О Создателе, любви и деяниях или про Яблоню

Дрон Петров
Андрей Петров





“ О Создателе, любви и деяниях или про Яблоню”.


                рассказ-сказка










г. Россошь , 1990 г



“... ибо все совершенно, все, кроме человека,
безгрешно, и с ними Христос еще раньше
нашего.”
/ старец Зосима, “Братья Карамазовы”
Ф. М. Достоевский /


Ч А С Т Ь  1

Жил да был Человек. И все-то Он создавал, ибо имя ему было Создатель. Как-то раз, кроме всего прочего, создал Он семя и посадил его в землю. Яблоня выросла из семени того, / так назвала она себя /, или еще, какое дерево, да только яблоки потом давать стала, а может и не яблоки, да только круглые они были, а может и не круглые, да только видится нам так. Но да не о сем сейчас речь.
Задолго до того, как она яблоки стала давать, думала Яблоня о себе так: ” Вот, дескать, все исходит от меня одной; хочу - росту, хочу - нет -, все себе сама решаю. И красота моя, от великой свободы моей и самостоятельности”. Гордая была слишком. В независимость и силу свою верила.
А Создатель, тем временем, думу думал о произведении своем: ” На что, мол, она нужна, коль добро и пользу не приносит?!  Срубить, может, эту палку с листьями?” И молвил, истинный хозяин всего, Яблоне: ”Что, коль даром, без пользы, дни проводить будешь, то уберу тебя из землицы-то матушки”. Но не поверила Яблоня в силу Создателя, ибо себя любила сильнее всего, да и только.
Но Создатель, очень любил Яблоню, не мог не любить, потому, как все созданное им любимо. Жалел Он ее, прощал то, что пользы никому не приносит. Не стал рубить ее, милость свою проявляя. Прощая ей все, как отец родному дитяти. В силу того, что сильно любил ее Создатель, принесла Яблоня плоды. Яблоками назвала она их.
Загордилась совсем Яблоня, решив, в невежестве прибываючи, что по своему желанию плоды принесла и что только ее желания и сбываются. Когда, мол, захочу -
листву сброшу, перед холодами лютыми и обратно, одену - весной. Так и не познала она любви истинной, окромя чувства материнского.
Тогда разгневался Создатель, на неблагодарность и черствость дитяти свого и сделал так, что погнили все яблоки на корню и опали с Яблони.
И вновь, заставила она поверить себя, что и это по ее воле содеяно, хотя в душе корила и винила себя за смерть детушек. В иллюзии страшной прибывала Яблоня. И таки не долго гордыня ее со слезами боролась.
Смилостивился Создатель, поведав ей через добриво о Себе и могуществе своем, рассеяв иллюзию, и просил с любовью отнестись к Нему и трудам Его, над нею.
Но недолго мучила и терзала себя Яблоня мыслями этими. И вновь гордыню свою взгрела у себя на груди.
Тогда, в гневе, нагнал Создатель гусениц разных полчища и поели они листья Яблони, погрызли кору, изувечили корни ее. В горе своем, истекая соком, обратилась она, было, к Создателю, но Гордость вновь пришла раньше слов ее и любви ее. И деяния сии, возвела она на судьбу свою и на случай несчастный.
Послал тогда Создатель семь разных болезней на Яблоню. Стала у нее кора опадать вовсе, оголяя, гниющий ствол. Смола загустела. Корни сморщились и потеря
ли всякую способность впитывать влагу и соки земные. Засыхать и чахнуть стала Яблоня. Совсем уж не долго оставалось ей... Поняла она тогда все, отбросив гордыню свою, и обратилась с мольбой к Создателю, да причитаниями.
И простил ее Создатель. И, прощая, окропил слезами и добривом. Оживать стала Яблоня. Оживая, благодарить стала Создателя, за милость его и умение прощать. Многими словами благодарности осыпала она Его тогда...

                Ч а с т ь 2

А к тому времени, посадил Создатель еще несколько семян, невдалеке от Яблони, что бы не скучно было ей. И выросли на сем месте несколько деревьев. Одна назвала себя Березой и красива она была, и красоты своей не скрывала. Другая назвала себя Осиною, в честь дня осеннего, в который родилась. Была и она изящна и стройна собою, грациозно изгибался ствол ее и ветви ее. Не приносили они плодов, в отличие от Яблони, но зато красивы были, не только в период цветения.
Еще вырос рядом с ними красавец; стволом могуч и силен, от корней, до самых махоньких веточек. Дубом назвал он себя, и нравилось ему имя его. Смотрел он на девиц рядом с собой и любил, не зная даже какую сильнее всего.
И думали они, откуда появились на свет этот? Но ничего не придумали они, полагая, что сами создали каждый себя. Впав в заблуждение и ересь словоблудную.
Мол от травинки до саженца, а от саженца до кустика, а от кустика до дерева, волей и трудом своим, на свет рождены. И все деревья на свете этом произошли от травинок, древних предков деревьев. И не думали они тогда о Создателе.
Создатель любил их всех одинаково и заложил в их души древесные, частичку любви своей. Зародив тем самым, в них и любовь друг к другу. Поливая их дождем в погоду жаркую и согревая снегом в стужу зимнюю, берег и лелеял их, пока не вкусили они плода запретного, неизвестно каким ветром к ним занесенного.








