Базилика в Демре. Вступление

Ирина Воропаева
Иллюстрация: церковь св.Николая Мирликийского в Демре, Турция; престол в центральном нефе.
*****

                Базилика в Демре.
            Вступление; Содержание; Список использованной литературы.

                ВСТУПЛЕНИЕ.

В мае-июне 2017 года из итальянского города Бари (самая восточная часть итальянского сапожка, его каблучок) в Россию была привезена частица мощей (левое ребро) святителя Николая Мирликийского.

Святитель Николай Мирликийский (на Руси, особенно в северных районах, издревле широко почитаемый Никола Угодник), бывший епископом христианской общины города Мира в Ликии (Малая Азия, ныне территория Турции, город Демре), согласно преданиям, жил и действовал на рубеже 3-4 вв.н.э. Его мощи до 11-того века находились в Мире, а затем, можно сказать, распространились по всему свету – большую часть выкрали барийцы в 1087 году (весьма захватывающая, приключенческая история), затем меньшую оставшуюся увезли к себе венецианцы (благочестивые крестоносцы пытали местных жителей, тоже, кстати, христиан, чтобы узнать, где спрятаны оставшиеся после барийского грабежа мощи – и узнали), но несколько косточек осталось (ныне их можно видеть в музее города Анталья).

В репортажах, посвященных прибытию реликвии из Бари в Россию, сообщалось, что мощи из этого города никогда никуда не вывозились с тех пор, как были уложены в мраморную гробницу в городском храме, и это первый случай за 930 лет, когда мощи покинули свое место ради путешествия в Москву и Петербург.

Хотя, строго говоря, это не совсем так. Частички мощей из Бари распространялись по христианскому миру и ранее данного события, особенно в старые времена, попадали они и на Русь. В настоящее время только в Москве есть как минимум 25 храмов с мощами Николая Чудотворца.   

В 2010 году из того же Бари в Россию уже доставлялся ковчег с мощами святого. «Частица мощей, - как об этом писали тогда, - находится в драгоценном ковчеге, выполненном лучшими российскими мастерами и являющемся прекрасным образцом православного искусства. Святыня была вручена основателям Фонда настоятелем храма итальянского города Бари…  программа миссионерства осуществляется по благословению священноначалия Православной Церкви».

Благотворительный Фонд Святителя Николая Чудотворца, о котором идет речь в процитированном отрывке, был основан бизнесменами Андреем Юрьевичем Быковым и о.Михаилом Ивановичем Чепелем (названными в одной посвященной им заметке «русскими меценатами») в 2000 году по благословению Святейшего Патриарха всея Руси Алексия II.

Ковчег с мощами – небольшой красивый ящичек с маленьким окошечком для помещения мощей под крышкой - провозили по ряду приходов Краснодарского края, транспортировали по Иртышу и Оби. В 2011 году на борту пограничного корабля, шедшего Северным морским путем из Мурманска на Сахалин, его доставляли на Камчатку, Сахалин, Курильские и Командорские острова, символически освятив таким образом северные и дальневосточные морские границы России. Была составлена Хартия странствий ковчега, которая описывается как «художественно выполненный свиток». Далее ковчег провезли по очень многим местам, среди которых были Дальний Восток, Алтай, Красноярский край, Ставрополье, Тыва, Адыгея, Вологда, Новороссийск, а также заграничные земли: Таиланд, Киргизия, Узбекистан – и так вплоть до нового события 2017 года, когда в Москву из Бари привезли еще одну часть мощей св.Николая, специально отделенную, - ребро. 

    Особенная связь с Бари как местом хранения мощей Николая Чудотворца, предполагающая возможность  паломничества к этим мощам, была установлена еще в начале 20-того века в рамках деятельности Императорского православного палестинского общества, после того, как закончились провалом попытки восстановления церкви св.Николая Мирликийского в Турции (город Кале, ныне Демре), с последующей организацией паломничеств на родину святого, к месту его служения и первоначального захоронения. В Бари в 1915 году было построено странноприимное подворье с русской ц-вью св.Николая Чудотворца. После Великой Октябрьской Социалистической революции подворье перешло в собственность города Бари. В 2009-2012 годах согласно достигнутой договоренности оно было передано РПЦ. 
   
