История замоскворецкого кота

Анна Нильсен
               

     В стародавние времена в Замоскворечье, в маленьком бревенчатом домике, одно окно которого выходило в такой же крошечный садик с цветами и несколькими старыми яблонями и вишней, а два других – на улицу, проживала обедневшая купчиха Дарья Петровна Завьялова. Покойный муж её, Степан Ефимович, - ох, не тем помянуть! – любил погулять, да и прокутил всё с одной актриской, ничего жене не оставив.
 
     Это сейчас Дарья Петровна в такой хибарке прозябала, а раньше-то, что за дом у них был! Не дом, а крепость: долговременную осаду мог выдержать! И всего-то было вволю: запасов разных – не перечесть, на окнах – занавески дорогие, ворота крепкие, лишь смеркаться начнёт, – на запор, а если кто в них и ударит, то грозный лай цепной собаки по всей Ордынке разносится.

     Степан Ефимович, чуть свет, уже в лавку торопился и всё время там проводил. Иногда по торговым делам и на ярмарки в другие города ездил:  хорошо у него купеческое дело шло. Но видимо, бес попутал: связался с Анфисой – и всё кувырком пошло.

     А Дарья Петровна терпела и тихо плакала. Придёт, бывало, хмельной Степан с гулянки домой, в избу войдёт, у двери на сундук, покрытый пёстрым половиком, сядет. Молчит и смотрит тяжёлым взглядом на Дарью.  А та вроде по хозяйству что-то делает, но из рук всё валится. Посмотрит Степан, посмотрит и злобно так скажет:
 
     - Какая же ты, Дарья, угрюмая! Глаза бы мои на тебя не смотрели! Ничего не умеешь, только слёзы льёшь. Правильно тебя Господь наказал и детей не дал!

     Дарья ещё сильнее зальётся, а Степан, наклонив буйную головушку, уже кота кличет:
     - Амишка! Иди к хозяину, стервец! Куда спрятался?

     А бедный кот, которого на французский манер, как болонку у актрисы-полюбовницы, хозяин назвал, уже давно в сад удрал, едва заслышав тяжёлую поступь Степана.
 
     Зовёт, зовёт его Степан, а там, глядишь, и спать повалится. А иногда бывало, что и сном никак не забудется: бормочет, что, дескать, скоро умру, живи тогда, Дарья, в своё удовольствие, только ничего я тебе, постылой, не отпишу.

     Может и правда, что кончину близкую чуял, а может просто болтал, кто знает, но вскоре смерть прибрала Степана Ефимовича. Но слово своё купеческое Степан сдержал: почти всё Анфисе отошло.

     Дарья и не пыталась хоть что-то вернуть и на советы добродетельных соседей обратиться в суд ответила так: «Сам заработал – сам по своей воле и отдал. Упокой, Господи, его душу!»

     Перебралась Дарья с котом Мишкой - теперь она его так называла, - в маленький домик и стала незаметно коротать свою вдовью жизнь. Была она ещё не старой, роста выше среднего, статная, вот только в глазах печаль так и осталась. Подойдёт иногда к зеркалу, посмотрит на себя придирчиво да и снова загрустит. К коту обернётся – а он на лавке вольготно разлёгся, лапы во все стороны раскинул: греется на июльском солнышке, – вздохнёт и скажет:

     - Миш, а ведь прав Степан был: угрюмая была, угрюмой и осталась. И лицом, и одёжкой. Но не до нарядов мне сейчас – хватило бы нам с тобой на пропитание!

     Но кот Мишка совершенно не беспокоился о хлебе насущном: он знал наверняка, что голодная смерть ему не грозит. Хозяйка любила его и кормила всякими яствами. Сама не доест - не допьёт, но Мишка всегда сыт и ухожен.  Кто бы мог подумать, что зашуганный, нервный Амишка через пару лет преобразится в здоровяка Мишку с лоснящейся дымчатой шерстью, ленивым взглядом зелёных глаз и изрядным брюшком?!  Он был по-кошачьи неотразимо красив и знал про это, а Дарья гордилась котом. Как же иначе? Единственное сокровище в её жизни! Но не только она, как хозяйка, видела его красоту – посторонние люди говорили: «Какой у вас красивый кот!» А чужие люди врать не станут, какой им резон?

