Нижегородская энциклопедия БА - БЮ

Кучин Владимир
БАГАДУРОВ

Б. Всеволод Алавердиевич родился 20 марта 1878, педагог, композитор, оперный певец. В 1901 Б. окончил Петербургский университет, учился пению в Москве. Пел в опере в Тифлисе в 1904-05, в Н.Н. в 1906-14. В Н.Н. Б. работал в Обществе любителей русской музыки, преподавал, давал концерты, дирижировал оркестром, писал муз. рецензии в «Нижегородском листке». С 1922 Б. работает в Москве, в консерватории в 1922-50, с 1946  - профессор. Б. автор опер, музыки к спектаклям. Умер 11 ноября 1954.

БАЖЕНОВ

Б. Александр Васильевич родился в 1841 в Арзамассском у. Н. губ. в дворянской семье – правнук русского архитектора Баженова. В 1860 Б. окончил Н. Дворянский институт,  в 1865 – Московский университет. Б. – крупный землевладелец Арзамасского у., мировой судья с 1868, председатель Н. губ. земской управы с 1881, активно развивал земство. В 1882 Б. пригласил известного русского почвоведа Докучаева провести комплексное исследование земель уездов Н. губ., «нижегородская докучаевская экспедиция», работавшая в 1882-86 была первым в России подобным исследованием. В 1889 Б. содействовал открытию в Н.Н. больницы для душевнобольных на Тихоновской улице, затем открыл при земстве ветеринарную службу, сельскохозяйственную школу. В 1891 Б. стал Н. уездным предводителем дворянства, в 1905 -  губернским предводителем дворянства.  Умер Б. 8 ноября 1908.

БАКАР Вахтангович

Б.В.,- Бакар III, царь Картли из династии Багратионов в 1716-19,- родился 7 апреля 1699 – старший сын царя Картли Вахтанга VI. В 1724 Б.В. переселился с отцом в Россию, где ему было даровано село Лысково в Н. крае с крепостными и окрестными селами. В 1729 Б.В. имел звание генерал-лейтенанта. Умер Б.В. 1 февраля 1750 в Москве, потомки Б.В. стали князьями с общей фамилией Грузинские.  Внук Б.В. - князь Александр Грузинский продолжал владеть Лысковым, был предводителем дворянства в Н.Н., возглавлял в Н.Н. «Ополчение 1812».
 
БАЛАКИРЕВ

Б. Милий Алексеевич,-  пианист, дирижёр, композитор, общественный деятель,-  родился в Н.Н. 21 декабря 1836 в доме родителей на ул. Телячьей (Гоголя). Отец Б. – из старого дворянского рода. В 1846-49 Б. учился в Н. мужской гимназии, в 1849-53 окончил Н. дворянском институте,  в 1853-55 был вольнослушателем в Казанском университете, в 1854-55 жил в Н.Н., дирижировал симфоническим оркестром, выступал в Дворянском собрании, в театре на Н. ярмарке. С 1856 Б. в Петербурге, в 1860 он объединил вокруг себя ряд русских музыкантов – создал Балакиревский кружок или «Могучую кучку», в который входили композиторы Кюи, Мусоргский, Бородин, Римский-Корсаков, критик Стасов, кружок Б. активно собирался около 10 лет. В 1862 Б. с дирижером Ломакиным организовал в Петербурге 1-ю в России Бесплатную музыкальную школу и руководил этой школой с перерывами до 1908. Б. - автор многих фортепианных  и оркестровых произведений, романсов, песен, в основном на русские темы. Кроме России Б. много работал в Праге. В 1889 Б. написал гимн в честь основателя Н.Н. Великого князя Юрия Всеволодовича. Умер Б. в Петербурге 16 мая 1910. В честь Балакирева в России названы улицы, музыкальные школы, Музыкальный колледж им. Балакирева в Н.Н. В Н.Н. на ул. Провиантская, 5, где в 1842-48 жил юный Б., организована экспозиция и установлена мемориальная доска.

БАЛАХНА

Б. (в 2016  – 49.000 жит.) – город на правом низменном берегу Волги, между Городцом и Н.Н. Название города имеет разные толкования. В русской речи «балахна» - «открытые ворота», что отмечал Владимир Даль. [300]. По преданию здесь еще в 11-м веке был город булгарский, в котором проходила ежегодная ярмарка и название сродни селению Б., расположенному у Дербента [9]. Документально это ничем не подтверждено. В этой местности есть соляные источники, поэтому в 1479 году Великий князь Иоанн III, после захвата Новгорода,  поселил здесь ссыльных новгородцев, предполагая увеличить с их помощью производство дефицитной на Руси соли, поэтому, по другой версии, название города происходит от «Волхова» и балахонцы – потомки новгородцев. Но в действительности  ссыльные новгородцы-балахонцы соль добывали плохо, а вернее не добывали вовсе и солеварение началось в «Балахне у Соли» не ранее  1532 года. По городской легенде в этом 1532 году два брата Плесянычи, вероятно жители волжского города Плеса, плыли по Волге и остановились у Балахны для починки судна. Братья уведели яму с водой, отведали воду и нашли ее очень соленой. Плесянычи стали вываривать соль и поселились в Б. на одной из улиц, которая стала называться Плесянскою [14]. В январе 1536 года (6 января) на Б. напали казанцы, и подожгли ее строения, но были отбиты балахонцами и нижегородцами, после чего Великая княгиня Елена Васильевна (Глинская), правившая государством по малолетству Ивана IV, повелела возвести на востоке Руси несколько крепостей, в том числе в Б.  20 июля 1536 года в Б. начали строить новую крепость с земляным валом и 14 метровым рвом с тыном, завершилось это строительство 25 октября. Крепость имела сосновую стену высотой в более 7 метров, в плане она представляла собой квадрат со стороной около 300 метров с 4-мя угловыми 12-метровыми башнями. Через 100 лет крепость Б. сильно обветшала, а в 1730 году при сильном пожаре полностью сгорела и не возобновлялась. Осенью  1608 года Б. приняла сторону Тушинского самозванца, поэтому нижегородцы, ведомые воеводой Андреем Алябьевым, город  в декабре 1608 года (3-4 декабря) штурмовали и захватили. Б. в те дни горела, а вождей Б. - воеводу Степана Голенищева и его приспешников, в том числе самых богатых балахонских солеваров Кухтина и Суровцева,  взяли в плен, привезли в Н.Н. и повесили на Нижнем базаре. Еще более сильно Б. пострадала в 1610 году от казаков, которые вновь подожгли город и сильно его разорили, последствия этого пожара устранили только через 10 лет. В 1612 году балахонцы  были на стороне нижегородцев и в городе стоял походный дворец князя Пожарского. Знаменитый уроженец Б. Козьма Минин возглавил вместе с Пожарским успешный поход 2-го нижегородского ополчения на Москву, чем навсегда вписал свое имя в историю России. Соляные источники в Б. истощались, соляной раствор приходилось поднимать по трубам с глубины в 100 метров и более, поэтому горожане занялись другими промыслами, в середине 17-го века они освоили кораблестроение и в 1636 году построили в Нижнем под руководством мастера Кордеса, имевшего трех опытных немецких плотников, трехмачтовый 120-футовый корабль «Фридрих», а в 1695 году самостоятельно строили струги для Азовского похода. В 1779 года Б. стала уездным городом Нижегородского наместничества. В 18-м веке на солеварни Б. отправляли русских каторжников, а в 19-м веке солеварение в Б. почти полностью прекратилось, но кораблестроение развивалось, и в 1845 году в Б. построили первый пароход «Пермь» (спущен на воду 7 июля 1845 года), весной 1850 года для пароходного общества «Меркурий» спущены на воду два парохода – «Минин» и «Князь Пожарский». В эти же годы в Б. стали строить баржи, за образец которых была взята берлина, построенная графом Паскевичем на Днепре. Работы по постройке барж выполнял в Б. инженер Васильев [8]. В 1877 году инженер Рагозин построил в Б. первый в России завод по выработке из нефти смазочных масел. В 20-м веке Б. стремительно развивалась, и стала центром энергетики, бумажной промышленности и радиопромышленности.

БАЛАХНИНСКИЙ, уезд

Б.у.,- занимал с. – з. часть Н. губ., образован в 1779, центр – г. Балахна. На конец 19 в. в Б.у. проживало около 120.000 жит. А.у. имел значительное промышленное значение, благодаря богатым залежам гипса  и соляным источникам. Из промыслов в Б.у. были распространены выделка сапог и выработка изделий из дерева, которые отправляли вниз по Волге. Заволжье Б.у., особенно с. Городец, издавна считалось центром раскола.

БАЛАХНИНСКИЙ целлюлозо-бумажный комбинат
 
Б. ЦБК имени Ф.Э. Дзержинского построен  в октябре 1928, рабочее поселение при Б. ЦБК был в 1932 преобразовано в п.г.т. Правдинск. Название «Правдинск» связано с тем, что бумага Б. ЦБК использовалась для печатания газеты «Правда». В 2016 Б. ЦБК в виде ЦБК «Волга» (ОАО) является вторым по мощности бумагоделательным предприятием в России после ЦБК в Кондопоге (Карелия).

БАНК Государственный, Нижегородский
 
Б.Г. в Н.Н. (ул. Б. Покровская, 26), строился в 1911-13 к 300-летнему юбилею дома Романовых, открыт и освящен 14 мая 1913. Здание Б.Г. построено в имитационном старорусском стиле, архитектор Покровский. 17 мая 1913 года Б.Г. в Н.Н.  посетил император Николай II. До настоящего времени Б.Г. используется по своему прямому назначению – как отделение Государственного банка РФ.

БАНК Крестьянский поземельный

Б.К. открыт в Н.Н. 28 января 1897, как отделение Крестьянского банка России, созданного по положению, утвержденному 18 мая 1882 императором Александром III.  В 1913 под руководством архитектора Ф.Ливчака на улице Большой Печерской в Н.Н. было построено новое здание Б.К., в нем Б.К. работал до событий 1917-18, затем здание использовалось на другие нужды, сегодня в этом здании Дворец детского творчества имени Чкалова.

БАНК Николаевский

Б.Н. – Н. Николаевский городской общественный банк - открыт в Н.Н. 9 мая 1864. Инициатором создания банка был купец Блинов, капиталы составились из вкладов купцов Блинова и Рукавишникова и средств городской казны. Название «Николаевский» Б.Н. получил в честь цесаревича Николая Александровича (1844-66), посетившего Н.Н. в 1862. Б.Н. кредитовал Н.Н. и с прибыли финансировал попечительство – содержание больниц, школ и т.п. Б.Н. закрыт в 1918.