    В России привозные барийские мощи были выставлены сначала в Храме Христа Спасителя в Москве (с 22 мая по 12 июля 2017г.), под защитой 2-х тысяч представителей правопорядка, а затем в соборе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге (с 13 по 28 июля), где их охранял отряд Росгвардии.  Хотя люди традиционно стекались к святыне в надежде на помощь и чудесное исцеление, ажиотаж приводил и к несчастным случаям (9 июня московские СМИ сообщали о буквально затоптанной толпой в момент открытия храмовых врат пожилой паломнице).

В Москве, следуя сообщению Интерфакс-религии, мощам поклонились порядка 1 млн 250 тыс.чел. Согласно собранным данным, длина очереди вдоль ограды Храма Христа Спасителя и на подходе к нему колебалась от 200 м до 1-3-8 км, и время ожидания, соответственно, составляло 1-3-12-13 часов. В Санкт-Петербурге за две недели к мощам пришло около 500 тысяч человек при максимальном времени ожидания 8 часов. Таким образом, в целом святыня собрала 1 млн 750 тыс.чел., что в некоторых источниках округлили до 2,5 млн человек. Нестыковка, ну да ладно, не в том суть – в многолюдстве сомневаться в любом случае не приходится.

В общем, все прошло достойно. СМИ освещали событие очень широко.

    После чего 5 октября того же 2017 года в тех же СМИ появились сообщения о том, что в Турции в Демре «нашли захоронение с останками, которые могли принадлежать самому почитаемому христианскому святому — Николаю Чудотворцу. Турецкие археологи уверены, что святой похоронен именно здесь, а не в итальянском Бари, как принято считать».

Если вспомнить, что при изъятии драгоценного священного ребра из ковчега, установленного под престолом крипты Базилики Сан Никола в Бари, согласно интервью настоятеля храма, «медики [были] поражены сохранностью мощей» человека, почившего во второй половине IV века... «максимум 100 лет они бы дали [костям скелета], а никак не 1600-1700 лет», - то данное восторженное свидетельство с учетом турецкой находки предстает несколько в ином свете.

Хотя известно, что в 20-том веке проводились антропологические экспертизы мощей в Бари и в Венеции (1953-57 и 1992 годы), в ходе которых, согласно последующему объявлению, удалось установить, что разрозненные кости (кстати, описанные как «хрупкие, по виду похожие на сухую глину, весьма ломкие»), принадлежат останкам одного человека, умершего в возрасте 70-75 лет, и позднее, в 2005 году, британскими антропологами даже был составлен с помощью компьютерной программы объемный портрет по фотографиям костей черепа. Так что сомневаться в происхождении костей из одной первоначальной гробницы, а значит и в их древности, хотя бы начиная с 11-того века, вроде бы не приходится.

С другой стороны, если посмотреть на дело непредвзято, по сути нет ничего невозможного в том, что когда-то относительно места захоронения св.Николая произошла путаница, случайная либо намеренная, с целью лучшего сокрытия дорогого для членов местной христианской общины праха. Может быть, имело место и перезахоронение. Времена-то были неспокойные, то гонения на христиан, то иконоборчество, то мусульманские завоевания, то происки своих же братьев во Христе в качестве конкурентов за владение реликвией.   

Таким образом, нельзя не признать, что турецкая находка даже на устоявшемся фоне многовековых традиций выглядит несколько шокирующее и в целом как-то неприятно. Получается, что на протяжении веков люди доверчиво поклонялись не тем мощам и, в частности, именно это недоразумение произошло сначала в 2010-12 и далее годах, а затем летом 2017 года в России, да еще с такой помпой?

