Базилика в Демре 1, 1. Эхо веков

Ирина Воропаева
…«И догорает позолота в стенах прохладных базилик». А.Блок «Равенна».               
*****

Иллюстрация: Турция, Демре:
- археологический заповедник Мира Ликийская, ликийские гробницы;
- фрагмент фрески из церкви св.Николая в Демре.
*****
                Базилика в Демре.
                Часть 1, раздел 1.
                ЭХО  ВЕКОВ.

Содержание: Турция, Демре - Мира Ликийская; Ликия- страна пиратов; Ликийские гробницы Миры и церковь св.Николая в Демре; Реставрация храмов, эхо веков.
*****
                Турция. Демре - Мира Ликийская.               

В октябре 2017 года турецкие археологи заявили о сенсационной находке, связанной с одним из самых знаменитых и почитаемых христианских святых - Николаем Чудотворцем (свт.Николай Мирликийский, Никола-угодник, Санта Клаус, Ноэль Баба – это все он же). Сделана находка была в городе ДЕМРЕ - Demre (до 2005г. просто Кале - Kale, то есть крепость), где находится древняя церковь, в которой, согласно устойчивому преданию, святой служил при жизни и где был похоронен после смерти. Прежде, чем перейти к существу вопроса, об этом месте и его достопримечательностях стоит поговорить подробнее. Возможно, разговор окажется более долгим, чем предполагалось вначале. Однако есть вещи, узнать которые по меньшей мере интересно.

Современный Демре – небольшой приморский городок (16 тыс.жителей), живущий туристическим и томатным бизнесом (здесь огромное кол-во теплиц). Застройка современная, ничем особенным не примечательная. Дома невысокой этажности, над их крышами - минареты местной мечети. Местная река имела в разное время разные названия: Демре-Мирос-Андрак (Андракос).

Расположение – столь любимая туристами провинция Анталья (до города Анталья – 150 км). Это прибрежная зона юго-запада Турции, Ликийский полуостров (иначе Теке), вдающийся в Средиземное море, которое турки называют Белым морем - Ак-дениз, видимо, в отличие от Черного - Кара-дениз.

В 2,5 км от центра Демре (полчаса пешком в сторону, противоположную морю, вглубь территории, к горному подножию) находится то, что осталось от Миры (Myra), некогда одного из наиболее крупных и известных городов Ликийского царства, которое занимало всю территорию полуострова Теке. Написание названия города можно встретить двоякое: «Мира Ликийская» - современная форма (греческое слово произносится именно так), «Миры Ликийские» - устаревший вариант.

    Расцвет Миры, стоявшей на реке Андрак неподалеку от морской гавани Андриаке и известной с очень давних пор (по одной из версий название восходит аж к этрускам: «Маура» - «место Матери-богини»; хотя, может быть, речь скорее о благовонной смоле местных рощ – мирре), - ее расцвет в более-менее обозримом прошлом пришелся на последние века до нашей эры и первые века нашей. Одно время здесь даже били свою монету. При византийском императоре Феодосии II Младшем (годы правления  401-450) Мира являлась официальной столицей региона.
    Закат же этого богатого полиса начался с 7-ого века, вследствие двух основных совпавших причин: СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ, состоявшего в землетрясении и  наводнении,  изменивших окружающий ландшафт, - и сделавшихся постоянными  НАПАДЕНИЙ  АРАБОВ, после чего обедневший, обветшавший, обезлюдевший город в какой-то момент своего существования окончательно превратился в те романтические руины, которые мы можем ныне лицезреть.

Неподалеку от Миры на морском берегу расположены еще одни каменные останки прошлого: ее бывший порт Андриак в гавани Андриаке, обмелевшей вследствие землетрясения и затем окончательно заиленной водами впадающей в нее реки Андрак. Порт давно потерял прежнюю функциональность и превратился в заселенное множеством птиц болото, в котором теперь с энтузиазмом возятся археологи, все время находя что-то новое и интересное, помимо неплохо сохранившихся мощных крепостных стен с воротами и очень большого каменного зернохранилища (гранария), говорящего без слов о том, каким крупным был когда-то этот транспортный узел.
    Кроме того, интересен близлежащий городок Суры с древним акрополем и храмом Аполлона, где был его оракул, а также и достопримечательности прочих окрестностей.
    Впрочем, здесь все очень и очень древнее, даже в обозримом прошлом датируется веками и веками до нашей эры, то есть до Рождества Христова.

                Ликия – Страна пиратов.