БАРАНОВ, Константин

Б. Константин Яковлевич родился 3 июня 1910 в с. Большое Козино Н. губ., художник - график. оформитель В 1927-30 Б. учился в Иркутске, работал в Новосибирске, Сибири, участник В.О.В., работал  Казахстане, в 1947-56 – главный художник Казгосиздата, в 1948-51 – председатель правления  Союза художников Казахстана. Б. внес большой вклад в развитие казахской графики, умер 15 октября 1985 в Алма-Ате.

БАРАНОВ, Николай

Б. Никола;й Миха;йлович,- военачальник, губернатор,– родился 25 июля 1837, из дворян. В 1854 Б. окончил Морской кадетский корпус, участвовал в Крымской войне. В 1866-77 Б. возглавлял Морской музей в Петербурге, в 1877-78 участвовал в Русско-турецкой войне – командовалт пароходами«Веста», «Россия». С 1881 Б. на государственной службе – в 1882-97 – Н. губернатор. В Н.Н. Б. проявил себя неоднозначно – как энергичный умный управитель, новатор, инициатор полезных дел, чиновник – «живший на одну зарплату» - решить с ним дела путем денежных подношений было невозможно, а также как грубиян, самодур и интриган. Губернатор Б. любил быть на виду, провел в Н.Н. в марте 1889  грандиозные торжества, посвященные 700-летию основателя Н.Н. князя Георгия Всеволодовича,  во время холеры 1891 устроил холерный госпиталь в своем дворце в Кремле, в 1896 успешно провел в Н.Н. Всероссийскую промышленно-художественную выставку. Но на этом работа Б. в Н.Н. и закончилась – Б. поругался с миллионером Саввой Морозовым, который через свое лобби удалил неугодного губернатора Б. из Н.Н. – «кармана России». В 1897 Б. был переведен в Петербург на должности губернатора, но там  прослужил недолго, в 1897 Б. стал сенатором, умер за границей 30 июля 1901. [109].

БАРАНЩИКОВ

Б. Василий Яковлевич - путешественник, возможный автор книги о своих удивительных «нещастных» путешествиях [39]. Б. родился в Н.Н. в 1756 в мещанской семье, в 1779 стал купцом, открыл кожевенный завод. В 1780 Б. повез кожу на ярмарку в Ростов, был там ограблен, уехал в Петербург, где нанялся матросом на корабль – так начались его приключения. Б. был матросом, рабом, рекрутом, слугой, попал в плен к пиратам, принял ислам и был отправлен рабом в Палестину, бежал в Венецию, служил в янычарах у турецкого султана, снова бежал и в феврале 1786 пришел в Н.Н. Здесь Б. был опрошен губернатором Н.Н. Иваном Ребендером, а затем попал в лапы своих кредиторов, был судим городовым магистратом Н.Н. и отправлен для погашения долга в 185 рублей и подати за 6 лет на казенную работу «на 24 рубли в год» на соляные варницы Балахны. За Б. заступился лично епископ Дамаскин, Б. был представлен в Петербурге Екатерине II, после чего и написал в 1787 свою книгу. Умер Б. в начале 19-го века.
Книга Б. интересна, но состоит из двух частей – с 1 по 78 страницы это описание путешествий, с 79 по 129 – прибавление с описанием турецких порядков. Первая часть сомнения в авторстве Баранщикова не вызывает, но вторая содержит слишком много сведений, которые запомнить без записей невозможно. Поэтому многие литературные авторитеты (знаменитый Венгеров) считали книгу Баранщикова о своих приключениях принадлежащей перу литератора Федора Коржавина (1745-1812), совершившего точно такие путешествия в в 1773-88 годах. Намекает на это и отсутствие имени автора у «приключений» - Баранщиков упоминается только в ее названии.
   
БАРМИНСКИЙ

Б. Сергей Арсентьевич родился в Арзамасском у. Н. губ. в 1900 в семье священника. В 1914 Б. окончил Арзамасское духовное училище, учился и работал в Москве, участник Октябрьских событий 1917. С 1918 Б. на партийной учебе и работе, в 1919 в Нижегородском батальоне ВЧК. В 1919-37 Б. в органах ЧК и НКВД: в Москве, Одессе, Харькове, Киеве, на Дальнем Востоке. В 1937 Б. получает высокое звание  - комиссар ГБ 3-го ранга; занимает высокие должности в Дальневосточных ОГПУ, НКВД. Арестован Б. 9 августа 1937, расстрелян 10 февраля 1938.
 
БАТАШЕВ

Б. Иван Родионович – из семейства тульских заводчиков, родился 15 августа 1732.  Основал вместе с братом Андреем и владел железоделательными заводами, в том числе в Выксе Н. губ. Умер 28 января 1821, его наследникам перешли шесть заводов: Выксунский, Велетьминский, Железницкий, Сноведский, Верхне-Железницкий и Унженский, судоверфи в Сноведи и Досчатом (село на Оке у Выксы), и огромное хозяйство при заводах – пруды, огороды, скотные дворы, плодовые сады и пр.

БАУЛИН

Б. Александр Васильевич – член Госсовета Российской империи - родился в 1848. В 1867 Б. окончил Нижегородский дворянский институт (золотая медаль), в 1874 – Петербургский университет. В 1874-89 работал в Н.Н. в духовной семинарии – был преподавателем и ректором,  неоднократно избирался гласным Городской думы Н.Н. В 1889 Б. избран директором Нижегородского Купеческого банка, активно участвовал в деле организации Выставки в Н.Н. в 1896. В 1906 Б. избран в Госсовет России. Умер Б. в Н.Н. в 1911.

БАХМЕТЕВ

Б. Алексей Николаевич, генерал, губернатор, родился в 1774 Пензенской губ., сын капитана гвардии, из дворян татарского происхождения. В военную службу записан 10 сентября 1777 унтер-офицером Преображенского полка, участвовал в русско-шведской войне 1788-90, в 1798 произведен в полковники, 31 марта 1800 в генерал-майоры с назначением шефом Сибирского гренадерского полка. В 1805 Б. принимал участие в экспедиции в Южную Италию,  участвовал в русско-турецкой войне 1806-12. Весной 1812  Б. был назначен начальником 23-й пехотной дивизии, участвовал в Отечественной войне 1812, при Бородино командовал дивизией, получил тяжелое ранение - ядром оторвало правую ногу ниже колена, 31 октября 1812 произведен в генерал-лейтенанты, награжден алмазными знаками к ордену Св. Анны 1-й степени. С 1814 Б. на гражданской службе: с 1814 – подольский военный губернатор; с 1816 – одновременно и полномочный наместник Бессарабской обл.; 12 декабря 1823 был произведен в генералы от инфантерии; В 1825 – 28 был генерал-губернатором Н. губернаторства, в которое входили: Н.губ., Казанская губ, Симбирская губ, Пензенской губ. С 1828 Б. был переведен в  Государственного Совет; умер 15 сентября 1841 в Подольской губ. [110].

БАХТЕЯРОВ-Ростовский

Б-Р. Василий Иванович, из ростовских князей Бахтияровых, Рюрикович. В 1580 Б-Р. – воевода в Русе, в 1582 – в Новгороде,  в 1586 в Брянске. В 1598 Б-Р. воевода в Тюмени, в 1599 – воевода Терский, был пленен турками, но бежал. 2 февраля 1610 Б-Р  пожалован царем Василием Шуйским боярством. После смерти 29 октября 1610  «тушинского вора» - Лжедмитрия II – Б-Р. первым сообщил об этом Василию Шуйскому и принес царю повинную от людей русских, составлявших воровское войско. В 1611 Б-Р. поддержал предательство московских бояр и в грамотах торопил в Москву приезд польского королевича Владислава. В 1613 Б-Р. ездил в Кострому к царю Михаилу Федоровичу и был назначен им воеводой в Н.Н., где пробыл в должности самое малое до июля 1816. Умер Б-Р. в 1617. [1], [40].

БАШКИРОВ, Андрей

Б. Андрей Николаевич родился в Н.Н. 9 декабря 1903. Окончил в 1929 Московский химико-технологич. институт им. Менделеева, работал в НИИ, заведовал кафедрой.  Б. разработал методы синтеза спиртов из жидких парафинов, и этанола из углекислого газа и водорода.  В 1958. Б. избран чл.-корр. АН СССР. Технологии Б. в 1959 применены в химическом производстве в СССР. Умер Б. в Москве 3 ноября 1982.

БАШКИРОВ, Матвей

Б. Матвей Емельянович  родился в Н.Н. в 1843 в купеческой семье Башкировых, занимался мукомольным делом, совмещая его с городским управлением, в 1883 стал гласным Городской Думы Н.Н.  В 1885 Б. стал членом-попечителем реального училища Н.Н, в конце 20-го века Б. - один из богатейших людей Н.Н. Мельницы Б. были одними из лучших в России, две его мельницы – одна в Канавино (пущена в 1879), другая на Благовещенской слободе в 1914 были самыми крупными в России. В 1917 дела у Б. рухнули, все его мельницы отобрал фабричный комитет Н.Н., Б. был лишен всего имущества, в декабре 1918  бывшие предприятия Б. были национализированы. В 1924 Б. умер в нищете, его линия наследования в Н.Н. пресеклась.

БЕЗАК

Б. Николай Александрович,- генерал, губернатор, член Госсовета,- родился в Варшаве 28 марта 1836 в семье генерала Александра Безака - начальника штаба артиллерии действующей армии. Б. пошел по стопам отца - окончил Пажеский корпус, с 1854 – стал офицером Преображенского полка, в Крымскую кампанию участвовал в обороне берегов Балтики, в 1860 окончил Академию генерального штаба, с 1866 флигель-адъютант в свите Е.И.В. Александра II. Б. – участник русско-турецкой войны 1877-78, в чине полковника командовал артиллерией правой колонны генерала Гурко, участвовал 19 декабря 1877 в знаменитом сражении при Ташкисене, во взятии Софии, за переход через Балканы 1 января 1878 получил звание генерал-майора. В 1878 Б. был назначен ярославским губернатором, с 22 февраля 1880 – Н. губернатором. За свой период правления в Н.Н., завершившемся 31 августа 1882, губернатор Б. провел три Н. ярмарки, прошедшие в образцовом административном и пожарном порядке. В 1882 генерал Б. назначен директором телеграфного департамента, в 1884 – начальником главного управления почт и телеграфа, где работал до 22 июля 1895. Б. – участник от России 2-х почтовых и 2-х телеграфных мировых конгрессов, с 30 августа 1886 – генерал-лейтенант, с 22 июля 1895 – член Государственного Совета. Умер Б. 31 марта 1897 в Петербурге.[109].