В связи с этим, согласно сообщению Интерфакс-религии от 6 октября 2017 года, представители современного Императорского православного палестинского общества и Российского православного университета усмотрели в новости «о якобы обнаруженной «настоящей» гробнице святителя» в Турции «политический контекст», «пиар» и «рекламный шум», а также попытку «внедрить в сознание многих людей сомнение в подлинности событий, связанных с жизнью и поклонением Николаю Чудотворцу» и, в целом, весьма нелестно отозвались о «разных фальшивых новостях и реликвиях», подытожив с ноткой раздражения, что «никакой реальной новости нет, и обсуждать просто нечего».
               
    Но дело в том, что обсуждать как раз есть что, поскольку времена слепой веры в общем и целом прошли. Как имел случай высказаться в интервью РИА Новости от 3 сентября 2016 года глава «Объединения православных ученых» протоиерей Геннадий Заридзе, «В наш рационалистический век все более весомый статус приобретают слова «наука доказала», в прессе все чаще употребляют выражение «ученые доказали». То есть современные люди, подобно апостолу Фоме, требуют доказательств того или иного феномена. В чудо легче поверить, если оно подтверждается наукой». Причем в конечном счете, по словам Заридзе, «через осмысление таких фактов ученый - если он последователен и честен - приходит к вере, как апостол Фома, вложивший персты в раны воскресшего Спасителя».

Последнее, понятно, в идеале (из области чудесного исполнения желаний), между тем современную научную деятельность сложно регламентировать в пределах догм, устоявшихся еще в начале нашей эры, поскольку с тех пор произошли слишком большие изменения, чему способствовал научно-технический прогресс, - невозможно избежать новых неожиданных открытий, противоречащих привычному порядку вещей, также как их огласки, недаром же наш век называют веком Информации – новость, даже если она по каким-то причинам нежелательна к разглашению, скорее всего однажды все же просочится и станет публичной.

По существу религиозные деятели ждут от ученых подтверждения основ религиозных традиций в плане подлинности святынь и происходящих вокруг них чудес, что на фоне возрастающего скепсиса и неверия вдохнуло бы в них тем самым новую жизнь, однако вероятнее, что ожидание может не оправдаться.

Таким образом, святые отцы оказались как бы между двух огней – в условиях современности им нужна помощь ученых в исследовании феноменов и реликвий и их весомые в глазах общества вердикты, но если эти вердикты окажутся отрицательными, то тогда ученое вмешательство обернется уроном. В связи с чем некоторые священные артефакты в руки ученым священноначалие вручать не спешит. К примеру, полное исследование колбы с кровью св. Дженнаро из Неаполя, которая имеет свойство разжижаться по расписанию в дни памяти святого трижды в год, никогда не проводилось. Процесс выделения манны из костей Николая Чудотворца в Базилике города Бари также оставлен за рамками систематического научного наблюдения. Когда в той или иной публикации говорится о том, что «наука не может ответить, каким образом происходит то или иное чудо», это, как правило, означает, что ученым не предоставили возможности для его исследования, и статус-кво продолжает поддерживаться - пока это еще остается возможным.

Между тем процесс познания мира на сегодняшний день уже настолько хорошо раскручен, что с каждым истекшим днем остается все меньше тайн и, соответственно, чудес, и это совершенно очевидно с объективной точки зрения, то есть в целом для всего человечества.

    Одной из важных причин извечного стремления человека исследовать окружающий мир является интерес, свойственный человеческой природе. Именно он, интерес, - одна из движущих сил развития самого человека в частности и общества в целом, он находится в основе успехов и достижений нашей цивилизации, поскольку всегда подталкивал людей совершать даже те открытия, которые не имели прямой связи с насущной необходимостью.

Можно себе представить, как были счастливы, к примеру, археологи, которые впервые за множество лет получили разрешение заглянуть под плиту в самой Кувуклии, что имело место 26 октября 2016 года в процессе начатой еще летом реставрации в знаменитейшем Храме Воскресения (Гроба Господня) в Иерусалиме. Их чувства, ощущение волнительности момента разделяли, следя за ходом исследований, множество людей по всему миру, разных возрастов, верующих или нет, христианских конфессий или нет – потому что это потрясающее событие, затрагивающее важные аспекты истории и современности, и пройти мимо такого спокойно и равнодушно никак нельзя. 