В очень-очень давние времена Малую Азию (греческое – АНАТОЛИЯ, страна на востоке)  населяли племена образовавших здесь свои царства индоевропейских народов (ликийцы, карийцы, лидийцы, хетты и другие), самобытных и в то же время родственных, предками которых являлись древние лувийцы.

Очень сильным было царство хеттов (Хатти), успешно воевавшее с египетскими фараонами. Фараон Рамзес II из XIX династии (середина 13-того век до н.э.) после битвы при Кадеше, едва не закончившейся полной катастрофой, и последующей затяжной войны заключил с царем хеттов мирный договор и женился на хеттской царевне; об этом рассказывают надписи и рельефы в двух его знаменитых скальных храмах в Абу-Симбеле.

Название «Ликия» порой переводят как «Страна волков», но есть версия, что правильнее переводить как «Страна пиратов», поскольку в старые времена жители побережья, вообще-то люди вполне приличные, занимавшиеся рыболовством, скотоводством и земледелием, тем не менее нет-нет да и прирабатывали и морским разбоем, а древние египтяне называли пиратов «лукки» (lukki). Отсюда и Ликия (ранее Лукка, Lukka). Во всяком случае, здесь все было связано с морем, и при жизни, и после смерти. Древние каменные ликийские саркофаги, сохранившиеся в достаточном количестве, чтобы об этом судить, имеют крыши  в форме перевернутых килем вверх лодок – достойное посмертное жилище для потомственных мореходов.

Это была развитая цивилизация, оставившая после себя яркие следы былого преуспевания и величия.

Ликийцы пользовались оригинальным буквенным письмом, имели собственный алфавит, состоявший из 29 букв, причем, при общем сходстве с греческим и финикийским алфавитом, 12 ликийских букв в греческом алфавите аналогов не имеют. 

На рубеже 13-12 веков до н.э. ЛИКИЯ и другие местные царства-государства противостояли греческому вторжению: это события осады и падения Трои, среди героев «Илиады» Гомера немало ликийцев, воевавших с греческими героями. После падения Трои часть троянцев по легенде осела в Ликии (а другая часть во главе с Энеем основала Рим). 

С середины 6-того века до н.э. потерявшая независимость завоеванная Ликия была частью Персидской империи, затем в середине 4-ого века до н.э. вошла в состав державы Александра Македонского, а далее после его смерти и распада империи стала переходящим владением диодохов (его полководцев) и эпигонов (их потомков), так что здесь довольно долго правили Птолемеи (Египет) и затем Селевкиды (Сирия). В эти времена коренные жители не только Ликии, но и всего Малоазийского полуострова испытали сильное ВЛИЯНИЕ  ГРЕЧЕСКОЙ  КУЛЬТУРЫ - эллинизировались (кроме армян, родственных хеттам, которые как раз сложились как этнос, сохранив самобытную культуру).

В это время изменился язык ликийцев. До ассимиляции греками они говорили на одном из анатолийских языков, восходивших к общему корню – лувийскому языку, но затем его забыли. В наши дни этот язык является мертвым, в связи с чем сделанные на нем надписи в некоторых случаях дешифруются с трудом. 

В эллинический период Ликия представляла собой конфедерацию – союз, лигу из 23 городов. Самыми крупными были Патара, Ксанф, Олимпос, Мира, Пинара и Тлос. Ликия имела свои монеты.

В 4-том веке до н.э. в Ликии, одной из первых среди других регионов, на монетах стали изображать портреты правителей (сатрапов).   

Ликийские античные МОНЕТЫ назывались статеры, как и древнегреческие, и известны по крайней мере с 5-того века до н.э. Денежные единицы – драхмы. Один золотой статер (или статир) стоил 20 драхм и равнялся 10 серебряным статерам.
    Статер 4-того века до н.э. имеет неровные края (комок серебра отштампован в центре, края вышли из-под чекана). На аверсе – Пегас, повернутый влево, с Т-образным знаком на крупе. На реверсе - углубленный квадрат, а в нем повернутая влево голова льва с оскаленной пастью.
    Также встречаются монеты с изображением трискелиона – трехконечного солярного знака (такой был на щите Ахилла).
    Далее уже появились изображения правителей. Первые из них были статичны, лишены каких-либо индивидуальных черт, но затем мастерство портретной чеканки улучшилось. Во второй половине 4-того века до н.э. были изготовлены чеканы для серебряных монет с изображением Перикла, участника Великого восстания сатрапов в Персии, произошедшего в 372-362 годах до н.э. На реверсе монеты помещен его портрет анфас, а на реверсе Перикл изображен в полный рост в движении между двух вертикальных надписей. Монета довольно ровная по краям и более похожа на те идеальные кругляшки, к которым мы привыкли. В 1971 году в городе Подалия был найден клад серебряных монет, среди них и замечательная монета с Периклом, ставшая мечтой нумизматов. 
    Также известны: монета из серебра 167-81гг. до н.э., изображение – голова Аполлона в лавровом венке, на обороте треножник; ликийская драхма Траяна с профилем императора, правившего в 98—117 годах нашей эры.