БЕЗОБРАЗОВ

Б. Владимир Павлович - академик, публицист, происходил из древнего дворянского рода,- родился 3 января 1828 во Владимире. Б. служил в министерствах, преподавал, писал работы по финансам и экономике. С 60-х годов 19 в. Б. регулярно бывал на Макарьевской ярмарке в Н.Н. и входил в круг собиравшихся там литераторов – Мельникова, Арсеньева, Боборыкина и др.; общение литераторов проходило в неформальной обстановке. В 1865 Б. написал  интересную работу  «Очерки Нижегородской ярмарки» - статистической и экономической направленности. В 1885 Б. назначен сенатором. Умер Б. в 1889.

БЕЛАВИН

Б. Иван Савинович,- генерал, губернатор, родился 26 сентября 1742 (по другим сведениям 1745), из дворянского рода Белавиных, известного с 1621. Служил в русской армии, участвовал в русско-турецкой войне 1768-74, за храбрость 26 ноября 1774 подполковник Б. был награжден орденом Святого Георгия IV класса. 1 января 1779 Б. получил чин бригадира, в 1780 генерал-майора. Из армии выбыл по ранению и с 21 сентября 1780 вступил в должность Н. губернатора. В работе находился в тени наместников Ступишина, Ребиндера, Каховского. В работе Б. были и упущения и нарушения и достижения. При Б. в 1784-87 в Н.Н. провели  генеральное межевание,  все домовладельцы получали  «владенный указ» и участок земли, который был отмечен на плане города, в 1786 в Н.Н. было открыто первое народное училище, в 1791 в канцелярии губернатора начала работу типография. 14 апреля 1789 Б. получил чин генерал-поручика, 24 ноября 1796 – генерал-лейтенанта, в этом же году Б. ушел в отставку. Через 10 лет в 1806 Б. возглавил Н. земскую дружину, но по болезни в 1807 эту должность оставил и 7 июля 1807 умер.

БЕЛЬСКИЙ

Б. Богдан Яковлевич – боярин, племянник Малюты Скуратова, участник опричнины,  оружничий, фаворит царя Ивана IV Грозного. Присутствовал в 1584 (17 или 18 марта) при смерти царя Ивана Грозного, который по одной из версий был отравлен Борисом Годуновым. В предбаннике, в котором последовала смерть царя, были трое – царь, Годунов, Б.: «Онъ (Годунов) лишил жизни Iоанна, подкупивъ Англiскаго врача, который царя Iоанна лечил;» [36]. Б. пытался пытался возвести на престол царевича Дмитрия Ивановича, был обвинен в измене, и сослан Борисом Годуновым в Н.Н. воеводой, где служил в 1584-91. Затем Б. вернулся в Москву, всегда был рядом с престолом. Б.  признал Лжедмитрия I, был при нем боярином (1605), при Василие Шуйском Б. удален из Москвы с понижением – отправлен вторым воеводой в Казань. В Казани  в марте 1611 Б. был убит толпой горожан за отказ присягнуть Лжедмитрию II  - «тушанскому вору».

БЕНАРДАКИ

Б. Дмитрий Егорович – дворянин греческого происхождения, откупщик, владелец заводов, судовладелец, меценат. Б. родился в 1799 предположительно в Таганроге, там же окончил гимназию, служил в гусарах, в 1823 уволился в чине поручика. В 1826-37 Б. купил несколько уральских заводов, в 1858 начал добычу золота на Амуре, еще ранее Б. владел предприятиями золотодобычи на Урале. В 1849 Б. купил участок земли в Балахнинском у. Н. губ. на правом берегу Волги и начал строительство будущего Сормовского завода, в 1860 Б. выкупил все акции  Нижегородской машинной фабрики – Сормовских заводов. С этого времени в Сормово началось бурное промышленное развитие, которое длилось всю  2-ю половину 19-го века. Умер Б. 28 мая 1870 в Висбадене, Германия, владение Сормовскими заводами перешло к его наследникам, их у Б. было 8 – три сына и 5 дочерей.

БЕНАРДОС

Б. Пантелеймон Егорович – из детей греческих дворян из Мореи, вывезенных русскими моряками, генерал-майор, герой войны 1812 года. Родился Б. предположительно в 1761, 24 августа 1775 зачислен кадетом в греческую гимназию при Артиллерийском и инженерном шляхетном кадетском корпусе, начал военную службу в русской армии 16 июня 1781 в чине прапорщика.  Б. участник всех войн России с Турцией, на его счету баталии у Очакова, Бендер, Измаила, Б. воевал в Польше. 19 мая  1800 Б. получил чин полковника. С 29 сентября 1802 по 5 марта 1806 Б. командовал Н. мушкетерским полком (22-й полк, один из старейших в новой русской армии – сформирован в 1700). В 1806 Б. был назначен командиром Владимирского полка, в 1806-07 участвовал в Наполеоновских войнах, отличился при Прейсиш-Эйлау, ранен под Фридляндом, трижды награжден орденами и золотой шпагой. 12 декабря 1807 Б. получил чин генерал-майора. В 1812 генерал Б. во главе владимирцев отличился при Городечне, Березине, Вильне. В 1813-14  генерал Б. воевал в Пруссии, Германии, Франции, с июля 1813 по 29 августа 1814 командовал 18-й пехотной дивизией, в 1814 отличился при Ла-Ротерьер, где был контужен. По выходу в отставку 16 марта 1816  с мундиром и пенсионом полного жалования, Б. получил поместье в Херсонской губ. – село Бенардосовка. В числе других 322-х героев войны 1812 года генерал Б. увековечен в военной портретной  галерее Зимнего дворца в Петербурге (1818-29 - художник Лоу). Умер Б. в 1839 в своем поместье. Сын Б. – полковник Николай Б. – участник Крымской войны 1854-55, внук Б. – Николай Б., уроженец Бенардосовки (1842) – русский инженер, изобретатель дуговой электросварки. [260].

БЕРЕЗОПОЛЬЕ

Б. – стан (часть) Н. у. (17 в.), ограниченная по местности реками Кудьма, Сережа, Ока.

БЕСПАЛОВ

Б. Николай Николаевич – родился 16 апреля 1906 в Балахнинском у. Н. губ., из крестьян. Работу Б. начал матросом на Волге в 1923, с 1924 на комсомольской, партийной, профсоюзной работе в Г. обл. В 1934-38 Б. в Москве на учебе в Институте Красной профессуры. В 1938-48 – начальник Управления по делам искусств при СНК РСФСР, в 1951-53 – председатель Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР. При смене власти в 1953 - во времена правления Хрущева - Б. остается на руководящих должностях с постепенным понижением – в 1954 Б. – заместитель министра культуры СССР в правительстве Маленкова, в 1962 – директор музея. С 1962 Б. на пенсии, умер Б. в Москве 7 июня 1980.
 
БЕСТУЖЕВ-Рюмин, Петр

Б-Р. Петр Михайлович родился 28 июля 1664 в Москве в семье стольника. Петр Великий посылал Б. в Вену и Берлин, с 1712 направил его управителем в Митаву к герцогине Анне Иоанновне, где Б-Р. в 1715 стал фаворитом герцогини. В 1715-28 Б-Р. имел большой политический вес и фактически возглавлял российское правительство. Все это время Б-Р. конфликтовал с Меншиковым, и по смерти Петра (1725) был арестован (1728), но по заступничеству герцогини отпущен. Большим соперником в эти годы для Б-Р. стал герцог курляндский Бирон – новый фаворит герцогини. Анна Иоанновна в 1730 вступила на российский  престол, а Б-Р. был отправлен губернатором в Н.Н (5-й губернатор). Б-Р. позволил себе перед отъездом из Петербурга высказать недовольство таким унизительным назначением, это дошло до Бирона и по приезду в Н.Н. Б-Р. был отправлен в ссылку в деревню, где пробыл до 1737. В 1737 престарелый Б-Р. был прощен,  ему было разрешено жить где пожелает - и в Москве и в Митаве. При Елизавете Петровне Б-Р. в день ее коронации 25 апреля 1742 получил титул графа и был сделан вице-канцлером. В 1743 Б-Р. умер.

БЕСТУЖЕВ-Рюмин, Константин

Б-Р. Константин Николаевич – крупный русский историк, тайный советник,- родился 14 мая 1829 в Горбатовском у. Н. губ. в известной дворянской семье,- приходится   племянником декабристу  Михаилу Бестужеву, казненному в 1826. Учился Б-Р. в  Н.Н. – в Дворянском институте (1840-45), гимназии (1845-47), затем в Московском университете (1847-51). С 1855 Б-Р. начинает журналистскую и научную работу – область приложения его сил – история. В 1864 Б-Р. приглашен преподавать историю в царскую семью, в это же время он получает кафедру русской истории в Петербургском университете. В 1872 Б-Р. публикует 1-й том своей главной работы «Русская история», в 1885 – 2-й том работы «Русская история». 3-й том своей работы, начинавшийся по времени исторического описания в конце 16 в.,  Б-Р. не закончил. Умер Б-Р. 2 января 1897 в Петербурге – медицинская причина – воспаление легких. Ценность труда Б-Р., в 21 в. основательно забытого, в беспристрастности автора и кратком практически конспективном изложении. Скупость исторических сведений Б-Р. очень значительна – в шесть строчек на 191 стр. своей книги (1-й том) Б-Р. пишет об основателе Н.Н. князе Юрие Константиновиче:
«По смерти Константина (1217) ему наследовал Юрий (1217-1237), погибший в битве при р. Сити. Юрий памятен своею войной с Болгарами и основанием Нижнего-Новгорода (1221), составившего самый крайний предел распространения Русской власти на Восток до Татарского нашествия.» [37].

