Всему своё время! сокр

Виктория Вирджиния Лукина
2070 год.
Марсианское Солнце оторвалось от горизонта. В его лучах загорелись сотни кратеров, вспыхнуло оранжевое небо, а вокруг диска стал набирать силу фиолетовый ореол.
Заискрились ледниковые шапки, вздохнули вулканы и помчались пылевые вихри. Один из них добрался до обитаемой зоны и взорвался красно-чёрными конфетти. Коснувшись ограждения, все они рассыпались в снежную пыль, и лишь один сумел пробурить в стене крошечное отверстие. Очутившись в пункте назначения, «лазутчик» перевернулся на, красную в чёрный горошек, спинку и поджал лапки.
* * *
Под сверкающим, словно гигантский мыльный пузырь, климатическим куполом просыпался город. В доме с мансардой утро пригрелось в ворсе ковра-поляны и заиграло золотом на стенах из оргстекла. Электронный лабрадор Фобос, приговаривая «завтракать пора» запрыгнул на хозяйскую кровать.
- Ну, ты и обжора! - белобрысый парнишка спросонья вставил его хвост в зарядное устройство и выставил программу: «Кролик в сметане»
Фоторамка на прикроватной тумбочке замигала синей кнопкой и, изображённая на ней девушка, сказала:
- Фрол, просыпайся! Сегодня – аттестация, наш проект Храма Всех Религий утверждён!
- Рад тебя видеть! - парень погладил фотографию.
- Ты меня разлохматил! – девушка взмахнула рукой, и его одеяло слетело на пол.
- Ах, так! – он вскочил с постели, подтолкнул Фобоса и тот радостно лизнул изображение.
- Ой, обслюнявил всю! – девушка нахмурилась и синяя кнопка погасла.
Фоторамка видоизменилась в куб с горящим циферблатом.
- Завтрак через десять минут и установи систему влажной уборки! –
распорядились часы маминым голосом и преобразились в аквариум.
- Установлю, - буркнул Фрол, высыпая в него щепотку разноцветных горошин. Он дождался, пока они размокли, покрылись чешуёй и стали носиться среди искусственных водорослей, как настоящие рыбки… потом взял полотенце и пошёл в душ.
* * *
Кухня напоминала кают-компанию: большой овальный стол, полукругом – диван и несколько разномастных кресел для душевных посиделок. На полках – модели космических кораблей, глобусы, причудливые сосуды из вулканических сплавов, коллекция инопланетных минералов, а стена напротив – сплошной сенсорный экран.
 
Фрол включил изображение: трёхмерная церковь, рассекая оранжевое небо, взяла курс на Венеру.
- Это общий вид, - объяснил он родителям, - есть ещё интерьеры, планы коммуникаций и алтарь, в котором мы использовали мотивы всех мировых конфессий.
- Замечательно! – восхитилась мама. – Буду рекомендовать твой проект для санаторно-курортного комплекса на побережье Ацидолийского моря. Оздоровление должно базироваться на доверительных отношениях с Высшим Разумом!
 
Папа, с микротелефоном в виде красной звезды в левом ухе, пил энергетический напиток чёрного цвета. Перед ним стояла банка с надписью «Десерт «Система Менделеева» Он намазал сладкую массу на бисквит, хлебнул из чашки и сказал:
- Сын, я горжусь тобой! Дорогая, - он взглянул на жену, - что нового на работе?
- Разрабатываем новинки зимнего туризма - лыжные курорты в зонах с низкой гравитацией. Очень перспективное направление - травматизм минимальный, тренировка вестибулярного аппарата, эмоционально – сплошные эндорфины, а значит – регуляция иммунной и нейроэндокринной систем. Геронтологи одобряют.
- Ма, а нормальным языком можно?
- Затяжные прыжки на лыжах с трамплина – источник радости и здоровья даже для столетних граждан! – покачала головой мама и принялась жевать салат из проросших капсул.
 