В Мире Ликийской свою монету печатали в 3-2 вв. до н.э. Встретились упоминания, что на этих монетах изображалась богиня Артемида и храм богини Артемиды в Мире, но в этих сведениях уверенности нет (на реверсах монет Древнего Рима часто изображались храмы и алтари, но в данном случае возможна путаница с храмом Артемиды в Эфесе).

    В 1-ое столетие до нашей эры Ликия стала автономией в составе Древнеримского гос-ва, в это время в ней насчитывалось 70 крупных городов. Мира была одним из самых процветающих, т.к. ее порт Андриак в одноименной гавани имел большое значение: отсюда в Рим и Антиохию отправлялись корабли с зерном (огромное зернохранилище на берегу гавани являлось сосредоточием запасов). В эти времена Миру даже посетил вместе со своей женой Агрипиной император Германикус, и по этому поводу на берегу гавани было приказано возвести их статуи – на память о знаменательном событии.

Далее, правда, дела пошли хуже – во 2-ом веке нашей эры город лишился вследствие землетрясения своего порта Андриак (гавань обмелела), да и Ликийский конфедеративный союз вместе с Родосским постепенно был задушен Римом как нежелательное проявление излишней самостоятельности и приказал долго жить.

С конца 4-ого века  НАШЕЙ  ЭРЫ  Ликия вошла в состав Восточной Римской империи – ВИЗАНТИИ (время существования Византии 4-15 века, точнее 343-1453гг.). В начале 5-того века Мира была, как уже говорилось, столицей региона. Затем, начиная с 7-ого века, на фоне природных катастроф, арабской экспансии и ослабления Константинополя наступили времена упадка.

В 11-том веке турки-сельджуки отвоевали у Византии Малую Азию и основали Конийский султанат (столица Конья), распавшийся к 14-тому веку, но один из его бейликов (областей, владений) дал начало Османской империи, которая возникла на руинах Византийской в 14-15 веках (1453 год – падение Константинополя, ставшего Стамбулом; 1453 год считают также датой конца Средних веков).

    На настоящее время от шумных многолюдных богатых могущественных ликийских городов остались только развалины, причем их так много, что здесь хватит работы для многих поколений археологов.

Поскольку в последние десятилетия туризм в Турции приобретает всё большее значение, сделавшись одной из важных значимых составляющих в экономике страны, вышедшей на шестое место в мире по популярности для приезжих, то ликийские развалины не могли не стать одним из важных направлений в этой отрасли.

Где-то в 2001 году был разработан и внедрен в практику туристический маршрут «Ликийская тропа», который пролегает через 14 населенных пунктов, стоящих на месте древних городов, что предоставляет возможности познакомиться с историей этих неповторимых мест, демонстрирующих, согласно одному удачному выражению, «удивительнейшее смешение ликийской, греческой, римской, византийской и османской эпох».

Здесь можно увидеть традиционные для Ликии скальные гробницы с такими же традиционными воровскими проломами, через которые они когда-то были разграблены, а также византийские базилики, руины римских гимнасий и городских бань, мощеные рыночные площади, обязательные амфитеатры (без них жизнь этих мест в античные времена была немыслима) и впечатляющие своей мощью крепостные стены и башни в виде более-менее объемных фрагментов, фундаменты которых были заложены еще ликийцами, а затем в конце концов надстраивались уже турками для использования замков по тому же назначению.

                Ликийские гробницы Миры и церковь св.Николая в Демре.               