БЕТАНКУР

Б. Августин – генерал-лейтенант русской службы, родился в 1758 в Испании. Б. учился в Париже, в 1803 служил в Испании генерал-инспектором корпуса инженеров путей сообщения и главным директором почт. Война Испании с Францией вынудила Б. уехать в Россию, где он получил звание генерал-майора. Б. реконструировал оружейный завод в Туле, работал в Казани, Александрове, Петербурге. Весной 1817 Б. - начальник Комитета строений и гидравлических работ-  прибыл в Н.Н. для экспертизы проекта строительства Нижегородской ярмарки. Б. утвердил место строительства, но архитектуру ансамбля решил разработать самостоятельно. 3 ноября 1817 Б. был назначен единственным руководителем всего строительства. Весной 1818 началась закладка ярмарочных строений. Б. приезжал в Н.Н. летом 1819, 20, 21, 22 для личного руководства возведения ярмарочных зданий. В 1822 Макарьевская ярмарка в Н.Н. начала свою работу. В 1819 Б. разработал проект реконструкции районов близ ярмарки (на Стрелке) и части Кунавинской слободы, проектировал  будущий тюремный острог на Острожной площади (площадь Свободы), предложил вариант подпорной стенки к Строгановской церкви, защищающей здание от оползней. В 1823 Б. совместно с шотландским архитектором Гести создал генеральный план развития Н.Н. Этот план был утвержден в январе 1824, а 14 июля 1824 Б. умер.
 
БИБИКОВ

Б. Илларион Михайлович – псковский помещик, государственный деятель, сенатор, губернатор Н.Н., Калуги, Саратова,- родился в 1793 на псковщине в семье псковского вице-губернатора Михаила Бибикова. В 1812-25 Б. служил в армии, полковник, флигель-адъютант императора Александра I. При событиях на Сенатской площади в декабре 1825 Б. был ранен, в 1828 произведен в генерал-майоры. 24 апреля 1829 Б. был назначен гражданским губернатором в Н.Н. и исполнял эту должность до 1 октября 1831, когда был переведен в Калугу. Годы нижегородского губернаторства Б. пришлись на эпидемию холеры, которая в свою очередь задержала Пушкина в Болдино в Н. губ. и способствовала его творческому взлету, известному как «Болдинская осень» (осень 1830). В ноябре 1830 эпидемия холеры еще не завершилась, но Пушкин – сын псковского помещика и помещик нижегородский - обратился к губернатору Н.Н. и псковскому помещику Б., которого лично знал, с прошением о дозволении выехать в Москву. Б. нарушил санитарные требования и выезд Пушкину из губернии разрешил – в декабре 1830 поэт был в Москве. После Н.Н. Б. служил губернатором в Калуге (1831-37), Саратове (1837-39). Жена Б. – Екатерина была сестрой декабристов Муравьевых-Апостолов, что создавало для Б. большие препятствия в продвижении по службе. Умер Б. в 1860 году.

БИБЛИОТЕКА областная Нижегородская, имени Ленина

Б.о. как городская публичная была открыта 1 марта 1861 и располагалась в общественном здании на Большой Покровской, д. 2. (в этом помещении расположен Н. областной дом учителя). На 1 января 1862 в Б.о. было 713 книг и 320 томов периодики, за пользовании библиотекой взималась плата (1 руб 20 коп в год), число подписчиков составляло 361 [235]. Фонды Б.о. формировались жертвователями и дарителями, в том числе писателями из Н.Н. - Мельниковым, Короленко, Горьким. 10 июля 1903 в Канавино открылся филиал Б.о. – Макарьевское отделение. В октябре 1918 городская библиотека Н.Н. стала губернской центральной городской библиотекой, в 1924 - губернской центральной общественно-научной библиотекой им. Ленина, в 1924 Б.о. перемещена в Н.Н. в комплекс зданий бывшего Александровского дворянского института на ул. Варварская, д. 3. 6 августа 1930 по постановлению президиума Нижкрайисполкома слиты фонды библиотеки им. Ленина, университета Н.Н. и других библиотек Н.Н. и организована Государственная публичная библиотека. В настоящее время это крупнейшая в Н. обл. Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. Ленина.

БИБЛИОТЕКА центральная городская
 
10 июля 1903 в Канавино  в бывшем доме купца Булычева на ул. Александровской, д. 13, по решению Городской думы, открылось «Макарьевское отделение Нижегородской городской библиотеки». В 1918 году Б.ц. присвоено имя Ленина. В 1935 Б.ц. перемещена  в Г. на ул. Советскую, д. 16. 6 апреля 1964 по решению Горсовета Г. Б.ц. получила статус Центральной городской библиотеки имени Ленина.

БИГИЧЕВ

Б. Хайдар Аббясович  - певец, тенор, народный артист Татарской АССР (1980),- родился 16 июня 1949 в Красноктябрьском р-не Н. обл. в крестьянской семье. В 1971 Б. поступил в Казанскую консерваторию, с 1977 по 1998 Б. – солист Казанского театра оперы и балета им. Муссы Джалиля. Талант Б. проявился в оперных партиях мирового и национального репертуара, Б. активно занимался концертной деятельностью, выступал с сольными концертами во многих городах России и зарубежья. Умер Б. 13 ноября 1998, его именем названа улица в Казани.

БИРЖА

Б. в Н.Н. ведет свою историю с 15 января 1881 – со дня первого собрания биржевого общества. Собрание избрало Б. комитет – первым председателем стал владелец пароходного общества «Дружина» Михаил Иванович Шипов. До этого Б. в Н.Н. с 1848 работала на ярмарке в сезон ярмарочной торговли. В 1896 на Софроновской пл. открыли здание Б. (архитектор Карл Трейман). После Октября 1917 работа на Б.была остановлена.

БИРКИН

Б. Иван Иванович – рязанский дворянин. В правление царя Василия Шуйского Б. переметнулся на сторону «тушинского вора» Лжедмитрия II, но затем отказался от этого и примкнул к рязанцу Захарию Ляпунову – вождю 1-го ополчения. В 1611 Б. по приказу Ляпунова прибыл в Н.Н. для агитации горожан, и остался в городе стряпчим. При формировании 2-го ополчения в Н.Н. Б. был выбран в товарищи к Дмитрию Пожарскому, и горожане послали его в Казань для сбора подмоги. В 1612 Б. привел в Ярославль отряд казанцев. В Ярославле у Б. возник конфликт с казанским головой Мясным и он ушел из ополчения с частью казанского отряда. При правлении Михаила Романова в 1615- 18 Б. был воеводой в поселении Мангазея – на реке Таз в Западной Сибири. [40].

БЛИНОВ

Б. Иван Гаврилович – выдающийся каллиграф,  художник-миниатюрист,- родился 5 ноября 1872 в Балахнинском у. Н. губ. в крестьянской семье, дед Б. был иконописцем. Рисовать Б. начал с детства, первые работы выполнил в 1880-90. Рукописные книги Б. религиозного содержания (старообрядческого) быстро находят сбыт у коллекционеров, сначала в Городце, затем в Н.Н., Москве, Петербурге. Б. выполняет заказы императорского двора, знакомится с художниками, в 1916 Б. работает в  Царском Селе, выполняет каллиграфические работы непосредственно для семьи Николая II. В 1916 Б. призван в армию и проходит службу в санитарном поезде, в котором служит и поэт Сергей Есенин. В 1917-19 Б. работает, но серьезно бедствует. В 1920 Б. – директор Городецкого краеведческого музея, в 1925 Б. уезжает в родную деревню. В 1925-44 Б. работает в клубе, в колхозе, в газете, в колонии. Умер Б. 8 июня 1944 в родной деревне в Городецком р-не Г.О. Творческое наследие Б. составляет более 200 переписанных старинных книг, множество реставраций и миниатюр. Б. не только копировал старинные рукописные книги, но часть их переписал своим каллиграфическим письмом. Работы Б. частично утрачены, но многие сохранившиеся есть в Российской государственной библиотеке, Российском историческом музее, в Городецком краеведческом музее, в частных руках. [72].

БЛОХИН

Б. Николай Николаевич – российский хирург, онколог, академик,- родился 21 апреля 1912 в Лукоянове в семье врача. Б. окончил в Н.Н. школу и медицинский факультет Горьковского университета. По окончании учебы Б. работал в Дивеево и Г., с 1952 в Москве. В Москве Б. организовал крупный онкологический центр (которому было присвоенного его имя), занимался большой общественной и партийной работой. В 1960-68, 1977-87 Б. избирался президентом Академии медицинских наук СССР. Умер Б. в Москве 16 мая 1993.
 
БЛОХИНА

Б. Ирина Николаевна – микробиолог, академик,- родилась 21 апреля 1921 в Н.Н.  в семье врача. Б. - младшая сестра академика Николая Блохина. В 1942 Б. окончила Горьковский медицинский институт, ее специализация – микробиология. Б. сочетала  научную, общественную, партийную работу, была директором института микробиологии в Г., членом бюро Горьковского Обкома КПСС, депутатом ВС СССР, академиком в Академии медицинских наук СССР, которую возглавлял ее брат. В 1941 году Ирина Б. вышла замуж за студента Горьковского политехнического  института Андрея Угодчикова, который в 1969-88 работал ректором Горьковского университета. Умерла Б. 14 апреля 1999. Имя Б. носит улица в Н.Н.

БОБОРЫКИН

Б. Пётр Дмитриевич – писатель,- родился 15 августа 1836 в Н.Н. в богатой дворянской семье. Б. учился в университетах Казани и Дерпта, в 1864-65 был редактором и издателем журнала «Библиотека для чтения». Под руководством Б. этот журнал, в котором с 1833 печатались лучшие литераторы России от Пушкина и Гоголя до Крылова и Даля, закончил свое существование не выдержав конкуренции. После неудачного издательского опыта Б. уехал в Европу, жил в столицах, изредка наезжая в Москву и Петербург. Литературная деятельность Б. была обширной – более 100 романов, повести, рассказы, воспоминания (весьма интересные), аналитические литературные труды. Умер Б. 12 августа 1921 в Лугано, Швейцария.

БОГДАНОВИЧ, Адам

Б. Адам Егорович - белорусский этнограф, литератор, отец поэта Максима Богдановича,- родился 20 (25?) марта 1862 в Борисовском у. Минской губ. в  крестьянской семье.  Б. окончил Несвижскую семинарию, с 1885 преподавал в Минске, в 1882 примкнул к народовольцам. С 1892 Б. служил в Гродненском отделении Крестьянского поземельного банка, в 1896 переведен в отделение этого банка в Н.Н., которое было открыто в январе 1897. В Н.Н. – Б. работал до 1907, затем уехал в Ярославль, умер в 1940. В Н.Н. – Б. познакомился с писателем Максимом Горьким, что послужило материалом для его книги «Страницы из жизни Максима Горького», имя Богдановича носит улица в Нижегородском районе Н.Н.

