Номинация

Георгий Моршанский
Ряд пользователей портала Проза.ру по электронной почте получили своеобразные «письма счастья» следующего содержания: «Сообщаем Вам, что редакционная комиссия рассмотрела произведения, размещенные на Вашей авторской странице на портале Проза.ру и приняла решение номинировать Вас на национальную литературную премию «Писатель года» за 2017 год.

Вы получаете статус номинанта премии «Писатель года» и право издания произведений в альманахе для Большого жюри. Диплом номинанта будет вручен Вам после издания Ваших произведений вместе с авторскими экземплярами альманаха в офисе Российского союза писателей, либо доставлен по почте….». И далее по стандартному тексту одинаковому для всех номинантов.
 
Данное письмо получил и автор этих строк, являющийся новичком на портале, с писательским стажем не более полугода и литературным багажом в количестве 10 произведений. С точки зрения людей, ознакомившихся с их содержанием, первые шаги на этой ниве можно оценить положительно. У читателей этой публикации есть возможность дать им свою оценку, зайдя на соответствующую авторскую страничку портала.

Возникло естественное желание проанализировать ситуацию с номинированием. Конкурс проводится под эгидой Российского союза писателей. Какие чувства должны испытывать уведомленные о номинировании? Представляется, что это некая эйфория и осознание собственной значимости: «Заметили, оценили, номинировали». Определенная доля «сермяжной» правды в этом есть. Число авторов портала составляет порядка 280 тысяч, опубликованы более 7 млн. текстов и цифры эти растут с каждым днем. Подразумевается, что номинированные авторы продемонстрировали «достойный литературный уровень». Исходя из этого, они могут участвовать в конкурсе на соискание премии «Писатель года», о чем всеми возможными способами они сообщали своим родственникам, друзьям, знакомым и коллегам. Наиболее окрыленные своим литературным успехом и честолюбивые авторы поспешили опубликовать копию электронного уведомления о номинировании на своих страницах. Пусть все на портале Проза.ру. узнают об этом! Ничего предосудительного.

Далее интереснее. Из текста уведомления было непонятно, что кроме предоставления выбранных произведений надо от авторов? В наши души всегда закрадывается сомнение. Может где-то кроется подвох? Неужели бесплатно? Есть еще наивные люди. Они явно забывают, что живут в век рыночных отношений. Бесплатное на первый взгляд, оказывается весьма дорогим удовольствием. Сразу бросилось в глаза, что в альманахе можно разместить любое количество своих произведений, т.е. любой объем. Это удивляет. «Ларчик» открывался просто. Стоимость страницы 1000 руб. Плодовитые авторы больших литературных форм сразу должны были опечалиться. С учетом перевода страниц формата А4 (с которым работают авторы) в формат А5 их количество практически возрастает в 2 раза. Согласитесь, не каждый найдет «свободные» 300-400 тыс. рублей. Маленький рассказ, исходя из этого расчета, «потянет» на 5-10 тыс. рублей. Для кого-то эта сумма вполне подъемная, но не для всех. Рекомендовалось также предоставление резюме.

Согласно условиям конкурса авторы должны финансировать совместно затраты на издание альманаха пропорционально количеству страниц, которые будут публиковаться. Сюда входит полная стоимость подготовки страницы с корректурой и версткой, а также печать всех страниц  тиража альманаха. Конкурсные альманахи предоставляются членам Большого жюри. По состоянию на декабрь 2017 года в его составе присутствуют 24 члена жюри, среди которых известные писатели, поэты, кинодраматурги, ученые, актеры. Ориентировочно планируется в общей сложности выпуск 29 томов в 6 номинациях. Кроме комплектов альманаха для Большого жюри должны предусматриваться дополнительные экземпляры для Российской книжной палаты (РКП), библиотек и распространения книг в книжных магазинах. Общей тираж  альманаха неизвестен.