     И появилась у Дарьи странная привычка брать кота с собой, когда она выходила на улицу. Посадит Мишку в корзинку и идёт. Конечно, не всегда и не везде можно было с котом появиться. Например, если она в храм шла, то кота с собой не брала, ну а если нужно в лавку на соседнюю улицу, то можно и с Мишкой прогуляться. А кот был прелюбопытный! В корзинке смирно сидел, привык уже, но головой во все стороны крутил, принюхивался, смотрел: ему всё новое было интересно.

     И вот однажды собралась Дарья Петровна пойти в банк, чтобы снять проценты с оставшихся жалких сбережений. На эти-то крохи - буквально копейки! -  она и жила.

     Выглянувшее солнышко ещё не успело просушить землю после недавнего дождя, и на улице было, несмотря на июль, прохладно.  Надела Дарья тёмное платье из тонкой шерсти, волосы под чепец убрала, взяла корзину и позвала кота:
     - Миша, идём со мною!

     Кот в это время был в саду, под яблоней, и выгнув спину, увлечённо точил когти об её ствол. Услышав, как его зовёт хозяйка, заторопился в дом и решительно прошёлся, не обходя грядки с анютиными глазками, прямо по влажной, рыхлой земле. На крыльце кот небрежно потряс правой задней лапой, ловко перепрыгнул, как заяц, ступеньку и по привычке направился к своей корзинке. Запрыгнув в неё, наклонил голову – теперь погладь меня, я - молодец!

     Дарья Петровна улыбнулась и погладила своё сокровище. Мишка проурчал в ответ – ритуал был выполнен, и хозяйка с котом отправились в банк.

     В коридоре банка ожидающих не было, и Дарья Петровна сразу вошла в нужную дверь. Небольшую комнату разделял деревянный прилавок, на котором лежали какие-то бумаги, а за прилавком находился стол чиновника и два шкафа с документами. Чиновник банка поздоровался с Дарьей Петровной, потом открыл шкаф и стал искать необходимый журнал. А Дарья, поставив корзинку с котом на пол у прилавка, подошла к окну и стала глядеть на улицу.

     Внезапный крик чиновника заставил её со страхом обернуться.

     Оказывается, кот Мишка запрыгнул на прилавок и спокойно ходил по билетам внутреннего выигрышного займа. Когда чиновник с криком замахнулся на него журналом, кот быстренько спрыгнул на пол.

     - Сударыня! – орал чиновник. – Ваша скотина грязными ногами замарала денежный документ! Что мне с билетом прикажете делать? Кто теперь его возьмёт? К нам люди солидные ходят – побрезгуют!

     Чиновник тряс испачканным билетом перед лицом испуганной Дарьи Петровны, и та пролепетала:
     -  Простите…  Не сердитесь, пожалуйста… Конечно, никто не возьмёт - сама куплю.

     Чиновник успокоился и больше не шумел, а Дарья Петровна, заплатив из последних денег за безобразие кота, вернулась домой с любимцем Мишкой и нечаянным билетом.




     А через неделю был розыгрыш, и «Мишкин» билет выиграл огромное состояние: такое, что если бы покойный Степан Ефимович жил долго и праведно и прилежно вёл торговые дела, то и тогда не удалось бы ему скопить таких денег!
     Вот оно как всё обернулось!

     А Дарья Петровна, купив новый дом здесь же, в Замоскворечье, вела жизнь, как и прежде, тихую и незаметную. Не знаю, была ли она теперь угрюмой, но все находили, что «вдова очень пригожа собой и добра», и говорят, что у неё появились завидные женихи…

     Вышла ли снова замуж Дарья Петровна, неизвестно – не это главное.
     Главное – это кот Мишка, который до конца своих дней и после был любим своей хозяйкой!

     Не забывала подкармливать Дарья Петровна и бродячих котов в округе, оставляя им утром и вечером угощенье в тех местах, где обитало кошачье племя.

    Говорят, что и теперь ещё можно увидеть, как призрачные кошки бродят по Замоскворечью…