БОГДАНОВИЧ, Ангел

Б. Ангел Иванович - русский публицист и критик, из дворян,- родился 2октября 1860 в Витебской губ. В 1880 Б. начал учебу в мединституте в Киеве, примкнул к народникам, выслан в 1883 в Н.Н. В Н.Н. – Б. сблизился с Короленко, стал печататься, в 1887 уехал в Казань, работал редактором газеты «Волжский вестник. С 1893 Б. в Петербурге, отошел от народничества , примкнул к марксистам (легальным), с 1906 Б. – редактор журнала «Современный мир», умер в Петербурге 24 марта 1907.

БОГДАНОВИЧ, Максим

Б. Максим Адамович,– поэт,- родился в Минске 27 ноября 1891 в семье Адама Богдановича – народовольца, журналиста. В 1896 отец Б. переехал с семьей в Н.Н., здесь он познакомился с Максимом Горьким, который бывал в семье Б. и общался с будущим поэтом. В 1908-16 Б. учился в Ярославле в юридическом лицее, с 1909 начал заниматься поэзией, публикуется. Тема Б. – Белоруссия и белорусы. В 1913 в Вильно вышел сборник стихов Б. «Венок», который сразу же стал популярным в Белоруссии. В 1916 Б. переезжает в Минск, умер в Ялте 25 мая 1917. Стихи Б. относятся к классике белорусской поэзии в чем то близкой к поэзии Есенина.

БОГОЛЮБОВ

Б. Николай Николаевич – выдающийся физик-теоретик и математик, вундеркинд,- родился 8 августа 1909 в Н.Н. с семье священнослужителя. В 1913 семья Б. переехала в Киев. Высшего образовния Б. не получал, с 14 лет участвовал в семинаре академика Граве в Киевскм университете, В 1925 Б. был принят в аспирантуру АН УССР и затем работал в АН УССР и АН СССР, диссертацию Б. защитил в 19 лет. В 1934-59 Б. работал в Киевском университете, в 1950-53 году руководил математическим отделом в Арзамасе-16 на ядерном проекте, в 1965-88 возглавлял Объединенный институт ядерных исследований в Дубне. Умер 13 февраля 1992 в Москве. Б. награжден множеством премий, орденов, имел большое международное научное признание. Б. дважды Герой Социалистического труда, в Н.Н. на Б. Покровке  перед  зданием университета установлен бронзовый бюст Б.

БОГОРОДСКИЙ

Б. Фёдор Семёнович,– художник,- родился 21 мая 1895 в Н.Н. в семье адвоката. Б. окончил гимназию в Н.Н., учился в Московском университете, знаком с футуристами в т.ч. с Маяковским. В 1917 Б. вступил в РСДРП (б), в 1918-20 служил в органах ЧК в Н.Н. под руководством Анохина и Воробьева, был комиссаром матросского отряда на Волге. С 1922 Б. начал серьезно заниматься живописью, его работы героической направленности экспонируются во многих музеях России, в 1945 получил Сталинскую премию, в 1955-58 Б. возглавлял московское отделение Союза художников, преподавал в Институте кинематографии. Умер в Москве 3 ноября 1959.

БОГОРОДСК

Б. (в 2016 - 34.000 жителей) – город и районный центр Н. обл., расположен на правобережье приокской  территории Березополья в 28 км на юго-запад от Н.Н. Статус города Б. получил в 1923, до этого село Богородское относилось к Горбатовскому у. Н. губ. История Б. начинается в 1570 с переселенцев из Новгорода. В 1614 Б. и его окрестности отданы царем Михаилом Федоровичем в вотчину думному дворянину Кузьме Минину, затем Б. перешло к роду графа Шереметева, последним представителем рода  влвдельцев Б. был тайный советник Сергей Васильевич Шереметев. В 1859-61 через органы опеки Б. стало собственностью государства и граждан. В середине 19 в. Б. было крупным селом (6.000 жителей), в нем проводились 2 ярмарки, работали медеплавильный и многочисленные клееваренные и кожевенные заводы. Ульянов-Ленин писал по статистическим материалам 1889 [103]:
«Богородское, с его 8-тысячным населением, представляет один громадный кожевенный завод с непрерывающейся деятельностью».
В 20-21 в. Б. испытывает сильное влияние Н.Н. как мегаполиса, границы которого приближаются к границам Б.

БОЙЦОВ

Б. Петр Семенович - художник, дизайнер, архитектор – родился в Н.Н. в 1849. С 1860-81 Б. работает в Н.Н., затем в Москве, Киеве, других городах России. Б. строит купеческие и дворянские усадьбы, помогает в реконструкции и строительстве храмов и зданий на ярмарке в Н.Н., оформляет Москву к коронации Николая II в 1896. Многие работы Б. утрачены, из уцелевших наиболее значительные: дом Охотникова в Пензенской области (1875), дом Рукавишникова в Н.Н. на Верхневолжской набережной (1877 – в здании расположен историко-ахитектурный музей), Ярмарочный собор в Н.Н. (1878-81, отделка). Умер Б. в Москве после 1918.

БОЛДИНСКАЯ осень

Б.о. – время пребывания поэта Александра Пушкина в своем имении Большое Болдино Лукояновского у. Н. губ. осенью 1830. Б.о. заняла 3 месяца – с 13 сентября 1830 по 2 декабря 1830. Разрешение на выезд Пушкина из Большого Болдина вопреки действующим карантинным правилам (была холера) дал лично губернатор Н. губ. Бибиков. В письме Наталье Гончаровой 18 ноября 1830 Пушкин описывает свою попытку выезда из Болдина через Сиваслейку, возвращение в Лукоянов, и возвращение в имение в ожидании ответа от губернатора. 2 декабря 1830 Пушкин пишет Гончаровой, что он еще в карантине, а 9 декабря «отставной чиновник 10 класса Александр Сергеев Пушкин прибывший из Лукоянова»  в Москве поселяется в гостиницу «Англия» в Тверской части города. За время Б.о. Пушкин написал 8-ю и 9-ю главы поэмы «Евгений Онегин», поэму «Домик в Коломне»,  30 стихотворений, 5 прозаических повестей   «Повести Белкина», 4 драматические сцены «Маленькие трагедии». [42].

БОЛТИН

Б. Ивана Никитич,- чиновник, генерал, историк,-  родился  1 января 1735 в Арзамасском у. Н. губ. в семье стольника из старинной боярской семьи Болтиных. Служил в армии, вышел в отставку, работал на таможне в Киевской губ., в 1779 по протекции своего однополчанина влиятельного князя Потемкина переведен в Петербург, где вскоре занял должность прокурора Военной коллегии, на которой служил всю жизнь. Умер Б. 29 октября 1792. Б как любитель увлекался историей России и выйдя в отставку принял участие в публикации нескольких архивных материалов, в частности «Русской Правды», а также  в 1788 написал  свою работу «Примечания на историю древней и нынешней России Леклерка». С эти трудом Б. связан известный исторический казус. Б. свое главное произведение построил несколько странным образом – он критиковал труды по истории России француза Леклерка. Это сильно задело предоставлявшего материалы Леклерку историка и сенатора Щербатова. Сенатор Михаил Щербатов в исторической науке о России придерживался «норманской» теории.  Генерал Иван Болтин попытался в своей критике обосновать исторические предпосылки для самостоятельности неких «словен», что подрывало идеи Щербатова. Возникла ситуация скандала, Михаил Щербатов написал, как тогда было принято, эпистолярный труд -  «Письмо к приятелю … на охуления генерал-майора Болтина…», генерал Болтин с удовольствием откликнулся в двух томах, где окончательно «охулил» историка и сенатора Щербатова. Данный опус  вышел уже после смерти охулителя и охуливаемого.
 
БОЛЬНИЦА хирургическая, Бабушкинская, городская №6

Б.х. была открыта в Канавино 21 июля 1886, и стала первым лечебным учреждением в заречной части Н.Н. Для организации Б.х. купец Бабушкин отдал Н.Н. свою землю и постройки на ней, а также пожертвовал 20.000 рублей, он же устроил 5 бесплатных больничных мест для неимущих. Б.х. имела два отделения на 18 мужских и 12 женских коек, амбулаторное отделение, изолятор, при ней были квартиры врача и фельдшера. По имени мецената больницу нижегородцы называли «Бабушкинская». Сегодня «Бабушкинская» больница – стала Городской хирургической больницей №6. Больница №6 известна хирургом Дурмашкиным, практиковавшим в 30-е годы, который обучал знаменитого впоследствии хирурга Королева.

БОЛЬШОЕ Болдино

Б.Б. (5.000 жителей в 2010) – село на юге Н. обл., райцентр, расположено в 170 км от Н.Н., в 39 км от ж.д. станции Ужовка на дороге Н.Н. – Арзамас - Саранск. В 16 в. Б.Б. известно как деревня Еболдино, в 17 в. как село Болдино (1619) Арзамасского у. – бывшая деревня Забортники (1585), в 19 в. Болдино относилось к Лукояновскому у. Н. губ., в 20 в. – село стало именоваться Б.Б. С 1585 воевода Евстафий Пушкин получил от Ивана Грозного Б.Б. в удел в награду за оборону Смоленска. В 1612 Б.Б.  перешло к соратнику Минина и Пожарского Ивану Пушкину, в 1619 к Федору Пушкину-Сухорук, в 1718 к Александру Пушкину (прадеду поэта Пушкина), в 1830 отец поэта Сергей Пушкин подарил сыну на свадьбу часть Б.Б. и часть ближней деревни Кистенево. В 1911 государство выкупило родовое имение дворян Пушкиных – село Болдино - у внучатого племянника поэта Льва Пушкина. Всероссийская известность Б.Б. связана с посещением имения Пушкиным в 1830, 33, 34. В 1949 в Б.Б. открыт музей Пушкина, к 1999 (к 200-летию со дня рождения поэта) усадьба Пушкиных в Б.Б. восстановлена в прежнем виде. Местность близ Б.Б. отличается большой живописностью, в Б.Б. работает популярный российский туристический маршрут.

БОЛЬШОЕ Козино

Б.К.  (в 2016 - 6600 жит.) – р.п. в Балахнинском р. Н. обл. Село Б.К. стало  р.п. 1 февраля 1932, жители работают в Н.Н. и Балахне. Археологические раскопки показали, что древний человек селился в этой местности в III тысячелетии до н.э., в эпоху неолита, на окраине Б.К. находятся  стоянки древнего человека «Б.К. -5», «Б.К. – 6».