В старой Мире – музее под открытым небом (согласно разным источникам, стоимость входного билета 15-20 лир или примерно 7 долларов, посещение этого места входит в популярный, хорошо раскрученный экскурсионный тур «Дpeвний гopoд Дeмpe – Mиpa - Keкoвa») – на развалинах Миры туристы могут осмотреть  достопримечательности в виде карабкающихся вверх по скалам своеобразных ликийских гробниц (чем выше – тем ближе к небу), строившихся здесь начиная с 4-ого века до н.э., входы в которые украшены портиками, также отдельно стоящих массивных каменных саркофагов и вполне прилично сохранившегося античного амфитеатра с великолепной акустикой на 10 тыс.зрителей, который и сейчас используется по назначению, для спектаклей, порой весьма зрелищных.
    Согласно замечанию, встреченному на одном из туристических сайтов, «Наследство римлян, как и в случае с этим городом, еще долго будет удивлять людей своей монументальностью и величием». С одной стороны это так, с другой же, сидя на нагретых солнцем каменных скамьях амфитеатра (или разглядывая его впечатляющие фотографии), стоит также помнить, что Мира еще интереснее, чем просто античный город, - здесь остались зримые следы архаичной самобытности, имеющей характерные отличительные черты.

Однако помимо всего этого на протяжении очень долгого времени Мира Ликийская интересовала окружающих как место служения и упокоения значимого христианского святого, который стал широко известен еще до разделения церквей и которого одинаково почитали на протяжении веков и католики, и православные – НИКОЛАЯ  ЧУДОТВОРЦА.

Согласно древним преданиям, легшим в основу его церковного Жития, св.Николай был в Мире епископом, здесь прославился при жизни и не забылся после смерти, будучи погребен в местной церкви, под сводами которой до 11-того века хранились его чудотворные мощи, далее, в начале мусульманского владычества в Малой Азии, перенесенные в Италию, в города Бари и Венецию, где они обретаются и по сей день.

Считается, что это та самая музейная церковка, которая находится ныне в центре помидорного царства Демре, с посещения которой, собственно, и начинается экскурсионный тур, включающий в себя далее развалины Миры и завершающийся водной прогулкой к близлежащему островку Кекова на яхточке со стеклянными окошками в днище, под которыми проплывают подводные пейзажи погибшего в результате землетрясений островного города, каковой ландшафт способен произвести на приезжих сильное впечатление, вызвав у некоторых из них, согласно одному по-своему удачному замечанию, «глубокие неосознанные чувства».

При входе в небольшой полуразрушенный каменный храм посетителей встретит сам Николай Чудотворец в образе бронзовой статуи, и обойдут они, любуясь на остатки фресок, пустые прохладные помещения под гулкими сводами, и смогут постоять в благоговейном удивлении возле полуразбитого мраморного саркофага – священной гробницы угодника Божия, хранившей его мощи… и только у самых любознательных и дотошных, несмотря на явную древность этих стен, складные рассказы гидов и зримое доказательство в виде гробницы, все же останется смутное ощущение, что что-то тут не так, что-то не сходится…

Почему Мирликийская церковь была построена не в самой Мире, а в ее окрестностях? Недалеко, конечно, от жилых построек, но все же как бы на отшибе... а ведь она была кафедральной, епископской…  Выходит, и храм Артемиды тоже находился на отшибе? Вроде бы подобные храмы возводились в самом городе, взять вот Парфенон в Акрополе, венчающем Афины, или храм Зевса в центре Олимпии… Хотя, с другой стороны, храм Артемиды в Эфесе находился не в городе, а перед ним, так что и в Мире могло быть то же самое… Но как же случилось, что тело христианского святого положили в античный саркофаг со скульптурой на крышке, изображающей лежащую пару, каких-то мужчину и женщину?..          
   
Если желание получить ответы на эти вопросы не покинет тех, кто ими задался (в отличие от тех, кто не видит ничего плохого в том, чтобы просто и без затей верить всему, что им расскажут), к услугам любопытствующих окажется довольно много различной информации по данной теме, которую не так уж трудно отыскать в Интернете, однако после прочтения нескольких обзорных статей, да еще при соотнесении почерпнутых из них сведений с репортажами последних месяцев, которые рассказывают то о паломничестве к привезенным из Италии в Москву мощам Николая Чудотворца, то о лишь сейчас сделанной находке места нахождения его подлинных мощей в Турции, ясность не только не наступит, но все окончательно запутается, перейдя в стадию, именуемую «кавардак в голове», что в общем и целом подведет к той черте, когда захочется бросить разбирательство в этом запутанном деле, не тратя на него больше свое время, и все-таки, пусть не совсем охотно, но удовлетвориться тем, что является общепринятым, традиционным, подтвержденным официально и авторитетно…  хотя неразвеянные сомнения, скорее всего, оставят некоторый след в памяти и душе.