- Отец, а как твои кванты? – спросил Фрол, выжимая из тюбика вторую порцию глазуньи.
- Последняя модель квантового компьютера позволит решать задачи при участии параллельных вселенных. Думаю, это будет 250-значное число, а может и более того.
- А как его расшифровать?
- Для этого существует квантовая криптография, сынок. Язык цифр универсален для любого разума! Компьютеры прошлого раскладывали бы такое число лет двести, а квантовый – полчаса.
 
- И чего их раньше не придумали? - удивилась мама.
- Всему своё время, - папа отправил в рот очередной бисквит. – Симбиоз компьютера и лазера обеспечивает экспертной системе крайне высокий интеллект.
Он поманил Фобоса и обнял его:
- Как думаешь, псина, теневые фотоны из других вселенных воздействуют на лазерное излучение?
- Гав! Они размывают и рассеивают поток света, - отрапортовал пёс, - угостите пирожным, хозяин!
- Конечно, конечно, жуй дружище!
 - Что ты натворил?!! У него же нет системы пищеварения, он на аккумуляторах, - ахнула мама, заглядывая собаке под хвост, - Фобос, миленький, плюнь! Вход у тебя есть, а вот выхода - нет!
- Теоретически вход и выход возможны в одном месте, – уверил папа, обожающий научные эксперименты.
 
Красная звезда в его ухе замигала и он нахмурился:
- Звонили из оборонного ведомства. Сегодня на рассвете была совершена попытка проникновения. Нарушена целостность
оболочки, отверстие – около восьми миллиметров, уровень радиации за счёт проникающего ультрафиолета превысил норму.
- О чем ты? – изумилась мама. – Снаружи – минус сто пятьдесят градусов по Цельсию, а толщина стен климатического купола – два метра!
 - Разберёмся. Фрол, в университет тебе сегодня идти не нужно, отправляйся в Ретроград.
* * *
Разноцветные аллеи вливались в терминал уличных лифтов, развозивших горожан по трём уровням. В верхнем располагался деловой город, в среднем – спальные районы, а в нижнем - мир дачного посёлка. Первые поселенцы, возраст которых варьировался от девяноста до ста десяти лет, наслаждались здесь садоводством, рыбалкой, рукоделием и написанием мемуаров.
 
Фрол сорвал с клумбы пластиковую ромашку и стал пересчитывать лепестки: любит, не любит, любит, не любит… любит! Он рассмеялся и побежал мимо искусственного пруда к домику, увитому силиконовым клематисом. На заборе сидела вязаная кошка, вдали куковала механическая кукушка, а радио тихо пело: «Разбрелись возле тихой реки васильки, васильки, васильки…»
 Бабушка вышла ему навстречу в сарафане до пят, – стройная, загорелая, со смеющимися морщинками у глаз:
- Фролушка приехал!
Она накрыла стол в беседке, выставив самовар, мёд, оладьи… Когда в чашках задымился смородиновый чай, подошел дед – высокий, крепкий, с рубанком в руках.
- Привет, внук! Если у нас заночуешь, можем рыбу поудить, - он кивнул в сторону бассейна с радиоуправляемыми лещами.
- Заночую. А я привез вам новый время - накопительный компрессор - нужно прилечь и подключить прибор. Ночной сон - не считается. Соотношение - один к ста. Каждый час такого сна превращается в сто часов жизненного резерва! Это новая разработка, нам тоже такие выдали.
 
- Спасибо, - улыбнулась бабушка, - пригодится! У нас с дедом есть мечта!
Она подвела Фрола к садовому телескопу:
- Видишь зеленоватую звёздочку? Это Земля, мы родились на ней и с годами все чаще снятся нам трамваи нашего детства, школьные вечера и пионы на могилах родителей. Мы - невозвращенцы, но надеемся дожить до того времени, когда можно будет запросто слетать на Землю.
- Сейчас полёт займет двести суток по эллипсу и пятьдесят – по параболе, - сказал дед, - но космолет с ядерным двигателем сможет добраться до околоземной орбиты всего за пять-шесть часов! Так что будем копить время ради мечты, а сейчас давайте пить чай.
 * * *
По коридору Центра Технологий, скрипя металлическими суставами, двигался Робот–смотритель. На ходу заменив перегоревшую лампочку и высосав носком ботинка пыль вдоль плинтуса, он заметил ещё один непорядок – приоткрытую дверь в лабораторию. Включив максимальную дальнозоркость, он заглянул внутрь.
 