БОЛЬШОЕ Мурашкино

Б.М. – п.г.т. центр Б.М. района Н.обл. (5000 жит. в 2016), расположено на реке Сундовик в ее верхнем течении. Топонимика названия Б.М. точно не установлена. Предположительно село Б.М. упоминается в 1372 (или 1362) в числе шести сел на реке Сундовик, купленных «гостем» Тарасом Петровичем в Н.Н. у князя Дмитрия Константиновича. В тексте село названо «Мухарни» и «Мухарки» [24]. Затем Б.М. уже в 17 в. принадлежало боярину Морозову. Жители Б.М. приняли активное участие в Разинском восстании. 6 октября 1670 воевода Константин Щербатов разбил у Б.М. объединенные силы жителей Лыскова и Б.М. но село не захватил, 22 октября 1670 стрельцы воеводы Константина Щербатова и Федора Леонтьева второй раз разбили мятежников, вошли в Б.М., всех захваченных в бою повесили, всех жителей села привели к вере по церковной книге, многих сельчан увезли в Арзамас в обоз князя Юрия Долгорукова. Там восставших мурашкинцев пытали, записывали показания и казнили – вешали, либо рубили головы. [215]. Большое значение для Б.М. имела Макарьевская ярмарка, после ее переноса в начале 19 в. в Н.Н. экономика Б.М., как и Лыскова, серьезно пострадала. 28 июля 1959 село Б.М. получило статус п.г.т. Б.М. издавна славилось  мастерами по выделке кожи, овчины, мерлушки, там шили шапки и тулупы – еще в 2005 меховая фабрика в Б.М. работала, сегодня закрыта.
 
БОЛЬШОЕ Святое озеро

Б.С.О. – озеро карстового происхождения - расположено в Навашинском р. Н. обл., другое название озера – «Дедовское» по имени ближнего села Дедово. С Б.С.О. связана местная легенда о селе Русаки и провалившемся в озеро монастыре. Жители Навашино и Мурома, Владимирская обл., считают, что вода в Б.С.О. святая.

БОЛЬШОЙ Нижний Новгород

Б.Н.Н. – название городского мегаполиса Н.Н. с февраля 1929 по май 1930. В 1929 в Б.Н.Н. вошли города: Н.Н., Сормово (город с 1917), Канавино (город с 1925). 19 апреля 1929 Нижгубисполком реорганизовал три Горсовета – Нижегородский, Сормовский, Канавинский в одноименные Райсоветы. В мае 1930 Б.Н.Н. как имя мегаполиса ушло в историю – 27 мая 1930 Нижгубисполком присвоил районам Н.Н. новые названия: Нижегородский правобережный был переименован в Свердловский р-н, Канавинский административный р-н стал Канавинским р-ом, Сормовский административный р-н – Сормовским р-ом. Н.Н. – бывший Б.Н.Н. – включал: в Нагорной части (Свердловский р-н) центральную часть Н.Н. и всю территорию по правому берегу Оки до Мызы, за границей Свердловского р-на остались – Печеры, Высокое, Лапшиха, Кузнечиха; Канавинский р-н включал – Канавино, Ярмарку, и всю территорию по левому берегу Оки до Карповки включительно; Сормовский р-н включал – Сормово, территорию по правому берегу Волги от Починок до Мещеры, поселки Мышьяковка, Дарьино, Варя, Горнушкино.

БОНЧ-Бруевич

Б.-Б. Михаил Александрович – радиоинженер и организатор радиопромышленности в СССР – родился в Орле 9 февраля 1888. Б.-Б. учился в Киеве, затем в юнкерском училище в Петербурге, подпоручик. Служил в Иркутске в роте искрового телеграфа, в Твери на Тверской военной приемной радиостанции, в 1914 стал помощником начальника станции капитана Лещинского, в 1915 получил звание капитана.  В августе 1918 Б.-Б. вместе с другими специалистами из Твери переехал в Н.Н., где возглавил Нижегородскую радиолабораторию. Б.-Б. руководил радиолабораторией в Н.Н. в 1918-28, а затем был переведен в Ленинград. В Ленинграде Б.-Б. вел большую исследовательскую и преподавательскую работу в области различных видов радиосвязи, в 1931 стал членом-корреспондентом АН СССР, с 1928 был редактором журнала «Радио». Умер Б.-Б. 7 марта 1940 в Ленинграде.

БОР

Б.  (в 2016 около 78.000 жителей) – город на левом низменном берегу Волги напротив Н.Н. Б. ведет свою историю с Везломской слободки (13 в.) в устье притока Волги речки Везлома, в 16 в. слободка относилась к Балахнинскому у., 1659 Б. получил статус села.  В 1779 с. Семеново Балахнинского у. было преобразовано в г. Семенов. Часть территории, в том числе и Б., выделенная из Балахнинского у., стала Семеновским у. Во второй половине 19 в. Б. - большое торговое село (в 1867 - 1400 жит.). Центром с. Б.  была базарная площадь с торговыми рядами, складами, трактирами. Здесь еженедельно проводились базары, а 9 мая и 15 сентября около Никольской и Сергиевской церквей устраивались однодневные ярмарки. В 20 в. в Б. волости стали появляться значительные промышленные предприятия, в частности завод «Теплоход». Советская власть установилась в Б. волости 7 марта 1918, когда Б. Совет, состоявший из левых эсеров, арестовал членов земского правления. В 1927 вступила в действие ж.д. Н.Н. – Котельнич, что дало большой импульс к развитию Б., который получил статус р.п., в 1928 в Б. пришла электроэнергия из Балахны. В июле 1929 Семеновский у. был ликвидирован, и был образован Б. р-н., в этом же году началось строительство «стеклогиганта» - Б. стекольного завода. Статус п.г.т. Б. получил в 1931, статус города в 1938. Большое развитие Б. получил после ВОВ, в 1962 в город пришел газ из Саратова, в 1965 мост через Волгу из Г. стал 2-ярусным и на Б. стала ходить электричка из Г., что существенно улучшило транспортное сообщение. В настоящее время на Б. сосредоточена значительная промышленность, в первую очередь Б. стекольный завод республиканского значения. С 2012 Б. связан с Н.Н. уникальной канатной дорогой через Волгу. [95].

БОРЗЕНКО

Б. Виктор Михайлович,- губернатор, тайный советник,- родился в 1862 в дворянской семье Курской губ. В 1883 Б. окончил Училище правоведения, недолго служил в армии, затем работал следователем в Варшаве, чиновником при Минском губернаторе. В 1894-1900  Б. управлял канцелярией курского губернатора, в 1901-04 был непременным членом Курского губернского правления по земским и городским делам.  В 1903 Б. стал действительным статским советником,  в 1905 был назначен вице-губернатором, с 1906 по ноябрь 1907 служил Курским губернатором. Б. хорошо справился с революционными настроениями в губернии и был переведен губернатором в Гродно, где служил до декабря 1912. С 20 декабря 1912 по 30 сентября 1915 Б. служит Н. губернатором. В 1913 Б.  активно участвовал в торжествах в Н.Н. по случаю 300-летия дома Романовых и связанного с этими торжествами приема в Н.Н. Николая II и его многочисленной свиты. В 1914, с начала 1-й мировой войны, Б. безуспешно пытался бороться в Н.Н. с трактирным пьянством. В октябре 1915 Б. был переведен в Петроград в министерство внутренних дел, в 1916-17  был черноморским губернатором. На всех должностях Б. с работой  справлялся, стал гофмейстером и  тайным советником. В годы революции Б. эмигрировал в Польшу, с которой начинал свою карьеру чиновника, где и умер в 1932.

БОРИС Константинович

Б.К. - князь городецко-суздальский, третий сын Константина Васильевича, князя суздальского, неоднократный владелец Н.Н. Умирая, Константин назначил Суздаль Дмитрию, Н.Н. - второму сыну Андрею, Городец - Б.К. В 1365 умер бездетным Андрей, и его удел хотел занять Дмитрий; но Б.К. опередил его, и Дмитрий обратился за помощью к Великого князю Дмитрию Московскому (Донскому). Мирно Б.К. не отдавал Н.Н., великий князь послал к Н.Н. свои полки, и Б.К. ушел в Городец. В 1367 Б.К. в союзе с братом Дмитрием отбил нападения на русскую землю мурзы Булат-Темира, в 1370 ходил в булгарские земли на царя Асана, в 1375 Б.К. принял сторону Москвы в борьбе с тверичами. В 1383 Б.К. был в Орде у Тохтамыша  и получил ярлык на Нижегородский удел, ввиду смерти брата Дмитрия (61 год). Дмитрий Донской поддержал сыновей своего тестя Дмитрия Суздальского в возникшей усобице. Семен и Василий-Кирдяпа Дмитриевичи Суздальские отобрали Н.Н. у своего дяди Б.К. – и ему опять остался Городец. В 1389 Дмитрий Донской умер – Б.К. пошел в Орду к Тохтамышу и вторично получил ярлык на Н.Н. Правил Н.Н. князь Б.К. в 1390-92, однако новый властитель Москвы Василий Дмитриевич получил у ордынцев ярлык на Н.Н. – прислал в Н.Н. своих людей, бояре Н.Н., возглавляемые боярином Румянцем, выдали москвичам Б.К.и его семью – их в оковах увезли в разные места московской земли, умер Б.К. в Суздале в 1393 (или 12 мая 1394). Бояре Н.Н., выдавшие московитам Б.К., объявили народу, что Н.Н. теперь принадлежит московскому князю. Б.К. был женат на Марии (в православии Агрофене) - дочери князя литовского Ольгерда. Дети Марии и Б.К.  князья Даниил Борисович и Иван Борисович Тугой-лук получили в 1412 от хана Зелени-Салтана ярлык на Н.Н., и правили им независимо от Москвы, при этом Великий князь Василий Дмитриевич Московский ездил на поклон в Орду все к тому же Зелени-Салтану (Джела-Ледину) и просил ярлык у детей Б.К. отобрать, а брат Василия Московского – Юрий Звенигородский напал на Н.Н. и выгнал братьев Ивана и Даниила за Суру. Б.К. также известен как основатель города Курмыш (1372) на реке Сура.

БОРОДИН

Б. Павел Павлович,- российский государственный деятель,- родился 25 октября 1946 в Шахунье Г. обл. В 1972 Б. окончил институт в Ульяновске, работал в Якутии, в 1985 окончил Высшую партшколу в Хабаровске, в 1990-93 был председателем Якутского горсовета. С февраля 1993 Б. работал в администрации Президента России, с ноября 1993 по 10 января 2000 был управляющим делами администрации Президента, затем до 2011 возглавлял Государственный секретариат Союзного государства Россия – Беларусь.