    Также ужасно интересно, на чем основываются утверждения турецких археологов относительно гробницы свт.Николая в Демре.

Далее по тексту делается попытка по мере сил и возможностей разобраться в этом деле, используя  различные публикации, фоторепортажи и видеозаписи. Это все крайне занимательно, просто дух захватывает.

Поначалу это должен был быть очерк. Потом статья. Но материала набралось так много, что и эти рамки оказались тесны. В результате получился неоднородный массив сведений, напрямую или опосредовано касающийся заинтересовавших меня вопросов относительно обстоятельств прошлого и настоящего, связанных с реликвиями Николая Чудотворца, одного из самых известных и почитаемых христианских святых, а также сопутствующих аспектов, затронутых по ходу дела. Параллельно сбору данных из разных источников, я словно выслушала мнения разных людей, известных и нет, живших давно или наших современников, придерживающихся различных точек зрения относительно тех тем, что оказались затронуты.

Все, что имеет быть изложено ниже, не претендует на истину в последней инстанции. Возможно, что-то я неверно поняла, до каких-то вещей не докопалась, чего-то не узнала, в чем-то ошиблась. Но ведь надо же с чего-то начинать. Я решила опубликовать свои записки, исходя из соображения, что это может быть интересно не мне одной.

    Встал вопрос о названии, которое объединило бы все разделы воедино. Вспомнилась строчка из «Равенны» Блока. Конечно, в названии должно было стоять это слово – «базилика», словно воплотившее отблеск легендарной древности. К тому же два храма, возраст которых перевалил за 10 веков, под чьи своды, таящие давние загадки и тайны, придется неоднократно заглянуть по мере повествования, носят это название. А лейтмотивом пусть звучит:
                «И догорает позолота в стенах прохладных базилик»… 
*****
                СОДЕРЖАНИЕ:
Весь текст разбит на 4 части (и каждая часть на разделы), хотя разбивка достаточно условна.

ЧАСТЬ 1
     Раздел 1. Эхо веков (Турция, Демре – Мира Ликийская, следы Ликийского царства).
http://www.proza.ru/2018/01/25/1996
     Раздел 2. Церковь Миры Ликийской (4-6вв., основание м-ря Новый Сион близ г.Миры).
http://www.proza.ru/2018/01/25/2014
     Раздел 3. Затонувшие города (природные катастрофы прошлого; г.Мира в 7-11вв.)
http://www.proza.ru/2018/01/25/2023

ЧАСТЬ 2
     Раздел 1. Перенесение мощей свт.Николая в Бари. 1087\88гг.
http://www.proza.ru/2018/01/25/2039
     Раздел 2. Перенесение мощей свт.Николая в Венецию. 1099-1101гг.
http://www.proza.ru/2018/01/25/2075
     Раздел 3. Базилика св.Николая в Демре, 12-21вв.
http://www.proza.ru/2018/01/25/2087
     Раздел 4. Карточные масти (византийский стиль, росписи церкви в Демре).
http://www.proza.ru/2018/01/25/2102
     Раздел 5. Саркофаг свт.Николая.
http://www.proza.ru/2018/01/25/2119
     Раздел 6. Три памятника свт.Николаю в Демре.
http://www.proza.ru/2018/01/25/2124
     Раздел 7. Памятники свт.Николаю в России.
http://www.proza.ru/2018/01/25/2139               

ЧАСТЬ 3
     Раздел 1. Портрет свт.Николая (20 век: экспертизы мощей, реконструкция портрета). 
http://www.proza.ru/2018/02/04/21               
     Раздел 2. Турецкая находка (наше время, Турция, остров Гемиле, город Демре; ДНК).
http://www.proza.ru/2018/02/04/25
     Раздел 3. Священные реликвии (Западная Европа, реликварии, Бари и Венеция).
http://www.proza.ru/2018/02/04/762
     Раздел 4. Подделки реликвий (наше время, греческие и пр.фальшивки, рынок Футьен).
http://www.proza.ru/2018/02/04/1799
     Раздел 5. Святые мощи на Руси.
http://www.proza.ru/2018/02/04/1996
     Раздел 6. Манна святого Николая.
http://www.proza.ru/2018/02/09/1997
     Раздел 7. Реликвия из Мортон-Гроув.               
http://www.proza.ru/2018/02/10/883             