Профессор с красной звёздочкой в левом ухе склонился над микроскопом, а на гигантском мониторе высветилось увеличенное изображение - полимерные чешуйки, сегменты полукруглых крыльев, частицы красного пигмента, черные вкрапления шунгита, капроновые жгутики зрительного нерва, чип с системой координации и адаптации, запаянная ампула с цифровым информационным кодом.
Робот увидел, как игла-микрон поддела место спайки, и бесконечное количество чисел помчалось бегущей строкой.
 
- Двухсот пятидесятизначное число!!! – подпрыгнул профессор. – Я прав насчёт гипотезы мироздания: «Всему – своё время!» Пока квантовый криптограф будет подбирать ключ к шифру, сделаю учетные записи:
« Обнаруженная модель изготовлена из высокотехнологичных материалов, неподвижна, почти идентична реальному подвиду жесткокрылых членистоногих, обитавших на планете Земля и именуемых кокцинеллами, коровками Моисея, жуком Святой Девы Марии. По поверьям, считается слугой Богородицы и играет роль посланца, приносящего людям удачу»
Не отходя от микроскопа, он собрал все составные части жука, и словно красочную брошь, положил в специальный контейнер у окна. Робот тихонько прикрыл дверь, и никто не заметил, как через секунду чудо-экспонат бесследно исчез.
* * *
Двое малышей во фланелевых пижамах шептались, сидя на подоконнике.
- Ну, покажи, я никому не скажу!
- Клянись!
- Клянусь Поясом Астероидов!
Маленький кулачок разжался - на ладошке лежал красный шарик с
черными крапинками.
- Может, это кусочек кометы или застывшая капля заката?
- Она не застывшая, она – живая!
- Не верю…
- А я верю! Просто её нужно согреть.
Малыш сложил ладони коробочкой и стал дышать в них.
Шарик качнулся, по бокам у него появились лапки, выглянула чёрная головка, красная спинка в чёрный горошек разделилась надвое и… он взлетел!
- Это божья коровка!!!
- На Марсе никогда не было коровок!
- Теперь есть!
Дети, затаив дыхание, посмотрели на звёздное небо.
- Божья?!!!
- Да…
* * *
Наступила ночь. Город спал, звенели электрические цикады, из калориферов дул тёплый ветер с ароматом маттиол, а сквозь прозрачный климатический купол глядели россыпи созвездий.
В кухонной кают-компании горел свет. Папа величаво восседал в кресле из вулканического туфа, мама откинулась на высокую спинку красного кожаного кресла, а электронный лабрадор Фобос устроился в авангардном плетении из металлической лозы.
- Видите ли, - рассуждал папа, - нельзя идти вперёд, не оглядываясь, какие бы заманчивые горизонты не манили. Любая эволюция имеет начало, и ни в коем случае нельзя его отсекать, это все равно, что лишить структуру ДНК одного из звеньев.
- Не томи, - взмолилась мама, - даже Фобос отключился, потому что твои лекции, как снотворное. Что выдал твой квантовый компьютер?!
 
- Э-эээ, известно, что в прошлом употребляли спиртовые настойки по поводу и без повода. Сегодня у нас повод есть, давай чокнемся за счастье человечества!
- Давай! В аптечке припрятана реликтовая спиртовая настойка «Пертуссин».
- Наливай!
- За счастье!
Они выпили по столовой ложке густого сиропа и папа, наконец,вымолвил:
- В послании было сказано: «ВОЗРОЖДАЙ И ПИТАЙ КОРНИ, И ВЕЧНОЕ ДРЕВО ЖИЗНИ ОКРЕПНЕТ, А ЕГО МОЛОДЫЕ ВЕТВИ ПРОРАСТУТ К САМЫМ ДАЛЁКИМ ЗВЁЗДАМ»
Мама вскинула брови:
- Неужели пришло время оглянуться на покинутую Землю? Разве можно ждать милости от неё, после того, что с ней сделали люди?
- Да, дорогая, она уникальна и готова к возрождению! Всему своё время!