БОЧКАРЕВА

Б. Наталья Владимировна,– актриса,– родилась в Г. 25 июля 1980. Б. училась в 129 школе на Автозаводе на улице Лескова, в Нижегородском театральном училище (2000), Школе студии МХАТ (2002), работает в МХАТ у Олега Табакова и снимается в сериалах на ТВ (2006-13 «Счастливы вместе»). Б. в 19 лет потеряла родителей, воспитывала младшую сестру Надежду.

БРИЛЛЬ

Б. Ефим Александрович – театральный режиссер, родился 13 сентября 1896 в Кишиневе. В 1915 Б. начал режиссерскую деятельность, работал в Кишеневе, Одессе, стоит у истоков Горьковского ТЮЗ (1928). В 1930-36 Б. работал в Москве, в 1936 Б. стал художественным руководителем Горьковского театра драмы, поставил этапные для театра спектакли «Земля», Вирты, «Зыковы», Горького – российская премьера, «Чайка», Чехова. Спектакль «Зыковы» был принят московской критикой весьма критично, Б. обвиняли в отступлении от критики купечества, в 1940 Б. стал работать в Ростове. Затем Б. работал в Свердловске (1943), Уфе (1952), Челябинске (гл. режиссер с 1954), Киеве (1955). Умер Б. в Киеве 27 июля 1959. За спектакль «Отелло» в Свердловском театре оперы и балета Б. удостоен Сталинской премии (1946).

БРЮХАТЫЙ, князь

Б. Александр Иванович – Великий князь Нижегородский, вероятно сын нижегородского князя Ивана Борисовича Тугой лук. В 1414 Б., первоначально поддержавший князей нижегородских, в том числе своего отца,  в их борьбе с Великим князем Василием Дмитриевичем Московским, перешел на сторону москвичей. В 1418 Б. женился на Василисе - дочери Василия Дмитриевича, и стал именоваться Великим князем, а в приданое получил Н.Н. Но в этом же 1418 Б. скончался, его сын Семен потомства не имел, а Н.Н. окончательно стал московским владением, если не считать номинального правления Н.Н. князя Горбатого-Шуйского в 1448.

БРИНСКИЙ

Б. Антон Петрович,– командир партизанского отряда, Герой Советского Союза, писатель,- родился 10 июня 1906 в Подольской губ., работал и учился в Каменец-Подольском. В 1927 Б. окончил партшколу, на советской работе, с 1928 в Красной армии. Б. - участник советско-польской войны 1939 и ВОВ, был комиссаром, возглавлял диверсионный отряд в Белоруссии в 1942-44, с 1944 лечился в Москве, затем служил в Г., вышел в отставку в 1954 и остался на жительство в Г. В 1954 Б. издал в Г. свою первую и главную книгу «По ту сторону фронта», в Союзе писателей СССР с 1968. Умер Б. в Г. 14 июня 1981. Имя Б. носит улица в Советском районе Н.Н., на доме, где жил Б. (Н.Н., ул. Грузинская, 46), установлена мемориальная доска.

БУБНОВ

Б. Иван Григорьевич – русский кораблестроитель, теоретик и практик, создатель первых русских подводных лодок, - родился 6 января 1872 в Н.Н. Б. окончил реальное училище в Н.Н. (1887), инженерное училище в Кронштадте (1891), Морскую академию в Петербурге (1896).  Б. построил первую в России подводную лодку «Дельфин» с двигателями внутреннего сгорания (закладка в 1902), и подводную лодку типа «Барс» (закладка в 1912), всего по его чертежам построены 32 подводные лодки. В 1911 Б. опубликовал фундаментальный труд «Строительная механика корабля». Умер Б. от тифа 13 марта 1919 в Петрограде. По смерти Б. не оставил ничего кроме опубликованных работ и чертежей своих кораблей. Наследие Б. помогло молодой Советской России создать свой новый подводный флот.

БУГРОВ

Б. Николай Александрович - купец, миллионер; самый крупный промышленник и финансист Н. губ. в 1890-1910, благотворитель,- родился 3 мая 1837 в Н.Н. в старобрядческой купеческой семье. Б. был крупным торговцем зерном и хлебом, с 1896 получил право на казенные поставки хлеба для  армии; владел многими паровыми мельницами, пароходами, баржами. Б. был крупнейшим домовладельцем Н.Н., часть своих доходов от недвижимости расходовал на благотворительность – построил в Н.Н. ночлежный (1880 – ул. Рождественская, 2) и вдовий (1887 – Монастырская пл.) дома, строил в Н.Н. и Н. губ. приюты и школы, поддерживал старообрядцев, в 1908 был председателем 1-го Всероссийского съезда старообрядцев в Н.Н. Умер Б. 16 апреля 1911, его похороны вылились в огромную траурную народную демонстрацию.

БУЛАВИНОВ

Б. Вадим Евгеньевич,- российский государственный и политический деятель,- родился 20 марта 1963 в Г. в семье рабочего. После окончания школы Б. работал на заводе «Красное Сормово», с 1982 служил в армии, затем в Сормовской вневедомственной охране. В 1990 Б. заочно окончил юридический институт, работал адвокатом, в 1993, 1999 был депутатом Государственной думы России. С 29 сентября 2002 по декабрь 2010  Б. работал мэром Н.Н. С 30 декабря 2010 Б. – депутат Государственной думы России, переизбран в 2011 и 2016.

БУЛАШЕВИЧ

Б. Юрий Петрович – геофизик, чл.-корр. АН СССР (1970),- родился в Н.Н. 28 июня 1911. Учился в Казанском университете, работал на Урале, основал и был директором Института  геофизики УФ АН (1958-76). Б. – крупнейший специалист по поиску и разведке полезных ископаемых в горных породах радиоактивными методами, организатор и руководитель геофизической науки на Урале. Умер в Екатеринбурге 9 июля 1999. [3], [54].

БУЛГАНИН

Б. Николай Александрович – крупный советский и партийный функционер – родился 30 мая 1895 в Н.Н. в семье служащего – приказчика на одном из предприятий  Бугрова. Б. в 1917 окончил реальное училище в Н.Н., в марте 1917 вступил в РСДРП (б), в 1917-18 служил в охране в Растяпино на заводе взрывчатых веществ. В 1918-22 Б. в органах ЧК на транспорте. В 30-е годы 20 в. бывший чекист Б. сделал стремительную карьеру. В 1927-31 – Б. директор Московского электрозавода, в 1931-37 – председатель исполкома Моссовета, в 1937-38 – председатель Совнаркома РСФСР, в 1938-44 – заместитель председателя Совнаркома СССР (заместитель Сталина). С 1947 Б. - министр ВС СССР и заместитель председателя  Совмина СССР (заместитель Сталина), в 1955 Б. присвоено звание Герой Социалистического Труда. В 1955-58 Б. возглавлял правительство СССР. В 1958 за участие в оппозиции лидеру СССР Хрущеву Б. лишен звания Маршал СССР, выведен из руководства КПСС и отправлен с понижением на работу в Ставропольский край, в 1960 ушел на пенсию. Умер Б. в Москве 24 февраля 1975.

БУРОВ

Б. Алексей Николаевич,- партийный функционер,-  родился в августе 1893 в с.Тетюши, Лукояновского у. Н. губ. в крестьянской семье. В 1910-14 Б. работал на Дальнем Востоке, в 1914-17 – участвовал в 1-й мировой войне, матрос линкора «Гангут», с 1918 в РСДРП (б), в 1918-22 в Красной Армии в Волжской военной флотилии. С 1922 Б. на советской работе, с 1924 на партийной работе в Н.Н. Сергаче, Н. губ. Б. окончил курсы при ЦК ВКП(б) в Москве, с 1932 работал секретарем Н. крайкома, в 1934-37  работал 2-м секретарем Г. крайкома, с июня 1937  председателем Г. облисполкома. 3 июня 1938 Б. был арестован в гостинице «Националь» в Москве, 29 июля 1938  коллегией ВС СССР Б. был приговорен к расстрелу как «враг народа», приговор был приведен в исполнение немедленно. Реабилитирован Б. в 1956.

БУСЫГИН, Александр

Б. Александр Харитонович родился в Костромской губ. 10 июня 1907 в семье крестьянина. С 18 лет Б. работал молотобойцем, в 1930 приехал в Н.Н. – строил ГАЗ, где затем работал бригадиром в кузнечном цехе. 10 сентября 1935 бригада Б. выполнила за смену норму на 150% - отковала 1001 коленвал для автомобиля. Так Б. стал зачинателем стахановского движения в Н.Н. 14 ноября 1935 Б. доверили выступать четвертым при открытии Всесоюзного совещания в Москве, выступление Б. не удалось, но его поддержал лично. Сталин.
 «Четыре дня - 14 - 17 ноября 1935 года - в Москве около трех тысяч стахановцев делились опытом. Открыл совещание Орджоникидзе; первым выступил Стаханов, затем Петр Кривонос, затем Александр Бусыгин, Мирон Дюканов, Евдокия Виноградова ... Руководители партии и правительства внимательно слушали выступавших, иногда бросали реплики, ободряли стахановцев: многие из них очень волновались. Мастер Горьковского автомобильного завода Бусыгин, к примеру, вышел на трибуну и оробел: впервые довелось ему выступать с такой трибуны, да еще в присутствии трех тысяч человек, да еще перед членами правительства. Немудрено, что Бусыгин застеснялся. Постоял он на трибуне, да и сказал фразу, вызвавшую смех в зале: - Трудно мне говорить, мне легче коленчатые валы ковать... На что из президиума послышался голос Сталина: - Нам не те нужны, которые умеют только хорошо говорить, нам нужны те, которые умеют хорошо работать!» [53].
Б. в 1937-50 избирался  депутатом Верховного Совета от Н. обл., работал на ГАЗ начальником цехов и участка, в 1975 был удостоен звания Герой Социалистического труда. Умер Б. 19 февраля 1985 в Н.Н., его именем назван проспект в Автозаводском р-не Н.Н, на доме №22 по проспекту Октября установлена мемориальная доска.

БУСЫГИН, Владимир

Б. Владимир Александрович,- солист оперы,- родился 17 марта 1935 в Г. в семье кузнеца ГАЗа Александра Бусыгина. Учился в Г. консерватории им. Глинки, с 1965 работал в оперных театрах Новосибирска, Перми, в Г. филармонии. В 1984-2006 Б. работал в г. театре оперы и балета им. Пушкина, в 2006 получил звание «Народный артист Российской Федерации». Умер Б. 5 февраля 2007 в Н.Н., где и похоронен.

