Покровские А-В Гл. 3 Николай Ч. 4-2 Родители

Дудко 3
ИСТОКИ
НОВОЕ В РОДОСЛОВНОЙ
ПОКРОВСКИЕ   А – В
ГЛАВА 3  НИКОЛАЙ
ЧАСТЬ  4-2  РОДИТЕЛИ

В интернете опубликовано  разными авторами много различной информации
о ВАСИЛИИ  ЧАПАЕВЕ, в том числе и принципиально расходящейся по своим взглядам.

Посомневавшись, мы выбрали нейтральный текст, основанный на реально существующих документах и фотографиях.

Мы привели часть фотографий, содержащихся в этой статье, и некоторые снимки взяты нами из интернета. Естественно все необходимые ссылки на авторство нами соблюдены…
    
SmolBattle
Форум > Гражданская война в России >
Чапаев В.И.
Тема в разделе "Гражданская война в России", создана пользователем Wolf09, 12 июн 2014.


Чапаев Василий Иванович (28 января 1887 г., д. Будайка Казанской губ. - 5 сентября 1919 г., Лбищенск) - герой гражданской войны. Родился в семье крестьянина-плотника в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии. Василий стал шестым ребёнком в семье Ивана Степановича Чапаева (1854—1921).

Когда он родился, повитуха сообщила, что мальчик скорее всего не выживет. Но бабушка выходила чахлого младенца – она заворачивала его в теплую «варежку» и постоянно держала у печки. Мальчик выжил.

Десятилетнего Васю отдали в церковно-приходскую школу, где он проучился два года – научился сносно писать и читать по слогам. Однажды он был наказан за провинность – Васю посадили в холодный зимний карцер в одном белье. Поняв через час, что околевает, ребенок выбил окно и спрыгнул с высоты третьего этажа, сломав себе руки и ноги. Так закончилась учеба Чапаева.

Из рассказа о происхождении фамилии «Чапаев», находящимся в музее Василия Ивановича Чапаева (город Балаково Саратовской области), записанного по воспоминаниям Михаила Чапаева — брата начдива:

Дед Василия Ивановича — Степан Гаврилович в документах писался Гавриловым, вторым браком был женат на местной чувашской крестьянке.

В 1882 или 1883 году Степан Гаврилович с товарищами подрядились грузить брёвна. В артель к ним попросился босяк Веньяминов. Его приняли. Старшим в артели был Степан Гаврилович. Как старший он обычно выкрикивал товарищам по работе: -Чепай, чепай! (Цепай, цепай, что значит «цепляй, цепляй». «Ч» вместо «Ц» — особенность русского говора города Чебоксары.
Там, например, говорят «чиган» вместо «цыган», «чапля» вместо «цапля»,
«чарапать» вместо «царапать» и т. д.)

Когда кончили работу подрядчик не сразу отдал деньги за работу. Деньги должен был получить и раздать как старший Степан Гаврилович. Старик долго ходил за деньгами. Веньяминов бегал по пристани, искал Степана. Забыв его имя, он спрашивал всех: Не видели ли грязевского (Грязево — другое название деревни Будайка) старика, красивого, кудрявого, всё говорит «чапай»?
Он, Чапай, не отдаст тебе денег, подшучивали над Веньяминовым.
Потом, когда дед получил заработанные деньги, он разыскал Веньяминова, отдал ему заработок, угостил его.

А кличка «Чапай» так и осталась за Степаном. За потомками же закрепилось прозвище «Чапаевы», затем ставшее официальной фамилией.

Сам легендарный начдив подписывался : «Чепаев».

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