ну и катись, истеричка! - закричал Оскар и швырнул снова  все, что собрал, на землю. Девушка, видя, что нет решения, бросила то, что ей попалось в руку, об землю и бросилась бежать домой. Разозленная, она была вне себя, что этот сосед снова попался ей под руку. Снова довел ее. Все ее несчастья последних дней, считала она, из-за него. Где   они бы не встречались: будь-то лестничная клетка или улица - он причина всех ее невзгод. Он словно преследует ее и приносит с собой неудачи. Она забежала домой, хлопнув дверью. Оскар так и остался стоять посреди улицы, с разбросанными продуктами у ног, чувствуя полное недоумение от происходящего. Мало того, что эта ненормальная убирает квартиру по ночам, будя весь дом своими выходками. Мало того, что обливает краской всех непонравившихся ей людей. Мало того, что ее ненавидит весь дом, включая его самого. Мало того, что она рассыпает продукты везде и всюду, а, потом, заставляет других людей их поднимать, так еще и бросает продукты об землю, кричит на окружающих, словно они виноваты в том, что ее жизнь не сложилась и убегает, крича, готовая разбить все, что ей попадется на пути. И повезло же именно ему встретиться  с  такой девушкой, как она. Да еще и поселиться с шизофреничкой на одном этаже. Оскар, по природе человек отходчивый, забежал в рядом располагавшийся магазин и купил новый пакет. Решив собрать то, что сохранилось, он быстро закинул продукты и пошел домой. Да и с какого бодуна он сейчас решил ей все это отнести? Пусть сама собирает свои продукты и несет их. Он ей ничем не обязан! - мысленно кричал на себя Оскар, но, одновременно понимал тот факт, что эта строптивая девчонка никогда не вернется и не поднимет сама все, что уронила. Гордость ей не позволит этого сделать. Злясь на бессилие от того, что не может ничего изменить, Оскар шел домой, сжимая зубы, чтобы не выкинуть продукты по дороге. Ну, уж, нет. Он не такой глупый, как эта бестолковая. Он отнесет все до двери и поставит перед порогом. А дальше - пусть хоть выбрасывает, ему плевать. Поднявшись на свой этаж, он остановился, чтобы найти ключ, но тут заметил, что дверь у соседки была открыта. Из нее валил дым, и Оскар понял, что внутри начался пожар.