БУТУРЛИН

Б. Михаил Петрович,- генерал, губернатор,– родился 13 мая 1786 в Москве в семье капитана в отставке  Бутурлина. Б. воспитывался в дворянском пансионе, служил в Кавалергардском полку, в 1812-14 прошел путь от Бородино до Парижа, продолжил службу и 2 февраля 1827 был произведен в генералы. В 1831 Б. был назначен губернатором Н.Н., где служил до 1843. В 1833 по дороге в Оренбург в Н.Н. заезжал Пушкин, в городе поэт провел 2-3 сентября, но с Б. не встречался, из чиновников он ходил к Булгакову – почтдиректору. В 1834 Б. принимал в Н.Н. Николая I, после чего город был существенно реконструирован по «Положению об устройстве губернского города Нижнего Новгорода», составленному по замечаниям императора. В результате пострадала историческая достоверность застройки Н.Н., еще ранее был разобран и отстроен к 1834 заново древний Спасо-Преображенский собор в Кремле, чем губернатор гордился. 16 апреля 1841 Б. получил звание генерал-лейтенант, а 3 декабря 1843 ушел с поста и отбыл в бессрочный отпуск за границу,- такая была в те годы уловка, ее применял и знаменитый Денис Давыдов. Губернатор Б. оставил о себе воспоминания в Н. дворянстве  как большой сумасброд, совершенно не учитывавший мнения членов дворянских собраний. Он удалял с должностей выборных от дворян из уездов, зачастую отдавал их под суд, и ставил на должности своих людей. Это привело к тому, что дворянская «вольница» была в 1833-43 в Н.Н. задушена и дворяне в выборах не участвовали, тем более, что при Б. предводителем дворянства Н. губ. был известный своим крутым нравом генерал Сергей Шереметев. В 1846 Б. вышел в отставку, жил в Москве, где умер 26 июня 1860.

БУТУРЛИНО

Б. – п.г.т. на реке Пьяна, центр Бутурлинского р-на Н. обл. (в 2016 – 6300 жит.). Село Б. известно с 1552, когда Иван Грозный пожаловал земли на Пьяне боярину Федору Бутурлину. В 19 в. Б. стало волостным селом в Княгининском у. Н. губ., в нем проводились ярмарки, развивалась торговля. В настоящее время в Б. и Б. р-не работают предприятия по производству зерна, птицеводству, переработке молока, выработке колбас и бекона.

БУШУЕВ

Б. Виктор Георгиевич – спортсмен, тяжолоатлет,- родился в Балахне 18 мая 1933. Б. - чемпион мира 1957, 59, чемпион Олимпиады в Риме 1960 (легкий вес), мировой рекордсмен. Б. выступал за ДСО «Труд», работал тренером, умер в Н.Н. 24 апреля 2003.

БЫХОВЕЦ

Б. Степан Антипович,- действительный статский советник, прокурор, губернатор,- родился в 1765, находился на гражданской службе, в 1801 стал тульским прокурором.  26 июня 1803 Б. женился на 16-летней Мавре Егоровне Крюковой –  дочери тульского уездного предводителя дворянства Егора Крюкова. Б. пользовался особым расположением великой княгини Екатерины Павловны – сестры Александра I, будущей королевы Вюртембергской  (1816-19), и  выполнял по ее рекомендации важные поручения. Своих детей Б. не имел и с 2-х лет воспитывал как сына своего племянника -  Григория Андреевича Быховца – будущего офицера артиллериста. В марте 1813 Б. был назначен на должность губернатора Н.Н. На период его правления пришлись: окончание Отечественной войны 1812 и начало переноса в Н.Н. Макарьевской ярмарки. Засуха, поразившая Н. губ. в 1816-17, сказалась на правлении Б. самым неблагоприятным образом: от пожаров сгорели у. город Лукоянов (что стало сюжетом для повести Пушкина «История села Горюхина») и Макарьевская ярмарка. Центр бывшего Лукояновского у. губернатор Б. перенес в село Мадаево, а ярмарку российские власти решили перенести в Н.Н. Лукояновские чиновники написали жалобу на действия Б. самому Александру I, и решение по переносу центра уезда отменили. С работой по строительству в Н.Н. временной  ярмарки в 1817 Б. не справился,- дело было сложное и в организационном и в социальном и в финансовом отношении. Нашли в работе Б. и множество обычных для губернатора финансовых нарушений, поэтому в 1818 он был уволен от должности губернатора, но дело о лихоимстве Б. хода не имело, возможно, сказались его доверительные отношения с великой княгиней Екатериной Павловной. Капиталы, нажитые Б. в Н.Н., были весьма значительны, поэтому в 1821 он купил в Тарусском у. Калужской губ. у помещика Николая Хитрово, женатого на Анне Кутузовой - дочери князя Кутузова, крупное имение Истомино, в котором вскоре поселился. В марте 1827  Б. разделил свое имение между своей женой Маврой Егоровной и своим племянником штабс-капитаном в отставке Григорием Андреевичем Быховцом. В конце жизни Б. тяжело болел, впал в слабоумие, и умер 10 октября 1828; похоронен Б. был в своем имении в притворе церкви. После смерти мужа его вдова  передала часть своего имения племяннику мужа, а себе оставила с. Истомино, д. Бортники и д. Романовка. Но и это имение она продала в 1837 и переехала  в Москву, где поселилась в доме генерала Павленкова на Пречистенке. Мавра Егоровна имела значительное состояние, она совершала и заграничные поездки и поездки на курорты Кавказа. Считается, что  вдова губернатора Б. стала прототипом героини поэмы приятеля Пушкина поэта Ивана Мятлева «Сенсации и замечания г-жи Курдюковой за границей, дан л'Этранже», которая имела в 40-е годы 19 в. большой успех в России, была переделана для сцены и игралась в Александринском театре. По отцу Мавра Егоровна приходилась невесткой Крюковой – троюродной тетке Михаила Лермонтова, т.е. была очень дальней родственницей поэта. Дочь племянника губернатора Б. - Екатерина Григорьевна Быховец, родившаяся в 1820, жила с 1837 в Москве у его вдовы Мавры Егоровны Крюковой. Лермонтов в 1837 и 1840 бывал в доме Крюковой в Москве, там он познакомился с юной Катей Быховец и называл ее «charmante cousine», под именем «кузины Лермонтова» она была известна в кругах бомонда того времени. В 1841 Катя Быховец со своей больной теткой приехала на Кавказ на воды и там встретила Лермонтова. В Пятигорске Лермонтов написал стихотворение «Нет, не тебя так пылко я люблю...» и, видимо, оно было обращено к Кате Быховец, а через нее – к Лопухиной. Катя Быховец стала невольной свидетельницей последнего дня жизни Михаила Лермонтова – на Железных водах вечером 15 июля 1841 она с ним гуляла, и через  час в 6 часов вечера он был убит на дуэли отставным майором уроженцем Н.Н. Николаем Мартыновым.

БЮРО конструкторское «Лазурит», ЦКБ-112

Б. - для проектирования подводных лодок (п.л.)  - создано на заводе «Красное Сормово» как СКБ-112 30 апреля 1953, вскоре Б. стало именоваться ЦКБ-112, в 1974 получило новое имя ЦКБ «Лазурит». Первым проектом Б. был проект 633 (1955) – построено 20 п.л., по проекту 670 – атомная п.л. «Скат» (1966) –построено 11 п.л. Неприятный инцидент произошел с лодкой «Скат» на стапеле завода «Красное Сормово» - 18 января 1970 – самопроизвольно включился атомный реактор и произошел взрыв с выбросом радиоактивной воды – оказалось, что строить а.п.л. в густонаселенном мегаполисе чрезвычайно легкомысленно, но выводы сделаны не были, работы Б. продолжились. Последовавшие проекты а.п.л. «Чайка», «Барракуда» (проект 945), «Кондор» дали 10 п.л. Из этого списка выделялся проект 945 – а.п.л. «Барракуда» конструктора Кваша имела титановый корпус. С 1989 Б. вступило в полосу рыночной экономики и заказы по основной тематике не получает, в 2016 работа Б. нестабильна.

БЮРО ОКБМ, «Африкантов»

Б. для создания оборудования для атомной промышленности создано как Особое конструкторское бюро на заводе № 92 (Машзаводе) в Новом Сормове 27 декабря 1945. За 70 лет 1945-2015 в Б., изменившем имя на ОКБМ, созданы и построены более 500 ядерных реакторов в основном для нужд флота и АЭС. У истоков Б. стоял ученый и производственник Игорь Африкантов, с 1998 Б. присвоено его имя – «ОКБМ Африкантов». В 2016 Б. работало стабильно.

БЮРО конструкторское, ЦКБ по СПК, имени Алексеева

Б. было основано как структурное подразделение завода «Красное Сормово» 17 апреля 1951 персонально под инновационные работы кнструктора Ростислава Алексеева в деле создания судов на подводных крыльях. Начало работ Центрального Конструкторского бюро по судам на подводных крыльях – ЦКБ по СПК (с 1957) было впечатляющим – созданы суда «Ракета», Метеор», «Комета», «Восход», которые стали бороздить реки СССР и быстро вошли в обиход жителей страны. Алексеев продолжил свою деятельность уже в деле создания экранопланов (1966) и экранолетов, но уже без прежней поддержки государства. В 1980 Алексеева не стало – Б. продолжило работу, но кризис 1991 не преодолело – модели судов на подводных крыльях для гражданского применения ввиду высокой цены на топливо были нерентабельны, а военные заказы оказались мизерны. В 1996 ЦКБ по СПК получило имя своего основателя Алексеева. Работа Б. в Н.Н. развивается, его основные заказчики – ВМФ, погранслужба, нефтедобывающие компании. К 2016 созданы новые модели, их изготовление ведет производство Б. в Чкаловске Н. обл.
 
БЮРО конструкторское, «Судопроект», ЦКБ-51, ЦКБ «Вымпел»

История Б. начинается в 1930, когда  Сормовское отделение ленинградского «Судопроекта» решением ВСНХ СССР было преобразовано в самостоятельный «Речсудопроект»,  в 1939 Г. «Речсудопроект» был преобразован в ЦКБ-51, в 1966  ЦКБ -51» было переименовано в ЦКБ «Волгобалтсудопроект», а в 1972  Б. получило сегодняшнее название «Вымпел». Б. разрабатывало суда различного класса от буксиров до танкеров для ракетного топлива и плавучих электростанций. В годы ВОВ Б. создало серии судов смешанного плавания оборонной тематики. В настоящее время Б. продолжает работу в составе 400 квалифицированных проектировщиков, основная площадка Б. – офисный корпус на ул. Нартова, д. 6, где прежде размещалось ПО «Орбита».