Если же неудовлетворенный интерес продолжает бередить и, по стечению обстоятельств, возможно выкроить недельку-другую на то, чтобы сделать еще одну попытку броситься в свободное плавание по этим темным вековым волнам в поисках желанного острова отгадки, то в этом случае все-таки представляется не невероятным найти пусть не истину в конечной инстанции (с очень давними загадками и тайнами это чаще всего невозможно),  но хотя бы узнать немало важного и весьма занятного, что позволит лучше представить себе все аспекты ситуации, одновременно и сузив круг проводимых поисков, и расширив свои горизонты.

Полегоньку-помаленьку, в результате предпринимаемых усилий БЕЛЫХ  ПЯТЕН будет оставаться все меньше, меньше… картина же сделается значительно яснее – хороший результат.         

                Реставрация храмов. Эхо веков.

РАННЕХРИСТИАНСКИЙ  ПАМЯТНИК в Демре – небольшая церковь свт.Николая Мирликийского, сложенная некогда из попеременных рядов тесаного камня и кирпича и, судя по ее виду, испытавшая на своем веку немало невзгод, которые все же не помешали ей дотянуть до наших дней, представляет собою в связи со своей древностью весьма интересное сооружение и помимо того, что оно, согласно недавнему заявлению турецких археологов, может быть по-прежнему местом нахождения подлинных останков Николая Чудотворца, однако некоторые паломники наших дней бывают несколько шокированы его видом, что явствует из их недоуменных и обиженных отзывов: это развалины храма, а не храм.

    Есть разные точки зрения на РЕСТАВРАЦИЮ старинных культовых зданий. Собственно, принцип НАУЧНОЙ реставрации в привычном нам ныне ключе, предполагающем в первую очередь консервацию текущего состояния достопримечательности или артефакта, окончательно закрепился совсем недавно (параграф № 4 венецианской «Международной хартии» реставраторов от 1964 года), в послевоенное время, когда Европа лежала в руинах и прилагались огромные усилия для сохранения культурного и исторического наследия.

Ученые продвигали именно такой подход к решению проблемы по крайней мере с 19-того века, однако дело шло медленно. Например, в Российской империи еще в начале 20-того века преобладающим было привычное с давних времен «поновление» старинных артефактов, с приданием им красивой внешней новизны, в ущерб  исторической подлинности – так как исторический аспект не мог заинтересовать основную невежественную массу паломников. Старинные иконы записывались по нескольку раз поверх первоначальной живописи, старинные церкви перестраивались, порой до неузнаваемости, и роспись на их стенах скрывала модная масляная живопись, в подавляющем большинстве случаев гораздо более низкого качества, чем первоначальные фрески.    

«Какое впечатление могут производить на богомольцев иконы, на которых реставраторы, в угоду археологии, будут оставлять без исправления повреждения и разные пятна... не возмутится ли религиозное чувство христианина при виде таких дефектов?» (Из записки протоиерея Павла Извекова по поводу реставрации икон в одной из кремлевских церквей в Москве, 1911-1913 годы). Сторонниками научного подхода к реставрации такой взгляд на вещи был охарактеризован как «ложно понимаемое благолепие».

Так вот, с данной точки зрения ц-вь св.Николая Мирликийского в Демре выглядит в самом деле неподобающе. Однако, если, не пожалев денег, взять да и «поновить» фасады и интерьер, а заодно и купол новый воздвигнуть и вызолотить, то очарование старины немедленно утонет в новых ярких красках, и мало-мальски искушенному туристу смотреть здесь будет просто не на что. Не говоря уже об уроне в научном отношении, так как ценнейший археологический объект окажется практически уничтоженным, во всяком случае, мало доступным для дальнейшего изучения. 

Старинное здание церкви св.Николая в Демре на настоящее время поддерживается в том его виде, в каком ему удалось дойти до нас из своей старины, и, насколько можно судить, научные работы в нем ведутся со всей осторожностью и тщательностью, а приезжим предоставляется возможность, скользя взглядом по швам каменной кладки стен, ступая по открытым каменным плитам, вслушаться в живущее здесь под прохладными сумрачными сводами эхо веков.
(октябрь 2017 – январь 2018)
*****
Продолжение: http://www.proza.ru/2018/01/25/2014
Предыдущий раздел: http://www.proza.ru/2018/01/25/1955
Начало: http://www.proza.ru/2018/01/25/1955