Следует отметить еще один нюанс. По существующему положению «авторы имеют право заказать авторские экземпляры альманахов со своими произведениями», но приобретать их они могут только за свой счет по льготной цене 300 рублей за экземпляр, что в конечном итоге составляет примерно 1 рубль за страницу. Сама по себе покупка авторского экземпляра номинантом (по крайней мере, одного) вызывает недоумение.

Получается, что практически все расходы, включая сопутствующие, на которых останавливаться не будем, оплачивают номинанты-соискатели. Вот этот фактор и останавливает многих из них. Как программа минимум признанием их литературных успехов был бы диплом номинанта и соответствующий экземпляр альманаха. Поэтому нести полный спектр расходов готовы не все.

Оптимисты, уверенные в высоком литературном уровне своих произведений, надеются в душе на победу в определенной номинации и мечтают стать одними из лауреатов премии «Писатель года» со всеми вытекающими последствиями. Правда, предварительно надо попасть еще в число финалистов. Несложные расчеты показывают, что при наличии 6 номинаций и 3 лауреатов в каждой из них имеем 18 «счастливчиков». В основной номинации «Писатель года» объемом 10 томов вероятность стать лауреатом не более 1-2%, а в остальных номинациях немного больше. При этом не стоит сбрасывать со счетов субъективный фактор. Ведь это не лотерея. Каковы шансы малоизвестного начинающего автора с небольшим рассказиком из 2-5 страниц? Вопрос риторический.

В интернете есть много всевозможных комментариев по теме номинации на соискание премии «Писатель года» на портале Проза.ру. Желающие могут с ними ознакомиться. Немало среди них негативных оценок. По большому счету люди имеют право на свое мнение (желательно объективное). Ряд авторов задают вопрос: «Не проще ли издать отдельно свой сборник произведений?». К сожалению, таким опытом поделиться не могу. Возможно, в этом есть свой резон.

Принявшие решение об участии в конкурсе на соискание премии «Писатель года» за 2017 год, утешат себя соответствующими дипломами номинантов. Диплом в рамочке можно будет повесить красоваться на самом видном месте. Также они получат (приобретут) желаемое количество экземпляров альманаха с напечатанными произведениями автора. В качестве бонуса им полагается еще премия по 1000 призовых баллов за каждую страницу.

Если вдруг улыбнется удача, то автор станет лауреатом премии, получит заветную статуэтку и право на издание книги со своими произведениями за счет Оргкомитета. Возможно, его заметят маститые литераторы, самооценка автора резко возрастет и честолюбие будет удовлетворено. Понятно, что это весьма оптимистичный прогноз.

Для тех, кто махнул на все это по разным причинам рукой, а также просто не принял соответствующего решения, также не все потеряно. Статуса номинанта их никто не лишал. Желающие могут ссылаться на факт номинирования. Портал Проза.ру анонсируется в качестве «крупнейшего российского литературного портала, предоставляющего авторам возможность свободной публикации произведений». Он функционирует с 2000 года. Премия «Писатель года» по приведенным данным существует с 2011 года и она ежегодная. Это действительно широкое поле деятельности для начинающих и малоизвестных авторов, где они бесплатно публикуют свои произведения, общаются друг с другом, обмениваются рецензиями и отзывами. Так что смело дерзайте!

Получив уведомление о номинировании в начале декабря, я не смог сразу определиться с решением этого вопроса. Далее наступил предновогодний период со своими неизбежными финансовыми затратами и хлопотами. Так что будем наращивать свой литературный потенциал и проявлять соответствующую активность на портале в следующем году. В связи с этим надеюсь, что очередная номинация не за горами. Скорее всего, это будет номинация «Дебют». Думается, что основной упор делается на категорию начинающих авторов. Несколько перефразируя В. Высоцкого: «Пишу я в Прозу впечатлениям вдогонку: когда состарюсь – издам книжонку» может стоит замахнуться на…..собственный сборник рассказов? Не исключено!

Короче говоря, каждый должен принимать решение сообразно своим возможностям, мнению о собственных литературных успехах и степени честолюбия.

Как говорится: «Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь», а в меркантильном смысле «платить или не платить».



Декабрь 2017 г.