                Ч а с т ь 3

И как увидала Яблоня рядом с собой Дуба красавца, так и полюбила его сразу, всем телом своим и душой. А, завидев в подругах соперниц, ревностью переполнилась смола ее. Ополоумела она, решив, что одна она лишь достойна любви дубовой.
Но и Береза с Осиною обезумели, ибо и в них подобное чувство родилось. И не хотели они уступать не в чем друг дружке. И какие только ссоры не происходили между ними... по несколько раз на день. И уж, как только друг дружку не проклинали они, сквернословя и злословя при этом, словами разными нечестивыми. И уж землицу-то матушку, данную им Создателем, и ту поделили меж собою. И дождь, с неба капающий. И снег, по весне тающий. И в итоге того, прокляли они всей злобой своею, за все это время накопившейся, Дуба красавца. Во всем его виноватым оставили. За то, что любовь свою на три части поделил и не стал меж ними выбор чинить, дабы избежать ссор лишних, и так без конца творящихся и обид, после того остающихся, тяжелее камня.
А все это случилось потому, что в страстях своих, в суете обыденной, забыли
они совсем о Создателе. О любви его безмерной и заботе Его неограниченной, решив, что все, что Он делает им, само собой и делалось и полагалось. И потеряв любовь к Создателю, потеряли они и любовь друг к другу.









                Ч а с т ь 4

И гневался тогда Создатель, глядя на них и говорил им тогда во гневе своем, что ежели не станут они наконец соблюдать десять принципов существования деревьев на земле- матушке, питаясь соками ее, которые ОН им сообщать изволит, то проклянется во веки вечные род древесный. И прейдет в конце жизни их скоротечной Создатель и будет судить их, относительно содеянного ими. А за непослушание их и нечистоту смолы их, порубит Он стволы их и отошлет в печь поленьями в огне огненном мучаться и сгореть.
Донес Он речи сии до слуха каждого, но не все из них постигли смысл и правдивость слов Того, кто создал их. Лишь только Яблоня, вспомнив страдания свои прошлые, прониклась словами сими и вернулась в любви своей к Создателю. Зажила она тогда жизнью другою, не понятную не Дубу, не Осине, не Березе. Жалела она сестер своих и брата, ибо полюбила их любовью братскою, забыв об оскорблениях давешних. Слезно просила она Создателя, простить их за неведение их, и глупость и деяния их, по несмышлености и неведению совершавшиеся. А Дуб, Береза и Осина лишь смеялись над нею, а иной раз, со злобой своею не совладав, Яблоне кроткой, и пакость какую нибудь делали. И еще пуще ненавидели они ее за то, что обиды на них не таила она, наоборот, прощения просила у них же. А в смоле своей, каждый по одиночке, когда оставался один на один со своими мыслями, то чувствовал к Яблоне каждый любовь внутреннюю, но не давал ходу ей, не выдавал чувства свои, боясь осуждения других.
Простил Создатель обиду, нанесенную Ему, в отказе от Него, от любви Его и презрении к заповедям Его проявлявшуюся. Но не смог простить обид, нанесенных преданной Ему и любящей Его, всем естеством своим, Яблоне. И сдержал Он слово Свое. И не мог не сдержать. И делая это, плакал в отчаянии, слезами своими, поливая все вокруг, так что дождь не прекращался несколько дней к ряду. Так велико было горе его. Порубил ОН и Березу - красавицу, и Осину - стройную, и Дуба - красавца, сильного и могучего. Сжег поленья их в печи. Таким образом, каждому воздал ОН по заслугам их.

                Ч а с т ь 5

Поливал Создатель Яблоню на день по четыре раза добривом, заместо одного, как прежде бывало. Отдавая ей долю Березы, Осины и Дуба, за любовь ее к ним и к нему. И каждый раз вспоминала Яблоня о сестрах своих и о брате своем, жалела их и молилась Создателю, чувствуя себя виноватой в кончине их, почему-то. И уж тем более стыдилась она и каялась, за прошлое свое. Даже теперь не веря в него, как в сон, кошмаром прошедший.
Расплодилась Яблоня вскоре яблоками в огромном количестве, и не стали они
портиться, напротив, не по дням, а по часам стали наливаться соками они. На великую радость ей и Создателю.


               
“... истинно говорю Вам: если зерно, падшее в
землю не умрет, то останется одно,
а если умрет, то принесет много плода”.

/ Евангелие от Иоанна /

15.12.90 г. от р. Хр.