ЧАСТЬ 4
     Раздел 1. Ватикан – реформа 1969г. (Второй Ватиканский собор; деканонизация святых; Житие свт.Николая – древнее и исправленное; орфография написания эпитетов).
http://www.proza.ru/2018/02/10/999
     Раздел 2. Никола Угодник на Руси.
http://www.proza.ru/2018/02/10/1587

*****
                ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ  МАТЕРИАЛЫ:

Н.Д.Успенский, заслуженный профессор ЛДА, д-р церковной истории.
Статья «День памяти великого святого».

Сборник материалов, посвященных свт.Николаю:
Сайт http://www.nikola-ygodnik.narod.ru/

Статья «Перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари», 21.05.2008, сайт Седьмица.Ру Церковно-Научного Центра «Православная Энциклопедия».

http://www.nikola-ygodnik.narod.ru/Raznoe_093.html
Сборник  А. Вознесенского и Ф.Гусева «Житие и чудеса св.Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского, и слава его в России», 1899г.

А.Н.Муравьев, «Мирликийская церковь и гробница святителя Николая Чудотворца», 1850г.
 
Джерардо Чоффаро (P. Gerardo Goffari) - доминиканец, директор барийского Свято-Николаевского исследовательского центра, церковный историк. Публикации, посвященные св.Николаю:
-G.Cioffari, S.Nicola nella critica storica, ed.C.S.N., Bari 1988.
- статья «У кого был похищен святой Николай?», 2000г. (о полемике по поводу правообладания мощами св.Николая итальянской стороны с турецкой). 

Настоятель церкови Сан Николо в Венеции Л.Палюдет (L.G.Paludet): «Ricognizione delle reliquie di S.Nicol?», Vicenza 1994.

«Священные реликвии», Стивен Сора, историк. Изд-во Москва, 2007г.

«Загадки Туринской плащаницы», В.И. Курбатов. Наука и прогресс. Москва, Эксмо, 2006г.

«Фальшивые мощи – обман, длящийся веками». 12.10.2016.
https://p-i-f.livejournal.com/8369164.html

Благотворительный Фонд Святителя Николая Чудотворца А.Ю.Быкова и М.И.Чепеля, 2000г. Сайт Фонда - http://nacxa.ru/

Публикации на pravmir.ru, интервью с Михаилом Артеевым (2012 год - директор Воронежского Центра исследования артефактов и реликвий; 2017 год - координатор деятельности центров изучения православных святынь при Российском православном университете и при Санкт-Петербургской митрополии, директор Благотворительного фонда «Священное наследие»): 
- Статья «Святыни настоящие и поддельные». 17.07.2012. Анна Данилова.
http://www.pravmir.ru/relikvii-nastoyashhie-i-poddelnye/
- Статья «Святые мощи – как отличить подделку?» 20.05.2017. Оксана Головко.   

Георгий Федотов, «Святые Древней Руси», 1931г.

С.В.Максимов, этнографический сборник «Нечистая, неведомая и крестная сила», 1903г.

http://ruvera.ru/articles/svyatitel_nikola_mifologiya
Статья «Образ Святителя Николы в русском народном сознании». 18.12.2017.
Источник приведенных в статье сведений: «Энциклопедия русской мифологии», авторы энциклопедической статьи о Николе Угоднике - Н.Эриашвили, Е.Мадлевская, В.Павловский.

Статья «Русский бог. О почитании образа св.Николая в Древней Руси».
Сборник «Archeologia Abrahamica», 2009г., редактор-составляющий Л.А.Беляев.А.М.
Автор статьи – А.М. Лидов, историк и теоретик искусства, г.р. 1958; Российская Академия художеств, Москва.   

http://www.nikola-ygodnik.narod.ru/Raznoe_061.html
«Святитель Николай Мирликийский в русской Исследовательской традиции». М. Крутова.
*****